FC2ブログ

台所の手仕事

2019.07.07.05:22

時間がないときに限って、いろいろなことをしたがります。
今年は実山椒を鬼のように買ってしまい
小枝を取るだけで相当な時間を要しました。(汗)
半端ない量の実山椒は、水煮・塩付け・オイル漬けになりました。
IMG_4164.jpg

師匠から頂いた「南高梅」。立派です。
7kgもあったので、梅ジュースを作りたい!という娘におすそ分け。
でも、下処理が出来ないだろうと、7kg分の下処理。ハフー
私も梅ジュースと、久しぶりの梅干し作り。
梅ジュースはレッスンの時にお出ししています。

畑の野菜たちが次から次へと出来てくるのですが
収穫から、漬物だ、ドライトマトだ、下処理だと
時間が分どころか1時間単位で過ぎます。

それでも、作業は楽しくて進みます。

加えて、今のドハマリが「湯種パン」。
IMG_4165.jpg
市販の湯種パンを食べたことがありますが
特に感動もなく・・・。
先日、製菓学校の勉強会で習った湯種パンの美味しさに魅了され
連日作っています。モッチモチのフッワフワです。
多少の手間は仕方なく・・・っていうか問題なく、本当に美味しいです。
すぐに雑穀を入れて作ったのですが
多少の違いはあるものの、まずまずです。
しばらく飽きるまで続くのです(汗)

ケーキも作り、試食ばかりの日々。
夏痩せの時間はあるのか・・・・。
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR