FC2ブログ

今月のお届けケーキ

IMG_3934.jpg
今月のお届けケーキは「エッグ・タルト」です。
お届け当日の朝まで散々悩んでいました。
ゼリー系にしようかと思っていたのですが
結構な涼しさで、冷菓子・・という気分じゃなかったのです。

エッグタルトは、人生初に食べたものが
あまり美味しくなかった(汗)ので
良いイメージがなかったのですが
初めて作ったエッグタルトは別物でした。
カスタードの優しさと、サクサクの生地のバランスが
絶妙でした。


来月こそ、ゼリー系が美味しい季節になっているかな?
レッスンでは「紫陽花ゼリー」と少し先走って梅雨時期のメニューです。
気温が安定すると良いですね。。。

昼間のレッスンが始まりました

今月のレッスンの昼間のバージョンが始まりました。
内容は前回ご紹介しましたが
フォー・ガー
揚げ生春巻き
生姜味噌
人参が鮮やかなドレッシング(結構好評ですよぉ)
茄子の和え物
紫陽花ゼリーです。
IMG_3952.jpg
ベトナム料理やスパイシーなくせになる味です。
辛い料理ではありませんのでご安心を!

盛りつけも華やかに、食べるときは賑やかに。

レッスンの時に、食以外について、
例えば配膳のお話もします。
食の基本ですので、白米・味噌汁・主食の配膳は
特に小さなお子さんがいらっしゃるお家は
今のうちから配膳の重要性をお伝えください。
魚の顔の向きも、今更でしょうが
ご家族とお話ししながら食卓を囲んでください。

今月から箸袋が変わりました(笑)
年齢を重ねると、折り紙が楽し・・・くありませんが(汗)
小さな細工で遊んでいます。

下田・仲良し3夫婦の旅!

GWの前半に、夫の同級生夫婦の方々と
2泊3日の下田旅行に行ってきました。

下田はその中のお一人の方の別荘があって
何度か伺った事があったのですが
今回は久しぶりの訪問です。

初日は恒例のBBQ大会。
IMG_3889.jpg

IMG_3892.jpg
伊勢海老の味噌汁やら、サザエのつぼ焼きやら
肉やら(鹿肉も持って行きました!)
刺身やら野菜やら、もう大ご馳走です!

2日目。朝の食卓!
IMG_3893.jpg
イセエビの味噌汁が朝から!凄い!!

この日は朝から雨が横殴ってました!
しかし、遊ぶことが大好きな3夫婦。ジッとはしていません。
IMG_3894.jpg

IMG_3896.jpg
いま、吉永小百合さんがJRのCMで放映されている
伊豆のジオパークや
波の浸食でハートに見える(見えますか?)場所。
めちゃくちゃ雨が降っていたのに激混みでした!

その後アロエパークや温泉に行って楽しみました。
本日の夜は下田の居酒屋さん。
IMG_3901.jpg
IMG_3902.jpg
金目の串焼き
IMG_3903.jpg
マテ貝です。
IMG_3904.jpg
写真に撮れないくらい食べて飲んで。

3日目も怪しい天気でしたが
とりあえず温泉。千人風呂です。
IMG_3910.jpg

お昼はタンタンメンを食べて
IMG_3906.jpg
混雑を避けて帰宅の途につきました。

あまり気を遣わなくて良い友人は
時間の過ぎ方もまったりしていて楽ですね。
美味しいものを食べて、笑って・・・。
この時点で2kg太りました(汗)

みちのく一人旅!?

みちのく・・・といっても青森だけ、ですが。(汗)

以前からどうしても弘前城の桜が見たくて
北海道に出張中の夫と、青森で待ち合わせ(スケールでかい!)
私はレッスン後に大館能代から青森入りしました!
IMG_3859.jpg

・・・のはずが、青森空港悪天候のため夫の飛行機が着陸できず
前置きが長すぎますが、結局一人旅になりました。

ホテルも弘前の手前の大鰐温泉を予約していたので
夫の分をキャンセルしてもらい
一人で食事!、一人で温泉三昧!、ハイのんびりさせて頂きました。(笑)
IMG_3860.jpg
居るはずの夫がいないテーブル。(笑)
寂しい?・・いえ、・・・いや、ハイ寂しいです、多分。

とりあえず夜は長い。
食事・温泉・部屋で一人酒・温泉。就寝・・・。
朝は早く起きて、とりあえず温泉。食事。(どんだけ満喫する?)

いよいよ、夢に見た弘前城の桜。
IMG_3865.jpg

IMG_3867.jpg
川面が桜の花びらで真っ白です!

IMG_3866.jpg
IMG_3874.jpg
IMG_3876.jpg

満開でした!
時々風に吹かれて散る様は、雪景色。堪能しました。
天気予報も雨マークでしたが、余程悪運が強いらしく
私の頭の上だけが晴れていました(笑)
その後、恒例の市場で生鮮チェック。
北国の野菜や魚を見て回りました。

帰りも天候が悪かったので、新幹線で帰宅。
片道6時間はきつかったけど
一人で楽しんだので文句は言わず(当たり前)
短い旅は終りました。
沢山のハプニングだったけど
念願叶って弘前城の桜を楽しみました。

5&6月のレッスンが始まりました。

昨日から5&6月のレッスンが始まりました。
この時期の「スパイシー&アジアンメニュー」は
恒例になりつつありますが
昨年夫と行ったベトナム料理がメインです。
ハノイだけだったので、食べ尽くす・・まではいきませんが
我が家流にアレンジしてご紹介させて頂きます。

内容は・・・
フォー・ガー(ガーは鶏肉です)
ベトナム風揚げ生春巻き(食べてはいませんが)(汗)
カー・ティム・ヌン・ヤオ・ハン(茄子の和え物的な)
キャロット・ジンジャードレッシングをサラダと共に
生姜味噌を野菜と共に
紫陽花ゼリー(どこがアジアン?あっ、日本風か)
IMG_3826.jpg
何故か丼が中華そば風?!
IMG_3828.jpg
茄子の和え物です。

今回も野菜多目で、生姜などを効かせたホットな内容です。
じんわり汗ばむ!?料理でしょうか・・。
ヨーグルト風味のゼリーで食後はさっぱりと

まとまった写真がないのは、午後レッスンでしたので
完成品は後日のUPになります。

ベトナムはフランスの風を感じるものの
さすがに暑い国だからでしょうか
甘い・酸っぱい・濃い的な味が多い気がしました。
随分、私の好みの味に変更していますが
他のものでバランスをとってみましたので
是非、楽しみに作りに来てください。
6月一杯までレッスンしています。
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR