FC2ブログ

夢の途中

2020.05.13.05:52

今回コロナの件で、人生で想定外の時間がありました。
何度もお伝えしていますが、
この時間、一人で考えたり、他人の意見を聞く時間も持て
意味のある時間が過ごせたと思っています。
IMG_5593.jpg
味噌にんにく叉焼
IMG_5591.jpg
何故か今頃カニの爪フライ(急に食べたくなった)
料理もその一つ。めちゃくちゃ作り倒しました!

さて、楽食キッチンは今年の秋を目指して
「食堂部」をオープンします。
長年の夢でありました「食事処」です。
既にお越し頂きました皆様には少しずつお伝えしていますが
コロナの関係で全員の方に伝えきれておらず
この場をお借りしてお伝えします。

保健所などの許可も当然で、少しだけ家の改装をしました。
「教室」という名のものは許可が要りませんが
「食事処」には厳しい許可が必要です。
今回、コロナというとんでもない事態が発生しました。
来て頂く方々に安心して頂けるように
こちらも万全の形でお迎えしたいです。

事前相談→家の改装→保健所に申請→検査→許可。
食品衛生管理者の資格を取り(調理師はOK)
・・・と、検査段階で許可が下りないと再検査と続きます。
それが終わると、開業申請です(汗)
4月後半に許可が下り、晴れてお店として営業出来ます。
IMG_5611.jpg

でも、あまり慌てず、進めていこうと思っています。

完全予約制なので、誰でもウエルカム!という訳にはいきませんが
最初はランチ・ティータイムを考えています。
お弁当やテイクアウト惣菜も(近隣のかたに限ります)
構想は果てしなく・・・。
料理教室は続けさせて頂きますし
ケーキやパンも今まで通りのレッスンです。
ただ、レッスンの回数を若干縮小させて頂きます。

畑で採れた野菜をロスなく提供するのが目標でした。
基本のコンセプトや、今までの考えを変えずに
楽しく作って楽しく食べる!
まずは春っ(すでに初夏)、一歩踏み出します。

詳しくは、ただいまHPを絶賛制作・・・依頼中です(汗)
自分で作ろうと思いましたが、すぐに限界が来ました。
出来上がりましたら、ご紹介させて頂きますね。

夢や好奇心は沢山持っています。
私は国内でも色々な教室やイベント、
外国に行ってその国の文化や食生活を見るのが好きです。
輪の中に入るのも勇気が必要ですが
得られる情報や体験・経験はお金には代えられません。
他人から見て無駄なことも、その時私自身が無駄と感じたことも
その時は気付けなかった何かが後でわかることがあります。
自分の技量はもちろん教え方も、まだまだ学びは続きます。

まっ、性格が単純なので「はい、次っ!」・・・ここがいけないのかも。(笑)
痛い思いも経験から学びます(笑)

残り少ない人生!?とりあえず笑ってレッツラゴーなのだっ!

スポンサーサイト



comment

Secret

2020.05.18.23:25

おめでとうございます🎊
いつも夢に目標に向かって行く姿を尊敬しています。詳細のお知らせを楽しみに待っています。

No title

2020.05.19.08:25

T.さん、いつも応援有難うございます。
11日と13日の日記は見て欲しかったんです。(笑)
未完成ながらHPも出来ましたっ!
このブログにリンクを貼ってあります。
お時間のある時にご覧ください。
他にもいろいろやっていますので(汗)
見張っていてください。ギャハハ
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR