FC2ブログ

猪汁

2017.11.23.05:49

今回は、猪汁。
先日、初狩猟で分配した猪は今が一番美味しい時だそうです。
12月ともなれば、雪深くなり、人里にも食べ物が無くなると
獣たちは一気にやせ細ってしまうらしく
一番美味しいとされる脂身が全くなくなるのだそうです。
今回師匠たちが仕留めた猪はまるまる肥っていて
脂身が肉の倍以上付いていました。
丁寧に処理して、本日の汁物は自家製野菜と共に猪汁。
根野菜はごぼう以外全て自家製です!
IMG_2014.jpg


この日も横浜は12月末並に寒い一日でした。
猪の脂身が私の脂身に!?なってくれているような
包み込まれているような錯覚(何の錯覚?)で
おかわり2杯で幸せな夕飯でした。
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR