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8月のまとめ

2020.08.31.05:01

8月も今日で終わり。
今年は全てが異例で終わりました。
小さなお子さんは夏休みも短く、帰省も旅行も最小だったでしょうね。
自宅待機が多い中、宿題だけはしっかりあって
親御さんは大変だったと思います。(汗)
加えて1日3食のご飯・・・、行って作ってあげたい!

さて、そんな短いのか長いのかわからない8月は終わります。
楽食kitchen食堂部の方は通常営業していました。
お陰様で、出だし順調‥過ぎて怖いです。
リクエストのみで営業させて頂いているので
自分の時間もしっかりあって
もともとストレスはありませんが(笑)楽しんで活動しています。
お弁当が好調過ぎて、メニューを考えるのが面白くてなりません。
野菜は畑の無農薬を使っているので
形が悪くても、形が分からないように調理すればいいし(笑)
自分の好きなように調理出来るので、一人遊びが好きな私に
ピッタリの作業です。

月末にひよこ豆の味噌の「開蓋式」を執り行いました!!!
チームGのメンバーがお手伝いしてくれました。
訳あって、フルメンバーは3年ぶりに集合しましたが
全く違和感なく作業はスムーズ。これがツーカーってやつですね(笑)
カビ取り・計量・袋詰めと名前を記入し保管しました。
その後、ミーテイングを兼ねてランチタイム。
3年ぶりに集合した割に、昨日も会った気がするんですよね。

前回お伝えしましたが、現在保管しておりますので
ご都合をお知らせ頂いて、お引き取りをお願い致します。

8月には収束していると思われたコロナ。
夏、ということもあり人の移動はありましたもんね。
暑さも半端なく、じっとしていると熱中症になるし
散々な夏でしたが、この新たな時間をどう過ごすかは
自分で考えていくしかないですね。
散々をまぁまぁにする工夫、そこ大事です。
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お子さんの自由研究にいかが・・・。

2020.08.30.05:48

小学生でもレベルが低すぎる内容でしょうか?
この不思議に驚いたくらいですが。
思い起こせば10年位前に同じことをしています。
えっ!?進歩がないって?確かに。

ある西洋料理(言い方、古っ!)を食べたときのこと。
トマトのジュレ的なものが出てきました。
透明なのにトマト味。頭に不思議マークが出ました。
こんなにきれいなジュレを作りたい!・・で、速攻作ったのがこれ。
IMG_6372.jpg
まず、トマトをクラッシュします。
IMG_6373.jpg
コーヒーフィルターで漉します。
不思議、真っ赤なトマトは透明な濃い味の汁に変身。

それをゼラチンで固めて、上に湯剥きしたトマトを置く。
全部トマト。トマトを作っているからこんな贅沢が出来るんですね。
トマトは若干傷んでいたり、カラスに食われたり
形が変てこだったりしたものを、その部分だけ取って残りを使用。
皮も、ぜぇ~んぶ使います。
・・・・で、カスは勿体ないので当然使います。
IMG_6375.jpg
トマトソースに変身。
これで完璧にロスが少ない。満足。
トマトソースも活用範囲が広いので使いまわせます。

えっ!?自由研究にもならない?
楽しくないですか?大人の自由研究でもいいくらいですよ。
って、どこに提出するんだって話(笑)

日々台所で大汗かきながら、こんなことやってます。
私にとって自粛は、もはや自由時間。楽し。

パン作りは楽しい

2020.08.27.05:59

自家製オーガニック人参が、想定外に(笑)良く出来
数本は販売もして、大活躍しています。

今年の人参は黄色も作ったので、オレンジと黄色が
とても可愛いです。
間引きした人参はシチューなどのトッピングにし
商品になりそうな大きなものは、まずカフェやレッスンで使い
それでも残るとパンにしています。
IMG_6294.jpg
「自家製オーガニック人参と雑穀入り食パン」名前長いな・・。

少し前にカフェで来て頂いたお客様が黄色人参をご購入し
それでパンを作られていたのですが
あまりの美味しそうな画像に引き込まれ・・・食パンを作りました。
負けず嫌い?!(笑)
この食パンは少し甘味があり、野菜との相性も良く美味しいのです。
自画自賛にもほどがありますが、美味しいものは美味しい。
自分で作った野菜をサンドし、夫のお弁当にしました。

時々とりつかれたように体を使いたくなり
このパンは手ごねです。それこそ大汗かいて捏ねました。
塩味がきついかも・・・嘘です。
美味しい野菜に囲まれて、今日もご馳走様でしたぁ~。

お弁当の時間

2020.08.25.05:18

そんなタイトルの本があります。
それが大好きで、他人のご飯やお弁当が覗けるんです(笑)
背景にあるお話も伺えて、とても面白い本です。

最近、お弁当の販売も始めていますが
当初の予想よりもご注文が多く有難いことです。
自分が作ったお弁当や総菜を喜んで頂けて
さらにお金も頂ける(笑)
レシピもいらないし、作りたいものが作りたいように作れる。
その代わり、絶対的に衛生面や素材の部分は重要です。
毎度シャワーキャップをかぶって、
突然のピンポンには応えられない恰好(笑)
IMG_6278.jpg


通常のお弁当との違いは
まず各ご家庭で召し上がるので、味は薄め。
これが外に持ち出す場合は若干味を濃くします。
濃く・・といっても多分皆さんにとっては普通です。

作り置きなどはせず、必ず当日の朝に仕込んで
時間を逆算させて、冷ましてお渡しします。
衛生面や食中毒には細心の注意を払っています。
メニューは毎回記録を残し、万が一の時も
どの段階かを追えるようにしてあります。
HACCPという衛生管理マニュアルも実践し
考えうることは全てやっています。
それはレッスンやカフェの時も同じです。
美味しく召し上がって頂けるように
賞味時間はめっちゃくちゃ短いです。

料理もずっと作っていると
それ自体が体の一部!?みたいになり
冷蔵庫の食材で何を作ろうか考えるのも本当に楽しいです。
慣れ・・・だと思います。

今後もその慣れが、惰性にならないように
1回全力投球でお作りします。

【重要】ひよこ豆味噌について大切なお知らせ

2020.08.23.05:34

冬にひよこ豆味噌を仕込んでいただいた方に大切なお知らせです。

ひよこ豆味噌が出来上がりました!
今年は長雨の影響で、カビの生え具合が例年より多く
お渡しする分があるのかを心配していましたが
カビは表面だけですので、中は大丈夫です。

教室はコロナ感染拡大予防の対策で、
2週間ずつ間隔を取って数回休み、
トータルでは長期間休みましたが、その間もご希望があれば
レッスンはその殆どをデモ形式で行っていました。

何度もお伝えしていますが、
その間も自分で考えられる衛生管理を徹底し
営業許可を取ることでさらに意識を高めてきました。
絶対はありませんが、少しでも不安な材料がないことを目指して
出来ることを行動してきました。
今後もその姿勢は緩めず、時々は立ち止まって振り返りや
情報収集に努めていきたいと考えています。

先日、冬以降お休みをされている方々に一斉メールをお送りしました。
お味噌の引き取りについて、です。
楽食kitchenのスタッフが味噌の開蓋・カビ取り・仕分けを行います。
各人、名前と日付を記入していますので
間違いなくご自身が作ったものをお渡しします。
一旦、冷凍庫で発酵を止めてお預かりします。
9月以降でお引き取りをお願いしたく、そのご連絡ですので
必ずご返信をお願いします。
9月以降もレッスンを開催予定です。カフェやお弁当も販売しています。
その時に合わせてお持ち帰りを頂くか
玄関先とはなりますが、お引き取り頂くかをご連絡ください。
ご自身のご都合に合わせて判断してください。
長期保存は出来かねますので、大変恐縮ですがご連絡がない場合は
処分させて頂きます。

このような状況を予想しておらず
改めて危機管理を考えさせられる日々です。
それでも、こんな状況でも味噌はちゃんと生きていて
美味しく出来ています。
皆様のお迎えをお待ちしていますので
宜しくお願い致します。

友人宅にお招きいただきました

2020.08.20.05:23

以前は年に2度、お互いの家を訪問しあい
料理をふるまってもらい、ふるまってあげる会を行っていました。
最近は年齢も重ねて、お互いにしがらみが多くなると(笑)
年に2回でさえ会えなくなり、ましてやコロナ・・・。
先日本当に久しぶりに「食事会」に誘っていただきました。
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物凄い量の美味しい料理の数々。
お酒もお代わりを催促するほどでした。(笑)
全部美味しかったです。

積もる話も制限内でそれぞれが喋る。
持ち時間短ぁ~い(笑)
でも、人の話も聞きたいし。
美味しい料理、楽しい会話、嬉しい時間で
あっという間に過ぎました。
Mちゃん、どうもありがとう。
次はうちだね・・・。

ジビエ惣菜のご注文

2020.08.17.05:19

先日、カフェに来て頂いた方に「ジビエ惣菜」をご注文頂きました。
カフェに限らず、友人・知人には私の狩猟肉をお金を発生させないで
提供が出来ます。知り合いに食べてもらう・・・的な。
レッスンでも犠牲に!?あっ、いやタイミングが良ければ
一切れ二切れ味見をして頂いたりしています。
その中でヒットするときもありますし、はずれの時もありますが
あまり食べなれないものですが、貴重な体験でもあるので
強制ではなく「いかがでしょうか?」みたいに。

その中でヒットした肉をご注文頂くと
それこそ仕入れて販売するのですが
今回は我会社から仕入れました。
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夏鹿です。パッケージも可愛いでしょ?(自画自賛)
神奈川県産の鹿肉です。今回はもも肉を購入。
ローストベニソンのご注文でしたので、3本ご用意しました。
もも肉は筋も多く、綺麗にトリミングして・・・・
し過ぎて小さくなっちゃった(汗)アハハ
その他に前回レッスンで好評だった「玉ねぎドレッシング」も
2本ご注文頂きました。
自分が作ったお弁当や総菜を喜んで頂いて
しかもお金が頂けるってすごい!
美しさを求めると廃棄の部分が多いのですが
そこは廃棄せず、味見として、形も変えて私の胃の中に入ります(笑)
美味しいだけではなく、まずいも私の次の活力になります。
ご意見を頂けるととてもありがたいですし、
言いやすい環境作りにしていこうと思います。

調子に乗りやすい性格はお試しも凄くて
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猪のBBQ焼き
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猪のリエット
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鹿レバーと猪レバーの蒸し物
食べ比べをしました

これを出すとさすがに「レ・レ・レバー!?」と怪訝そうな顔をされる方や
むしゃむしゃ食べる方もいて(笑)その差がまた面白いです。
食わず嫌いも良いのですがとりあえず一口食べてみて
「あ~、やっぱりだめ」とか、「案外食べられる」とか
そんなご意見も伺いたいです。

庭の手入れ

2020.08.15.05:02

ジャングルは長雨と日照りで凄いことになりました。
昨年「足長バチ」に刺されたことをすっかり忘れてしまい
また蜂の巣をつくってしまいそうな状況。
めちゃくちゃ暑い日に「今日だっ!」と思い立ってしまいました。
1日目と2日目で2時間ずつ。
やりだすと徹底的な私でしたが、途中思考回路が切れた音!(汗)
危うく熱中症になるところでした。
自宅でシャワーを浴びても熱が引かず焦りました。
IMG_6243.jpg
8月ですが、紫陽花・・・、大丈夫かな?
IMG_6242.jpg
そして、お待ちかねイチジク。
既に数個収穫していますが、誘因しても
道路側に伸びてしまい、自己アピールが半端ありません。(笑)

ブドウもお隣りへの進出が凄くて、全て撤去。
丁度いらした隣の方にブドウをおすそ分け。
デラウェアで種もありますが、結構甘くて美味しいのです。
ストレスのない自由な我が家で雨水だけで良く育っています。

ブルーベリーやブラックベリーもレッスンで活躍し
私の内臓活性に尽力され(笑)、今年もその殆どを収穫しました。
感謝状ものです。

木々の根は、風通しを良くしないと
カビの原因やそれこそ蜂が巣を作りますので
来年の為に、美味しい果物の為に手入れをしています。

めちゃくちゃ狭い庭ではありますが、
忙しい私に丁度いい広さで、しかも収穫物も適度にあり
本当に感謝感謝の庭です。ジャングルって言ってごめんなさい・・。

そろそろ夏野菜は最終段階

2020.08.13.05:05

夏野菜はそろそろ最終段階に入ってきました。
ドライトマト作りも、終盤戦です。
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長雨の影響で野菜は高騰していますね。
少しずつですが、収穫出来ていますし
ジャガイモと玉ねぎはまだまだたっぷりあります。
そして、ついにカボチャ。
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自画自賛ですが、オーガニックでここまで育てるのって大変です。
殆ど夫の作業ですが(汗)感謝感謝です。
レッスンでも、蒸し野菜として登場しています。

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ある日の我が家のお昼ご飯。
殆ど自家製野菜。
本日はネバネバ蕎麦です。
納豆以外は殆ど我が家の野菜たち。
幸せ以外の何物でもないです。

3時のおやつは「ミニシフォンケーキ」です。
クリームが面白いのです。
冷やして食べました。
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お腹いっぱい、最高です。

給付金の行方

2020.08.10.05:13

給付金はお手元に届きましたか?
申請に時間がかかると聞いていたのですが
案外簡単にお金を頂きました。
しっかり貯蓄っ!を考えましたが(笑)
経済を回すために!?心を鬼にして買い物をしました。

冷凍庫です!しかも、大型の。
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早速、綺麗に掃除して数時間後、冷凍庫内のお引越し。
いやはや、どんだけぇ~ってくらい古い方に入っていました。
大移動でしたよ。
半分は鹿と猪(笑)・半分は野菜や果物。
久しぶりに自宅の冷蔵庫がスカスカして良い感じ。
今まで使っていた小型の冷凍庫も
霜を全て落として、夫のアイス入れと化しました。(笑)

またまた断捨離が出来なくて、新たに購入になってしまったけど
そして家はドンドン狭くなっていくけど(汗)
少しづつ片付けていこうっと。

・・・肉をもう少し仕入れようかな?(笑)

面白い野菜

2020.08.07.05:33

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これは、何でしょうか?
初体験の「パープル・コーン」です。
茹でる前は紫で、茹で汁も紫、そして茹で上がっても紫でした。(笑)
通常よく見かけるのは、ほとんどが退色してしまいますが
こんなに色がしっかり残る野菜は初めてです。
しかも!その味。食感。
一粒一粒が「もち米」のよう。
1本を完食した時点で、お腹が張り裂けそうなくらいでした。

効能は見た目そのもので、ポリフェノールやアントシアニンは
何とかの何倍!とか・・・。そりゃそうでしょ、この色は。
ペルーではジュースにしたりするみたいですが
甘くしても良いのだとか。私は普通がいいかな(笑)
好き嫌いのはっきりする野菜かなと思います。
スーパーフードと聞くと、にわかにセレブな?
健康に良さ気に思いますが、どうなんでしょう。
悪くはないようです。
まだまだ知らないことが多いです。

お弁当のおかず

2020.08.05.05:40

多分普段皆さんがお作りになる風景と変わらないかもしれませんが
お弁当作りの時、業者じゃないので台所も狭く
物を沢山置くことが出来ません。
一つ一つ出来ては入れ物に入れて冷ましています。
ある日の光景。
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猪のチャーシューとネギの和え物
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キムチ巾着

こんな総菜がお弁当に入ります。
その他に形の悪い野菜たちがお化粧して登場します(笑)
お渡しする方の年齢や嗜好も若干は考慮しますが
基本的に好きなものを好きなように作ります。
困ったことにレシピがないので、思い付き料理は繰り返しが不可能です。
後で、自分が食べたとき「あっ、意外と美味しい!」(笑)とか思っても
何を入れたかは覚えていない・・・。
レッスンできないのが悔しい(笑)

このひとり遊びは、性に合っているようで
本当に楽しくて仕方がないのです。
あれこれ考えている時間は優雅です。

自家製オーガニック人参パン

2020.08.03.05:28

今夏、人参がものすごく元気に育っています。
今まであまり成功していないので(笑)
めちゃくちゃ嬉しいです。
若干、水分少な目ですが(汗)ちゃんと人参ですよん!

今回は久しぶりに人参パンを焼こうと、すり下ろしました。
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ちょっぴり砂糖が多めな、ほんのり甘いパン。
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熱くてカット出来ていませんが、中は少し人参色。

自画自賛ですが、本当に美味しいですよ。
これだけで食べられます。
私は欲張って、雑穀シリアルとライ麦がほんの少し入っています。
基本的にこういう、いわゆるオーソドックスなパンが大好きです。
具材をトッピングして楽しみたい派です。
甘~いパンも時々食べますが、朝食はこれっ!

畑の野菜オンパレードで、幸せな朝です。

8月に入りました!

2020.08.01.05:35

今年に限っては、短い夏になりそうです。
今夏の長雨や、コロナの影響で
経済が、市場が、生活が異変を起こしています。
毎日、土をいじってばかりいて
ふと上を見たら世界が変わっていた感じです。

家庭を守る立場として、野菜の高騰は打撃ですね。
他のものも少しずつ値段が上がっています。
不安ばかりが募ります。

さて、そうは言ってもお腹は減るし、ご飯は食べなきゃいけない。
今月も張り切って料理しましょ。

さて、お伝えしていますが、レッスンは通常通り開催しています。
通常通りといっても、時間の制限や相変わらずのマスク・手洗い・消毒など
基本的な事に加えてマメに換気や、頻度の高い手洗いはお願いしていますが
なるべくご負担に感じないような配慮・・は出来てないか。
気持ちよくレッスンをお受け頂くために
皆様にご協力をお願いしています。

お弁当やカフェに関しましても、上から目線で申し訳ありませんが
私の予定を優先させて頂いています。
気持ちに余裕がないと、しかも笑ってないと、できましぇ~ん。
以前のように、2~3個のことが出来ないお年頃になってきました。
遠慮なくお問い合わせくださいませ。

さて、さて、7月末のある日のお弁当の日。
ご夫婦に初のお弁当。
IMG_6210.jpg
ご注文頂いた方のご年齢や食の好みを伺って作りますが
この日は煮物が多いです。肉はヒレと伺っていたのでヒレ肉をご用意。
ごはんの量も変えて、色が茶色なので(笑)
ハランを入れてみました。アハハ
この日、この方のご主人様から、
な、な、なんと!ボイスメッセージがっ!
「美味しかったです」の一言に、泣きそうになりました。

野菜な嫌いなお子さんが完食していたと聞いたり
作り方を聞かれたり(私にもわからない(汗))すると
木にも、天にも昇りますね~。

お弁当に関しましては、時間を置いて、
敢えて少し環境を悪くして、同じものを食べています。
食中毒の観点からです。その日に作ったものしか入れていませんが
万が一があってはいけないので。
その代わりに皆さんにも賞味期限は数時間だとお伝えしています。

どうやって日々を楽しく過ごすかは、ご自身の努力ですが
たまに息抜きをしたいときに、思い出して頂けるような
そんな「弁当屋」を目指しています。(いつから弁当屋?)
外出は出来ないけど、外食気分になれるかな?と思います。ウフフ

カフェも秋からの夜営業を目指して、日々料理の研究中です。
今のところ相席は考えておりませんので
ご希望がございましたら、お問い合わせください。

今月も宜しくお願い致します。
HPが出来ました
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プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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