FC2ブログ

自家製味噌、オープンっ!

2018.09.03.05:32

いつもはお盆を過ぎた頃に開蓋宣言があり
冬に仕込んだ味噌を皆で開ける儀式(大げさ)をします。

お知り合いの方は、今年の夏が暑かったので
早々と開蓋をしましたが、我が家は少し遅れてお盆を過ぎてから開封。
やはり暑さのせいでしょうか?カビの生え方が違いました。
IMG_2995.jpg
上の写真はカビを綺麗に取ったものです。
IMG_2996.jpg
ジップロックに600gほど入れて5つと250gが1つ。
大豆1kgで3kgほどの味噌が出来ました。順調です。

娘も味噌を漬けこみましたが、1月の末だったので
少し時間をずらして開蓋。
毎年、旦那様が、この味噌の出来を楽しみにしているのだとか。
嬉しい話ですよね。出来ましたよぉ~(笑)

あとはもう少し月日をずらして、豆板醤の開蓋も宣言します。
色々なものが月日を重ねて出来るのは何とも幸せです。
さあ、今日は味噌を使って、何を調理しようかな?
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR