FC2ブログ

8月のまとめ

暑かった夏も終わります。・・といっても、まだ暑い日は続きますが。
暑すぎてしまったので、9月という文字だけで涼しくなります。(笑)
皆様は、どんな夏だったでしょうか?

この夏、久しぶりに伊豆の川奈に行きました。
何度か宿泊したことがあるのですが「川奈ホテル」です。
ここは、ホテルの方々のサービスもしっかりして、温泉も綺麗で、
食事も優雅にいただけるので、気分が良いのです。
今回も温泉は3回入りました。
すごい古いホテルですが、佇まいが凛としています。
歴史もあって、ホテルの中の散歩でも優雅です。

こちらのゴルフコースはかなり有名ですが
ゴルフに興味のない私は、とりあえずホテルでまったり・・・
と、思っていたのですが、こともあろうに夫がゴルフを予約。
快晴も快晴、高温も高温の中、汗だくで回りました。
人生3度目のコースが川奈ってどうなんでしょ?

ハーフで申し込みをしたのに、途中で前の方々が暑さでリタイアされて
前ががら空きになったのを良いことに、フルコースでしたっ!
興味がないから面白くない、暑くて死にそうなのにやめられない。
途中で夫が憎たらしくなっていました。
IMG_4323.jpg

だらだらしていると、余計に疲れるので、きびきびして回り
何とか昼過ぎに脱出に成功。数キロ痩せましたね。
再び温泉に入り、すっきりして昼食へ・・・
でも食欲もなくなっていました。食べましたけど。(どないや!)

ここも昔から有名な某所ですが
華やかな昔から知っているので、現在は閑散としていました。
IMG_4329.jpg

8月はレッスンも数回しかなかったので
結構時間的に余裕で、片づけ・・・・は、せず(笑)
色々な事務作業をしていました。
PCが新しくなり、めちゃくちゃスムーズになったので
待ち時間も少なく、快適です。
ただ、すんなりと溶け込めるほど機械には強くないので
試行錯誤・四苦八苦・冷や汗タラタラで、乗り切りました。

カフェセミナーも数組のお申し込みがあり
食についての話を、暑い日に熱く語らせて頂きました。
IMG_4391.jpg

食べる話は尽きません。皆さんがお帰りになってから
「あっ、あれもこれも話忘れたっ!」と反省することばかりです。
ただ、食べる話に共感頂いている方は
やはり健康を気にしていたり、食べることが好きな方々が多いですね。

色々あった8月でしたが
何とか無事に過ごせました。
いよいよ明日から9月。
穏やかに過ごせますように・・・・。

スポンサーサイト



懲りずに毎年・・・。

いい加減、海水浴ってどうなんでしょうか?
水が好きな夫は、年に1度、必ず海に行きます。
当然1ペアなので(笑)、私も一緒。
簡易テントを買ったり、長そでを買ってみたりして
日焼けの抵抗をしていますが、後日ヒリヒリしています。
IMG_4308.jpg

子どもが小さい頃から、このスタイルは変わらず
毎年必ず海に行って、海岸でBBQをやって
日が暮れて、ふやけるまで海に浸かっていました。

こんな老夫婦!?で、海水浴もないでしょうね。
海で本気の素潜りしている人なんていませんよ。
波は静かに見えていますが、沖は結構な波でした。
さすがに一日中は無理なので、数時間でギブ。
海の青さと魚の群れに癒されて、今年の夏も終わります。
・・・、結局癒されたんです。

今年は堪能しています

IMG_4366.jpg
庭の白いちじくが沢山実をつけました。


数年前まで、死ぬほど嫌いな食べ物でしたが
・・・っていうか、唯一の嫌いな食べ物がイチジクでしたが
乾燥したイチジクを食べたら美味しくて
速攻で木を買って植えてみました。
2年目でワサワサ状態です。
完熟すると、蟻さんが美味しい蜜を吸いにやってきますが
蟻を振り落として収穫です。

ドライイチジクを作ってみたいのですが
そんなにも出来ないので
とりあえずヨーグルトに入れて食べています。

好き嫌いがあると、食べなかった年数を損したような気になるこの頃。
今は、嫌いなものが一切ないけど
段々と食べられる量が、人並みになってきました。

7月レッスンの応用編

7月の教室でレッスンした「紫蘇ベーゼ」ですが
応用がききますよぉ~とお話しました。
そうはいっても、実物がないと・・・ね?
珍しく写真を撮ったのでUPさせて頂きます。
IMG_4359.jpg

休日のランチですが、
カッペリーニがなかったので、素麺。
トマトは自家製の不ぞろいたちを小さくカット。
紫蘇ベーゼは一旦火を入れて香りを出して、和えました。
少しチーズも足しました。
素晴らしく内臓が喜ぶメニューでしょ?血液サラッサラですよ。

どうも写真のセンスがなくて
単体のみの画像をお許しください。

私の料理は、他の食材でも応用がきくように心がけています。
レッスンは肉でしたが、魚や野菜でも合います。
皆様の食卓にも参加させていただけますように・・。

紫蘇はそろそろ花が咲き始めますよ。

風呂散歩・横浜綱島編

本日の風呂散歩は横浜綱島編・自宅からバスで行けます。
綱島には以前にも何度か行っていたのですが
近くに2件の公衆浴場があります。
1件は駅に比較的近いので3~4回は行ったでしょうか。
今回はお初の「草津湯」です。
IMG_4352.jpg

IMG_4354.jpg

サウナが無料と書いてありました。
私はサウナが苦手なので、いつも入りませんが
夫が喜びそうな・・・。

これまた超が付くほどレトロ。
と思いきや、中は比較的新しいです。
受付の方も感じが良くて、それだけでも良い気分。
平日でしたが、なかなかの混み具合でした。

さっと上って、本日の夕飯は、飛込で入った寿司屋。
これもまた勇気が要るお店。
だって、中に入った途端、匂いが古いんだもん。
思わずやらかした!と思いました(笑)
そこでのオーダーは満足のコース的なもの。
それが・・・・ヒット。時間が経つと板さんもなかなかのヒット。
真面目を絵にかいたような・・。どんな絵?!
料理は本当に満足で、コスパが良かったです。

帰りもバスののんびり風呂散歩は
気持ちも体も軽やかです。
ついでに、財布も随分軽くなりました(笑)

8月の紫陽花

今年の夏も異常気象でしたね。
庭の果実物が、7月は全然元気がなかったのですが
8月の日照りと暑さで、完全復活。

今年もブルーベリーとブラックベリーは小冷凍庫が満杯です。
日々、ヨーグルトソースにして
ちょっとしたお土産やプレゼントに差し上げますが
食べても、あげても・・・・減らず。
ブドウもいい感じで実をつけましたが
ある時、数日旅に出て帰宅したら・・・なくなっていました。(汗)
誰!?結構、実がついていたんですけどねぇ。(怖っ!)

さて、庭のブドウや、雑草の片づけをしていたら
ジャングル化した庭で密かにっていうか、堂々と
IMG_4364.jpg
「墨田の花火」という品種の紫陽花が咲いています。
6月に咲くのを忘れていたのかな?

暑さに、ほっとした一コマです。

BBQ大会のお手伝い

毎年2回開催されている県の猟友会のBBQ大会。
そうです、ジビエ料理のBBQ。

今回は、最初の段階からお手伝いさせていただくことになり
メニュー決めや、レシピの提案をしました。
内容は・・・
毎回必ずの焼肉(鹿と猪)&猪鍋。
ソーセージ
アヒージョ
ピザ
ガパオライス
ピクルス(さすがにこれは野菜です)

各担当を決めて、手際良く準備して
当日は流れに沿って、作りました。
暑い日のBBQは、衛生的に非常に気が張った状態です。
朝からの調理は、前日の下準備のものを
時間内に作り、時間内に処理するというもの。

今まで参加者として、ただ食べていただけでしたが
今回は初めて作り手として参加しました。
想像以上の重労働と、勝手が違うことに戸惑いがありました。
改めて、統率力・決断力の少なさと
結構メンタル弱いと気づいた次第です。(笑)
すごくいい経験をさせて頂きました。

でもね、青年部のお若い方々とご一緒させて頂きましたが
まぁ、よく動く。気付く。そして、ちゃんと笑顔。
つくづく、今どきの若いもんは!なんて、
これっぽっちも思えない、頼もしい皆さんでした。
本当にご苦労様でした。

今年も「藤稔」を堪能

果物の中で一番好きなものは「ブドウ」です。
品種は巨峰で、大きく、甘いものが好きです。

横浜に引っ越してきて数十年になりますが
スーパーで見た巨峰と思っていたブドウが
実は神奈川県の藤沢が発祥の「藤稔」と知ったのは
今の地に引っ越してきてからでした。
それから「藤稔」愛が始まりました。

そして、なんと大師匠がそのブドウを作っていたんです。
藤稔が繋いでくれたご縁(そんなわけないかっ!)。
今年も頂きました・・・。
IMG_4356.jpg

今年は6~7月の長雨と8月の高温で実割れが多く
あまり良いものじゃないんだよということでしたが
いえ、いえ、藤稔は藤稔!
本当に美味しくて、幸せな気分になれます。

その後も、近所の農家さんでも買い求め
冷蔵庫に藤稔が溢れる最高の状況です。
8月のたった1週間ほどの限定商品ですが
1年でもっとも幸せなウイークです。(笑)

風呂散歩・江戸編(雪谷)

夫との風呂散歩。今日は江戸編です。
自宅近くの駅から、乗り換えること3回。
今回は東急大井町線「雪が谷」の「稲荷湯」です。
駅から徒歩7分ほど。閑静な住宅街の中にあります。
こちらも前回の横浜中山に続き、非常にレトロ。
農作業をしてからの、ヘロヘロの散歩でしたので
風呂はそこそこに、1秒でも早くぐびっと行きたい!!
IMG_4333.jpg

本日のグビ飲み場所は
夫が以前に友人といった、とある居酒屋。
写真はないのですが、赤ちょうちん・玉のれんと
私たちを誘う居酒屋でした。
値段も超リーズナブル。内容も値段以上。
ホールの方々が、結構な年齢で(笑)
叫んでも聞こえない!?、オーダーは聞き返す・・でしたが
少し笑える雰囲気で、それも楽しさを倍増させました。

東京のお湯は、少し熱めです。
こんな日に入ると、汗がどばーっとでますが
疲れもどばーっと取れるので、幸せな時間です。

嬉しい料理教室・夏の1日

タイトルに問題あり!いつも、楽しいのですが(汗)
今回、ネットでのお申込みで
高校生のお子さんに家庭料理を教える課題を頂きました。
し、し、しかも、イケメン君。いやぁ~、テンション上がります。
ですから、いつもがテンション低め・・という訳でなく。(笑)

夏休みの宿題らしく、「栄養価を考えた家庭料理」ですって。
今どきの学校も素晴らしい宿題を考えますなぁ~。
そうはいっても、この課題でレポートを提出して
成績が落ちた!なんてことになったら私の責任でしょ?
いやぁ、相当前から吐き気がするほど緊張しましたよ。

いつも通りの「おうちごはん」で、献立を組み立てました。
男子は慣れているものの、そこはイケメ・・・あっ、いや学生さんなので
わかりやすく教えたつもり・・なのですが。
我が子なら、お言葉が少々お汚くても大丈夫なのですが
赤の他人様なので、お上品に教えました・・・嘘っ!
IMG_4373.jpg
いきなり魚も捌かせる料理教室(汗)
何でもやらなきゃ覚えないでしょ?
でも、このイケメン君、結構上手でしたよ。
他の料理も、殆どをやってもらいましたが
本当に初めてなの?っていうくらい。

今月も余計なことを考える暇もなく
こんな素敵なお問い合わせでウキウキしている自分がいました。

宿題はうまくいったのかな?
「食」をどう感じてくれたかな?
私の印象・・・は、どうでもいいのか。
レッスンはこの日限りですが、
これからも彼の食生活が豊かであることを祈ります。

素晴らしい体験をさせて頂きまして、ありがとうございました。
お話を伺うと、お母様とも不思議なご縁がありました。
素敵な親子で結構羨ましかったです。

あっ、このブログにUPする許可は得ていますからね(笑)

味噌・開蓋式!

お盆も過ぎたとある日、今年も一人で「開蓋式」を執り行いました。
今年は通常の大豆と、初めて作った「ひよこ豆味噌」。
隠し場所(笑)から取り出して、式にのっとり(なに式!?)
厳かに蓋を開けました。
IMG_4367.jpg

心配されていたカビの生え具合もまずまず。
IMG_4369.jpg

IMG_4370.jpg

カビを綺麗にそぎ取り、ジップロックに入れて冷蔵庫保存です。
ひよこ豆味噌も、水分が多めだったし
特に今年は雨が多かったので、カビの発生が気になっていました。
さほど多くもなかったので、冷蔵庫に保存しました。

息子のお嫁ちゃんたちにもおすそ分けして
今年も年末まで残っているか・・・。
年末になると、新豆が出来て、また仕込み。
こうして日々が流れます。

新資格ゲット

何を・・・とお思いでしょうか?
少し体の調子が悪く(いえ、心配するほどじゃなくて・・・)
おとなしくしなきゃいけない状態でしたので
また!、資格を取りました。

犬の管理栄養士!
人間様だけでは飽き足らず、とうとうお犬様に。
いえ、意外と簡単でした。
私の最大苦手な算数がちょっこり出てきて
計算がホント苦手でしたが、合格したので大丈夫だったんでしょう。
IMG_4330.jpg

ご近所にも犬を飼っている方が多く
少し興味を持ったので、資料を取り寄せたら
すぐにでも資格が欲しくて!申し込みました・・・。

この暑さの中、勉強するのは大変でしたが
いつかこの資格を使うときに
しっかりした基盤が必要ですもんね。
5分の勉強時間がマックスでしたが(笑)
5分の積み重ねで、何とかゲット出来ました。
全てがそうですが、資格も持ってるだけでは意味がない。
はい、継続して勉強しますよん!

次は8月の末に、また資格を取る勉強が始まります。
試験は9月。地味に勉強始めます・・。

今月のお届けケーキ

毎月のお届けケーキ。今月は「チーズケーキ」です。
「チーズケーキ」に庭のブルーベリーソースを添えて
少し爽やかに夏らしく仕上げました。
IMG_4306.jpg

冷たく冷やして食べるケーキは
今の時期でも、美味しく食べられます。
水分を持っていかれそうなものは
口に運ぶのも疲れますもんね?(笑)
ソースも砂糖が控えめで酸味を効かせてありますので
チーズとのバランスも良いかと思います。

次は9月ですね。まだまだ暑そうですが
さっぱり系のもので何か考えます。
いまは、暑さにやられて何も考えられない・・・。

庭の果実の最盛期は終わりました

今年も庭のマルベリーから始まり
ブラックベリー・ブルーベリーの収穫はほぼ終わりました。
何度かご報告していますが、
庭の果実だけで、冷凍庫はいっぱいです。
煮ても煮ても、収穫に追い付かず
毎年相当食べているので(冬も食べています)
今頃視力がジャングルで暮らせるほど良いはずなのですが
そこは年齢が頑張っているようで
近視・乱視・老眼・・・。

でも、多分抗酸化作用のお陰で内臓は今年も元気です。
収穫が終わった庭は、少し風通しを良くして
雑草も片づけ、今まで雨水だけだったので(汗)
今年は肥料もやってみます。
これで、また1年間、少しずつ食べて消化します。

IMG_4287.jpg

畑の同窓会

今年の春に、13年続いた共同の畑が解散し、
有志(ほとんど参加)で旅行に行き、
個々には、ことあるごとに集まっていたのですが
全体の夏のイベントの納涼会が開催されました!
今回も夫婦で参加。
約半年ぶりでしたが、40人以上集まっていました(笑)
IMG_4298.jpg
場所はいつもの中華でした。

たった半年しか経っていないけど
よくもしゃべることがあるな!というくらいしゃべり、
また仲良しグループ20人ほどで二次会に行き
危うくシンデレラになりそうでした。

それぞれが、学習した農について
続けている人もいれば、続けていない人もいました。
今後の農について、模索している人もいて
話題に共感しました。
畑をやっているときは、土ばかりを見ていましたが
こうやって顔をあげてお話すると、
「この人、こんなに面白かったの?」なんて人もいて・・・。
13年間、ご挨拶だけの方ともお話が出来て(笑)
それはそれは楽しいひと時でした。
次は、来年の2月ころですって。待ち遠しいなぁ。

美しい花が咲きました

夫の大学の同窓会が年1くらいで開催されています。
その時に、先生から頂いたじゃがいもを植えたのですが
「アピオス」という品種。和名は「ほど芋」というらしいです。
綺麗な・・というか、変わった形で変わった花。
IMG_4277.jpg

ツルが伸びて、いわゆるむかごの少し大きい感じ、とでも言いましょうか。
むっちりしていて、とても栄養があるらしいです。
素揚げして、塩でもまぶして食べるとビールがすすみます。
秋の収穫が待たれます。
また、出来たらUPしますね。

今年の野菜たち

IMG_4286.jpg

今年は異常な天候と気温で野菜が絶不調でした。
加えて、カラスやハクビシンによる被害。

毎年きゅうりは1000本超えだったのに
7月末にやっと200本。
7月末には苗も片づけが始まるのですが
今年は「秋きゅうり」なるものを植えてみました。
いつもはそんなに食べないのですが
ないと食べたくなるアマノジャク・・・。(笑)

そんな中、ミニトマト群は順調でした。
大トマトはカラスのえさになっていました。(泣)

写真の向こう側にブラックベリーとブルーベリーの姿があります。
庭の1本苗木が、子供が出来、孫が出来、ひ孫までも出来て
収穫量は毎年すごいことになっています。
ブルーベリーもどんどん成長して、新しい木が増えてきました。

薬を使わない、いわゆる自然児の野菜たちで
当然収穫量は少なく、見た目もよろしくないのでしょうが
野菜たちはその味の濃さを十分味合わせてくれます。
食卓を華やかにしてくれます。

生徒さんへのお土産が少なくなっていますが
レッスンでは、出来た野菜を存分に味わっていただきたく
日々、農業と向き合っています。

風呂散歩・横浜中山編

大好きな風呂散歩。本日は横浜編。

横浜は地下鉄も通っています。
ブルーラインとグリーンライン。
グリーンラインの中山駅近くに銭湯があります。
今回この銭湯は初です。駅から徒歩3分ほど。
IMG_4280.jpg
雰囲気は「ザ・風呂屋!」昭和を感じます(笑)
中もさっぱりしていて、余計なものが何もない。
人もいない・・・(さみしぃ~)
これで経営は出来るんだろうか?と他人事ながら心配してしまう。

さて、この後のお楽しみは食事。
毎回、地くで美味しそうな店を探します。
前日が魚メインの食事だったので
珍しく焼肉なんかに行ってしまいました。
IMG_4282.jpg
久しぶりの焼肉店。
夫も私も翌日仕事だったけど、ニンニクパレード(笑)
肉も味わいがあり美味しかったし、ビールもすすみました。

中山駅は動物園が有名で、綺麗な温浴施設もあります。
隣駅には大きな商業施設もあり、
近年、この辺りも賑わっています。

その賑わいとは正反対の「銭湯」との比較は
毎回とても興味深いものがあります。
歴史がそこにあります。

台所の手仕事は続くのです

6月に大師匠に「南高梅」を頂き
梅ジュースや梅酒・梅干しを作りました。

なかなか明けなかった今年の梅雨でしたが
7月も終わろうかとしていた30日にやっと明けました!
少しフェイントしてしまいましたが
その数日前に「土用干し」をしました。
3日間おテントウさまに干し、梅干しの完成。
IMG_4275.jpg
ものすごく天気のいい日にもあたったので
塩を吹いて、良い感じの梅干しが出来ました。

少し時間をおき、熟成後が美味しいとのこと。
冷蔵庫で寝ています。(笑)
IMG_4284.jpg


梅ジュースは皆さんに好評で残り僅か!
レッスン前の暑さを鎮める薬です。
ビタミンCもたっぷりですから、
日焼けしたお肌や水分が抜けた体にも優しいです。

それが終わると、紫蘇ジュースが待っています。
これが、今回作り方を若干変えたら
家族が焼酎割で飲むように!!減ってるし・・・。
こちらもポリフェノール&ビタミンたっぷり。
美味しいうちに皆さんにお出ししますね。
夏もしっかり食べて、しっかり飲んで!?元気に過ごしたいです。

8月に入りました

7月の前半に畑の野菜たちの元気がなくなった話をしました。
まずは、天候。長雨と低温により作物が育たない。
加えて病気になったり、雨で実割れ状態に。
そして、鳥獣・害獣被害。カラスにハクビシン(狸かも?)が
作物を食い荒らしました。
IMG_4205.jpg


7月も後半になり、曇りの日が多くなると
作物が頑張ってくれて、ぼちぼち採れるように。
毎年1000本採れていたきゅうりは200本に届きませんが
トマトはそこそこ採れています。
恒例のセミドライトマトも2度ほど作り冷凍しました。

庭のブルーベリーとブラックベリーは絶好調。
冷凍庫がパンパンになっています。
今年は私が植えた「白いちじく」に実が沢山付きました。
実物が出来ると嬉しいですね。

高校の時の同窓会が今月あります。
記念の同窓会です。
連絡が取れない方がいると聞いていますが
そんな中でも、10年前に連絡を頂き
その後も繋がりを持っていてくださる皆さんに感謝です。
特に幹事さんには頭が下がりっぱなし。
何も協力出来ていない自分が情けないですが
幹事さんがいてくださっているからこその同窓会。
何かの発信になればと思います。

昨日も書きましたが、大好きな夏はあと1か月!
半袖短パンでいられるこの季節を大いに楽しみましょう!


プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR