FC2ブログ

4月のまとめ

2020.04.30.05:09

4月のまとめは「コロナ」に尽きます。
非常事態・・・、全く想像もしていませんでした。
連日の感染者の報道で、気分が滅入りました。

当初行っていたレッスンも
皆さんのご意向を伺う・・・前にキャンセルとさせて頂き
ご迷惑をお掛けしましたが、
こんな時に・・・でも、ないんでしょうから仕方がありませんね。
5月に再開できる見通しは・・・なく、
でも、自分にしか出来ないことがあったので
切り返しは早く、「はい、次っ!」。

そんな中でも、一人レシピ作りは進行中で
そりゃあ冷凍庫がきれいになるわ、太るわ(笑)
・・・、そんなこんなの1か月でした。
あっ、そうそう、パンや料理でパワーの数珠繋ぎがあり
私も参加させて頂きました。
そういう「口福」の数珠繋ぎは、他人を幸せにするためでなく
自分もその瞬間に一生懸命で、幸せにして頂きました。
リレーのバトンを渡してくれた友人に感謝です。
IMG_5531.jpg
指は、ハートです(笑)汚い?そんなぁ~。

自宅で出来ることも多く、こんな時だからこその勉強。
外へ出ることばかり考えていましたが
自宅で得られた事も多かったです。

そうそう、4月の上旬から料理の写真を
レシピと共にインスタにUPさせて頂いています。
知り合いの方が、名前なしで(笑)!
私の上手に撮れていない写メを盛ってUPしてくれます。
ものすごい数のイイネが付くと、こちらもやる気が出ます。
ここにあげた写真と同じものがどこかにあります。
簡単なレシピもついていますので、妄想レッスンで(笑)
料理で皆さんが元気になると良いのですが・・・。


GWに突入しましたが、
今年に限っては皆さん引きこもりでしょうか?
当然私も引きこもっていますよ(汗)
制限があるところはいけませんが
違う形での自由はたくさんありますよ。
何を楽しいかと思うか?
発想の転換で、楽しいことは見つけられます。

明日から5月。
気候も良くなってきますが、
一日も早い終息を願って・・・。

スポンサーサイト



ケーキレッスン

2020.04.27.05:40

随分前になりますが、ケーキレッスンを開催しました。
今回のリクエストは「タルト」です。
フルーツ系かチーズ系かお選び頂き、チーズに決定!

お家でも料理やケーキを頻繁におつくりになるHさん。
朝飯前・・・です。
IMG_5517.jpg


ケーキ作りって、皆さんが思う以上に体力が必要です。
自称元気だけが取り柄の私でも、2台ほど焼くとヘロヘロです。
スポンジや、カスタードクリームなどは
腕が翌々日に(翌日ではない!)上がらなくなります。
今回は意外と体力消費も少な目で出来ました(笑)

その後は強制ランチ。
ケーキレッスンはマンツーマンしか出来ないので
嫌でも私とランチをしなければなりません(汗)
春の行楽弁当を更に少し変えて・・・。
IMG_5515.jpg
料理の中に、不思議な食べ物があって
クイズを出しましたが、なんなく当てられてしまいました。

ケーキとパンレッスンは基本的にマンツーマンですが
2人きりのレッスンは、お互いにリフレッシュ出来ました。


4月はその殆どをお休みという形で過ごしました。
早期に1か月休み、途中で2週間ほど休み、
ここへきてまた3週間ほどお休みですが
トータル2か月以上の休みを
今までになかった自主勉強に(汗)当てました。
英語でもなく(笑)数学でもなく、自己向上の時間でした。
この結果はいつ出るのか?いや、結果は出るのか?
少なくても外に出なくても、勉強は出来るということを知りました。
全て前向きな私ですが、家に籠る生活・・・きついですね。

冷凍庫の整理

2020.04.25.05:28

タイトルにも困るくらいの調理の数々。
毎日が肉祭り状態です。(笑)

先日の料理の一コマ。
IMG_5501.jpg
似たような画像はありますが、毎回違っています。
今回は猪のレモン焼き。
脂身の少ない「オス」の猪ですが、薄くスライスすることで
抵抗なく食べられます。

果物の多くにはタンパク質を分解する酵素が入っているため
肉を柔らかくします。
レモンとオイルに漬け込み、焼く直前にきつめの塩をします。
そうすることで、肉の水分が保たれしっとりします。
猪は臭くないんですが、きつめの塩でうまみが増します。

ただ皿にのせただけ・・・なので美味しそうじゃないですね(笑)
自画自賛ですが、美味しいです。
シンプルなこういう料理が好きです。
夫も結構食べていました。

この日の夕飯はサーモンの野菜ごっちゃりカルパッチョ
豆苗の肉巻き・青菜としめじのお浸しなどです。
猪はこの後綺麗に盛り付けました(言い訳)
全体像がないのもいつもの事・・。(泣)

次は何を作ろうかな?

もはや、疎開状態

2020.04.23.05:44

自粛、自粛が叫ばれていますが
こうなるとどこへ行くのも怖いですよね。
どこが安全か?どこなら許されるのか?

我が家は夫と週末、とある場所へ避難、または疎開状態。
余程の予定が次々とキャンセルとなり
ぽっかり予定がなくなることが珍しくなくなってきました。

家の掃除も限界がある。(そんなことはないけど)
で、とある場所へ避難です。
4月上旬の桜の時期。
IMG_5506.jpg

IMG_5505.jpg
ここで、お弁当を広げて花見をしました。
当然お酒はなしです。
隣り?誰もいません。我が夫婦だけ・・。(笑)
最高の贅沢に浸りながら、今年の花見の締めくくり。

最高に贅沢だけど、最高に寂しい花見でした・・。

暖かさのせい?

2020.04.20.05:37

毎年400個の玉ねぎを作る話はよくしています。
約1年間は日持ちがするので
ここ数年、玉ねぎを買うことは殆どありません。

そうはいっても、1年を経とうかとするころには
多少腐ったり、芽が出たりというのはありますが
今年は・・・早いっ!
IMG_5496.jpg
夫がコップを用意して、水耕栽培を始めています(笑)
緑があると和みますね。
先っちょを薬味代わりに収穫しています。
家族にも無理矢理渡して、理科の実験みたいでしょ?
土に植えたのもありますが
今年はこんな感じで芽が出まくっています。

昔はヒヤシンスをこんな風に咲かせましたよね?
懐かしいですが、玉ねぎは花が咲かないから・・・微妙。(笑)

コロナ離婚って・・・。

2020.04.17.05:23

先日、新聞を見てびっくり!
「コロナ離婚」ですって。
自宅で仕事をされる機会が増えたご主人と言い争いになり・・・。

まぁ、奥様もストレスフルで大変でしょうが
自宅に籠ってしまうとこんな現象も起こるんですね。
病気だけでなく、生活全般に悪影響を及ぼしています。

さて、そうは言っても我が家とて同じ。
そういえば、この頃やたら近くにいるなぁ(笑)
「おい、朝飯」「今日の昼ご飯なに?」・・・おやつは?へっ!?
まぁ、そんなに普段と変わらないけど(汗)

今まで飲み会の高出席率を誇っていらした我が夫も
最近は飲み会さえない・・。
当然家飲みが多いので、毎日の献立が楽しいのです。

今日は1年ぶりに「アサリの茶わん蒸し」
IMG_5500.jpg
蒸し方が最高に美しく(誰も言ってくれないから自画自賛です)
ここに餡を掛けて、生姜で・・・ジュルッ!

春の味はなんとなく優しい気分にさせてくれます。
ビールにも、日本酒にも合います。
皆さん、これはレッスン済ですよぉ~。
レシピ参考にして、場所は違えどご一緒に春を楽しみましょう。

マドレーヌ・サレ

2020.04.15.05:41

先日、アンチョビで「ケーク・サレ」を作りました。
自家製野菜のドライトマトを入れて、
塩気を怖がっていたら味がぼやけてしまいました。
時間が経ったものを試食しましたが
パサつきがある・・・。

今回は、猪で作った「リエット」を入れ込み
パサつき感の解消にあるものを入れ(もったいぶる)
私にしては勇気を持って塩気を強調しました。
大正解!!!!!!!!!!!!(うるさいっ!)
IMG_5503.jpg
勇気を持った割に塩気は気にならず(気にしろっ!)
いや、毎度ですが、美味しい。
時間が経ってもしっとりしている。更に焼いても美味しい。

丁度いい型がなかったので
100均の何度でも使えるものにしましたが
名付けて「マドレーヌ・サレ」。
小腹がすいたときに手軽につまめます・・・危険ですが(笑)
バターを使わず、オイルでも簡単に出来るので
これもいつかレッスンしようっと!

せとか

2020.04.13.05:43

「せとか」という柑橘をご存じでしょうか?
多分、昨年も同じような記事をUPしています。
「清見タンゴール」と「アンコール」の掛け合わせみたいで
皮が薄く、非常に甘いです。みかんの「大トロ」だそうです。(笑)
IMG_5511.jpg


愛媛県が生産の7割近くを占めています。
ここ数年、夫の知り合いの方にお願いして送って頂いています。
夫曰く「腰が抜けるほど甘い」、だそうで(笑)
子供たちをおびき寄せる手段に使っています。
おびき寄せられた子供たちからのお礼はありませんが!?
絶対美味しいに決まっています・・・、不安。

最近はスーパーなどでも見かけるようになってきました。
ビタミンCたっぷりで、整腸作用もあります。
お肌がスベスベ・・になるかは微妙ですが
甘さとジューシーさで笑顔になれます!!

志村けんさんを想う

2020.04.10.05:07

志村けんさんが亡くなったことは非常に衝撃でした。
ニュースを聞いたとき、呆然としたことを覚えています。

小さい頃から、漫才やお笑いが好きでした。
大阪に住んでいたこともあり、
土日のお昼は「吉本」が必ず流れていました。
知らず知らずボケと突っ込みみたいなものが
多分、体に沁みついてしまったようです。

そんな中、ドリフターズのコントが面白かった。
土曜の夜が楽しみだった・・。
歌も、いまだに口ずさむ。
思い出すと自然と笑顔になる・・・。何故だろう?

計算だけでは他人を笑わせられない。
下準備を入念にしていたと伺うと納得できる。
決定的なことは「人の悪口を言わない」。
いわゆるウケ狙いで、悪口を言うお笑いは・・飽きる。
いや、飽きる前に気分が悪い。
志村さんは人の悪口を言うのではなく
自分が「バカ」になりきっていた。徹底的に。
他人を笑わせることが出来る人は賢い方だと思う。
怒らせることは簡単でしょ?

アジア圏の方々からも悲しむ声が聞かれました。
真のお笑いはこういう人だと認められて誇らしい。

他人に物を伝えたり、教えたりすることは
様々な場面で多くの人に共通していて
だからこそ、凄く難しいことだと感じています。

志村さんを偲んだTV番組で
嵐の相葉さんとのやり取りを伺って
他人を導くってこういうことなんだと、
深い愛情ってこういうことなんだと知りました。

心からご冥福をお祈りします・・・。

今月のお届けケーキ

2020.04.07.05:14

毎月、お花のお稽古のお茶菓子にとお届けのケーキ。
3月は状況が見えずにキャンセルさせて頂きました。
今月には終息している・・・とお互いに思っていて
今月も早めにキャンセルさせて頂きました。

春は桜の季節ですし、
お花の先生にはとてもいい時期なのでしょうが
この状況はいけませんね。
IMG_5495.jpg
これは横浜市南区の大岡川の桜です。
毎年、行列が出来るほどの花見客ですが、殆どいません。

料理教室はご意向を伺って実施しているのに!
・・・と矛盾しているとお感じでしょうか?
料理教室はお互いの顔が見えます。
お届けのケーキはお互いの顔が見えないため
私ももちろん不安ですが、
受け取る皆さんも不安かと思います。
うまく言えませんが、その差は大きいのです。

お花の先生もその辺りをご理解頂き
今回の判断を受け入れてくださいました。

先日も土曜日にケーキの試作をしようと
材料を買いに行ったのですが
神奈川県は土日に自粛が言われ、お休みでした。
全くノー天気な私です。
まさかのスーパーが休みなど思ってもいませんでした。
あるもので試作をすればいいんですよね。

5月、新緑の頃に光がかすかでも見えていることを願って・・。

料理が楽しい

2020.04.05.05:20

楽しくない!なんて1度も言ったことがないですが(笑)
時間があって(汗)食材の片付けにと、料理をしまくっています。

性格上、ゆっくり、のんびりは出来ないので
今朝はまず「抹茶のバスクチーズケーキ」
IMG_5492.jpg
抹茶を入れすぎると苦くなるのでほどほどに・・。
クリームチーズではなく、カッテージチーズで作りました。

次は昼ご飯に「鹿肉ミートソース」
IMG_5490.jpg

速攻でお昼ご飯に食べたのですが、
いつもパン系をご所望な夫にと
「ケークサレ」のミニミニを。
IMG_5491.jpg

形がそもそもお菓子用しかなく、イメージが先行していたようで
食事に甘いのは嫌だと言われてしまいましたが
そこは「まず、食べてみてよ」と。
私も初めて作ったので、2人で味があーだ、こーだと意見交換。
アンチョビを入れてみたのですが
チーズも入っていたので量を少な目にしたら
案の定、味がぼやけていました。
自家製のドライトマトも入っていましたが
なんだか中途半端な味。
反省も込めて、次は大胆に行こうっと。

台所に立っているだけで幸せな時間。
作り終えた時に台所がきれいだと、これまた満足。
さぁ、次は何を作ろうかと意欲が湧きます。
・・・の、せいではないですが、
料理→試食→自宅でおとなしく→太る・・・、当たり前ですね。

趣味が楽しい

2020.04.03.05:03

ん十年生きてきて、沢山のお稽古事をしましたが(笑)
ここへきて、とてつもなく楽しい趣味を見つけました。
もちろん射撃です。

最初に引き金を引くときは、相当な覚悟が要りました。
体へのダメージも大きく、あざは当たり前。
最初の頃のスコアは「0」もあり、いつも一桁でした。
次の目標は二桁、その次は15枚、次は・・と続きました。
昨年20枚になって凄く嬉しかったけど
枚数の安定がなく、1桁のときもあれば2桁も。
それでも遊びは楽しく、お仲間の方に誘われると
ホイホイ行きました。
そんなこんなで3年が過ぎ、やっとスコアが安定してきました。
そうすると面白くて仕方なく、
お仲間が褒めてくださると、木に登る・・。(笑)

最初の頃に言われた諸先輩の言葉が思い出されます。
その時は、全員の言うことが少しずつ違っていたり
上から目線で(全員上の方で当たり前)言われたり。
その度に、正直ムッとしたこともありました(ごめんなさい)
後でその意味に気付く・・・まさにそれでした。

経験はお金では買えないのです。
意見は言ってもらえるうちが花っ!
聞く耳を持たないといけませんね?
多分、ゴルフだって、テニスだって、釣りだって同じです。
私の場合が「射撃」だっただけなんです。
言い方を変えれば、そんな趣味を持てた事、
お仲間の方々に出会えた事に感謝です。

そうだ、また銃が入院してしまった。
今回で同じ場所の「骨折」が3回目。
私の銃は中古なのですが、よく壊れます(汗)
体でいうと骨折みたいなもの。
銃は通常、一生ものです。
お好きな方は何本も入手して楽しんでいるようですが
私には腕もないし、今で十分なのですが
そう簡単に壊れるはずがない・・のですがねぇ。
扱いも赤子を触るがごとく優しく(笑)
あまり撃ちすぎて、少し休みたいのかも。
鬼(私?)のいぬまにゆっくりしてきてちょ。

4月になりました

2020.04.01.05:27

すでに終息・・・と思われた「コロナ」は勢いを増しているかのよう。
スーパーで毎年見る「花見ムード」は静かに片付けられ
全てが自粛ムードです。
春になると感じる、淡い心地よさを感じることもなく
4月が始まりました。

3月末の雪や気温の変化で
早いと言われ続けた桜も、時間を長くして見られましたね。
IMG_5487.jpg

IMG_5485.jpg

たった1か月前に、この状況を想像できなかったですが
危機的状態を脱出する方法があるのでしょうか。

自分に出来ることは、免疫力をあげること。
難しく考えずに、バランスの良い食事を心がける。

日本には素晴らしい伝統食がある。
具沢山の味噌汁を飲んで、麦飯と漬物でも十分。
味噌と漬物は発酵食品、麦は安価でおなかを綺麗にする。
野菜で体の調子を整えれば、文句なし。
非常時に備え、缶詰や乾物の整理を兼ねての調理。
家時間が長い今こそ、絶好の調理日和・・・。
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR