FC2ブログ

豊作だったので

2020.05.09.05:41

師匠から5回ほど、友人から1回筍を頂きました。
師匠などは、くださる数が半端ないのです(笑)
子供たちは、茹でたよ~と声を掛けると飛んできますが
あまりの本数に、そのままだよ~というと来ません(笑)

最後はものすごい数の本数がやってきて
茹でても処理できずにいました。
どうやって食べようか・・・・。

昔、友人からお土産で「乾燥筍」を貰ったことを思い出し
作ってみました。
IMG_5627.jpg
出来るのかな?ハラハラ、ドキドキ。
一度茹でて、スライスして、新聞紙の上で水気を取り
その後新聞紙を取って目いっぱい乾燥させました。
日持ちさせるためのアイデアですが成功するのか?

オーブンでちょっとだけ低温乾燥させた方が良かったかな?とか
色々考えたけど、やってみなきゃわからない。汗
完成した時は、またご紹介します。
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR