FC2ブログ

味噌・開蓋式!

2019.08.21.05:51

お盆も過ぎたとある日、今年も一人で「開蓋式」を執り行いました。
今年は通常の大豆と、初めて作った「ひよこ豆味噌」。
隠し場所(笑)から取り出して、式にのっとり(なに式!?)
厳かに蓋を開けました。
IMG_4367.jpg

心配されていたカビの生え具合もまずまず。
IMG_4369.jpg

IMG_4370.jpg

カビを綺麗にそぎ取り、ジップロックに入れて冷蔵庫保存です。
ひよこ豆味噌も、水分が多めだったし
特に今年は雨が多かったので、カビの発生が気になっていました。
さほど多くもなかったので、冷蔵庫に保存しました。

息子のお嫁ちゃんたちにもおすそ分けして
今年も年末まで残っているか・・・。
年末になると、新豆が出来て、また仕込み。
こうして日々が流れます。
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR