FC2ブログ

2月のスタートです!

2020.02.01.05:59

今年は1日長いとはいえ、それこそあっという間に過ぎる2月です。
今月も「ひよこ豆で作る味噌」レッスンは続きます。
料理も時短で栄養がある内容です。
是非、味噌は楽しみに、料理は味見に!?来てください。

そうそう、今回の料理の中に北海道の特産品の「ゆり根」があります。
国産ゆり根の99.9%が北海道産ってご存じでしょうか?
本当に素晴らしいですね。
関東ではあまりなじみがありませんが、
関西では時々料理に登場します。
秋が旬ですが、おせちなどで使うため、冬場に売られています。
おが屑を入れて、新聞紙で包装しておくと日持ちします。
表面が紫色になったら、古い証拠です。
栄養もあって、最高に甘くて美味しいです。
先日の北海道の旅の時に、しこたま買ってきました!!
でも、そろそろ終わりかな?

根に生えるものはなんとなく力強い感じに思えます。
食物繊維も多いので、冬のこの時期に多く食べたいですね。
IMG_5241.jpg
若干黒くなったレンコンでレンコン饅頭を作りました。
これは私の十八番で、昔から、よく作ります。
今回は残り物のマイタケで餡をかけました。

根菜はスープにして、もち麦を入れて、腹持ちを良くして・・・
なんて、ちょっとおしゃれな健康食になりますよ。
根菜スープなんて、綺麗になりそうですよね?
免疫力をつけて、風邪などひかないようにして
この1か月を乗りきりましょう。

余談の余談。
先日の北海道ですが、
離陸後の空港の景色が美しかったのでUPします。
IMG_5263.jpg
千歳空港です。後ろに雪が少し。
IMG_5267.jpg
離陸後の千歳空港。なんか、宇宙ステーション的な。
IMG_5269.jpg
離陸後すぐの、苫小牧辺りでしょうか?
この画像だけでも、今年の雪の少なさがわかります。

それでも、雪まつりは雪をかき集めて開催されます。
冬の北海道はグルメ天国です。
機会がありましたら、是非どうぞ・・・。

スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR