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金柑を煮ましたよぉ~。

2020.01.07.05:49

毎年の自分行事の一つ、金柑の甘露煮。
庭の金柑で作る、手仕事の一つです。
IMG_5200.jpg
今回のは、夫の実家の金柑です。
我が家のはまだ青味かかっていて、食べるには早そうです。

作り方のポイントはあく抜きと苦み抜き。
ヘタを取って、少し切り込みを入れ、煮こぼし、水につけます。
下処理をきちんとすると、味のしみこみが良く
美味しい甘露煮が出来ます。いや、出来るはずです(汗)

こういう手仕事が大好きです。
箱根駅伝を見ながら、チマチマ切り込みを入れ
一度煮ると、そんなに手もかからず
あとは煮て冷ますだけ。

1月のレッスンの時に皆さんに召し上がっていただきます。
2月には庭の金柑で同じものが出来そうです。
のどに良いとか、風邪をひかないとか
諸説ありますが、私が見本です。結構抵抗力あります。(笑)
アルコール消毒のせいかも・・・。ギャハハ
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Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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