FC2ブログ

味噌仕込み終わりました!

恒例の味噌仕込み完了です。
IMG_3473.jpg
1月7日に自分の分は終りました。
あとは、冷暗所でお盆過ぎまで寝ていて頂きます。

毎年同じように作っていても、毎年味が少しずつ変化したり
出来上がりに差が出ます。生きてるって感じかな?

今年は娘が一人で作ると張り切っていたので
少し心配だけど、見守ります。
今まで、工程の殆どを私がやっていたので
本当に自分一人で出来るのか・・・(笑)
失敗も経験です(失敗する程で(汗))
娘よ、豆も麹も高いのだっ!心して作ってくれぃ。

外は寒いけど・・・。

調理レッスンに来てくれている学生さんの手袋です。
IMG_3475.jpg
横向きはご愛嬌で。

昨年末から、調理の基本レッスンに通ってくれているSさん。
連日の寒さにも、自転車だったり、徒歩だったりで
寒い中通ってくれています。
夕方開始なので、陽も落ちて真っ暗。
晩御飯まで作っていくので、暗いし寒い・・・。

先日帰りの用意の時に見た手袋。
探して見つけたお気に入りだとか。
気持ちをほっこりさせてくれますね。
外は寒いけど、気持ちを温めてくれた手袋でした。
Sさん、いつも有難う。

新年恒例のっ!

1月1日は毎年必ず夫の実家に集まります。
我が家も珍しく全員集合っ!賑やかな集まりとなりました。
それぞれに手土産を持って行くのですが
我が家は猪の煮込みや鹿肉、リンゴのケーキを持って行きました。

2日は「箱根駅伝」をネットで気にしながら
恒例の苺狩りと温泉と決めています。(何故決める?)
品種は紅ほっぺ。足どり軽やかに三浦半島まで行き、駅を降り・・・・
改札を出ようとしたらお迎えのバスが居ない!?
そこには看板に「苺が熟していない」と。
はぁ?こんなに暖かなお正月だってぇ~のに?
敢え無く撃沈されて、そのまま温泉へ。

海を見ながらの温泉と
IMG_3456.jpg
海鮮料理でお腹を満たし、足どり重くて(笑)帰宅しました。
いつもと同じことをしないと、お正月が来たような感じにならない。

さて、翌日の3日はずっと駅伝を見て(ルンルン)
昼から「東京銭湯旅」に出かけました。
IMG_3457.jpg
ここは何度か行った銭湯ですが、いつも混んでいます。
温泉を掘り当てたという事ですが、値段は銭湯価格。
混雑以外の点は良いのですが、半端ない混雑なのです。

そして、銭湯でホコホコの後は食事タイム。
初めてのお店で、ちゃんこ鍋を食べました。

こうして正月三が日は過ぎました。
4日からは夫が通常仕事に戻り、
私も学生さんの調理の基本レッスンが始まりました。
IMG_3458.jpg
学生さんのお手々。美しい・・じゃなくて、上手なんですよ。
切りかたの基本のレッスン中です。

元旦から開いているお店も多く、
何も不便も感じず、いつもと変わらない・・・。
どんどんお正月感が薄れるこの頃です。

今月の料理教室、始まりました!

昨日から第1回目のレッスンが始まりました。
第1回目のレッスンは午後でしたので
皆さん持ち帰りゆえ、写真がありません(汗)
来週から午前のレッスンが始まりますので
写真はしばらくお待ちください。

内容だけお知らせします。
ガトーインビジブルサレ(ビジュアル最高です)
3色豆サラダ・ビーツドレッシングで(赤色が可愛いです)
鶏胸肉フライ・いぶりがっこタルタルで(大好物のいぶりがっこで)
ポルチーニ茸風スープ
オーブンを使わない簡単チョコレートケーキ

以上の5品です。
数は少な目ですが、可愛い内容で
どれも健康を考えた優しい味です。
頑張り過ぎずに相手に作ってあげられますから
挑戦してみませんか?

そして昨日の夕方は、「栄養士を目指す女子」の
調理実践レッスンもありました。
すでに4回目で、大まかな切り方講座は終了です。
毎回、習得した切り方で夕飯を作ります。
昨日は豚汁とサラダです。
家族が少なくなった我が家の最近の夕飯の量は少な目なので
急に家族が増えたような気になって、嬉しくて仕方ありません。
次回は出汁の取り方をレッスンします。
このレッスンも彼女が春に入学するまでなのかな?
入学しても来てほしいけど、忙しくなるよね~。
よそのお子さんは素直で(汗)、教え甲斐があります。
最近の活力の元になっているレッスンでしたぁ~。

年越しそば

話題が昨年ので申し訳ない(笑)

行事が大好きな家族なので、季節ごとの行事は欠かしません。
特に行事にまつわる食べ物は、結婚当初からの夫の指示で
食べ物で季節が分かるようにということを言われてきました。

さて、大晦日の食べ物といえば「年越しそば」!
毎年だしをとって、関東風のすっきり味で作ります。

しかぁ~し!今年は違いました(汗)
「年越し勝浦タンタンメン」。勝浦タンタンメンもお初でした。
31日まで千葉に行っていて、早く帰りたい私と
のんびりしようという夫で危うく喧嘩になりそうになって(笑)
IMG_3450.jpg
辛いのが好きな私に、労をねぎらって!?
そんなに辛くなかったけど。
玉ねぎ多目で、何なら甘くさえ感じる味。
食べ物で季節が・・・分からないよね?(笑)
まっ、いいのか。ちょっぴり太くて縮れた麺だったけど
太く長く!?過ごせますように。
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR