FC2ブログ

釣りたて鰹を頂きましたっ!

先日、お知り合いの方が釣った「鰹」を頂きました。
IMG_3089.jpg

何故か横向きな写真をお許しください。

7~80cmくらいのものですが、
これくらいのが釣れた瞬間の引きの強さを羨ましく思いながら
硬直して活きの良さそうな鰹のレシピを
頭で考えながら、捌きました。
IMG_3090.jpg
まずは3枚におろして、柵にしました。
こんな日に限って、家族は誰もおらず
一人で刺身にして食べて、後は漬けにしてご飯のお供。
それから焼物・揚げ物にする下ごしらえをしました。
残りは無念でも冷凍へ。

内臓も新鮮過ぎて臭くもないのです。
珍味ですが、魚の心臓って美味しいんですよ(笑)
まっ、1個しかありませんけどね。
好んで食べるのは私くらいです。
日本酒ととても合います。今回は塩で!

料理を教えていると言うだけで
何でも出来る!と思われがちです。(汗)
魚の捌き方は、母の捌き方を見ていたお陰ですが
有難いことに、沢山釣れると、真っ先に声が掛かります。
さぁ、今日も包丁を研いで、誰かから声が掛かるのを待とうっと!
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

main_line
main_line
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR