FC2ブログ

日々の料理作り

2018.12.25.05:30

料理の話しは、一度しだすと止まらなくなり
何かを作りたい!と思うと、とりあえず台所にこもります。

先日の片付けで、納戸にしまってあった「豆板醤」を見つけました。
お~、忘れていた(汗)
IMG_3374.jpg
味噌のようにカビもあまり生えず仕上がりました。
辛さは最高ですが、旨味・・・どうなんだろう?
自家製野菜の空豆・唐辛子・味噌、全てが揃った割に
正解ってなんだろう?まっ、これも自己満足かな。

その次は、大師匠に頂いた「高菜」。
漬物が苦手な夫も、高菜は食べる(本当に苦手なのかな?)
ということで、漬物を作りました。
IMG_3376.jpg
洗って、干して、塩漬けです。失敗したら、炒め物にしよう。

その次は、鹿肉コロッケ。冷凍編。
IMG_3373.jpg
里芋を沢山頂いたので、コンベニスンと合わせてコロッケに。
15個も出来てしまったので、とりあえず冷凍庫へ。
そうです、作る作業が好きなのです。美味しいに決まってる!(笑)

その次は、どうしても「猪まん」が作りたくて
途中まで行くのですが、豚になる!・・・(汗)
IMG_3370.jpg
そもそもピンクの色がいけない。可愛すぎる(笑)
肌の色を茶色にして、牙を付ける・・・難しい。
今更、美術の成績の悪さを反省する(センスの問題かな?)
年賀状に張り付けたいのですが、
どうしても可愛さを求めてしまう。
ま、いいか。豚も猪も似たようなもの、仲間、仲間。

ちょっと時間があると、台所に立って
あ~じゃない、こ~じゃないと独り言を言ってます。

スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR