FC2ブログ

2月のまとめ

2020.02.29.05:34

ほらね、2月は瞬きする感じで過ぎました。

ひよこ豆で作る味噌レッスンは好評のうちに終了しました。
風邪でお休み・・する方もおらず
延期の方は何人かいましたが(笑)
最初から休む理由がはっきりしていた方以外は
ほぼ全員、何なら今回だけの参加の方もいて
ストレス解消の味噌作りは終わりました。

最後の最後のレッスンは
13年半前の初レッスンの参加者です!
皆さんお忙しいので、時々の参加なのですが
それでも揃っての味噌作りは、楽しかったです!
その後、そのまま飲み会に突入し(汗)
作った料理は酒の肴としてつまみになり
オプション料理も加わって、酒盛りとなった次第です。
味噌は真面目に作りました、ハイ。
IMG_5424.jpg


私個人は大豆の味噌も毎年作っていますが
今年は試作も含めて相当な量の味噌作りでした。
8月のお盆過ぎに全部の味噌を開けて
ジップロックに入れてお持ち帰り頂きますが
お声を掛けても取りにいらっしゃらない方は
私が美味しく頂きますので(笑)
それまで楽しみにお待ちくださいね。

さて、先日予告編のごとく「お暇を頂く旅」について書きました。
その話は長くなるので、3月にお伝えします。
私にとって、相当濃い5日間でしたので
聞きたくなくても聞いてください。いや、見てください。

2月後半は、3年半ぶりに友人をお招きしました。
これまた暇人は私のみなので、
食事時間は9:30~13:30の4時間勝負(なんの勝負?)
この友人は、不思議な力で結ばれています(笑)
大切な大切な友人・・(の割に、3年半ぶりにお呼びって)
昨日も逢ったような会話が、逢ってすぐから始まります。
IMG_5426.jpg
半強制的に美味しいをリクエスト!?したような・・。
少ない時間でも、楽しい時間が流れました。

濃い、濃い2月でした。
IMG_5355.jpg

IMG_5357.jpg
こちらは、千葉県のとある場所。
千本桜祭りが、今開催されています。
開催前に伺ってこの状態。
河津桜の同じ系列桜でしょうか、濃いピンクはまさに春っ!
さぁ、本格的な桜のシーズンがやってきますよ。
スポンサーサイト



再びお暇を頂く・・の巻

2020.02.27.05:50

長期のお暇を頂く旅、今回は四国です。

今まで、心でモヤモヤしていたことを解消する旅・・のはず。
今回はジビエに特化していますが
料理の修行とマーケティングについても
朝から晩までみっちり勉強させて頂く旅です。

今までも沢山の地域で扉をたたかせて頂き
「たのもぉ~」と頭を下げまくりましたが
なかなか一般市民には耳を傾けて頂けずにいました。
外国の料理教室に乗り込む手法で(笑)←これ、私の特技。
私の願いを叶えて頂きました。

ただ、本当にこのセミナーが自分が求めていたものなのか?
行って期待外れだと、正直代償が大きく(費用の面でも)
ある意味、バクチ的な・・。

彼女のプロフィール・経営方法・考え方などに
共感する部分があり、思い切って飛び込んでみました。
・・・と、私目線ですが、部外者の受け入れは
受け入れる方も勇気がいりますよね?(笑)

とにかく、その日から4泊5日の
「夫にお暇を頂く旅」の始まりです。

事前に入念な打ち合わせ・・もなく(笑)
私との会話の中で、彼女の頭にカリキュラムが出来たようでした。

初日の始まりです。
怒涛の5日間、帰宅後自宅のカギが変わっていたりして。

この模様は、後日お知らせします。(じらす)

春の味・菜花(なばな)

2020.02.25.05:42

今年もまた、米作りをすることに・・・夫がしました。
お遊びのような米作りはやめたいのですが
もう一回やってみたいと、夫の意見が通りました。

米オーナーのような、参加した全員で作るもので
黙々と作りたい私とは合わない・・・(わがままだし)
長男家族も参加するので、他人様のお力を沢山借りて
今年も作ることにしました。

さて、良いことも沢山あって
先日は参加者に「菜花」プレゼントがありました。
頂けるものは何でも頂きます・・・って、
それを貰いにわざわざ千葉まで行く私。
多分、それが相手の思うつぼ。(笑)
IMG_5365.jpg
これも春の味で、ほんのり苦みと
どこかしらエネルギーを感じるのです。
IMG_5366.jpg
早速、夜の一品へ。
お酒が美味しい味です(笑)

春の息吹はパワーがあります!
さぁ、活動しよう!!

久しぶりの射撃練習会

2020.02.23.05:38

久しぶりの射撃練習会がありました。
「実猟」をされている方は、猟期になると射撃をお休みして
いわゆる現場に行きます(笑)
忙しくて、練習には来られないのだとか・・・。わかる気もします。

まだまだ未熟な私。お誘いがあれば2つ返事で出かけます。
先日も2か月ぶりで練習してきました。
メンバーは射撃好きな男性3人と私。
ベテランもベテラン、凄腕の方々です。
仲間に入れて頂いて、3ゲームしました。
弾数で100発ちょいくらいなのですが
久しぶりだと、衝撃が凄くて
翌日の肩が上がらない、腕が痛い、くたくた・・。

それでも楽しくて仕方ないのは、何なんでしょうか?
好きなことをやって遊んでいるからでしょうね。(笑)

その日は猟期にもかかわらず、結構な人がいました。
いつもは食事をして、のんびり帰宅なのですが
時間がかかってしまい、遅れてしまいました。

さて、次は実猟に行きます。
最近、出会いが少なくて全く撃つことができていません。
焦りは禁物、間違いは事故の元なので
出会いがなくても、この前のようにきくらげでも採ります。(笑)

いつになったら上達するのかなぁ?と思いながら
せっせと銃の手入れをしています・・。

ガールズミーティング

2020.02.20.05:05

狩猟メンバーの女性だけで構成された「ガールズ」。
私がお仲間に入れて頂いていることが
そもそも無理あることだと認識していますが(汗)
定例会がありました。
・・・って、我が家で!!

毎回、メンバーの中心部か集まりやすいところなのですが
横浜の私にとっては、ちょっと遠め。
今回、無理言って我が家で開催させて頂きました。

話の内容が真面目なので!?お酒なし。
お酒が入ると、内容が分からなくなるという。
本当に酒豪だらけなんですぅ。(笑)
ランチ会です。

IMG_5329.jpg

IMG_5328.jpg
内容は
牛肉の黒米押し寿司
猪コロッケ
自家製野菜のサラダ・人参ドレッシング
八尾ごぼうの煮物
鮭の塩麹焼き(目を離したすきに焦げた)
丸ごと玉ねぎ(十八番)
庭のイチジクで赤ワイン煮
バスクチーズケーキと
お土産のロールケーキ

優雅にお出しする・・・はずがドタバタ。
でも、皆さん、お世辞が上手で
美味しいと召し上がって頂きました。

ガールズはこの活動が新聞にも取り上げられています。
賛成派がいる反面、必ず反対の方もいます。
そもそも何をやっているのか?を
キチンとご説明できればと思うのですが。
お遊びでは行動していません。
その辺りの報告が詳しくできないもどかしさはありますが
彼女たちの活動のバックアップを(そんなに力はないっ!)
自分が出来る範囲で応援していこうと思っています。

真面目な定例会は続くのです。
そして、活動も続いています・・・。頑張れ、ガールズ!

先日の介護旅のおまけ

2020.02.17.05:22

おまけ・・・といっても、おまけが凄すぎますが(笑)
まず、早朝から活動開始。
大阪まで行き、友人のパン教室で手ごねパンを習い
風呂屋に行き、従姉のお宅にお邪魔して荷物を置いて
今回はいきたかったレストランに行って
翌日は真面目に母と過ごし、
この時期にしか売っていない「八尾ごぼう」を買って帰宅し
それで煮物を作った・・というおまけ。
おまけなんておまけに失礼!メイン的な。(笑)

まず、パン。今回は人参入り雑穀パンです。
IMG_5289.jpg
美味しいのは当たり前で、自宅に戻り復習の日々。
自家製人参が採れて、すでに3回ほど作りました。ドはまり。

次は風呂屋。夫と待ち合わせがうまくいかず
行きたかった風呂屋には行けなかったけど
以前住んでいたところの近くに温泉が出来ていたので
そこへ訪問。まったり時間でした。

次は従妹の家に荷物を置いて外食。
IMG_5292.jpg
この絵面で分かる人には分かる。
2度目の訪問でしたが、今回も最高の味でした。
この後の料理をUPしたいけど、もったいない…(笑)

そして、今が旬の「八尾ごぼう」です。
IMG_5309.jpg
IMG_5310.jpg
皆さんが思うゴボウの部分は少なくて、茎が長いのです。
葉っぱも全て食べられますが、香りよく美味しいです。
関西の春の味。自宅に戻り、煮物にしました。

この時も、食べに食べ尽くしました。
おまけの度合いがすぎますね(笑)

民生委員・児童委員

2020.02.15.05:54

私をご存じの方は、分不相応なことは周知の事実。
昨年から「民生委員・児童委員」をお引き受けしました。
審査があり、履歴書まで書かされたので
身分は保証されています(笑)
これも、地域貢献の一環ですので
お引き受けしたからには、全力投球です。

何をお知らせするという訳ではなく
内容をお知らせすると守秘義務違反になりますし
お知らせするつもりもありませんが
時々会合があって、地域の高齢者の方々と交流があります。
先日も会食会がありました。
お手伝いをさせて頂いて1日活動をしました。
IMG_5285.jpg
この日は腹話術のお楽しみ会がありました。

お集りの方々は人生の先輩の分、
知識が豊富で話題が多い。
全てが勉強になります。
無駄な話がない!というと嘘になりますが
経験が話の中に沢山あります。

狩猟ガールズの中に入っても
若いパワーと考え方の違いに驚かされて
魅力いっぱいで刺激的ですし、
私の周りの興味深い話に、日々楽しくて仕方ありません。

今までの自分の世界に小ささを反省しつつ
良い所は沢山盗んで(窃盗ではありません)
判断力や思考能力を学びたいと思います。
世の中にはたくさんの人がいる分
沢山の考え方があります。
正解・不正解はないけれど
きちんとした判断力を身につけたいと思いました。
我を出すだけではなく、人の意見が聞けて
良いも悪いも判断し、判断したからには責任を持つ。
いきなり立派な人間にはなれませんが(汗)
こういう環境にいる自分が幸せだなと思います。

民生委員の任期は3年です。
これから公の場に出る機会が増えるみたいです。
顔と名前を知って頂かなくてはならないようなのですが
あまり奇抜な発言をしないように(すでに遅し・・・)
沢山の方々と素敵な交流をさせて頂きます。

ロマネスコ収穫っ!

2020.02.13.05:23

最近の畑の様子・・・といっても変化があまりありません。
白菜は残1個・大根も2本程度・赤大根も2本、
年末に期待していたほうれん草と小松菜は全く収穫出来ずに
その時を終わってしまいました。
必死に種をまき、水をやり、大事に育て・・すぎたのか?
過保護のカホコになったのか?(汗)

昨年、市民農場が閉園し、
昨年春から2人きりで畑をやり始めました。
以前から使わせて頂いていたところを続けるだけですが
今までのような半強制力もなく、2人の意志だけでの畑です。
ゆるくもキツくも私たち次第(笑)
夫がせっせと土を耕し、2人で種をまき・・・そんな生活です。

カリフラワーやブロッコリーも
やがて花が咲き、違う物体になってしまいました。
食べる量と、収穫量が比例しません。
そんな中、「ロマネスコ」が地味に出来ていました。
出来ると可愛いものです。
IMG_5282.jpg
相当立派な形です。

冬の畑は雑草もそんなに出てこないので
殆ど収穫だけになります。
これから春に向けて、土の改良と栄養補給。
唯一成長期の玉ねぎも
昨年に引き続き順調な生育です。
春には新玉ねぎで何かレッスンしましょうね。

介護旅

2020.02.10.05:04

先日、介護旅に行ってきました。
前回は3か月も空いてしまい、反省の日々でしたので
今回は真面目に1か月半ほどで行きました。
出張の夫とも待ち合わせて、久しぶりに夫婦同伴です。
IMG_5311.jpg

今回も事前に従姉の家に予約!?して、
夫も宿泊させてもらいました。
3人が逢うのも久しぶりで、積もる話もあり
夕飯を外でご一緒しました。
悲壮感なく、こうやって介護旅に行けることに感謝です。


翌日は、通常の美容院・食事・買い物コース。
母との時間を大切にして、濃い時間を過ごしました。
そこは女性で、綺麗になるのは嬉しいようです。
・・・といいながら、3歩歩くと全忘れっ!仕方ないですね。
施設の方々に日々の様子を伺って
短い自己満足の介護旅は終了です。

最近、帰り際の母の様子が悲し気で
後ろを振り返ることが出来ません。
凄くボケているはずなのに、私のことだって時々忘れるのに
そんなに長く一緒にいないのに、寂しい顔をします。
言葉をかけると私まで泣きそうになるので
「じゃあね」といって、走り去ります。
施設の方にお任せしてしまっている自分を反省しながら
次も必ず来ると心に誓うこの頃です。
溜息ばかりの介護旅でした。

今月のお届けケーキ

2020.02.07.05:52

今月のお届けケーキは「バスクチーズケーキ」です。
今流行り・・・というか、少し前流行りのケーキです。

同じケーキでも、作り手によって多少の違いがあります。
以前にも同じようなケーキが流行って
中が思い切り生だったことが信じられず
それを「とろける」と表現していたことが残念でした。
基本的に材料が生というのは危険を伴うので
それぞれの考え方でしょうが、私は作りません。

今回のケーキは、中心部に火が通っているし(汗)
何より美味しいので、お気に入りです。

真っ黒い胃が痛くなるようなものも苦手なので
若干の黒さで、控えめなケーキです(笑)
IMG_5283.jpg


お届けする方が、バスクに行ったことがあるということで
楽しみにしていてくださいました。
お気に召していただくと嬉しいです。
素朴な家庭的な味で、好きなケーキの一つです。
バレンタインデーには何のかかわりもありませんが(笑)
愛情を込めておきました

Kさん
いつも有難うございます。
来月は春仕様でお届けします。

船舶免許の更新

2020.02.05.05:58

船舶免許の更新をしてきました。
5年ごとの更新なので、1回目は忘れてしまい
手続きが面倒になった記憶があるので
今回はほぼ1年くらい早めに受けました。
IMG_5271.jpg
今は船に乗ることも少なくなりましたが
講習を受けて、頭をクリアにすることで
昔の記憶も蘇えり・・・ませんが(汗)
危険を伴うものなので、情報と講習内容を頭に入れました。

船舶の免許は、認知度が少なく
公的な身分証明にならないと聞きましたが
立派な国家資格です。
最近は、やっと認知されてきたそうですが
車の免許のず~っとしたの方に位置づけされているそうです。

船は維持費が高く、船を持てるほどのお金持ちではありませんが
レンタルボートもあるので、案外手軽に釣りも楽しめます。
って、全然乗ってないくせに!

日曜女子レッスン

2020.02.03.05:58

昨日、日曜女子レッスンがありました。
今回は6名でしたが、味噌レッスンに時間がかかるため
3名ずつに分かれて頂きました。
第1回目は、すでに1月に終了しています。
IMG_5281.jpg
今日は正面から写しました。

皆様の作られた味噌は、夏まで我が家でお預かりですが
回数が多いので、そろそろ我が家の物置も大変なことになってきました(笑)
毎回気温や湿度、そもそもの浮遊している菌でも
出来上がりに変化があります。
どんな風に出来上がるか、楽しみでなりません。

本日はひよこ豆についてお話しますね。
形がひよこのようだということで名前がついたようですが
チックピー・ガルバンゾビーンズ(頑張るぞぉ~みたいな・・・)と言われています。
栄養は豊富なたんぱく質ですが、ビタミン・ミネラルなども。
食物繊維が多いのもご存じの通りですが、
糖質がやや多めなので、食べすぎには注意です。
って、そんなに食べる人はいないでしょ!
最近は缶詰も出回り、比較的安易に入手できますし
調理もしやすいです。

フムスという言葉を聞いたことがありますか?
トルコやギリシャなどの中東料理として耳なじみがあります。
ひよこ豆を茹でてペースト状にしたもので
主食だったり、パンにつけて食べたりします。
フムス以外にもひよこ豆を潰してコロッケ状にした
フェラフェルという食べ物があります。
どれもマメ自体の甘さが引き立って美味しいと思います。
マメ好き女ですから、豆類を見ると興奮します(笑)

日曜の昼下がり、まったりした時間を過ごしました。
皆さん、味噌作りを楽しみに来てくださいました。
食べ物の話、盛り付けなど、時々脱線しながら(笑)
食べ物の話は尽きませんね。
折角のお休みに・・・きっと、いつか花が咲きますからねっ!

2月のスタートです!

2020.02.01.05:59

今年は1日長いとはいえ、それこそあっという間に過ぎる2月です。
今月も「ひよこ豆で作る味噌」レッスンは続きます。
料理も時短で栄養がある内容です。
是非、味噌は楽しみに、料理は味見に!?来てください。

そうそう、今回の料理の中に北海道の特産品の「ゆり根」があります。
国産ゆり根の99.9%が北海道産ってご存じでしょうか?
本当に素晴らしいですね。
関東ではあまりなじみがありませんが、
関西では時々料理に登場します。
秋が旬ですが、おせちなどで使うため、冬場に売られています。
おが屑を入れて、新聞紙で包装しておくと日持ちします。
表面が紫色になったら、古い証拠です。
栄養もあって、最高に甘くて美味しいです。
先日の北海道の旅の時に、しこたま買ってきました!!
でも、そろそろ終わりかな?

根に生えるものはなんとなく力強い感じに思えます。
食物繊維も多いので、冬のこの時期に多く食べたいですね。
IMG_5241.jpg
若干黒くなったレンコンでレンコン饅頭を作りました。
これは私の十八番で、昔から、よく作ります。
今回は残り物のマイタケで餡をかけました。

根菜はスープにして、もち麦を入れて、腹持ちを良くして・・・
なんて、ちょっとおしゃれな健康食になりますよ。
根菜スープなんて、綺麗になりそうですよね?
免疫力をつけて、風邪などひかないようにして
この1か月を乗りきりましょう。

余談の余談。
先日の北海道ですが、
離陸後の空港の景色が美しかったのでUPします。
IMG_5263.jpg
千歳空港です。後ろに雪が少し。
IMG_5267.jpg
離陸後の千歳空港。なんか、宇宙ステーション的な。
IMG_5269.jpg
離陸後すぐの、苫小牧辺りでしょうか?
この画像だけでも、今年の雪の少なさがわかります。

それでも、雪まつりは雪をかき集めて開催されます。
冬の北海道はグルメ天国です。
機会がありましたら、是非どうぞ・・・。

HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR