FC2ブログ

ある日の夕飯

2019.12.10.05:51

この季節がやってきました。どの季節?
湯気が恋しい季節です。
IMG_4847.jpg
今日は「たち」で、餡かけをば。
「たち」とは、タラの白子です。
畑の蕪を使って餡かけにしました。

写真は撮り忘れましたが、先日は久しぶりに「たち」の揚げ物。
レッスンしたいくらいの逸品ですが、絶対日本酒が欲しくなる。
組み合わせが面白いんです。
夫と2本ずつ食べましたが、「おかわり!」が出ました。
・・・・残っていませんでしたが。

「たち」を鍋に入れることもありますが
殆どが何かしらの手を加えます。
クリーミーな食感と濃厚な味わいは旬の今しかありません。

IMG_4844.jpg

これも我が家のド定番っ!
鮟肝ちゃんです。もはや、ちゃん付けです(笑)
銀杏もあります。
鮟肝に至っては、家族が揃うとお1人様何センチかで
議論が起こるほどです。(汗)
この日は夫と私だけでしたので、半分ずつ。平和です。
自作の鮟肝ポン酢は、柔らかで酒が進みました。(いつも、か)

殆どが居酒屋メニューですが、
美味しいものを食べると会話も弾・・・まず、
黙々と飲んでる2人がいました(笑)
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR