FC2ブログ

シェフの手仕事・・・。

千葉の料理人Mさんに会いに行ってきました。

大阪から来客があり、その方々をお連れしたく
随分前に予約を取って、念願の食事会です。
隠れ家的フランス料理屋さんです。

決して胃もたれせず、〆が「五島うどん」。
今回の来客の方は出身が長崎なので
五島うどんとアゴ出汁に感動していました。
一つ一つが丁寧な仕事で、シェフの奥様が作られたお野菜も登場!
今回もとても美味しく楽しく頂きました。

以前に北海道でもお仕事をされていたということで
何度かエゾシカを差し上げましたところ
悔しいくらい美味しそうな写メを送ってきてくれて(笑)
今回念願叶って、エゾシカのジャーキーをご馳走になりました。
IMG_4532.jpg

私も少し前に同じように作りましたが
火の入り具合が自信がなくて断念し
結局低温で茹でて、ソフティージャーキーになってしまいました。
ちなみにこれは・・・生。完全乾燥させていました。
料理人の仕事は主婦とは違うのです。
もっとホットなイメージでしたが
塩梅も丁度いい出来でした。

まだまだ勉強をしなければなりません!
ご馳走様でした!!

今月のお届けケーキ

今月のお届けケーキは「レモンとキウイのムース」です。
秋のお菓子をお届けするつもりが・・・この暑さ。
季節が分からなくなっていますね。
で、急遽さっぱりケーキのお届けとなりました。
IMG_4519.jpg
ケーキ!?どこ?・・・後ろの方に(笑)

今回は今月の料理を、秋のお弁当編風に詰めてお届け。
メインが何なのかわかりませんが(笑)
奥にうっすら移っているケーキです。

毎年春には行楽弁当をお重に詰めて
味の感想を伺うため、無理やりお届けしているのですが
秋も時々味の感想伺いをしています。

私がお渡ししたお弁当を
お花の先生の彼女が美しく「いけて」くださいます。
ビジュアルが大事ということも彼女から教えられます。
本当にセンスのいい方です。

そうそう、今月のひよこ豆味噌は
本当は彼女と一緒に作るはずでしたが
日程が合わずに、私だけが作ったという・・・裏切り(汗)
でも、素敵なご縁で繋がっています。
大切な友人!?(恐れ多い)のお1人です。
今月も有難うございました。
来月こそ、秋バージョンでお届けしますね。

秋の味覚

秋の味覚の一つ「いちじく」。
夏限定のイメージかもしれませんが
夏果と秋果があります。
6月頃から10月頃までの長期に渡って収穫できます。

その昔、大、大、大嫌いだったのですが
年齢を重ねて食べられるように・・・。
唯一食べられなかった食べ物でしたが
人間って、変わるものなのです。不思議。

そうなると、庭に木を植え(極端!)
スーパーでも気になり、好んで選ぶようになりました。
IMG_4481.jpg
庭のイチジクの殆どはセミドライにして冷凍しましたが
買い求めたものはジャムにしました。
これがまた、美味しい!!!
甘さ控えめ・・・といっても、果肉自体が甘いので
糖分は少なめでも十分甘いのです。
このイチジクはB級品でしたが、皮をむけば一緒。
千葉の台風の時に、強風に耐えた「根性いちじく」です。

この後ジャムにして分割し、冷凍庫行とヨーグルトトッピングの冷蔵庫行。
季節を味わう食べ物で、幸せ気分。

10月、スタート!

10月の始まりです。
秋の狩猟シーズンが始まります。
北海道は地域差はありますが、今日からです。
本州は11月15日解禁です。

先月末に地区の銃砲安全協会の狩猟に向けての練習会がありました。
役員なので当然参加なのですが
これが、体力的にかなりハードなのです。
普通の方はそれほどでもないのですが、
貧弱な体形の私には・・・きつい。(笑)
久しぶりの感触に身が引き締まりました。

丁度、銃の練習会の時に
千葉で植えたお米の「収穫祭」がありました。
私は参加出来なったのですが、
夫と息子家族が参加したようです。
雨予報も外れて、沢山のおもてなし料理に舌鼓を打っていました。
千葉は復興に向けて頑張っています。
市としては観光客が減るのも困るらしいですね。
早い回復を祈ります。

10月は食べ物も本格的に秋バージョンになりますね。
大好物の「丹波の黒豆の枝豆」もそろそろです。
今年の出来はどうなんでしょうか?兄に催促しなきゃ(笑)
サンマは相変わらずの高値・やせ細りですね。
先日1匹400円の値札に、二度見してしまいました。
でも、1度くらいは美味しいサンマを食べたいですね。

時間が合えば・・・ですが、
夏にお越しになれなかった方へむけてのセミナーや
途中で入られた方で、以前のメニューをやりたい!と
ご希望される方は、一度お問い合わせください。
教える方が自由な生活をしていて(汗)
なるべく柔軟な対応をさせて頂きますので
遠慮なくメールをください。

とても重要な話が最後になりましたが
携帯電話が変わりました。
携帯会社が変わっていないので特に変化はないのですが
機械音痴のため覚え悪く、頭が固く指の動き遅く、
相当振り回されています。
操作途中でメールを頂いてしまい、
返信が来てない!という方、
心当たりのある方、今一度メールをください。
ホント、新しいものに向かうのって大変・・・。

今月も頑張りましょうね~。

9月のまとめ

10月にレッスンの殆どをお休みするため
9月は目一杯レッスンがありました。
今月のレッスンも沢山の皆様にお越し頂き有難うございました。
10月も同じメニューですが、何度かご用意があります。
どうぞお問い合わせください。

そうそう、今月はひよこ豆の味噌汁を作っています。
味噌自体はすぐには出来ないのですが、説明をしています。
冬にひよこ豆味噌レッスンをしますので
是非、一緒に「ひよこ豆味噌」を作りましょう。
本当に甘くて美味しいのです。

私的な用事もてんこ盛りで、相変わらずの忙しさでした。
蜂に刺されたのも今月・・。嫌な思い出です(笑)
その後、蜂は巣作りをする直前だったようで
業者に頼んで駆除してもらいました。
100匹くらいいましたよ。
ええ、高額ですが、命よりは安価です。(汗)

久しぶりの高校の時の集まりもありました。
ん十年前の話に相当盛り上がり、
でかい声で笑う、笑う。
素敵に年を重ねていて、会うのが楽しみな仲間です。
今回は海外から一時帰国していた方もご一緒できて
美味しいワインを持ち込んでの食事会。(お店の方の許可は得ています)
いや~、本当に楽しかった。
はい、翌日は二日酔いでした・・・。ゲフ


台風の多い時期ですが、
九州の大雨から、台風の連続で
被害にあわれた方にはお見舞い申し上げます。
天候が明らかにおかしい昨今。
災害時の対応を考えなければいけません。
備えあれば・・・まさにその通りです。
ベッド横の懐中電灯の電池、ラジオの電池、
買い置きのストックなどなど、後回しにしがちですが
今一度、点検をしましょう。

明日から10月、いよいよ本格的な秋の始まりですね。

プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR