FC2ブログ

今年も味噌を仕込みました

2020.01.15.05:27

今月のレッスンは「ひよこ豆の味噌作り」から始まります。
昨年、自己流で作ったひよこ豆味噌は
ひょっとしてビギナーズラック!?(笑)くらい、美味しかった!

たった1回しかつくっていないくせに、レッスンしようとする私。
いや、絶対美味しい。・・・に、違いない。
レッスンを前に、いつもの試作。
試作で味見は半年後なので(笑)、どうしようもないけど
とりあえず「ひよこ豆」での試作は終わり
今度は、毎年恒例の「大豆」での味噌作り。
こちらは、毎年同じ人と、同じように作りました。
IMG_5208.jpg

毎年同じように作っているんですが、
温度だったり、タイミングだったりするのか、出来上がりに差があります。
それでも、自分で作ったものは何でも美味しいのです。

今年も今から半年後のお盆過ぎに
「開蓋式」と執り行い、味噌作りを終えますが
この毎年のルーティーンが、大好きです!
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR