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台湾一人旅・第2日目

2019.06.11.05:05

今日は、昨年も参加させて頂いた料理教室に
再び参加させて頂くことになりました。

午前のレッスンはリクエストした内容で
海老の湯葉巻揚げ
紅糟豚肉
パイナップルケーキの3品です。

まずは1年ぶりに先生との再会。
台湾に知り合いが出来たような・・深い感動です。
先生も1か月ほどヨーロッパを旅してたようで
食べ物話に華が咲きまくりました!!(笑)
さて、調理開始!

ここのパイナップルケーキの大きな違いは
中身の餡。あるものが入っています。イヒヒ
酸味も加わり、それは美味しい味でした!
あと、サクサク感もあります。
食材によって味の変化が興味深いです。
IMG_4046.jpg

IMG_4048.jpg

すでに職人になれるくらい(笑)
前日から包みまくっているので楽しかったです。
お目当ての料理は、思った通り美味しい!
出来上がった料理を見て
「野菜が一つもない!」と2人で大笑いしました。
私のリクエストを快くお受け頂いたのです。
IMG_4050.jpg

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さて、今回のレッスンで登場した「紅糟」。
私は名前を知っていたのですが
まさか日本で売られていないとは思わず
よく見る真っ赤な肉は、実は着色されていたということに
非常に驚きました。
運良く「紅糟」もホテルの近くで入手出来ました。

全てが完成!
IMG_4055.jpg
手前の茶色いものは・・・お茶です(笑)
クコの実と菊の葉を煮だしたものということでした。
ちょっと癖のあるお茶です。

先生の満面の笑顔で癒されながら
楽しいレッスンは終りました。

午後は、もう一つの目的
今、台湾で流行っている「Hakka」「客家料理」を学んできました。
実は全く知らなかったのですが
偶然にも申し込みをした教室が客家料理の先生だったので
そもそも「客家」って!?という所から教えて頂きました。
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comment

Secret

ついに❗️

2019.06.11.23:18

ついに客家の真実が明かされるのですね〜。待ちきれません‼️笑

No title

2019.06.13.06:16

そうなんですよ!でも、Sさんが調べてくださったお陰で、またまた世界が広がりました。この歳でも、知らないことばかりです。(汗)
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プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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