FC2ブログ

一つの料理からの派生

2020.05.27.05:39

例えば、叉焼を作ったとします。
いつもいつも同じ味だと、正直飽きますよね?
それを違う料理に派生させる・・ということをゲームのように楽し・・
んでいたのですが、最近はちょっと疲れてきた(笑)

本日の一品は「猪叉焼のちまき」です。
おこわが食べたくなり、冷凍してあった猪の叉焼を
もち米と一緒に炊き込もうとしたのですが、中に豪快に挟み込み。
IMG_5681.jpg
その他の具材は簡単に炊飯器で炊いて、竹の皮で包んでみました。
翌日などは蒸しなおしたりしても良いですね。
竹の皮となると面倒でしょうから、アルミ箔で十分です。
オーブンペーパーなどでも良いですよ。

その日はHPを作成依頼している方が来てくださったので
IMG_5691.jpg
我が家の野菜たちとお出迎え。
おこわの他に、鹿肉のうどんもご用意しました。
鹿肉の叉焼風とローストの食べ比べも作って
試食して頂きました。

次。アウトドア派の我が家は昔からキャンプ好きです。
子供が小さい頃から実家に帰るのもキャンプをしながら・・
なんてことも珍しくなかったのですが
子供達が大きくなっても、やっぱりキャンプが好きみたいで
各人でアウトドアを楽しんでいる様子。

さて、外だと「ザ・肉」とばかりにBBQは必須ですが
野菜も沢山摂りたいので、こんなメニューも。
IMG_5606.jpg
ジビエ丼(この時は猪)に山芋を掛けて。

時にはモロヘイヤだったり、オクラだったり、納豆だったり
そうです、粘り気と!?相性が良いような気がします。
サクサクのどに入っていくような(笑)
空気が違う場所で食べる、元気一杯のジビエ肉。
もちろん私も元気いっぱいになります。
あっ、ご飯は雑穀米です。

そう、HPは1からのスタートどころか、マイナスからのスタートで
手取り足取りで・・・、それでも呆れられることもなく
やっと少し形になってきました。
こちらのブログにもリンクを貼っておきましたので
お時間がある時に、苦労の成果をご覧ください。
苦労したのは先生か・・・(笑)
ゆっくり手直ししながら進んでいこうと思います。
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR