FC2ブログ

「秋」の手作り

2019.11.07.05:24

店頭に鮭やいくら・すじこなどが売られるようになりました。
これから正月に向けて、いくらの価格は倍以上に跳ね上がります。
安いうちに購入し、いくらの醤油漬けを作りました。
IMG_4755.jpg
右がいくらです。

左の魚卵・・・「かじか」の卵です。
その昔、母が良く作ってくれました。
ご飯が進む食材です。懐かしいなぁ。
これも醤油漬けにしましたよ。


作り方は人によってさまざまでしょうが
しっかり薄皮を取って、味付けをします。
私は食中毒の観点から、数日冷凍にかけます。
いつも通り作ることが好きで、
食べることよりも食べてもらうことが好きなのです。
・・そうなると冷凍庫がパンパンになります。(汗)
悪い癖です。
秋の味、いっちょあり~。
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR