FC2ブログ

冷凍庫の整理

2020.04.25.05:28

タイトルにも困るくらいの調理の数々。
毎日が肉祭り状態です。(笑)

先日の料理の一コマ。
IMG_5501.jpg
似たような画像はありますが、毎回違っています。
今回は猪のレモン焼き。
脂身の少ない「オス」の猪ですが、薄くスライスすることで
抵抗なく食べられます。

果物の多くにはタンパク質を分解する酵素が入っているため
肉を柔らかくします。
レモンとオイルに漬け込み、焼く直前にきつめの塩をします。
そうすることで、肉の水分が保たれしっとりします。
猪は臭くないんですが、きつめの塩でうまみが増します。

ただ皿にのせただけ・・・なので美味しそうじゃないですね(笑)
自画自賛ですが、美味しいです。
シンプルなこういう料理が好きです。
夫も結構食べていました。

この日の夕飯はサーモンの野菜ごっちゃりカルパッチョ
豆苗の肉巻き・青菜としめじのお浸しなどです。
猪はこの後綺麗に盛り付けました(言い訳)
全体像がないのもいつもの事・・。(泣)

次は何を作ろうかな?
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR