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ひよこ豆で味噌作り

2019.03.23.05:45

毎月ケーキをお届けしているKさんは
凄く料理上手な方です。
最近、調子に乗って「鹿肉シチュー」・「猪肉の煮込み」などを
お届けした日の夕飯のお供にしてもらおうと食べて頂いていますが
Kさんはそもそもスローフードや薬膳などに興味があり
ご自分でも実践しています。
趣味の範囲のようですが、軽く趣味は越えています・・。
ちょっとしたヒントも頂き、料理に生かさせて頂いています。

さて、そんなKさんから「一緒に味噌を作ろう」とお誘いを頂きました。
既に1kgの大豆で味噌仕込は終了していたし
3月は忙しいので春になったら・・・・ということでしたので
その旨と、味噌は寒い時の方が良いという事をお伝えしました。
色々な作り方があるので、否定するつもりはありませんが
寒い時期に、じっくり発酵時間を持って
熟成させた方が良いと思っています。
暖かくなると熟成は早く進み、
菌が追いついていけないような・・。(そんなことはないでしょうが)
なので、3月がだめなら今年の冬に・・とお伝えしました。

しかし、Kさんが言っていた「ひよこ豆で作る味噌」が気になって
速攻でスーパーに行きましたがもはや売っていなくて(汗)
横浜まで出かけても探しきれず
でも、数件探した末に最後のスーパーで見つけました!

自宅に戻り、朝に豆を茹でで冷まして
午後の隙間時間に仕込みました!
IMG_3673.jpg

IMG_3675.jpg

仕込んでしまえばこちらのもの!
後はお盆明けまでお休みいただきましょう。

さて、このひよこ豆の茹で汁ですが
なんかとっても甘くて、体に良さ気。
ゴクゴク飲むほど出来ませんでしたが
本当に美味しかったです。
大豆と違った味噌がどんな風に仕上がるのかが
とても楽しみですっ!

Kさん
お誘い頂きながら、一人で勝手に作ってしまってごめんなさい。
初めての経験は、これで合っているのかが分からず
手さぐりでしたが、楽しい時間を過ごせました。
また新たな・斬新な・面白い情報をお待ちしています!
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Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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