FC2ブログ

一つの料理からの派生

2020.05.27.05:39

例えば、叉焼を作ったとします。
いつもいつも同じ味だと、正直飽きますよね?
それを違う料理に派生させる・・ということをゲームのように楽し・・
んでいたのですが、最近はちょっと疲れてきた(笑)

本日の一品は「猪叉焼のちまき」です。
おこわが食べたくなり、冷凍してあった猪の叉焼を
もち米と一緒に炊き込もうとしたのですが、中に豪快に挟み込み。
IMG_5681.jpg
その他の具材は簡単に炊飯器で炊いて、竹の皮で包んでみました。
翌日などは蒸しなおしたりしても良いですね。
竹の皮となると面倒でしょうから、アルミ箔で十分です。
オーブンペーパーなどでも良いですよ。

その日はHPを作成依頼している方が来てくださったので
IMG_5691.jpg
我が家の野菜たちとお出迎え。
おこわの他に、鹿肉のうどんもご用意しました。
鹿肉の叉焼風とローストの食べ比べも作って
試食して頂きました。

次。アウトドア派の我が家は昔からキャンプ好きです。
子供が小さい頃から実家に帰るのもキャンプをしながら・・
なんてことも珍しくなかったのですが
子供達が大きくなっても、やっぱりキャンプが好きみたいで
各人でアウトドアを楽しんでいる様子。

さて、外だと「ザ・肉」とばかりにBBQは必須ですが
野菜も沢山摂りたいので、こんなメニューも。
IMG_5606.jpg
ジビエ丼(この時は猪)に山芋を掛けて。

時にはモロヘイヤだったり、オクラだったり、納豆だったり
そうです、粘り気と!?相性が良いような気がします。
サクサクのどに入っていくような(笑)
空気が違う場所で食べる、元気一杯のジビエ肉。
もちろん私も元気いっぱいになります。
あっ、ご飯は雑穀米です。

そう、HPは1からのスタートどころか、マイナスからのスタートで
手取り足取りで・・・、それでも呆れられることもなく
やっと少し形になってきました。
こちらのブログにもリンクを貼っておきましたので
お時間がある時に、苦労の成果をご覧ください。
苦労したのは先生か・・・(笑)
ゆっくり手直ししながら進んでいこうと思います。

有難う・・・

2020.05.26.05:27

昨日、宣言解除の日を迎えました。
判断基準に未達であるのが、わが県の神奈川というのが
どうも情けないけど、この日が来たっ!感です。
これで元通り!という訳ではないので
引き続きの常識の範囲内での行動となりますが
なんとなく街が、人が穏やかな笑顔に見える気がします。
このまま続いてくれることを祈ります。

スーパーにも今でこそマスクが戻ってきましたが
4月、マスクの在庫が少なくなって心細かったとき
息子から「マスクあるよ」のメールが。
家だけで使っている分には、多少汚れていても知らんぷり。
4~5日使っていたこともあります。(中のガーゼは変えてますよ)

嬉しかったけど、息子だって使うだろうし
「良いよ、大丈夫」と返信しましたが
ある時、50枚入りの箱を持って来てくれました。
会社からもらったんじゃなく、
たまたまドラッグストアで売っていたとか。
2000円だって!
息子の好意に甘えて、貰うことにしました。
IMG_5673.jpg

有難う。
毛羽だってきたマスクを新調し、気分良しっ!
何か照れくさいけど嬉しい。
子供が気遣ってくれるようになりました。

管理捕獲従事者登録

2020.05.25.05:31

今年から「日本シカの管理捕獲従事者」登録をさせて頂きました。
お世話になっている猟友会や地域の方々に
微力も微力・・・ひょっとして足手まといかもしれませんが
少しでも貢献したいと常々考えていて
今年から参加させて頂くべく申し込みました。
先日、従事者証が届きました。
身が引き締まる思いです。
IMG_5634.jpg


管理捕獲とは・・・ですが
増えすぎてしまった個体を調整する担い手です。
害獣の、農家や自然界に対する被害は
年間でも甚大な金額になるようで
こういった取り組みは年間を通してずっとあるようです。
新人の私は、とりあえず邪魔をしないように
事故や怪我のないように皆さんと共に参加してきます。
夏の山登りがどんなものか・・・恐怖でしかありませんが。

・・・で、コロナ。
新人研修や講習会・説明会の全てがキャンセルとなり
いきなりの当日を迎えそうです。
当日までの様々な申請や手続きがあり
少しずつ進めています。
来月、いよいよデビューします。

自分に何が出来るのか?出来ることをやる・・それです。


時々スイーツ

2020.05.24.05:05

お菓子も作りすぎて・・・も飽きないってどういうこと!?
冷蔵庫の中身で何か出来ないか?
在庫品で何かできないか?
今日はヨーグルトで一品。
IMG_5653.jpg
レモンを使った爽やかムースです。
庭のミントも添えて。
使うのは水切りヨーグルト・生クリーム・砂糖・レモン
ゼラチン・飾りのミント。
はい、ただ混ぜるだけ。

そうだ、先日の買い物で久しぶりにスーパーの食材が
めちゃくちゃ少なくなっているのを感じました。
で、生クリームも在庫切れ。びっくりしました!
絶対買わないと決めていた極めて植物性に近い生クリームを
買ってしまいました。ホイップが電動じゃなきゃ出来ないって・・・。
何が入っているんだろう(買って後悔)
でも、それで作って食べてるし。
無理難題言っちゃいけないし、文句があるなら作らなきゃいいし。はい。

こういう簡単な、食材少な目なものでストレスフリーになるのは
良いことですよね。
皆さんもあと少し、頑張りましょう!

畑の今

2020.05.23.05:58

夫もかなり時間があったようで(汗)
日に3回も畑に行く日があったり、
随分長い時間畑に籠ったり!?していました。

隣りの区画の方が、長いこと放置されていて
草が生え放題になっていました。
違う方に隣の区画の方の様子を伺っても知らないとの事。
土地の所有者の方の許可を得て
我が家の敷地を拡大していきました。

相当な重労働の末、更地にし
子供らの新ファームとしてデビュー!
・・・、といっても私たちが殆ど作業したのですが。
夏野菜を植えて、自分たちで管理するよう指導(夫が・・)

さて、私たちの畑は
IMG_5557.jpg
まもなく玉ねぎが収穫できそうです。

IMG_5556.jpg
みよっ!このそら豆のモリモリを!
子供たちは全員そら豆が苦手(ラッキー)
お陰で好きなだけ食べられます。

チームGのTさんにもおすそ分けをしました。
IMG_5714.jpg

IMG_5715.jpg
こんな素敵な夕飯に。キラキラ
Tさんのお宅は全員豆好きだそうです(笑)
お豆さんが喜んでいます。

お豆といえば、そら豆で毎年恒例の豆板醤作り。
今年はミルを買いましたぁ~。
IMG_5711.jpg
そして、蒸した空豆・麹・塩と混ぜて・・
IMG_5712.jpg
半年後に発酵食品の豆板醤が!
余談ですが、昨年の唐辛子の辛いこと辛いこと。
IMG_5713.jpg
昨年の豆板醤。

家中が手作りの食品で埋め尽くされるのが理想ですねぇ。
自家製野菜で自家製豆板醤。
自家製唐辛子。次は大豆で味噌・・・かな?(笑)
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR