FC2ブログ

学生さんのレッスン

2019.02.25.05:08

年末から始まった学生さんのレッスンは進行中。

切り方4回・出汁の取り方2回・肉の部位・魚の部位。
毎回、内容に沿ったもので復習を兼ねて料理を作ります。
魚編では、鰯のつみれ汁を作りました。
IMG_3597.jpg

IMG_3598.jpg
生まれて初めて魚をさばいたそうですが
かなりの上級者!素直に言われた通りに捌きます。
つみれを作って汁物にしました。
翌日お母様から、美味しかったの一言を頂き嬉しかったですねぇ。

魚は漢字で見ると、意味が面白く興味深いですね。
日本は生で食べる事が多く、食中毒の問題なども説明しました。
処理だけちゃんとしておけば、美味しく食べられる魚たちです。

この日はおまけに「メカブ」も作りましたよ。
春のおかずです。
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR