FC2ブログ

11月のまとめ

2019.11.30.05:39

マタギ生活を送っているように思われるでしょうが
ちゃんと資格に基づいた仕事もしています。(笑)

今月は横浜市の地産地消支援の
「はまふうどコンシェルジュ」という立場から
月末に横浜市南西部農業委員会地産地消研修会で
各生産者の方々のお話を伺ったり
料理を頂いたり、交流の場に参加させて頂きました。
久しぶりの沢山の方々との交流です(汗)
IMG_4859.jpg

IMG_4858.jpg

IMG_4857.jpg

IMG_4856.jpg


横浜の農業の現状を伺う事が出来、得るものがありました。
小さな輪の中での生活は、考え方が閉鎖的になりがちです。
ましてや人との交流が苦手な私が
普段の生活では得られない貴重なお話も聞けましたので
今後もそういった場所への積極的な参加をしたいと考えています。
IMG_4861.jpg
これは大好物のぶどう「藤稔」で作ったワイン。
イメージとは違い、酸味が勝った味でした。


以前も書きましたが、10月は2回しかレッスンを開催せず
11月は思い切り(当たり前)仕事をしました。
パーティーメニューは絶賛レッスン中ですが
今回は自分でクリスマスプレゼントを作るという
私の手抜き!?的な内容ですが
各人のセンスが如実に表れ(笑)
毎回とても楽しいです。
本来の集まりとはそういったもので
ご馳走じゃなくても、手作りの心のこもった食事であれば
どんなものより美味しいし、笑顔だってご馳走です。
わざわざ買ったものじゃなくても、冷蔵庫の片付けにも
あるものでチャチャっと作れるように・・そんなお手伝いです。

ラッキーなことに11月に片付けモードに入りました。
そんなに長くは続かないのですが(汗)
捨てモードのスイッチが「弱」になりました(笑)
「強」は物がなくなります。
洗面所が終わり、2階の物入れが終わりました。
ゴミ袋3つ。まだ捨てられない性格が残っています。

明日から12月、本当に師走です。
風邪が流行っているようなので、元気に12月を迎えましょう!
スポンサーサイト



念願のケーキレッスン

2019.11.28.05:41

以前に料理教室に参加されていたHさん。
体調を崩し、長期に渡ってお休みをしていましたが
年に1~2度ほどの連絡を取っていました。

今年の初めに、ケーキを習いたいと連絡があり
北海道で狩猟中に本格的な連絡を受け(笑)
昨日、実現しました。
久しぶりの再会を照れていると
「TVでやってましたが、1日7秒のハグをするのがいいんですって!」と。
「ん?」・・・・で、7秒以上ハグさせて頂きました(笑)
ところで、何に効果ありなんでしょうか?精神上かな?フフ

今回は12月に家族にお2人の誕生日があるとかで
そのためのスポンジを焼きたいというもの。
今までの自己流ではなく、しっかり習いたいとの声にお応えして
私も予習を何度かして臨みました。

自己流とはいえ、慣れているHさん。
IMG_4863.jpg

焼きあがったスポンジはすぐに使えないので、
私が事前に焼いておいたスポンジで組み立てのレッスン。
初心者の方にいわゆるナッペ作業は難しいので
豪華に見える!?ケーキの組み立て方をレッスンしました。
IMG_4865.jpg


Hさん、本当に初心者ですか?
皆さんにお願いしていますが、私より上手に作らないで!!!(汗)
簡単な昼食をはさんで、レッスンは終わりました。
IMG_4864.jpg

ケーキとパンはマンツーマンなので
2人だけのまったりした時間が過ぎます。
久しぶりのケーキレッスンで、私自身もリフレッシュ出来ました。

Hさん、お疲れ様でした。
ご家族思いで、手作りを大切にされているHさんの
日々の過ごし方がとても素敵です。
ご一緒の時間が過ごせて嬉しかったです。
有難うございました。

恒例の山梨の狩猟が始まりました

2019.11.27.05:50

11月15日、長野・山梨の狩猟解禁日です。
今年は、長野県は「豚コレラ」の件で、
狩猟者全員が長野県で講習を受けなければいけないことになり
長野県の登録をやめました。
平日の数時間、長野県まで出向くことが出来ないからです。
隣の山梨は大丈夫だったので、山梨だけの登録です。

狩猟を始めてから、一番先に連れって行って頂いてからのお付き合い。
山梨の皆さんは、私が一方的に気心が知れた仲・・・と思っています。
まだ、3年ほどのお付き合いですが(笑)
皆さんとても良い方です、お口は悪いですが(爆笑)
ザ・またぎ!って感じの方々ですが、根はやさしいです。

さて、今年は前夜祭からということで、14日のレッスンが終わってから
ダッシュで着替え、大師匠と共に山梨へ向かいました。
こんなことにムキになってる自分がいます。
スイッチの切り替えが楽しくて仕方ありません。

夕方には宴会会場へ(解体小屋ですが・・・)汗
男の世界へ飛び込んでいる感じですが、違和感なく・・・。
面白い話ですが、山梨組は下戸揃いなんです。
かたや酒豪対、ジュース組という。(笑)

翌日、早朝から狩猟開始。
日の出とともに出動です。・・・極寒です!
IMG_4837.jpg

鹿との出会いは何頭かありましたが遥か遠く。
今年も超ビッグなカモシカも出会い(天然記念物で撃てません)
私がゲットするには至りませんでしたが
お仲間が4頭ゲット。オスメス各2頭ずつ。
午後は解体を全員でやって、帰途につきました。
グループ猟は全員でその分け前を頂きます。
全員の協力で獲ったという考え方です。
でも、おまけで結構頂きました。
いつも大師匠が気を遣ってくださって
ハツとレバーは必ず私だけに取り分けてくれます。(喜)

さぁ、各地で初猟が始まりました!!
マタギの冬が始まります(いつから、マタギ?)(笑)

パーティーメニュー進行中!

2019.11.25.05:10

今月のメニューは楽しく進行中です。
味にメリハリもあり、老若男女!?お楽しみいただける内容かと。
鶏肉の炊飯器炊きは柔らかく仕上がっています。
野菜の多くは自慢気に自家製です。
虫食いや、なんなら虫付きですが新鮮です。
IMG_4823.jpg
これは芋のサラダですが、もちろん自家製。

和風な感じのご飯ものですが、味も薄めです。
ご飯の盛り付けをお手伝いして頂いていますが
これが各個人でセンスがバラバラで興味深いです。(笑)
ワイワイ言いながらの盛り付けも笑いが絶えません。
パーティーはこうでなくっちゃ!!

自分で作るクリスマスプレゼントも絶賛手作り中!
全部ご紹介したいくらいの力作です。
私たちの年代になると、こんな時間も貴重です。
作品の出来よりも、過ごす時間の大切さをお楽しみください。

年末の忙しさでイライラしがちですが(私だけ?)
どうか笑いにレッスンにいらしてください。

真面目に農作業

2019.11.23.05:57

先日も早朝から「狩猟」に出かけたので
翌日の休日は夫のご機嫌とりで!?良い妻をしました(笑)
はい、農作業の手伝いです。
本日は玉ねぎの苗の植え込み。
IMG_4821.jpg

IMG_4820.jpg

整地からマルチ張り、400個の苗植え・・・。
文句なんて1回しか言わず(言ったんかい!)
腰が痛いなんて、、、言いました。
水やりもして、午前中の作業は終わりました。

この日は年末のホウレンソウや小松菜も植え
日々の料理の用意をしました。

IMG_4813.jpg
見よっ!これは新種のキャベツ・・・なんてことはなく
虫に食われた普通のキャベツです。
こんなのが6~8個もあるんです。
虫との競争には勝てないけど、
薬を使わないと決めているので、これも仕方ないのです。
どんなにか美味しいことでしょうね。
辛いことの繰り返しです・・・。

静岡の狩猟は11月1日解禁

2019.11.20.05:03

狩猟は、自分が行きたい県に事前に申請し
許可を得なければなりません。

今年は初めて「静岡県」を登録しました。
大師匠が毎年行っているところで、
同行させて頂けることになり、今回初の静岡です。
IMG_4814.jpg

各地にお仲間がいらっしゃる大師匠。
ご挨拶をして、いざ配置場所へ。
静岡は猪が有名なところです。鹿もいますけど・・。

静岡の仕事は早く(猟場が近い)、開始30分足らずで銃声が!
無線で「ゲット」の知らせが入りました。
午前の1時間ほどで4頭のメスをゲット。
相変わらず、私のポジションには姿を見せてくれませんでした。
いや、姿を見る前に師匠たちがゲットしてしまうみたい・・(笑)

早々に引き上げ、お昼を挟んで解体。
午後の早い時間に全てが終わ・・・ろうとしていたのに
「もう一ゲーム」と誰かが発したのが早いか、
裏の山に出かけるやいなや「2つゲット」の無線。
すでに陽は落ちかけていたので、私たちは帰宅の途につきました。

場所によって、猟の仕方が違っていて大変興味深いです。
何でもやりたい!私が、足手まといになるのも
寛容に許してくださり、解体のお手伝いもさせて頂きました。
IMG_4816.jpg
静岡の猟師さんが「あけび」をくださいました。
中のニュルニュルを食べるのです。甘くて優しい味でした。

この日も早朝から夜まで、よく遊びましたっ!

日曜女子レッスン

2019.11.18.05:42

好天の昨日、日曜女子レッスンがありました。
久しぶりに満員御礼の満席6名様っ!
ワイワイ賑やかな女子会です(笑)
IMG_4839.jpg


今回も自作のクリスマスプレゼントもあり
あーでもない、こーでもないとお互いの作品に
華が咲きまくりました。
料理はいつもと同じですが、
作り手が違うとなんとなく仕上がりも違います。
次回は来年になりますが、
ちょっと早いけど、良いお年を・・の言葉を添えました。

さて、話は変わりますが風邪が流行っています。
日中は天気が良くて、ぽかぽかしていても
夕方以降は急に寒くなります。
洋服などで調整して、マスク手洗いは必須ですが
自己防衛に努めましょう。

私も先日の山梨の猟で、寒さのあまりに風邪!?・・・
は引かないと決めているのですが(汗)
頭が痛くて。のちに二日酔いとわかりましたが、
周りで風邪ひきさんが多くなっています。
ご自愛くださいね~。

夕焼けって・・・。

2019.11.17.05:33

千葉からの帰り道。
まもなくアクアラインに乗ろうとしていた時
夕日が沈みかけている向こう側に富士山が。
夕焼けって、やはりうすら寂しい感じがします。
IMG_4802.jpg
富士山を見るとついつい写真を撮りたくなるんですが
茜色の空が寂し気です。
どうしたんだろ、私。センチになってる・・・。(笑)

さて、話は変わりますが(変わるんかい!)
畑で緑色のブロッコリー?カリフラワー?が採れました。
品種が何だったか、忘れてしまった。
味は丁度半々な感じで、ほっくりしています。
IMG_4796.jpg
茹でて食べましたが、なかなか美味しい。

寂しさは、満腹感で消え去るのです(笑)
センチになっているということは、この時空腹でした!

人生の大きなイベント

2019.11.15.05:12

11月吉日、人生の大きなイベントが終わりました。
親としての役目がひと段落つきました。

子育ては一生続くものだと思いますが
役目が無事に果たせたことに安堵の気持ちと
今まで沢山の方々のお世話になったことに
なにか一つイベントが終わるたびに感謝しています。
IMG_4803_convert_20191106102822.jpg
当日は雲一つない快晴。
紅葉が美しく、素敵な一日でした。

寂しさはとりあえず忘れ去り・・・、
前しか向けない性格なので、前進あるのみっ!!

11月&12月のレッスン始まりました!

2019.11.12.05:49

昨日から11月&12月のレッスンが始まりました。
内容は・・
キウイのサングリア風(アルコールではありません)
前菜・アボカドとチーズ
お芋の可愛いサラダ
チキンパイ
ニース風サラダ
大皿寿司
デザートはオレンジケーキです。
プラスクリスマスプレゼント
IMG_4824.jpg


持ち寄りパーティーや自宅での集まり
具材を変えての正月料理など
場面での変更も可能な内容です。
11月はかなり真面目にレッスンがありますので(汗)
ご希望の方はお問い合わせください。

クリスマスプレゼントは
美術の勉強会みたいな・・・えっ!?
講師が美術の成績が2のくせに(笑)
皆様のセンスを問うものです。。。。。グフ

料理もプレゼントも
楽しくお喋りしながら作りましょう。



クラブの練習会

2019.11.10.05:37

10月のとある日、早朝よりお出かけ。
所属させて頂いているガンクラブの練習会でした。
そうです、丁度ゴルフに出かける感じです。
IMG_4759.jpg
朝のうちは曇り空。
遠く山梨県まで出かけたので、富士山が見えました。

10月の台風や大雨の影響で高速道路が不通になっていたため
開催が危ぶまれていましたが
何とか道路も開通し、山梨に向かうことが出来ました。
・・・といっても隣に乗せてもらっているだけですが。

私たちは早朝から行ったため大丈夫でしたが
地滑りの見物事故が発生していたとのこと。
二次災害・三次災害とつながっていました。

山梨では、地滑りした現場も多く
道路も茶色くなったままでした。
それでも多くのお店は営業してたので
消費することも大事かなと思いました。

10月の行事はこれで終わりましたが
書ききれないほど出かける用事が多く
睡眠時間が不規則極まりない状態でしたので
いつも以上にボ~っとしてました。(汗)
練習会の結果?・・・聞かないでください。

「秋」の手作り

2019.11.07.05:24

店頭に鮭やいくら・すじこなどが売られるようになりました。
これから正月に向けて、いくらの価格は倍以上に跳ね上がります。
安いうちに購入し、いくらの醤油漬けを作りました。
IMG_4755.jpg
右がいくらです。

左の魚卵・・・「かじか」の卵です。
その昔、母が良く作ってくれました。
ご飯が進む食材です。懐かしいなぁ。
これも醤油漬けにしましたよ。


作り方は人によってさまざまでしょうが
しっかり薄皮を取って、味付けをします。
私は食中毒の観点から、数日冷凍にかけます。
いつも通り作ることが好きで、
食べることよりも食べてもらうことが好きなのです。
・・そうなると冷凍庫がパンパンになります。(汗)
悪い癖です。
秋の味、いっちょあり~。

茹で落花生

2019.11.05.05:59

何度か作ったことがある落花生ですが
モグラにやられて心も折れて(笑)作らなくなりました。

先日、師匠からのおすそ分けで頂きました。
IMG_4750.jpg
写真ではわかりにくいですが、相当大きいです。
さすがに師匠たちの野菜作りは半端ありません。

さて、この落花生は茹でて食べます。
正直言いますと、落花生はビールのお供の固いものしか食べたことがなく
最初はあのふにょっとした触感が好きになれませんでしたが
食べていくうちに大好きになり、
今では茹で落花生の方が美味しく感じるようになりました。

枝豆のごとく茹でると固いままなので、
結構な時間茹でることになります。
粒も大きく食べ応え十分な落花生でした!
師匠、ご馳走様でした!!

人をもてなす・・こと

2019.11.03.05:04

いきなり、偉そうなタイトルですが
決して私が出来ている・・ということじゃなく
10月に沢山の旅に行き、感じたことのひとつに
「もてなし」ということがありました。

その言葉があっているかはわかりませんが
食事に行った時のホールの人たちの接客。
気持ちの良い接客もあれば、
ほとんど無視をされたこともありました。
気持ちの良い接客は、こちらが笑顔になり
「ありがとう」の言葉が出ます。
その日一日が気持ち良くなりますね。

最近は困っている人がいると声を掛けてあげられるようになりましたが
若い頃は恥ずかしさが先にたち、見ないようにしていました(反省)
これから外国の方々多くなるでしょうし
なるべく声掛けをしようと思っています。

簡単にもてなしといいますが、その距離感が難しいですね。
他の人の心配りに気付く自分でありたいし
さりげない気配りが出来る女性になりたい・・
年齢的に既に遅しっ!?いえ、いえ、死ぬまでそこを求めて行きたいです。


さて、10月の特筆「おもてなし」!
北海道の狩猟でお世話になったお宅の食事です。
日の出から日の入りまで猟に出かけているので(遊び過ぎ)
当然、夜だけの食事を頂くことになるのですが
最後の食事のごはんが「お赤飯」でした。
奥様曰く、「猟の成功と、無事に過ごせたから」と。
これぞ、気配り・心配り。本当にうれしい1品でした。
ちなみに北海道の赤飯は豆が甘納豆です。
地域によっては小豆の所もあるようですが、断然甘納豆派!(笑)
色も食紅でつけてあり、懐かしい味でした!
毎日の夕飯は旅館のごとくの品数。
当たり前ですが、完食!味も最高でした。

そうそう、お世話になったおうちの方と懇意にしている方が
私たちに鹿細工のお土産をくださいました。
IMG_4756.jpg
これをつくるのにどれだけの労力が必要か・・・。
高齢の方が作ったんですよ。
キーホルダーは私のバッグに付けました。

嬉しいことをされたり、助けてもらったら
とりあえず嬉しさのお返し・・じゃないですが
そういう自分でありたいです。

11月がスタート!

2019.11.01.05:44

うわっ!あと2か月で今年も終わる・・・・。(汗)
そんな11月になりました。月日の経つのは早・・・・すぎますね。

どっぷり秋ではありますが、
今年は台風の影響が随分前から出ています。
台風直後は在庫不足。物流が滞ったためです。
しばらくした今は、野菜などが高騰しています。
多くの食品は気候に大きく左右されます。
10月からの増税も加わって、台所事情は厳しいですね。

未だに不自由な生活を余儀なくされている方々を思えば
食事が普通に出来ることに感謝ですし
農家さんのことを思えば、
買って消費することも大切なことかと思います。

さて、我が家の畑は細々と活動しています。
サツマイモや里芋が出来ました。
数量も少ないし、形も変だけど、美味しいのです。

スーパーのサンマも少しだけ安くなりましたね。
柿やリンゴが出てくると、秋を感じずにはいられません。
そうです、食べることにしか秋を感じないのです(笑)
あっ、そうだ!銀杏、銀杏。秋だなぁ~。

11&12月のレッスンはパーティーメニューです。
11月はかなりの回数がありますので
ご希望の方はお問い合わせください。
講師、猟期のため(笑)多少ご迷惑をお掛けしますが
皆様と共に、食卓を笑顔にしたい!と思っています。

今月も風邪をひくことなく、元気で頑張りましょう!
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR