FC2ブログ

季節の行事

2019.06.20.05:59

こちらも私の中の、季節行事の一つですが
「ちりめん山椒作り」です。

関西では、特に有名です。
山椒の実が出始める今しか仕込めないので
デパートで山椒を見つけると大人買いの3PC(笑)
IMG_3978.jpg
この魚の小骨のような軸取りが結構大変です。(汗)
IMG_3979.jpg
チマチマした作業の後の達成感が好き(笑)
茹であげて、更に辛味を好みの味まで抜きます。
IMG_4002.jpg
ちりめんじゃこの大きさにより出来上がりの
ビジュアルに左右しますが、味はまずまず。

この実山椒は時期に沢山購入し
きちんと処理して冷凍すると1年はもつと言われています。
通常は半年くらいでなくなります。
今は瓶詰めでも売られているようですが
かなり高価なものです。
自分で作ると、その味は格別です。

さて、この「ちりめん山椒」は7月のレッスンで
作り方をご紹介します。
夏のこの時期は、ピリッとした山椒が食欲増進に繋がります。
7月のレッスンはイベントレッスンです。
私の遊ぶ時間をキープしつつ、
何度か開催しますので、お問合せください。
ちなみにメニューは
和食中心のちりめん山椒
紫蘇ベーゼ(もはや、洋風?!)違いますっ!
魚のハニーマスタード(完璧に洋風じゃん!)違いますっ!
夏野菜の和え物(やっと和風?)
デザートは毎回変わります。

イベントといっても通常のレッスンと変わりませんが
私のデモが多くなります。
ワイワイ、ガヤガヤ、楽しみながらのレッスンですので
(いつもワイワイしてますが・・・)
是非、お気軽にご参加ください。
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR