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6月のまとめ

2020.06.30.05:23

今月から内容は縮小、または一部変更がありますが
レッスンが再開しました。
何度も申し上げていますが、来て頂く方に不安がないように
衛生面は今までと同様かそれ以上、
または営業許可を取ることで、
自分自身の意識改革を徹底させました。
絶対はないのですが、正しい知識を受け入れて
前に進んでいます。
今が最善ではなく、他人の言葉にも耳を傾ける気持ちを持って。

さて、今月も色々な事をしていました。
・・・といっても殆どが料理でしたが
自家製野菜がどんどん出来上がってきて
作業は毎日でした。加工から保存まで
時間が足りないくらいでした。
日々成長していく発酵は、手入れが大変な分
生きていることを実感させてくれます。
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これは、梅ジュースと、桑の実ジュース。
ドデカく成長したズッキーニ(笑)

玉ねぎは1/4くらいが傷み始めてしまい
皮をむいて友人知人に配りました。
その中の一つ・・・。毎度登場のT.さん。ホント、上手。
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我が家は炒めてかさを小さくして、冷凍保存にしました。
毎日、毎食玉ねぎのオンパレードです。

今月はHPを立ち上げたことで
急に前進したくなり(笑)手を出し始めました。
インスタしかりです。
まだまだ中途半端ですが、何か1つでも皆さんの
目や気持ちに引っ掛かれば
そして微々たるお役に立てれば・・そんな気持ちです。

6月は私たち夫婦のお誕生日月間でした。
一つ年齢を重ねてしまいましたが
毎年毎年充実した日々を過ごせています。
まずは健康に感謝。食事が楽しく食べられて
仲間と家族と一緒に過ごすことが出来て
今の幸せに感謝、です。

現在アメリカで勉強中の生徒さんから
お誕生日メールが!
IMG_5891.jpg
これは、レッスンしたものなのですが
アメリカで作って、「愛」を届けてくれました。
コロナで厳しい状況の中、
見知らぬ土地で食材を調達して・・・・
Yちゃん、有難う。本当に嬉しかったよ。

明日から7月、夏の暑さに負けないように
お元気でお過ごしくださいね!!!
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リモート料理レッスン

2020.06.28.05:45

先日、リモート料理レッスンを受けました。
「ほったらかしフランス料理」ということで
興味はあったのですが、予定が入っていたため
ギリギリの申し込みでしたが、なんとかセーフ。
いやいや、面白かったです。
先生は友人でワインバーのシェフや料理教室もされている方です。
その方は知っていても、人見知りな私が(なにか?文句・・・)
全く初めてのかたとの絡み!?が出来るかが不安でしたが
終わる頃には、それぞれの個性が画面上から伺えて
本当にこのご縁に感謝でした。
多分、一生会うことのない方々とのつながりですもんね。
料理は題通り、とても簡単で、
素材の味が十分引き出されていました。
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数名を総括して、細かいご配慮をされているのにも感動し
ご準備などにも全力で取り組まれている先生に
これぞ教える人の鏡!と、一人拍手を送っていました。
終わった後に妙な連帯感が生まれた気がしています(笑)

当日出会った人が、色々な個性や技量が違っているのですが
時間内にうまくコントロールして完成させる。
個人が全く嫌な思いをしていない。
料理だけでなく、学ぶところが多いレッスンでした。
本当に有難うございました。

たかが写真、されど写真。

2020.06.27.05:00

偉そうに書きました。たかが・・なんて言える立場でなかった。
私の料理写真は見てわかるように「携帯」です。(汗)

先日、ジビエ写真をプロの方に撮って頂いたのですが
私が撮った写真との差に、愕然としました。
同じ料理とは思えない!!
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ね?凄いでしょ?
この方は、料理もお上手なのですが
センスが凄すぎます。

HPをお手伝い頂いた方からも
「写真は見た目だから、重要だからね!」と言われました。
本当にその通りです。
美味しそうと思える見た目は食べることの興味を引く手段です。
身近で揃えられる食材で、是非一緒に料理を作りましょう。

ジビエと自家製無農薬野菜で作るパン

2020.06.25.05:30

別にジビエでなくても良いのですが(笑)
鹿肉のミンチを作ったので、まずはキーマカレーを作り
次に雑穀を入れたパン生地を作り、
野菜を乗せてパンを焼くという・・面白い作業でした。
野菜はもちろん、自慢の自家製無農薬野菜たちです。
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焼く前のお姿
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焼けた後のお姿
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相変わらずビジュアルいまいちのお姿

味はまずまずでした。(珍しく謙遜)
生徒さんが同じようなパンを焼いていて、
その方から丁度タイミング良くメールを頂いたのですが
「フォカッチャ」ではないですか?ということでしたが
正確に言うと、油脂がオリーブオイルでないと「パン」になります。
フォカッチャ風ですかね?(笑)
断然、生徒さんの方が美味しそうで(汗)
野菜も綺麗に配列されているセンスの塊でしたが
こういった作業そのものが面白いですよね。

自画自賛ながら、鹿カレーも美味しかったです。
この時期はこういったスパイシーなものが食べたくなりますよね~。

インスタ再開っ!

2020.06.23.05:19

心境の変化です。何がって?・・・わかりません。
インスタを始めて少しした頃、
顔の見えない人との繋がりに恐怖を覚えました。
ブログだって、HPだって同じなんですが
インスタは誰でも土足で入ってくるような(勘違い)
で、今月の初めにある意味吹っ切れて、再開です。

フォロワーが多いとか少ないとか
フォローするとかしないとか、未だにチンプンカンプンですが
とりあえず少し頑張ってみようと思います。
多分、知識のある方にとっては
失礼になっているかとも思いますが
そこは・・・ごめんなさい。知識少な目です(ハイ)

インスタ映えしない画像も多いのですが
自分が出来る範囲で、ご紹介していきますね。
何でも納得するまでやってみようと思います。
また、痛い目にあうかもしれないけど(笑)
IMG_5852.png

もし、この記事を読んでいただいている方でフォローしてくださっていて
フォローバックしていない方がいらしたら、ひたすら謝りますっ!
フォローしている数名は、知らないうちにポチったみたいで(汗)
8名のうち、3人は知らない人(思い出せない・・)こんな感じです。

まだ様子見的な感じなので、心身ともに慣れるまでお待ちください。(笑)
最近、SNSを頑張り始めましたが、
気持ちと指!?が合致せず、時間がかかります。すみません。

#料理教室
#横浜
#ジビエ
#狩猟女
#料理は楽し

こんな感じでしょうか?
ちなみにですが、以前コロナ中にご紹介していた料理は
私のインスタではないので、ヒットしません。
お時間がある時にご覧くださいませ。

「食堂部」の最初のお客様

2020.06.22.05:47

先日、楽食キッチン食堂部の最初のお客様がいらっしゃいました。
いつもと変わらず、いつもと同じように、同じ気持ちでお迎えしました。
(内緒ですが、本当はかなり緊張していました)(笑)
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お迎えの朝。

話は逸れますが、先日も大師匠とお目に掛かった時
「今日、ごっちゃんち行ける?」・・・って。
「いえ、いえ、お気持ちは嬉しいですが、ご予約を」(汗)
さすがに、今日の今日は・・・無理でして。

オープン初日は、あいにくの雨模様でしたが
そんな中、4名のお客様がいらっしゃいました。
内容は・・
そら豆のムース
ベニスンシチュー(鹿肉のすね肉です)
自家製無農薬野菜でサラダを
鶏モモ肉の南蛮漬け
野菜の煮びたし
ちりめん山椒ご飯
自家製野菜のオンパレードでしたが
香の物などをご用意。
デザートはタルト・フロマージュ
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な、な、なんと、写真がこれだけ。
後はバタバタでして・・。(汗)残念だなぁ~。

レシピのない、お話もしなくていい(本当は喋りたい)
作ったら食べて頂ける・・・こんな幸せな時間はありません。

思いもかけずに、「開店祝い」を頂きました。
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緊張していたおかげで涙の粒こそ出ませんでしたが
一瞬「グっ」っとこみあげてしまいました。
来て頂いたことだけで幸せなのに・・・。
本当に有難うございました。

日々の移ろい・・・。

2020.06.20.05:48

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晴れの日の紫陽花で、暑そうですね(笑)
ちょっと変わった品種ですが、今年我が家の庭でデビュー。
紫陽花好きの夫の為に、庭に沢山の紫陽花を植えました。
6月生まれなのです。
桑の実の収穫が終わり、
次はブルーベリー・ブラックベリーと続きます。
庭には、捩花・茗荷・三つ葉などが所狭しと咲いています。
季節は確実に進んで、沢山の仕事を増やしてくれています。
めちゃくちゃ狭い庭なのに、その作業だけで数日かかる程。
そのうち、蜂が巣でも作ったら、昨年の二の舞になります。
普段から、整理整頓・・・だって、草が勝手に生えてくるんだもん!(笑)


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新じゃが・・・またもや失敗!?
5円玉くらいの大きさのジャガイモ(泣)
ジャガイモが失敗なんて、あまり聞かないといいますが、
昨年も失敗したような(多分、過保護なんじゃないかと)

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これは、昨年の玉ねぎを植えなおしたら
6つに分結して再び登場!
スープにして美味しく食べました。

見るもの食べるもの、季節は移っていますね。

やっと来ましたっ!

2020.06.17.05:39

我が家にもやっと来ましたっ!アベノマスク!
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隣りの大きなマンションにお住いの方々も
既に配布が終わっているとの事。
何故、我が家にだけ来ないの?と思っていたのですが
つい先日、ポストに入っていました。(喜)

最近では、マスクもスーパーで見られるようになってきましたね。
これから夏に向かうので、若干の暑さが気になりますが
それでも、忘れられてなかった!?ので嬉しいものです。

宣言解除から、再び感染者が増加するなど
気のゆるみもあるでしょうし、
買い物でさえも人の多さを感じるこの頃。
このマスクで再度、気持ちが新たになりました。
配達員の方、ご苦労様でした。
大切に使いたいと思います。

きゅうりキムチ、漬けました

2020.06.15.05:10

ファームの野菜たちがとても元気です。
夫が面倒を見てくれているので、それはそれは大事に・・・(笑)
今年から子供たちが参加したのですが、
その作業の殆どを夫がしている(汗)
どちらにも過保護!?
お陰で私の出番が少ないせいで、野菜がすくすくと(笑)

きゅうりも30本以上でしょうか?
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毎日毎日採れています。
サラダも漬物も飽きて、いよいよキムチに!(漬物かっ!)
1年ぶりのキムチ作りです。
唐辛子・紫玉ねぎは自家製ですよん!
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若干色が薄いのは、唐辛子の種入り(辛いのです)だから。
粗びきの粉の方がいいかな~と思ったのですが
そこは自家製にこだわって・・・。

ぬか漬けやら、サラダやら、やたらときゅうりの出番が多いので
水分補給は完璧なんでしょうが
飽きずに継続するには味変が大事です。
生が飽きたら、次は炒め物でしょうかね?

そら豆のムース

2020.06.13.05:36

今年はそら豆の当たり年。
畑でもほぼほぼ成功し、庭は絶好調。
そんなわけで焼きそら豆・豆板醤・茹で・スープなどなど。
先日はスープが少し余ったので、ゼラチンで固めてムースに。
そら豆のほっこりした甘さと匂いがたまりません。
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夫もご満悦でした。
入っているのは、そら豆と玉ねぎ少し・豆乳で味は塩。
これでうまみが引き出され、絶品のムースになりました。
これが理想の生活なのです。

最後は全てを収穫して、さっと茹でて冷凍しました。
どこかで誰かのお口に入ります。(笑)

ケーキのお届け

2020.06.12.05:14

毎月、ケーキのお届けでお世話になっているKさん。
Kさんはお花の先生なのですが
コロナの影響で、レッスンが休止になっていたそうで
今月から、やっと再開するようです。

お互いに教えるという立場ですが
再開のタイミングや開催の内容は
本当に頭を痛めるところです。

3回ほどお休みでしたので、久しぶりのお届けでした。
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季節的に「ダークチェリー」ですので、タルトをお届けしました。

ビジュアルが美しくないでしょうが(笑)
味は抜群に美味しいのです(なに自慢!?)
カスタードの甘さが、果物の酸味とマッチ。

お届けの時に、さらっと食堂部のチラシをお渡ししました!
な、な、なんと!ご予約頂きましたぁ~!!!!!!
3名様で、他の方々の日程調整をして頂き(汗)
来月にお越し頂きます。有難うございます。
昼間なので、お酒は出ませんが(笑)
精いっぱいのおもてなしでお待ちしています。
有難うございました。

自家製干物・カレイ編

2020.06.10.05:36

買った日が悪かった・・・。
あいにくの曇り空の日、カレイを買ってしまった。
その後も天気予報がことごとく外れ
ベランダに干すことが出来ずにテラスへ。
案の定っていうか、臭いっ!!
2日後に晴れ間が出た時にはすでに遅く
家中に生臭い匂いが残ってしまった。
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この時期はだめですね、干物(笑)

さて、こんな画像を覚えていらっしゃるでしょうか?
IMG_5762.jpg
そうです、針金ハンガーです。
これは初代の干物製造機!?(笑)
これに魚の尻尾に目打ちで穴を開け干していました。
ところが、カラスに全部持っていかれて(泣)
仕方なく100均で網を購入しました。
いまでも時々使っているんですよ(凝りてない)
カラスが匂いに誘われて近づいてきますが
絶対に渡さない!(笑)

もし、魚を大量に買われたら
内臓をしっかり取って、きつめの塩に数時間漬けて
干物にしてみてください。
自分で作る干物はかなり美味しいです。
あっ、晴れた日を狙う・・・これ、大事。
網は100均で150円に値上げになっていますのでご注意を。

野菜の甘さ・ズッキーニ編

2020.06.07.05:13

自粛生活も慣れてきた頃、
再び(何回目か忘れたけど)2人BBQを開催しました。
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必見は「ズッキーニ」と「玉ねぎ」。
自家製野菜がどんどん採れてきましたが
ズッキーニの成長が著しく、物凄い数が採れます。
その甘さの凄いこと!&玉ねぎ。
無農薬なので、そのままでも食べられるくらいです。
生産者ならではのこういう食べ方が本当に幸せ。
魚でいうと「お刺身」ですもんね?(笑)

2人だと、肉もちょっぴりでいいし、この後干物を焼いて
最後のそら豆も焼いてBBQは終了。
家中が煙でいぶされた感じですが(汗)
気温といい、風といい、丁度いい気候です。
贅沢な時間を過ごしました。

管理捕獲、行ってきました。

2020.06.05.05:08

今年から登録させて頂いた「管理捕獲従事者」の
現地での活動に参加してきました。
初めてのことで右も左もわからず・・ですが
前日などは緊張が度を越し過ぎて
変な興奮状態になっていました。
皆さんの足手まといにならないように必死でした。

数日前までは雨予報で
管理捕獲初日は雨で中止かっ!?と思いましたが
当日はまぁまぁの晴れ。気持ちがMAXです。
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忘れ物のチェックは数十回。
出し入れがひど過ぎて、出したまま・・・
なんてことにならないように確認しまくりました。
今回は初めてだったので、同じ支部の方に同乗をお願いし
朝5:30にお迎えに来て頂きました。
最初から足手まとい・・・。

本日の私の持ち場はここっ!
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・・・って、ここまで行くのに片道1時間以上。
鹿待ちが5時間。

登りはきっつい!マジ、きっつい!
5回休憩し、2回吐きそうになり到着。
下山もかなりきつかった。足はガクガクでした。

本日は、鹿?かな~というくらいの姿を見ましたが
矢先の確認といって、確証がないと撃ってはいけないのです。
結果は鹿でしたが、遥か遠くに見ただけでした。
こんな日の方が多いのです。
初心者ならではの注意点も伺って
無事に終了しました。
怪我無く、事故無く終えられて良かったです。

最後に胸キュンの一コマ。
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ハートに見えたらGOOD!可愛いですよね?
癒しの1枚でしたぁ~。

料理教室始動しますっ!

2020.06.03.05:45

昨日、6月第1回目の料理教室が始まりました。
今回ももちろん事前にご意向を伺って
4人の方々にご参加頂きました。有難うございました。
ソーシャルディスタンス・換気・除菌・・・
当たり前のことを当たり前にこなしています。
しばらくはこういった感じで進んでいくと思います。

内容は
ゴマ豆乳つけ麺
冷やし鶏ワンタン
豆腐落とし揚げ・手作りスイートチリソースで
豚しゃぶサラダ・手作り玉ねぎドレッシングで
レモンヨーグルトムース
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つけ麺は毎回好評ですが
自家製玉ねぎのドレッシングは
販売を依頼されるほどです・・・作ってください(笑)

少し暑くなってきたこの頃ですので
爽やかにお過ごし頂けるような内容です。
是非、ご一緒しましょう!

季節は6月の風を運んできています。
街には紫陽花が。色とりどりの花が咲きます。
庭の紫陽花も咲き始めました。
今年は多くの紫陽花の品種が咲いています。
料理だけではなく、我が家の箱庭(笑)もご覧ください。
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6月になりました

2020.06.01.05:28

さぁ、今日から6月ですっ!
宣言解除の影響で、少しずつ生活は変わろうとしています。
元に戻る・・・訳ではなく共存。
その中でやる、やらないの判断をしながらの行動です。

料理教室は沢山の工夫をしながら
当然、皆様のご判断を優先して決定していきます。
お迎えする側の衛生面での徹底は
以前と全く変わることなく、
皆さんが安心・・まではいかなくとも、不安なくお越し頂けるように
これからも務めてまいります。

ケーキのお届けも始まります。
食堂部も営業開始です。もちろん全ての教室も!

さて、自粛期間中に多くのジビエ料理を作ってきましたが
その訳をお伝えします。
今日からハンター女子で構成された
「JAPAN HUNTER GIRLS」がデビューします。
GIRLS・・・何か問題がありますか?(笑)

女子がお遊びでやっている事ではなく
長い年月をかけてたどり着いた場所です。
いや、まだスタートラインに立ったところです。
彼女たちの考えや理念に共感し、
もちろん自分の意見も聞いてもらい納得した上で
一緒に頑張らせて頂くことにしました。
詳細を語らせて頂くには、このスペースでは足りませんので
少しずつ活動報告などをさせて頂きたいと思っています。

さてさて、以前から欲しかった「漬物石」をゲットしに(買えばいいのに・・)
多摩川に行ってきました(夫のバイクの後ろに乗っかって)
丁度良い大きさの石を3つ。
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予洗い、本洗いを各3回ずつ。
で、先日Mさんに頂いた蕗の塩漬けの重しに使用。
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家中が漬物やら味噌やら、なんやらかんやらで一杯になってきました(汗)
そういう生活が幸せだと感じています。

育てた野菜や米・道の野草・獲った肉・いつかは釣った魚まで
雑穀や発酵食品と合わせて、体に優しい食事作りが夢です。
まだ、道半ば。
夢ではなく、目標として手に届く範囲のことを
確実に進めていこうと思っています。
今月も張り切っていきましょう!!
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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