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5月のまとめ

2020.05.31.05:25

昨日も書きましたが、1か月間お付き合いいただきまして
本当に有難うございました。
人生でこんなに時間があったこともなく
過ごし方がわからないまま(笑)過ぎて行きました。
もっとやるべきことはあったのかもしれませんね?

5月のビッグニュースの一つは「HPを作ったこと」です。(照)
殆どが‘先生‘に手を貸していただいたのですが
分からないなりに頑張って仕上げました。
右の画像をポチっとして頂くと、飛びまぁ~す。
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右のこんなところをポチっと。
スケジュールなどは途中でどうやっていいのか分からなくなり
中途半端な内容ですが、少しずつ進めていきます。
お時間がある時にご覧ください。
UPしてすぐに生徒さんから「見ましたよぉ~」の
冷やかし!?メールが入りました。(笑)
見て頂いた事に感動し、繋がっていることにさらに感動し
この日、このメールが一番うれしかったという・・(泣)
Oさん、有難うございました。初メールでしたっ!

4月に行くべき介護旅は3か月以上間隔があいてしまい
施設には電話で連絡を取っているにしても
母親のことが気になって仕方ありません。
解除されたからといって、すぐに面会の許可は下りないようで
許可が下りたら連絡が入るようになっています。
前回でさえも私を一瞬忘れていたのに(汗)
今なら絶対思い出せないような気がしています。
こればかりは焦ってもどうにもできないし・・・。


今月は畑の作物や庭の果物が収穫できるようになりました。
気付けば夏野菜のきゅうりは何本か食べていますし
庭の桑の実も色付き収穫しています。
自粛の間も季節は確実に進んでいます。

あっ、先日の女子の集まりでの一品。
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質問です。この肉はなんでしょう!?
「ハイ、不正解!」(笑)
正解はアナグマです。汗
同じく料理担当のMちゃんが香辛料をがっつり効かせて
アナグマジャーキーもどきを作ってくれました。
・・・美味しかったんですぅ~。
かなりの臭みのある肉ということでしたが
加工の仕方が上手で、全く臭みなし。
全員が車じゃなければ、プシュ~っといくところでした(笑)
ハンター女子はこういったものを好みます・・。アハハ


本当は嬉しいくせに最初に書けないのですが(笑)
実は食堂部は初の・・・‘ご予約頂きましたぁ~‘
デヘっ、デヘヘヘ、顔がにやけます。
ランチのご予約を頂きました。
本当に嬉しいです。これを機会に少しづつ前に進みます。
気を引き締めて、頑張っていきたいと思っています。
こちらの模様は何かの折にUPさせて頂きますね。

明日から6月、皆さんの努力が実り、
さらなる自粛の緩和に繋がるように祈って・・・。
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料理作りは楽しい

2020.05.30.05:41

今月は毎日ブログをUPさせて頂きました。
料理ばかりをUPしようと決めていたにも関わらず
途中で横道にそれることもありましたが
日々の日記をご覧頂き有難うございました。

書ききれないほどの料理を作っていたのですが
今日はUPし忘れた料理の写真をUPさせて頂きます。
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玉ねぎドレッシングですが、我が家の新玉ねぎを使っています。
まずいはずがありません(どの自信!?)
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スイートチリソースが掛かっています(見えにくい)
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「こしあぶら」です。この時期限定です。旨いっ!
天ぷらが定番のようですが、こんなに揚げ物ばかりも食べられず(汗)
我が家はサラダやお浸し・和え物で食べます。
「幸せ」と感じられる味なのです。大人になったなぁ~(笑)
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レンチン鹿肉叉焼です。
鹿肉は脂分が少なく、柔らかくなる処理をしても
レンジで短時間でチンしてしまうと固くなってしまいます。
レシピを頂いて、その通りに作りましたが
若干の固さが気になります。
つけ汁の味が良かったので、
自分なりには気にならなかったのですが。
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薄くスライスしたのが左側。
右は思い付きのローストベニソン。
赤みが気になりますが、火は通っています。
肉が苦手な方には抵抗があるかな?という感じ。
柔らかくて味もしっかりして美味しかったです。
贅沢食べ比べです。

毎日毎日楽しく料理を作っていました。
食べさせられた夫は少しかわいそうでしたが
ちゃんと魚もバランスよく食べていましたし
季節の野菜は殆ど買うことなく用意出来ました。

このstayhomeが無駄にならないように
これからも気を引き締めて生活することは続けていき
いつか笑い話になるようになれば・・と願います。


ジビエ・大試食会っ!

2020.05.29.05:51

宣言が解除されたとたん!というわけではありませんが
ジビエ料理を世に出すための大試食会がありました。

三密!?一密くらいはあったかも・・・。
ジビエの食べ比べ会です。
全員ハンターの女性が我が家に集まりました。
一応料理責任者なので、女子から集めたレシピや
マイレシピをたくさん用意し、辛口審査をしてもらう目的です。
我チームには料理担当者が結構多く
隠れ担当者もいるくらい!?(なんなら隠れないでほしいけど)
ご飯からスナックまで各種用意しました。
審査に残った料理が、いつか世の中にデビューしますので(笑)
またご報告させて頂きますね。

内容をご紹介します。
種類が多すぎてわからなくなってきたけど
ぜ~んぶ美味しかった事に間違いはない。
写真家の方がいて、後日まとめてくれます。ルンルン
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最後はお弁当に詰めて・・。

近い将来、この中から女子が選んだ料理が販売されます。
万人に好かれる料理というのはなかなか難しいですが
大勢の方から支持を得られるように頑張っています。
いつか、私の・・・ではなく、若いハンターの(笑)
笑顔と共にご提供できる日を楽しみにお待ちください。

彼女たちの地道な作業や行動が
沢山の方々に認知される時が来ることを願って・・・。

やはり、私は不器用だったの巻

2020.05.28.05:30

自粛生活も慣れ始めたある日、夫が何やらハサミで切っていました。
新聞に折り紙を作るように、作り方と紙が印刷されていたようです。

stayhomeの暇つぶしなのでしょうが、案外難しい。
折り紙には難易度により3段階のアイテムがあります。
久しぶりの折り紙に悪戦苦闘・・・てか、手先不器用?!
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まず、夫が作ったカエル。
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豚さん

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ここからは私が作った蝶々。
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チューリップ。
すでに相当飽きてきているというか、手先が付いて行ってない。(汗)

この後、一番難しい★3つというものがあったのですが
説明文が分かりにくい!と、作れないことを説明文のせいにして
作るのを断念。

性格的に根性がないというのか、お腹がいっぱいにならないものは
興味が持てないようです。(笑)
新聞社の方も時間の過ごし方を
少しでも楽しめるように工夫してくださっています。
投げ出しちゃあいけませんよね?・・・だって、難しいんだもん!

一つの料理からの派生

2020.05.27.05:39

例えば、叉焼を作ったとします。
いつもいつも同じ味だと、正直飽きますよね?
それを違う料理に派生させる・・ということをゲームのように楽し・・
んでいたのですが、最近はちょっと疲れてきた(笑)

本日の一品は「猪叉焼のちまき」です。
おこわが食べたくなり、冷凍してあった猪の叉焼を
もち米と一緒に炊き込もうとしたのですが、中に豪快に挟み込み。
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その他の具材は簡単に炊飯器で炊いて、竹の皮で包んでみました。
翌日などは蒸しなおしたりしても良いですね。
竹の皮となると面倒でしょうから、アルミ箔で十分です。
オーブンペーパーなどでも良いですよ。

その日はHPを作成依頼している方が来てくださったので
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我が家の野菜たちとお出迎え。
おこわの他に、鹿肉のうどんもご用意しました。
鹿肉の叉焼風とローストの食べ比べも作って
試食して頂きました。

次。アウトドア派の我が家は昔からキャンプ好きです。
子供が小さい頃から実家に帰るのもキャンプをしながら・・
なんてことも珍しくなかったのですが
子供達が大きくなっても、やっぱりキャンプが好きみたいで
各人でアウトドアを楽しんでいる様子。

さて、外だと「ザ・肉」とばかりにBBQは必須ですが
野菜も沢山摂りたいので、こんなメニューも。
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ジビエ丼(この時は猪)に山芋を掛けて。

時にはモロヘイヤだったり、オクラだったり、納豆だったり
そうです、粘り気と!?相性が良いような気がします。
サクサクのどに入っていくような(笑)
空気が違う場所で食べる、元気一杯のジビエ肉。
もちろん私も元気いっぱいになります。
あっ、ご飯は雑穀米です。

そう、HPは1からのスタートどころか、マイナスからのスタートで
手取り足取りで・・・、それでも呆れられることもなく
やっと少し形になってきました。
こちらのブログにもリンクを貼っておきましたので
お時間がある時に、苦労の成果をご覧ください。
苦労したのは先生か・・・(笑)
ゆっくり手直ししながら進んでいこうと思います。

有難う・・・

2020.05.26.05:27

昨日、宣言解除の日を迎えました。
判断基準に未達であるのが、わが県の神奈川というのが
どうも情けないけど、この日が来たっ!感です。
これで元通り!という訳ではないので
引き続きの常識の範囲内での行動となりますが
なんとなく街が、人が穏やかな笑顔に見える気がします。
このまま続いてくれることを祈ります。

スーパーにも今でこそマスクが戻ってきましたが
4月、マスクの在庫が少なくなって心細かったとき
息子から「マスクあるよ」のメールが。
家だけで使っている分には、多少汚れていても知らんぷり。
4~5日使っていたこともあります。(中のガーゼは変えてますよ)

嬉しかったけど、息子だって使うだろうし
「良いよ、大丈夫」と返信しましたが
ある時、50枚入りの箱を持って来てくれました。
会社からもらったんじゃなく、
たまたまドラッグストアで売っていたとか。
2000円だって!
息子の好意に甘えて、貰うことにしました。
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有難う。
毛羽だってきたマスクを新調し、気分良しっ!
何か照れくさいけど嬉しい。
子供が気遣ってくれるようになりました。

管理捕獲従事者登録

2020.05.25.05:31

今年から「日本シカの管理捕獲従事者」登録をさせて頂きました。
お世話になっている猟友会や地域の方々に
微力も微力・・・ひょっとして足手まといかもしれませんが
少しでも貢献したいと常々考えていて
今年から参加させて頂くべく申し込みました。
先日、従事者証が届きました。
身が引き締まる思いです。
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管理捕獲とは・・・ですが
増えすぎてしまった個体を調整する担い手です。
害獣の、農家や自然界に対する被害は
年間でも甚大な金額になるようで
こういった取り組みは年間を通してずっとあるようです。
新人の私は、とりあえず邪魔をしないように
事故や怪我のないように皆さんと共に参加してきます。
夏の山登りがどんなものか・・・恐怖でしかありませんが。

・・・で、コロナ。
新人研修や講習会・説明会の全てがキャンセルとなり
いきなりの当日を迎えそうです。
当日までの様々な申請や手続きがあり
少しずつ進めています。
来月、いよいよデビューします。

自分に何が出来るのか?出来ることをやる・・それです。


時々スイーツ

2020.05.24.05:05

お菓子も作りすぎて・・・も飽きないってどういうこと!?
冷蔵庫の中身で何か出来ないか?
在庫品で何かできないか?
今日はヨーグルトで一品。
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レモンを使った爽やかムースです。
庭のミントも添えて。
使うのは水切りヨーグルト・生クリーム・砂糖・レモン
ゼラチン・飾りのミント。
はい、ただ混ぜるだけ。

そうだ、先日の買い物で久しぶりにスーパーの食材が
めちゃくちゃ少なくなっているのを感じました。
で、生クリームも在庫切れ。びっくりしました!
絶対買わないと決めていた極めて植物性に近い生クリームを
買ってしまいました。ホイップが電動じゃなきゃ出来ないって・・・。
何が入っているんだろう(買って後悔)
でも、それで作って食べてるし。
無理難題言っちゃいけないし、文句があるなら作らなきゃいいし。はい。

こういう簡単な、食材少な目なものでストレスフリーになるのは
良いことですよね。
皆さんもあと少し、頑張りましょう!

畑の今

2020.05.23.05:58

夫もかなり時間があったようで(汗)
日に3回も畑に行く日があったり、
随分長い時間畑に籠ったり!?していました。

隣りの区画の方が、長いこと放置されていて
草が生え放題になっていました。
違う方に隣の区画の方の様子を伺っても知らないとの事。
土地の所有者の方の許可を得て
我が家の敷地を拡大していきました。

相当な重労働の末、更地にし
子供らの新ファームとしてデビュー!
・・・、といっても私たちが殆ど作業したのですが。
夏野菜を植えて、自分たちで管理するよう指導(夫が・・)

さて、私たちの畑は
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まもなく玉ねぎが収穫できそうです。

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みよっ!このそら豆のモリモリを!
子供たちは全員そら豆が苦手(ラッキー)
お陰で好きなだけ食べられます。

チームGのTさんにもおすそ分けをしました。
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こんな素敵な夕飯に。キラキラ
Tさんのお宅は全員豆好きだそうです(笑)
お豆さんが喜んでいます。

お豆といえば、そら豆で毎年恒例の豆板醤作り。
今年はミルを買いましたぁ~。
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そして、蒸した空豆・麹・塩と混ぜて・・
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半年後に発酵食品の豆板醤が!
余談ですが、昨年の唐辛子の辛いこと辛いこと。
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昨年の豆板醤。

家中が手作りの食品で埋め尽くされるのが理想ですねぇ。
自家製野菜で自家製豆板醤。
自家製唐辛子。次は大豆で味噌・・・かな?(笑)

本日は猪なり!

2020.05.22.05:38

ジビエもだいぶ慣れてきたというか、扱いが分かってきた。
宣言が出されたという、時間がたっぷりあったからこそ
毎日毎日、ジビエだった・・・。ゲフッ。

本日の一品は、猪なり。
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まず、マリネ~。

で、翌日は表面に焼き目をしっかりつけて・・
オーブンへ。高温にならないように30分ほど中まで焼きます。
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これを薄くスライスして野菜の上に乗せて食べる・・なのです
塩が良い仕事をしてくれるので、十分に美味しいです。
塩は焼く直前にします。決して塩をしてマリネしないように。
今年の猪なので、脂が少な目です。
年末頃の猪は最高に美味しいのですが
年を越してしまうと、どうしても脂分が少なくなりますねぇ。

薄くスライスすることで固さは我慢できますが
量が増えるような気がして・・・(全く気のせいですが)
数日食べなければならないことで苦痛になってきました。
しばらく肉は良いかな・・・。

おやつ・・・です。

2020.05.21.05:20

2年ぶりくらいに中華パンを作りました。
既にレッスンでご紹介しています。
これまたジビエ関連ですが(毎日ジビエ・・・)
今日の課題は、この中華パンを一旦冷凍して
解凍した時の状態を見る、です。
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実は、この時少し失敗しています。
水分量が多かった。扱いにくい生地になりました。

まぁ、そこそこ膨らんで、冷まして、冷凍してみました。
翌日、100均の蒸し器でレンジで蒸し直し
今回は猪のスライスを叉焼のタレで焼き
新玉ねぎと共に挟みました。
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大きさは、皆さんの「グー」くらいです。
そんなに大きくありません。
少し遅めの11時におやつで食べました。
もちろん夫とです💦
「旨いけど、歯に引っ付くなぁ」の感想。確かに。

冷凍→解凍蒸し直しはそんなにまずくなかったです。
レンジでも簡単に解凍できます・・が分かれば良しっ!
味的にも問題なし。はい、次っ!
・・・もちろん、この後にお昼ご飯を食べましたっ!(笑)

すでにお気づきでしょうが・・。

2020.05.20.05:54

「3食真面目に作ると、ごみが多いわねぇ~」
なんてご近所さんとの会話も珍しくなくなっていますが(笑)
この地域は週2回のごみ収集があります。
レッスンがない日は週1回でも十分なほどですが
レッスンが全くないにも関わらずてんこ盛りのごみ(汗)

既にお気づきでしょうが、一人料理リレーで
5月は毎日ブログを更新しています。
本当はもっともっとUPしたいのですが
1日×3回×31=93回もUPしなきゃいけなくなりますので
31回でご勘弁を。

訳あって、ジビエ料理が多いのですが(笑)
冷凍庫のストックが殆どなくなりました。
大型の冷凍庫を買おうとしていたので
綺麗になって良かったし、とりあえず買わずに済んだ・・。

本日の一品。
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ローストベニソンです。
お友達が作っていたので、同じ作り方をしてみました。
今年の鹿ではあるのですが
冷凍庫に入っていたものなので
少しでも生の部分は怖いので
低温調理で結構ちゃんと火を入れてあります。
ソースは和風で醤油味ベースですが
わさびを添えて食べました。
この日の夕飯は「肉祭り」になってしまい(いつもかっ!)
牛筋の煮込みや自家製野菜と一緒ではありましたが
ジビエの偏りが半端なかったです(汗)
ちなみに写真の緑の部分はその時採れた小松菜です。
虫食いがひどかったですが、茹でればわかりません。(笑)
濃い味がしました。

明日は何にしようかな?

筍の干物!?

2020.05.19.05:49

先日作った乾燥筍。
茹でて、新聞紙に乗せて乾燥して・・・までは良かったのですが
その後、干し網に乗せて天日で干・・・しっぱなしで忘れてしまって(笑)
3日後気付いたら、こんな感じに!
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まぁまぁ(笑)
めちゃくちゃ乾燥していました。
笑うほどです!
これを保存袋に入れてしばらくたったら戻して食べてみますね。
以前に頂いた乾燥筍と同じだったら
来年もやってみます。

stayhomeは、今まで面倒だった調理をする絶好の時間でした。
料理リレーなど自己啓発と言いながら
結構ムキになって楽しんでいる自分もいました。
どう過ごすか・・・でしょうか。

見飽きましたか?料理編

2020.05.18.05:02

継続は力なり・・・何の力になりますかね?
きっと私の体重の力に・・・恐ろしい。

さて、見飽きたとは思いますが
料理しか皆さんにご紹介出来ないので
今回はある日の昼ご飯と夕飯の一品。

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少し前に「鹿のすね肉の中華煮込み」を作ったのですが
何頭分よっ!ってくらいの量を作ってしまい(汗)
当然余ってしまったので、リメイクです。
ホロホロのすね肉カレーです。

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アップし忘れていた「蕗の煮物」です。
大きな野蕗を頂きました。薄揚げとちくわで煮物です。
箸が止まらなくなります。

出ました!自慢のそら豆。
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これは今期初収穫時ですが
本当に甘くてふかふかでむっちりで・・・表現がわからない(笑)

朝どれ・・・どころか今どれです。
この瞬間がたまらなくて野菜を作っています。
美味しいものは幸せになりますね。
食べることが大好きでよかった!

今しか出来ない事

2020.05.17.05:25

悪だくみ・・・ではありません(笑)
今しか出来ないことを、着々と進めています。
仲間に入れてもらって・・・のことなので
多少の不便さはあります。(一人行動が多いので)
ましてや、3月4月はコロナ一色でしたので
会うことも、話し合うこともままならずでした。
でも、お仲間の殆どが若い女子。
そこは現代のSNSを駆使して、っていうか
まぁ~、色々な事をよく知っている。感心します。
いや、私が知らないだけかも?!

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そうそう、その時に頂いた「タンポポジャム」!
とてもやさしい味です。ヨーグルトにトッピングしました。
タンポポって、そう、あのタンポポ。道に生えてる、それ。
他に猪肉のレバーペーストも頂いたのですが
瞬食!?写メを撮る暇もない美味しさでした。
私なんかよりよっぽどの料理上手。(私が・・という訳ではないんですが)
野草などを調理する腕は、もはやプロです。


ミーティングの殆どをSNSでやりこなしました。
どうしても現地に行かなければならないこともあり
その時だけ、完全防備で、各自自家用車で・・・。
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伺った場所で頂いたお茶菓子の柑橘ピール。
写真を撮り忘れましたが、もう一種類あったんです。
多分作りなれた方なんでしょうね、味も落ち着いて
2つの差がはっきりわかる美味しさでした。


久しぶりの再会だったので、嬉しさのあまりお弁当を作りました。
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大雨の中、そこまでしなくても!くらいの状況でランチタイム。
密室はいけないという理由だけで外・・・。(-_-;)

この時も得たものが多く、
ランチミーティングでは話が止まりませんでした。
全員前を向いて食べるという・・。

スピード感を持っての前進は
団結力が高まる一方で、周りが見えなくなる場合もあり
さりとてじっくり考えると、時代の流れに取り残されてしまう。
一人では決して考え付かないことを
さらっとやってのける力に、ただただ感心するのみ。

その結果は、まもなく出ます。

こんな時だから

2020.05.16.05:33

久しぶりに2人でBBQ。
季節も気温も丁度良い今、野外活動にはもってこい。
夕方、テラスで火を起こし、玉ねぎの丸焼きを先に乗せ
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ビールで乾杯しながら
火が十分に定着するのを待ちます。

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網が渋滞していますが(笑)
見てください、目の前のそら豆畑から採りたて!
いやぁ~、甘いの甘くないのって、甘いっ!
アルコールが進む進む。

2時間あまりのBBQタイムは火を見てほっこりしながらの
充実の時間です。
誰も呼べないし、騒ぐでもないけど
まったりした時間を過ごしました。

料理研究会・ジビエ編

2020.05.15.05:54

日記がタイムリーでないことはお気づきかと思いますが
自粛の中、あたかもたった今、
遊んでいるように誤解を受けられてしまったら
それは素直にごめんなさいです。
殆どの日記は、結構過去の出来事です。


で、新たな取り組みを考えている中での初期も初期の段階ですが
その時が来ても慌てないように、地道な基礎固めをしています。

今日はやっと、やっと一人ではないのです!(笑)
同じハンター仲間のMさんと2人研究会。
彼女は料理とは無縁なお仕事をされているのに
料理人か?と思わせるほどの凄腕。
今回は無理を言って、我が家にご指導に来て頂きました。
彼女の強み?は自然界のスペシャリスト。
まぁ、何でもご存じだし、行動が伴っているんです。
例えば道に生えている草・・・、名前を知っている。
釣りも好き(かなりの腕前)
野菜も作っている(自然界の~だからプロ)
もちろんハンター(年数が変わらないのに上手過ぎる!)
買い物も殆どしなくても生きていく術を知っているため
今回のコロナでも、影響が少ないとのこと。
ここまで書いたら、どんな女性だろうと思うでしょ?
性格はさっぱりして男前、顔も美人で・・・(悔しいくらい!(笑))
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彼女のお土産。ギシギシですって。生で食べました。
糸が引くんです。味付けは塩だけで。
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見よっ!タラの芽です。こごみも頂き!
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蕗です。立派な自然の味。
全部がお家の近くで採れた山菜の数々。

沢山のご苦労された彼女は人の気持ちがわかる心の綺麗な方でした。
私よりものすごぉ~く若いので(笑)
とても彼女の真似も、彼女のようにもなれないけど
少しでも近づけたらいいなぁと思いました。
料理だけじゃなくて、気持ちの勉強もさせて頂きました。
ありがとう!!!!!

小さい頃から「これなに?」「あれなに?」のお子さんだったようです。
そんな好奇心が今のMさんを形成していると聞き
子供の頃の伸びる力を支えた周りの方に感動します。
あっ、料理だっ!この人の話で日記が終わるところだった。


彼女にルーローハンを作ってもらい
我が家との違いを確認しました。
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肉の匂いで固体のことまでわかってしまう彼女に脱帽。
しばしテラスでまったりタイム
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半日ほどの時間はとても有意義でした(私だけかも?)
片道1時間ほどかけてきてくれて
彼女の魅力が十分理解でき、
料理もほんの少し理解・・・(本当かっ!)出来た気がします。
Mさん、有難う。また、100回くらい来て!!

今日のメインは葉玉ねぎ

2020.05.14.05:28

肉が写っていませんが、今日はしゃぶしゃぶです。
白菜は・・・高いっ!ホントに今、ものすごく高いですよね?
豆腐・葉玉ねぎ・椎茸・・・のみっ!
今期2度目の葉玉ねぎしゃぶしゃぶ。
一応牛と豚を用意しましたが、断然豚がうまいです。
肉で葉玉ねぎを巻いて・・・あ、あ、甘いっ!
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季節限定メニューですが
こんなに贅沢にむしゃむしゃ食べられるのは生産者だから。

栄養が体に染みわたってる感じがします。
もうすぐ、玉ねぎの収穫が始まります。

夢の途中

2020.05.13.05:52

今回コロナの件で、人生で想定外の時間がありました。
何度もお伝えしていますが、
この時間、一人で考えたり、他人の意見を聞く時間も持て
意味のある時間が過ごせたと思っています。
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味噌にんにく叉焼
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何故か今頃カニの爪フライ(急に食べたくなった)
料理もその一つ。めちゃくちゃ作り倒しました!

さて、楽食キッチンは今年の秋を目指して
「食堂部」をオープンします。
長年の夢でありました「食事処」です。
既にお越し頂きました皆様には少しずつお伝えしていますが
コロナの関係で全員の方に伝えきれておらず
この場をお借りしてお伝えします。

保健所などの許可も当然で、少しだけ家の改装をしました。
「教室」という名のものは許可が要りませんが
「食事処」には厳しい許可が必要です。
今回、コロナというとんでもない事態が発生しました。
来て頂く方々に安心して頂けるように
こちらも万全の形でお迎えしたいです。

事前相談→家の改装→保健所に申請→検査→許可。
食品衛生管理者の資格を取り(調理師はOK)
・・・と、検査段階で許可が下りないと再検査と続きます。
それが終わると、開業申請です(汗)
4月後半に許可が下り、晴れてお店として営業出来ます。
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でも、あまり慌てず、進めていこうと思っています。

完全予約制なので、誰でもウエルカム!という訳にはいきませんが
最初はランチ・ティータイムを考えています。
お弁当やテイクアウト惣菜も(近隣のかたに限ります)
構想は果てしなく・・・。
料理教室は続けさせて頂きますし
ケーキやパンも今まで通りのレッスンです。
ただ、レッスンの回数を若干縮小させて頂きます。

畑で採れた野菜をロスなく提供するのが目標でした。
基本のコンセプトや、今までの考えを変えずに
楽しく作って楽しく食べる!
まずは春っ(すでに初夏)、一歩踏み出します。

詳しくは、ただいまHPを絶賛制作・・・依頼中です(汗)
自分で作ろうと思いましたが、すぐに限界が来ました。
出来上がりましたら、ご紹介させて頂きますね。

夢や好奇心は沢山持っています。
私は国内でも色々な教室やイベント、
外国に行ってその国の文化や食生活を見るのが好きです。
輪の中に入るのも勇気が必要ですが
得られる情報や体験・経験はお金には代えられません。
他人から見て無駄なことも、その時私自身が無駄と感じたことも
その時は気付けなかった何かが後でわかることがあります。
自分の技量はもちろん教え方も、まだまだ学びは続きます。

まっ、性格が単純なので「はい、次っ!」・・・ここがいけないのかも。(笑)
痛い思いも経験から学びます(笑)

残り少ない人生!?とりあえず笑ってレッツラゴーなのだっ!

パンリレー

2020.05.12.05:46

パン作りの画像をUPして、
幸せの数珠つなぎをやっている大阪の友人に
再びバトンを渡しました。
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前回のがあまりにもひどい画像でしたので
(えっ!?今回も変わらない?)
人参と雑穀が入った食パンです。
それと、ついでにジビエバーグのハンバーガー写真も。
この写真は以前にUPしましたよ。
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このパンにも雑穀が入っています。

パンリレーは各人が作ったパンの画像をリレーし
皆で笑顔になろうというもの。
他の方の画像を見ているだけで不思議と笑顔になっています。

何度バトンを渡しても良いのかなぁ~なんて
考えている暇があったら、作る!(笑)

SNSなどのニュースも、こういう話題で盛り上がってほしいな~。

今年は豊作・筍編

2020.05.11.05:35

今年は表の年だったようで、筍は豊作でした。
大師匠から何度も電話を頂き、何十本も頂きました!
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我が家の子供たちも大の筍ファン!
ちゃんと茹でて渡すと、色々な料理に変化させてくれます。

息子が作った「筍ご飯」と「青椒肉絲」だそうです。
息子はピーマンが嫌いだったはず(子供かっ!)
筍と一緒なら食べるんだぁ~。
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毎年近くの公園で筍掘りが開催されるのですが
今年は自粛で開催されませんでした。
大師匠は一番柔らかい美味しいものだけをくださいます。

頂いた筍を自粛で会えなかったチームGのお仲間へおすそ分け。
すると・・・
筍入り餃子に変身
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そして煮物に変身
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彼女は絶対お休み出来ないお仕事もお持ちで
頑張っています。
ご家族はstayhomeされているので
ご飯はしっかり召し上がるようで・・。(汗)
こんなバランスの取れた食事では
コロナも入る隙間がないでしょう。

すくすく伸びる春野菜は、それだけで元気になります。
今年も元気のチャージが出来ましたっ!
大師匠、ご馳走様でした!!

ゴマ豆乳つけ麺、始めました!

2020.05.10.05:03

お店で?・・・・(笑)
今月のメニューを考えていました。いつでも再開できるように。
5月、6月と同じ内容なので、6月には収束していることを願い
日々ジビエとも向き合いましたが、本業が大事。(汗)
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次は「冷やしワンタン」。
炭水化物系が多めですが、分量はバランスを取って少な目です。
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これは我が家の晩御飯の1品なので量が多いです。

そして、今回は「ソース」に力が入っています。
ソース?!スイートチリソースと新玉ねぎのドレッシングです。
以前もドレッシングは作りましたが、違うバージョンです。
両方とも簡単に出来るので、組み合わせで変化を楽しみましょう。
もちろん麺のつけたれも作りますが、ほぼ混ぜるだけ💦
レンジが大活躍のソース作りです。

不思議と暑さが始まる頃に、
こういったスパイシーなアジアンものが
恋しくなってくるんですよぉ。
各自、お好みでパクチーなんかも添えて頂くと良いですね。
皆さんの自粛のお陰で、なんとか6月には再開できますかね?
お喋りが大好物(笑)な私は、爆発しそうですぅ~!

豊作だったので

2020.05.09.05:41

師匠から5回ほど、友人から1回筍を頂きました。
師匠などは、くださる数が半端ないのです(笑)
子供たちは、茹でたよ~と声を掛けると飛んできますが
あまりの本数に、そのままだよ~というと来ません(笑)

最後はものすごい数の本数がやってきて
茹でても処理できずにいました。
どうやって食べようか・・・・。

昔、友人からお土産で「乾燥筍」を貰ったことを思い出し
作ってみました。
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出来るのかな?ハラハラ、ドキドキ。
一度茹でて、スライスして、新聞紙の上で水気を取り
その後新聞紙を取って目いっぱい乾燥させました。
日持ちさせるためのアイデアですが成功するのか?

オーブンでちょっとだけ低温乾燥させた方が良かったかな?とか
色々考えたけど、やってみなきゃわからない。汗
完成した時は、またご紹介します。

本当の優しさ

2020.05.08.05:17

4月末、そろそろマスクの在庫が心配になってきました。
家電量販店で、偶然マスクに出会い
20枚2000円の値札に一瞬の迷いがありました。
ワゴンには3つ・・・。
自宅で誰とも会わないときは
紙のマスクでも洗って4~5日使い、
今なくて凄く困っているわけではない。
他に欲しい方がいるかもしれないと考え
買うことをやめました。(あとで、めちゃくちゃ後悔しました)

そんな折、畑へ向かって歩いていると
「ご自由に」のかごに、なんと手作りマスクが入っていました。
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作者は畑の持ち主で、高齢のおばあちゃま。
手先が器用なのは知っていましたが
その行為とマスクの数に一瞬泣きそうになりました。

これが本当の優しさではないでしょうか?
さりげない優しさ。
ご自分が出来ることをやる・・・ただそれだけと
笑っておっしゃるこの方に感謝しかありません。

畑をお借りしているので、年に何度か
お菓子を焼いてお届けしているのですが
今回は速攻でもち麦入りパンを焼いてお届けしました。
IMG_5626.jpg

もちろん頂いたマスクをして(綺麗な花柄でした)
感謝の気持ちをメモにしました。

ここは田舎ではありませんよ。
横浜の大都会です。
こういったご近所さんが沢山います。
いつか私もこういった気持ちで地域のお手伝いがしたいです。

日曜女子レッスン

2020.05.07.05:43

これまた随分前になりますが、
「日曜女子レッスン」を開催しました。
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この日は2人だけでしたので、3人でランチ。
残りはランチボックスにしてお持ち帰り頂きました。
ボックスも全部詰めて頂きました。

寒い日でしたが、換気の為に窓が全開っ!ごめんねぇ~。
穏やかな日曜日、まったりな話で時間が過ぎました。

落ち着かない日々ですが、バランスよく食べて、笑って・・・
次回の開催は一応6月ですが、どうなっていることか。
元気で頑張りましょうね。

一人ジビエ時間!?

2020.05.06.05:21

4月は、ほぼ一人時間・・・(汗)
こういう時だからこそ、料理を作りまくっていました。
完全に、そう、完全に太りました。(笑)

まずはルーローハン(レッスン済)
今回は猪肉を使ったジビエ版。
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次は、師匠に頂いた「行者にんにく」を使って
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この時は鍋・・・はい、猪鍋です(汗)
解凍したのが、結構固めの部位でしたが
薄くスライスしてそこそこの固さになりました。
見えませんが、下には野菜と豆腐が。
ちゃんとバランス良く食べています。

行者にんにくは炒め物でも。
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玉ねぎとさっと茹でた行者にんにくで猪を。(またかっ!)
いやいや、美味しいのです。

次は「ハンバーガー」。
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鹿と猪のミックスでパテを作り・・・
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人参のスープと共に。
イチゴも良く見るとハート型です(ほっこり)
テラスで食べました。もちろん!・・一人で(笑)

お仲間の方に画像をチェックして頂きました。
ジビエは見た目より、豪快さの方が好まれるようで
貴重なご意見はとても参考になります。
もっと、もっと勉強だっ!!!

面白い画像

2020.05.05.05:35

冷蔵庫の中の面白い画像です。
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我が家に出汁の素がないので、自分で出汁を作っているのですが
ポットに昆布と煮干しを入れて冷蔵庫で保存しています。
ある日、ふとこんな光景を見つけました。
煮干しがタツノオトシゴのように水の中で立っています。

今までも同じことがあったのでしょうが、
気持ちに余裕があるからなのか?暇だから?なのか・・・
こういう状況が笑えます。

夫に見せてもつれない返事。
何がおかしいの?って。
可愛いでしょ?なんか・・・。

一人研究会

2020.05.04.05:28

色々な事をしていると、時間が経つのが早く
自宅でおとなしく出来ます。(笑)
今回も料理編、どんだけ暇なんでしょうか?
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まず、いきなり物騒な「のこぎり」から!?
スペアリブを切るために、我が家ではあるあるですが
まず、鍋に入る大きさにカットします。
そして本日の一品は「コーラ煮」です。
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炭酸の力を借りて柔らかく・・・煮方が足りなかったようで固い。
研究は失敗です(汗)

次は前回のハンバーガーがインパクト薄めでしたので
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ダブルバーガーにしました。しかも、他の具材は葉っぱだけ。
めちゃくちゃがっつりの味でした。

次っ!
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この前作ったリエット入りの「マドレーヌサレ」の形を変えてみました。
前回作ったレシピを覚えておらず(いつもの事かっ!)
適当に作ったらやはり中途半端な味に。

次っ!猪のチャーシューです。
ここまで来ると、夫もいい加減怒り出す・・。
「またかっ!」って。(笑)
でも、まさかの「これは、旨い」。いただきましたぁ~!
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良かった。

一人研究会と言いながら、夫にも試食をお願いし
2人で獣状態でした(笑)ガオォ~
一度やり始めると止まらなくなってしまいますが
冷凍庫の中が結構スカスカになってきて嬉しいことも。

そろそろ初夏の風を感じたいけど・・・。

花が咲きましたっ!

2020.05.03.05:57

冬野菜の代表格の「春菊」は
鍋の時に大活躍し、その役目を終わ・・・ってません。

冬の時の誘因が良かったのか、
今まさにその勢いが止まりません。
通常は上に伸びてしまい、花が咲いて終わりなのですが
上を良い具合に摘んだので横に広がっています。
そしてこの暖かさ。すべてが柔らかくて香り良し。
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ブーケにしてみました(笑)
煮て、茹でて、サラダで、炒めて・・・、
夫は飽きたようですが、私はこの香りが大好きです。

そして、もう一つが「茎ブロッコリー」です。
摘んでも摘んでも出てきて、とうとう収穫が間に合わず
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相当な量を食べましたが、追いつきません。
サラダ、てんぷら、和え物・・・ネタが尽きました。(汗)
もう、花を収穫して飾るしか方法がないようです(笑)

外の空気に触れて、他人との接触もなく
黙々と土をいじっています・・・。寂しいなぁ~。

猪のリエット

2020.05.02.05:53

猪肉の固い部位で「リエット」を作りました。
・・・といっても第〇弾ですが。
いつも作ることが優先で、写メが撮れないので
今回は少ないけど、写メがあります。
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まずは、鍋で茹でます。圧力鍋でも出来ますけど
普通の鍋でも出来ますよ。
ただ、柔らかくなるまで煮るのです。
そして、フードプロセッサーで撹拌し
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クラッカーやフランスパンにつけて食べます。
ソースにしたり、サモサに入れたり、コロッケの具材にしたり
無限のレシピが広がります。
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今回も沢山出来たので、冷凍にしてみました。

小出しにして、長く楽しみます。
突然のお客様にもすぐにお出しできますからね。

鹿肉で作ったときは、脂分が少ないので
溶かしバターを沢山入れました。
猪はそれ自体に脂分が多いので役割が出来ています。

リエットは魚などでも出来るので
お肉が苦手な方は、試してください。
HPが出来ました
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プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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