FC2ブログ

1月のまとめ

2020.01.31.05:55

もうすでに1年分の料理を作り倒したくらいの1月は
瞬間で終わろうとしています。
めちゃくちゃ早かった・・・。そして、楽しかった。

今月の料理教室は「ひよこ豆で作る味噌」レッスンですが
風邪なども流行っているこの頃ですが
すでに半分ほどのレッスンが無事に終わりました。
IMG_5234.jpg

味噌は「冬眠・春眠・夏眠」し、夏過ぎにお渡しします。
絶賛お休み中です。
2月の方も、楽しみにしていてくださいね。

さて、今年は「北海道フードマイスター」の更新でした。
IMG_5243.jpg

IMG_5249.jpg

末に北海道に行って、更新講習と試験を受けました。
結構難しい資格で苦労したのですが
その後の活躍の場が少なすぎて、更新をしない選択を考えましたが
あと1回、頑張ってみようと思います。
ついでに、美味しいものを食べられたし・・・まっ、いっか!

今回は、新規のお店を開拓し、まずまずの当たり!
美味しい肴とお酒で満足の北海道でした。
そうそう、連日温泉巡りもして・・・何しに行ったのか。(汗)

折しもコロナウイルスの頃。
びっくりする程の中国の方々が、
本当にマスクを買い求めていました。

今月は素敵な出会いがありました。
正確に言うとまだお目に掛かってはいないのですが
来月、楽しい企画が待っています。
言いたくてうずうずしていますが(笑)
実行した暁には、爆発させて頂きますね。
次から次へと、好奇心が止まりません。

来月も2日間程少ないので、あっという間に過ぎそうです。
暖かいとはいえ、寒さは続きます。
風邪をひかないように、来月も元気で過ごしましょう。
スポンサーサイト



猪鍋パーティー

2020.01.30.05:42

夫の小学生の時からの友人と鍋パです。
年に何度か集まるのですが
今回は夫の呼びかけで「猪鍋」をやる会だそうで(笑)
当然我が家なのですが、その前に近くの温泉でひと風呂。

以前もご紹介しましたが、
昨年の私の誕生日に子供たちから「スライサー」を貰い
肉は「ごっちゃん肉屋」でスライスできます(笑)
他の友人にも「何を目指しているの?」と聞かれるくらい
我が家には各種電化製品が揃っています。
・・・・そう、断捨離をしようとしているのに増えるばかり(汗)
真空パック器・ミンチにする機械・スライサーなどなど。
他にも普通の家にないものが沢山あるのです。
まっ、そんな愚痴はこの辺で。

肉は上手にスライス出来てるし
夫が丹精込めて作った虫だらけの野菜たちも加わり
久しぶりの仲間との宴会は楽しい!のです。
運転手の1人を除いて、全員が大酒飲みっ!(笑)
IMG_5232.jpg
ボタンの花に似せようとして、塊になる事実・・。
IMG_5233.jpg
飲んでしまうと写真がなくなるので
料理が出てくる前に写してしまった・・・。
内容のご紹介だけ
猪鍋
猪のコロッケ
海老芋の煮物
ほうれん草とツナの和え物
蕪の浅漬け
チキンパイ
アヒージョ(にんにく・大原タコ・さざえ)
鹿ヒレ肉の唐揚げ
本日のスイーツはぜんざい
ビールも自家製(ベリー系のビール)
友人お手製のぬか漬け(きゅうりと蕪)


食事も作っただけ食べてくれるという嬉しい悲鳴。
料理人にはこれに勝る喜びはありません。
冷凍庫も少しダイエット出来て、本当に良かった。

新年初狩りっ!私の収穫物。

2020.01.27.05:49

年が明けて、今年の初撃ちは静岡でした。
大師匠からお声を掛けて頂いて二つ返事でOK!
朝の5時にお迎えに来て頂いて、レッツゴー。

連休の初日でしたが、混雑もなく静岡に到着です。
昨年、最後の狩猟は「ゼロぉ~」でしたし、
獲物も姿も気配もない〆でしたので
今回は期待が膨らみすぎました。

初狩りの静岡は根性の3ラウンド。
通常は午前と午後の1回ずつなのですが
静岡の場合は鹿だけだと、猟師さんの気持ちが許さないようで
帰宅時間を迎えようとしている頃に、もう1ラウンド。
午前は収穫がなかったものの、午後は鹿が3つ。
最終ラウンドは、速攻の猪ゲットでした。
大師匠は初回も1つゲットしましたが、今回も私の前には姿なし!
IMG_5213.jpg
3回も山登りをして、足ががくがくしていました(笑)
それでも、解体を全員のメンバーで手際よくこなし帰宅の途につきました。

私の今回の収穫は・・・じゃ、じゃ、じゃ~ん!
IMG_5217.jpg
なんでしょうか?
正解は、きくらげです。平和な画像です。
獲物を待っている間に、木に生えているきくらげを発見!
少し獣臭がしますが(汗)早速、ごみを取って干してあります。
IMG_5219.jpg
1つだけの椎茸も天然ものですよ。

山を登り、谷を越え、いつも厳しい状況で
たった1人で獲物を待っています。
自分の持ち場が決まると、仲間が配置につくまでの
ほんの少しの時間に辺りを見回しています。(笑)
自然を相手にしているので、こういうお土産があります。
肉ときくらげ・・・、何を作ろうかな?

バスクチーズケーキ

2020.01.25.05:33

少し前から巷で流行っている「バスクチーズケーキ」。
コンビニが火付け役みたいですが、
流行も終わろうかと思う最近、
夫との散歩中のティータイムで夫がまさかのチョイス。
一度は食べたいと思っていたので、
1個を半分ずつ食べました。
夫が好きなレモンがきいていない事を除けば
この価格・この味はまずまずだと思いました。

そんな自分的にタイムリーな時に
「バスクチーズケ-キ」レッスンが。
IMG_5207.jpg
高温で焼き上げるので、ある程度は黒くなります。
あとは冷やして固めるだけ!

いや、美味しい!!!!!!
もちろん、市販のものと比べるのはいけないけど
軽くて味わい深いです。
作り方も簡単でした。

娘家族におすそ分けしたら
速攻で「美味しい!」メールが届きました。
夫も喜んで食べてるし(レモンは入ってないぞ)(笑)

随分前に、「バスク」というケーキをレッスンしました。
名前が同じでも、意味や作り方が違うので
まだまだ知らない事ばかりです。
私がレッスンした「バスク」はバスク地方のケーキ。
こちらの「バスクチーズケーキ」は・・・・、
今度習いに来てください(ギャハハ)

江戸風呂散歩・入谷編

2020.01.23.05:33

夫との新年最初の江戸散歩は「入谷」。
恐れ入谷の鬼子母神・・・とは、よく使うフレーズですがご存じですか?
IMG_5223.jpg

IMG_5224.jpg

自宅から電車を乗り換えて行くこと1時間半。
相当な遠くで、下町風。

今回、なぜ「入谷」なのか?
それは、雑誌に載っていた「アンコウ鍋」が美味しい店。
わざわざ茨城までアンコウ鍋を食べに行った私たちですから
そこは外せない!
当然、私たちには風呂屋はつきもの・・・で
風呂セット持参で行ってきました。
当日は成人式の日で月曜日でしたが
入谷の風呂屋は月曜休みたいで2軒の風呂屋は休み。
最後に行った風呂屋が開いていましたが
綺麗な風呂屋で、人もスカスカ(笑)ヒットでした。
IMG_5225.jpg

はやる気持ちを抑えきれず
喉カラカラ、おなかスキスキでお店に。
IMG_5226.jpg
久しぶりに食べた「クエ」の刺身や
もちろん「アンコウ鍋」もボリューミーで美味しかったです。
ただ残念なのは、多分雑誌に載ることで人が増え
あるべきものがなかったこと。
仕方がないんでしょうが、難しいところでしょうね。
期待が大きすぎる私にも問題があるんです(笑)

新年第1回目の江戸散歩。
今回も充実の散歩でした。

狩りガールズ定例会

2020.01.20.05:42

狩りガールズの定例会がありました。

今回は、またまた面白企画についての話し合い。
「ガールズ」のくくりにいまいち入りきれない私。
いつもは、お構いなしなんだけど、
今回は内容が私はお呼びでない気がする・・・。(汗)
まだ企画段階で詳しいことが言えないんですが
本当に意欲のある、情報網のある、力みなぎるガールズです。

とりあえず、ご飯とメンバーの話を聞くだけの頭数ですが
パワーが頂ける、血がみなぎる!?感じです。(笑)

今日の集まりは「海老名」です。
日曜のランチということもあり、集まりやすい環境です。
人を見るだけでも、話を聞くだけでも、
毎回勉強になる集まりです。

本当に、そんなつもりはなかったのですが・・・飲んじゃいました。
っていうか、全員がぶ飲みっ!(笑)
私だけ、晩御飯の用意のために帰宅しましたが
ガールズは二次会へ繰り出しました(凄すぎる!)
昼飲みのすばらしさ!?を知ってしまい
次回は理由もなく集まってしまいそうで
怖い楽しさを知ってしまいました。


話が具体的になったら、是非ご紹介させてくださいね。

令和2年・1&2月のレッスンが始まりました

2020.01.17.05:37

先日から、令和2年・1&2月のレッスンが始まりました。
第1回目は午後レッスンだったため、
ブログのUPが遅れました。
IMG_5231.jpg
右下が今回の方々が作った味噌です。
ストレス解消に味噌玉を投げるのが
勢いが付きすぎて飛び散り、
片づけにストレスが溜まるという・・・。(汗)
でも、上手に出来ました。

毎年来ている方は、「今年はどうしたの?」と思われますね?
そうです、毎年この時期はバレンタインで騒いでいる私。(笑)
やれ、ハートだ、真っ赤だ、と同じことを繰り返していますが
今年は趣向を変えて、真面目に味噌作り(今までふざけていたのか?)
この時期しか味噌を作れないので、仕方なく・・・(笑)

それでも、料理もちゃんと作りますし(当たり前)
ハートも地味にありますので、安心してください。
イベントレッスンなので、料理はデモが多いですが
肝心な個所はしっかりお伝えしますので
味噌だけではなく、料理もしっかり覚えてください。
普段の料理に使えるものばかりです。
男の胃袋はちゃんと掴みに行きます!(なに目的!)

さて、メニューですが
ひよこ豆で作る味噌(各自の持ち分を作ります)
ゆり根ご飯
蓮根とニラのチジミ
塩麻婆豆腐
小松菜となめこの和え物
里芋のスープ
デザートは〇〇風芋ようかんです。

根菜もたっぷりで、
冬に体も心も温まる内容です。
是非、温まりにお越しくださいね。

今年も味噌を仕込みました

2020.01.15.05:27

今月のレッスンは「ひよこ豆の味噌作り」から始まります。
昨年、自己流で作ったひよこ豆味噌は
ひょっとしてビギナーズラック!?(笑)くらい、美味しかった!

たった1回しかつくっていないくせに、レッスンしようとする私。
いや、絶対美味しい。・・・に、違いない。
レッスンを前に、いつもの試作。
試作で味見は半年後なので(笑)、どうしようもないけど
とりあえず「ひよこ豆」での試作は終わり
今度は、毎年恒例の「大豆」での味噌作り。
こちらは、毎年同じ人と、同じように作りました。
IMG_5208.jpg

毎年同じように作っているんですが、
温度だったり、タイミングだったりするのか、出来上がりに差があります。
それでも、自分で作ったものは何でも美味しいのです。

今年も今から半年後のお盆過ぎに
「開蓋式」と執り行い、味噌作りを終えますが
この毎年のルーティーンが、大好きです!

噂の「キョン」

2020.01.13.05:14

小さな写真で分かりにくいでしょうか?
鹿に似た、犬ほどの大きさの「キョン」です。
IMG_5202.jpg

IMG_5203.jpg
この時も石を投げてみましたが、ビクともしません。
相当図々しい生き物です。

この生き物が千葉県で大繁殖をしています。
年末のニュースでも出ていましたが
繁殖力が異常で、農作物に被害が出ています。
雑食なので、いかにも不味そうと思いますが
案外美味しいのだとか・・・。そういわれると、食べたい。

千葉のちょっと脇に逸れた道路では
動物園か!?と思うほどいます。
行政の捕獲が間に合わないということです。

夜には気持ちの悪い鳴き声で「ギャー」と鳴きます。
お化けは怖くないけど、声と光った目が何とも不気味です。
最近は人間様をも怖がらず、のうのうとしている姿が
どうも気にいらない・・・。(笑)

今年の正月の過ごし方

2020.01.10.05:44

実を言いますと、今年の正月は私たちにしては静かにしていました。
静かの具合が皆様と多少の違いはあるかと思いますが。(汗)

昨年のクリスマス前に夫の目の様子がおかしくなり
初めはものもらいかな?と、右目から左目にもうつり
クリスマスを過ぎた頃には両目が真っ赤!!!
さすがに熱もあるということで病院へ。
「流行目」という診断でした。
家族にもタオルを介してうつるということで
家族とも隔離状態。
年末の集まりは写真も撮れないほどのお岩さん・・・。

私が一番うつる可能性があるのですが
夫がインフルエンザになったときでさえ
同じ部屋に寝ていてもうつらない過度の自信!?があり
今回も今のところうつっていません。

「流行目」、相当手ごわくて、2週間以上治りません。
年齢のせいでしょうか?(あっ、夫が、です)(笑)
最近は年末年始にいわゆる「うつる病気」になります。
最強の抵抗力の私にはうつりませんが
病気知らずの私に、その状況が理解出来ずに辛く当たります。(笑)
なんでしょう、優しくしてほしいんでしょうね?
「お前もなってみろ!」と影の声も聞こえてきますが
そんなこんなで、静かな正月を過ごしました。

昨年の暮れから持ち越した病気ですが
今年はあまり大きな病気はかからないように
気を付けていこうと思います。
初詣で引いたおみくじは2人とも「中吉」でした。
可もなく不可もない、「待て!」の指示が書いてありました。
待つのが苦手な私ですが、
今年は神様の言う通り、少しゆっくり過ごそうかな?
お互い、健康で過ごせますように・・・。

金柑を煮ましたよぉ~。

2020.01.07.05:49

毎年の自分行事の一つ、金柑の甘露煮。
庭の金柑で作る、手仕事の一つです。
IMG_5200.jpg
今回のは、夫の実家の金柑です。
我が家のはまだ青味かかっていて、食べるには早そうです。

作り方のポイントはあく抜きと苦み抜き。
ヘタを取って、少し切り込みを入れ、煮こぼし、水につけます。
下処理をきちんとすると、味のしみこみが良く
美味しい甘露煮が出来ます。いや、出来るはずです(汗)

こういう手仕事が大好きです。
箱根駅伝を見ながら、チマチマ切り込みを入れ
一度煮ると、そんなに手もかからず
あとは煮て冷ますだけ。

1月のレッスンの時に皆さんに召し上がっていただきます。
2月には庭の金柑で同じものが出来そうです。
のどに良いとか、風邪をひかないとか
諸説ありますが、私が見本です。結構抵抗力あります。(笑)
アルコール消毒のせいかも・・・。ギャハハ

新年の恒例

2020.01.05.05:31

これも恒例の「イチゴ狩り」と温泉。
3が日間の行事です。

昨年は電車で出かけて、駅で降りて看板で中止を知り
春にリベンジしましたが、ちょっと悔しかったので
今年はネットで調べて、車で出かけました。
着くなり、車が少ない・・・。嫌な予感。
本日の出荷分は終わりました!だって。
IMG_5197.jpg
おい、おい!あるだろ、イチゴ。
IMG_5198.jpg
海岸沿いを走り、次の目的地へ。

撃沈されて、次の温泉。
ここも毎年の恒例です。ここは、開いていました。
IMG_5199.jpg
天然温泉です。正月価格でしたが、まったりしました。

毎年同じ行動で、同じものを食べ、同じように生きています(笑)
時々番狂わせもありますが
これで新年が始まるのです。


毎年恒例の集まり

2020.01.03.05:14

毎年、年始は夫の実家と決まっているので
年末に家族が集まります。
一人増え、二人増え・・・て、今や総勢11人っ!
賑やかを通り越して、うるさい感じ。(笑)

毎年おせちも作るのですが、家族のリクエストに応えると
おせちが追いやられていくのです(汗)
とりあえず、マストはカニの爪の揚げ物。(不思議)
最近は「猪鹿蝶」ならぬ、「猪鹿」は揃っているので
「蝶」も「鳥」に変換し、雉が登場して「猪鹿鳥」になっています。

今回は夫が「ぜんざい」をリクエストしたので
小豆を買って、前日から煮込みました。
息子が「おはぎ」好き。(笑)
和洋折衷にケーキにおはぎ・・、もはや何料理かわからない。
それでも、みんなが集まるだけで楽しく
お皿が空っぽになると、これまた最高に嬉しくて
ビール片手に、居酒屋のおかみ状態で作っていました。
毎回、写真が1枚もないって、相当働いている証拠(笑)
メニューだけの掲載
マストのカニ爪フライ(30年は作っている)
ウズラの卵の山椒煮
自家製蕪の漬物
猪鍋・白みそ仕立て
鹿肉のジャーキー
蓮根とゆり根の餡かけ(得意な味)
猪のスペアリブ風煮込み
エビパン(子供たちの大好物)
鹿肉のシチュー(柔らかい)
チキンパイ(好評でした)
牡蠣のアヒージョ
鮟肝ペースト・パン添え
かまぼこ・・・・etc
おはぎ2種(我が家の定番)
チョコムースケーキ
IMG_4805.jpg
あっ、辛うじてケーキの写真があった!

もう、思い出せない。

人のために作るのはやはり楽しい。
誰もほめなくていいから「美味しい」の一言で伸びる私!

翌日も早朝から雑煮やケーキを作っていたのですが
血が騒ぐってか、楽しすぎる!!

新年があけました!

2020.01.01.05:58

皆様には、穏やかなお正月をお迎えの事とお喜び申しあげます。
お天気もまずまずで、正月らしい朝ですね。

新年、すでに二日酔い(汗)
昨夜は総勢11人、夕方から宴会が始まり
宿泊者が数名(笑)。朝は雑煮を作らねば・・・。

昼には夫の実家に行かなくてはならないので
早く酒の匂いを消さねばなりません。
夫の実家にはドライバーなので飲めず
夜の帰宅後にまた飲みます(飲むんかい!)

毎年同じことの繰り返しですが
明日・明後日は駅伝で過ごし、
週末は夫と別行動で射撃の練習に行ってきます。
今年の目標は25発満射!どうなることか・・・。

今月は「北海道フードマイスター」の更新講習があります。
試験もあるようなので、忘れている内容を思い出して
1から・・ではなく、マイナスからの勉強ですが(笑)
ちゃんと受かるように頑張ってきます。
活躍の場が少ないので、更新を考えましたが
もう少し頑張ってみようと思います。

今年の目標!・・・と掲げてしまうと
到達点までが見えない状況なので
今年もなるべく笑って過ごせるように
それだけを頭において頑張ります。
食育の登録などもさせて頂きましたので
声がかかるまで待つっ!(気が短いから大丈夫かな?)

とりあえず、健康で過ごせるように
食事も、体を適度に動かすことも手を抜かずに
頑張ろうと思っています。

素晴らしい1年だった!・・・ではなく
まずまずの1年だったと振り返られるような(始まったばかりなのに)
そんな1年にすべく、まずは元旦を過ごしましょう。

今年も宜しくお願い致します。


HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR