FC2ブログ

第1回・ジビエ研究会

2018.07.30.05:44

先日、雑穀のお知り合いの方からのメールのやり取りで
ふとしたことからジビエに話が飛び!?
あれよあれよで、ジビエ料理研究会を開催することになりました。
話しの飛び方が半端ないでしょ?(笑)

冷蔵庫が野菜でパンパンだったので
運良く片付けも出来て、こちらとしては一石二鳥。
クマ・鹿・猪と野菜を持って、小田原の彼女の自宅へお邪魔しました。

他の方に、獣肉ありますよ、とお声を掛けると
殆どの方が「じゃあ、今度」というだけの社交辞令的なお返事ですが
彼女は、ジビエ肉に食いついてきた希少な方です(笑)

最初に、私が部位とその部位に適した調理方法をお伝えして
彼女が調理をするという手順でスタート。
持参した野菜たちも、仲間入り出来て喜んでいるのがわかる調理。
手際の良さ、調理の的確さはさすがでした。
IMG_2912.jpg
あくまでも研究会なので、アルコールはなしっ!(笑)
今回、紫もち麦という珍しい雑穀とのマリアージュで
味・色彩・お腹に元気を頂く内容となりました。
IMG_2917.jpg
グラスは水ですからね(笑)

デザートは懐かしいフランス菓子の「ファーブルトン」。
素朴なファーが大好きなので、旧友に逢った感じです!
IMG_2920.jpg
彼女なりのオリジナリティあふれる美味しいスイーツ。
写真が横向きなのはご愛嬌です(汗)

素敵なお宅で、潮風を感じて、光を感じての優雅な時間でした。
お話も沢山出来て、まさに癒しの時間。
色々な事を考えさせられ、料理以外にも勉強になった1日でした。
Yさん、お世話になりました。
第2回開催は秋っ!よろしくお願いします。
スポンサーサイト



comment

Secret

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR