FC2ブログ

毎年恒例の集まり

2020.01.03.05:14

毎年、年始は夫の実家と決まっているので
年末に家族が集まります。
一人増え、二人増え・・・て、今や総勢11人っ!
賑やかを通り越して、うるさい感じ。(笑)

毎年おせちも作るのですが、家族のリクエストに応えると
おせちが追いやられていくのです(汗)
とりあえず、マストはカニの爪の揚げ物。(不思議)
最近は「猪鹿蝶」ならぬ、「猪鹿」は揃っているので
「蝶」も「鳥」に変換し、雉が登場して「猪鹿鳥」になっています。

今回は夫が「ぜんざい」をリクエストしたので
小豆を買って、前日から煮込みました。
息子が「おはぎ」好き。(笑)
和洋折衷にケーキにおはぎ・・、もはや何料理かわからない。
それでも、みんなが集まるだけで楽しく
お皿が空っぽになると、これまた最高に嬉しくて
ビール片手に、居酒屋のおかみ状態で作っていました。
毎回、写真が1枚もないって、相当働いている証拠(笑)
メニューだけの掲載
マストのカニ爪フライ(30年は作っている)
ウズラの卵の山椒煮
自家製蕪の漬物
猪鍋・白みそ仕立て
鹿肉のジャーキー
蓮根とゆり根の餡かけ(得意な味)
猪のスペアリブ風煮込み
エビパン(子供たちの大好物)
鹿肉のシチュー(柔らかい)
チキンパイ(好評でした)
牡蠣のアヒージョ
鮟肝ペースト・パン添え
かまぼこ・・・・etc
おはぎ2種(我が家の定番)
チョコムースケーキ
IMG_4805.jpg
あっ、辛うじてケーキの写真があった!

もう、思い出せない。

人のために作るのはやはり楽しい。
誰もほめなくていいから「美味しい」の一言で伸びる私!

翌日も早朝から雑煮やケーキを作っていたのですが
血が騒ぐってか、楽しすぎる!!
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR