FC2ブログ

台所の手仕事は続くのです

2019.08.03.05:15

6月に大師匠に「南高梅」を頂き
梅ジュースや梅酒・梅干しを作りました。

なかなか明けなかった今年の梅雨でしたが
7月も終わろうかとしていた30日にやっと明けました!
少しフェイントしてしまいましたが
その数日前に「土用干し」をしました。
3日間おテントウさまに干し、梅干しの完成。
IMG_4275.jpg
ものすごく天気のいい日にもあたったので
塩を吹いて、良い感じの梅干しが出来ました。

少し時間をおき、熟成後が美味しいとのこと。
冷蔵庫で寝ています。(笑)
IMG_4284.jpg


梅ジュースは皆さんに好評で残り僅か!
レッスン前の暑さを鎮める薬です。
ビタミンCもたっぷりですから、
日焼けしたお肌や水分が抜けた体にも優しいです。

それが終わると、紫蘇ジュースが待っています。
これが、今回作り方を若干変えたら
家族が焼酎割で飲むように!!減ってるし・・・。
こちらもポリフェノール&ビタミンたっぷり。
美味しいうちに皆さんにお出ししますね。
夏もしっかり食べて、しっかり飲んで!?元気に過ごしたいです。
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR