FC2ブログ

8月のまとめ

2019.08.31.05:22

暑かった夏も終わります。・・といっても、まだ暑い日は続きますが。
暑すぎてしまったので、9月という文字だけで涼しくなります。(笑)
皆様は、どんな夏だったでしょうか?

この夏、久しぶりに伊豆の川奈に行きました。
何度か宿泊したことがあるのですが「川奈ホテル」です。
ここは、ホテルの方々のサービスもしっかりして、温泉も綺麗で、
食事も優雅にいただけるので、気分が良いのです。
今回も温泉は3回入りました。
すごい古いホテルですが、佇まいが凛としています。
歴史もあって、ホテルの中の散歩でも優雅です。

こちらのゴルフコースはかなり有名ですが
ゴルフに興味のない私は、とりあえずホテルでまったり・・・
と、思っていたのですが、こともあろうに夫がゴルフを予約。
快晴も快晴、高温も高温の中、汗だくで回りました。
人生3度目のコースが川奈ってどうなんでしょ?

ハーフで申し込みをしたのに、途中で前の方々が暑さでリタイアされて
前ががら空きになったのを良いことに、フルコースでしたっ!
興味がないから面白くない、暑くて死にそうなのにやめられない。
途中で夫が憎たらしくなっていました。
IMG_4323.jpg

だらだらしていると、余計に疲れるので、きびきびして回り
何とか昼過ぎに脱出に成功。数キロ痩せましたね。
再び温泉に入り、すっきりして昼食へ・・・
でも食欲もなくなっていました。食べましたけど。(どないや!)

ここも昔から有名な某所ですが
華やかな昔から知っているので、現在は閑散としていました。
IMG_4329.jpg

8月はレッスンも数回しかなかったので
結構時間的に余裕で、片づけ・・・・は、せず(笑)
色々な事務作業をしていました。
PCが新しくなり、めちゃくちゃスムーズになったので
待ち時間も少なく、快適です。
ただ、すんなりと溶け込めるほど機械には強くないので
試行錯誤・四苦八苦・冷や汗タラタラで、乗り切りました。

カフェセミナーも数組のお申し込みがあり
食についての話を、暑い日に熱く語らせて頂きました。
IMG_4391.jpg

食べる話は尽きません。皆さんがお帰りになってから
「あっ、あれもこれも話忘れたっ!」と反省することばかりです。
ただ、食べる話に共感頂いている方は
やはり健康を気にしていたり、食べることが好きな方々が多いですね。

色々あった8月でしたが
何とか無事に過ごせました。
いよいよ明日から9月。
穏やかに過ごせますように・・・・。

スポンサーサイト



懲りずに毎年・・・。

2019.08.30.05:31

いい加減、海水浴ってどうなんでしょうか?
水が好きな夫は、年に1度、必ず海に行きます。
当然1ペアなので(笑)、私も一緒。
簡易テントを買ったり、長そでを買ってみたりして
日焼けの抵抗をしていますが、後日ヒリヒリしています。
IMG_4308.jpg

子どもが小さい頃から、このスタイルは変わらず
毎年必ず海に行って、海岸でBBQをやって
日が暮れて、ふやけるまで海に浸かっていました。

こんな老夫婦!?で、海水浴もないでしょうね。
海で本気の素潜りしている人なんていませんよ。
波は静かに見えていますが、沖は結構な波でした。
さすがに一日中は無理なので、数時間でギブ。
海の青さと魚の群れに癒されて、今年の夏も終わります。
・・・、結局癒されたんです。

今年は堪能しています

2019.08.29.05:20

IMG_4366.jpg
庭の白いちじくが沢山実をつけました。


数年前まで、死ぬほど嫌いな食べ物でしたが
・・・っていうか、唯一の嫌いな食べ物がイチジクでしたが
乾燥したイチジクを食べたら美味しくて
速攻で木を買って植えてみました。
2年目でワサワサ状態です。
完熟すると、蟻さんが美味しい蜜を吸いにやってきますが
蟻を振り落として収穫です。

ドライイチジクを作ってみたいのですが
そんなにも出来ないので
とりあえずヨーグルトに入れて食べています。

好き嫌いがあると、食べなかった年数を損したような気になるこの頃。
今は、嫌いなものが一切ないけど
段々と食べられる量が、人並みになってきました。

7月レッスンの応用編

2019.08.28.05:58

7月の教室でレッスンした「紫蘇ベーゼ」ですが
応用がききますよぉ~とお話しました。
そうはいっても、実物がないと・・・ね?
珍しく写真を撮ったのでUPさせて頂きます。
IMG_4359.jpg

休日のランチですが、
カッペリーニがなかったので、素麺。
トマトは自家製の不ぞろいたちを小さくカット。
紫蘇ベーゼは一旦火を入れて香りを出して、和えました。
少しチーズも足しました。
素晴らしく内臓が喜ぶメニューでしょ?血液サラッサラですよ。

どうも写真のセンスがなくて
単体のみの画像をお許しください。

私の料理は、他の食材でも応用がきくように心がけています。
レッスンは肉でしたが、魚や野菜でも合います。
皆様の食卓にも参加させていただけますように・・。

紫蘇はそろそろ花が咲き始めますよ。

風呂散歩・横浜綱島編

2019.08.27.05:10

本日の風呂散歩は横浜綱島編・自宅からバスで行けます。
綱島には以前にも何度か行っていたのですが
近くに2件の公衆浴場があります。
1件は駅に比較的近いので3~4回は行ったでしょうか。
今回はお初の「草津湯」です。
IMG_4352.jpg

IMG_4354.jpg

サウナが無料と書いてありました。
私はサウナが苦手なので、いつも入りませんが
夫が喜びそうな・・・。

これまた超が付くほどレトロ。
と思いきや、中は比較的新しいです。
受付の方も感じが良くて、それだけでも良い気分。
平日でしたが、なかなかの混み具合でした。

さっと上って、本日の夕飯は、飛込で入った寿司屋。
これもまた勇気が要るお店。
だって、中に入った途端、匂いが古いんだもん。
思わずやらかした!と思いました(笑)
そこでのオーダーは満足のコース的なもの。
それが・・・・ヒット。時間が経つと板さんもなかなかのヒット。
真面目を絵にかいたような・・。どんな絵?!
料理は本当に満足で、コスパが良かったです。

帰りもバスののんびり風呂散歩は
気持ちも体も軽やかです。
ついでに、財布も随分軽くなりました(笑)

8月の紫陽花

2019.08.26.05:10

今年の夏も異常気象でしたね。
庭の果実物が、7月は全然元気がなかったのですが
8月の日照りと暑さで、完全復活。

今年もブルーベリーとブラックベリーは小冷凍庫が満杯です。
日々、ヨーグルトソースにして
ちょっとしたお土産やプレゼントに差し上げますが
食べても、あげても・・・・減らず。
ブドウもいい感じで実をつけましたが
ある時、数日旅に出て帰宅したら・・・なくなっていました。(汗)
誰!?結構、実がついていたんですけどねぇ。(怖っ!)

さて、庭のブドウや、雑草の片づけをしていたら
ジャングル化した庭で密かにっていうか、堂々と
IMG_4364.jpg
「墨田の花火」という品種の紫陽花が咲いています。
6月に咲くのを忘れていたのかな?

暑さに、ほっとした一コマです。

BBQ大会のお手伝い

2019.08.25.05:53

毎年2回開催されている県の猟友会のBBQ大会。
そうです、ジビエ料理のBBQ。

今回は、最初の段階からお手伝いさせていただくことになり
メニュー決めや、レシピの提案をしました。
内容は・・・
毎回必ずの焼肉(鹿と猪)&猪鍋。
ソーセージ
アヒージョ
ピザ
ガパオライス
ピクルス(さすがにこれは野菜です)

各担当を決めて、手際良く準備して
当日は流れに沿って、作りました。
暑い日のBBQは、衛生的に非常に気が張った状態です。
朝からの調理は、前日の下準備のものを
時間内に作り、時間内に処理するというもの。

今まで参加者として、ただ食べていただけでしたが
今回は初めて作り手として参加しました。
想像以上の重労働と、勝手が違うことに戸惑いがありました。
改めて、統率力・決断力の少なさと
結構メンタル弱いと気づいた次第です。(笑)
すごくいい経験をさせて頂きました。

でもね、青年部のお若い方々とご一緒させて頂きましたが
まぁ、よく動く。気付く。そして、ちゃんと笑顔。
つくづく、今どきの若いもんは!なんて、
これっぽっちも思えない、頼もしい皆さんでした。
本当にご苦労様でした。

今年も「藤稔」を堪能

2019.08.24.05:39

果物の中で一番好きなものは「ブドウ」です。
品種は巨峰で、大きく、甘いものが好きです。

横浜に引っ越してきて数十年になりますが
スーパーで見た巨峰と思っていたブドウが
実は神奈川県の藤沢が発祥の「藤稔」と知ったのは
今の地に引っ越してきてからでした。
それから「藤稔」愛が始まりました。

そして、なんと大師匠がそのブドウを作っていたんです。
藤稔が繋いでくれたご縁(そんなわけないかっ!)。
今年も頂きました・・・。
IMG_4356.jpg

今年は6~7月の長雨と8月の高温で実割れが多く
あまり良いものじゃないんだよということでしたが
いえ、いえ、藤稔は藤稔!
本当に美味しくて、幸せな気分になれます。

その後も、近所の農家さんでも買い求め
冷蔵庫に藤稔が溢れる最高の状況です。
8月のたった1週間ほどの限定商品ですが
1年でもっとも幸せなウイークです。(笑)

風呂散歩・江戸編(雪谷)

2019.08.23.05:39

夫との風呂散歩。今日は江戸編です。
自宅近くの駅から、乗り換えること3回。
今回は東急大井町線「雪が谷」の「稲荷湯」です。
駅から徒歩7分ほど。閑静な住宅街の中にあります。
こちらも前回の横浜中山に続き、非常にレトロ。
農作業をしてからの、ヘロヘロの散歩でしたので
風呂はそこそこに、1秒でも早くぐびっと行きたい!!
IMG_4333.jpg

本日のグビ飲み場所は
夫が以前に友人といった、とある居酒屋。
写真はないのですが、赤ちょうちん・玉のれんと
私たちを誘う居酒屋でした。
値段も超リーズナブル。内容も値段以上。
ホールの方々が、結構な年齢で(笑)
叫んでも聞こえない!?、オーダーは聞き返す・・でしたが
少し笑える雰囲気で、それも楽しさを倍増させました。

東京のお湯は、少し熱めです。
こんな日に入ると、汗がどばーっとでますが
疲れもどばーっと取れるので、幸せな時間です。

嬉しい料理教室・夏の1日

2019.08.22.05:11

タイトルに問題あり!いつも、楽しいのですが(汗)
今回、ネットでのお申込みで
高校生のお子さんに家庭料理を教える課題を頂きました。
し、し、しかも、イケメン君。いやぁ~、テンション上がります。
ですから、いつもがテンション低め・・という訳でなく。(笑)

夏休みの宿題らしく、「栄養価を考えた家庭料理」ですって。
今どきの学校も素晴らしい宿題を考えますなぁ~。
そうはいっても、この課題でレポートを提出して
成績が落ちた!なんてことになったら私の責任でしょ?
いやぁ、相当前から吐き気がするほど緊張しましたよ。

いつも通りの「おうちごはん」で、献立を組み立てました。
男子は慣れているものの、そこはイケメ・・・あっ、いや学生さんなので
わかりやすく教えたつもり・・なのですが。
我が子なら、お言葉が少々お汚くても大丈夫なのですが
赤の他人様なので、お上品に教えました・・・嘘っ!
IMG_4373.jpg
いきなり魚も捌かせる料理教室(汗)
何でもやらなきゃ覚えないでしょ?
でも、このイケメン君、結構上手でしたよ。
他の料理も、殆どをやってもらいましたが
本当に初めてなの?っていうくらい。

今月も余計なことを考える暇もなく
こんな素敵なお問い合わせでウキウキしている自分がいました。

宿題はうまくいったのかな?
「食」をどう感じてくれたかな?
私の印象・・・は、どうでもいいのか。
レッスンはこの日限りですが、
これからも彼の食生活が豊かであることを祈ります。

素晴らしい体験をさせて頂きまして、ありがとうございました。
お話を伺うと、お母様とも不思議なご縁がありました。
素敵な親子で結構羨ましかったです。

あっ、このブログにUPする許可は得ていますからね(笑)

味噌・開蓋式!

2019.08.21.05:51

お盆も過ぎたとある日、今年も一人で「開蓋式」を執り行いました。
今年は通常の大豆と、初めて作った「ひよこ豆味噌」。
隠し場所(笑)から取り出して、式にのっとり(なに式!?)
厳かに蓋を開けました。
IMG_4367.jpg

心配されていたカビの生え具合もまずまず。
IMG_4369.jpg

IMG_4370.jpg

カビを綺麗にそぎ取り、ジップロックに入れて冷蔵庫保存です。
ひよこ豆味噌も、水分が多めだったし
特に今年は雨が多かったので、カビの発生が気になっていました。
さほど多くもなかったので、冷蔵庫に保存しました。

息子のお嫁ちゃんたちにもおすそ分けして
今年も年末まで残っているか・・・。
年末になると、新豆が出来て、また仕込み。
こうして日々が流れます。

新資格ゲット

2019.08.20.05:21

何を・・・とお思いでしょうか?
少し体の調子が悪く(いえ、心配するほどじゃなくて・・・)
おとなしくしなきゃいけない状態でしたので
また!、資格を取りました。

犬の管理栄養士!
人間様だけでは飽き足らず、とうとうお犬様に。
いえ、意外と簡単でした。
私の最大苦手な算数がちょっこり出てきて
計算がホント苦手でしたが、合格したので大丈夫だったんでしょう。
IMG_4330.jpg

ご近所にも犬を飼っている方が多く
少し興味を持ったので、資料を取り寄せたら
すぐにでも資格が欲しくて!申し込みました・・・。

この暑さの中、勉強するのは大変でしたが
いつかこの資格を使うときに
しっかりした基盤が必要ですもんね。
5分の勉強時間がマックスでしたが(笑)
5分の積み重ねで、何とかゲット出来ました。
全てがそうですが、資格も持ってるだけでは意味がない。
はい、継続して勉強しますよん!

次は8月の末に、また資格を取る勉強が始まります。
試験は9月。地味に勉強始めます・・。

今月のお届けケーキ

2019.08.17.05:24

毎月のお届けケーキ。今月は「チーズケーキ」です。
「チーズケーキ」に庭のブルーベリーソースを添えて
少し爽やかに夏らしく仕上げました。
IMG_4306.jpg

冷たく冷やして食べるケーキは
今の時期でも、美味しく食べられます。
水分を持っていかれそうなものは
口に運ぶのも疲れますもんね?(笑)
ソースも砂糖が控えめで酸味を効かせてありますので
チーズとのバランスも良いかと思います。

次は9月ですね。まだまだ暑そうですが
さっぱり系のもので何か考えます。
いまは、暑さにやられて何も考えられない・・・。

庭の果実の最盛期は終わりました

2019.08.15.05:15

今年も庭のマルベリーから始まり
ブラックベリー・ブルーベリーの収穫はほぼ終わりました。
何度かご報告していますが、
庭の果実だけで、冷凍庫はいっぱいです。
煮ても煮ても、収穫に追い付かず
毎年相当食べているので(冬も食べています)
今頃視力がジャングルで暮らせるほど良いはずなのですが
そこは年齢が頑張っているようで
近視・乱視・老眼・・・。

でも、多分抗酸化作用のお陰で内臓は今年も元気です。
収穫が終わった庭は、少し風通しを良くして
雑草も片づけ、今まで雨水だけだったので(汗)
今年は肥料もやってみます。
これで、また1年間、少しずつ食べて消化します。

IMG_4287.jpg

畑の同窓会

2019.08.13.05:01

今年の春に、13年続いた共同の畑が解散し、
有志(ほとんど参加)で旅行に行き、
個々には、ことあるごとに集まっていたのですが
全体の夏のイベントの納涼会が開催されました!
今回も夫婦で参加。
約半年ぶりでしたが、40人以上集まっていました(笑)
IMG_4298.jpg
場所はいつもの中華でした。

たった半年しか経っていないけど
よくもしゃべることがあるな!というくらいしゃべり、
また仲良しグループ20人ほどで二次会に行き
危うくシンデレラになりそうでした。

それぞれが、学習した農について
続けている人もいれば、続けていない人もいました。
今後の農について、模索している人もいて
話題に共感しました。
畑をやっているときは、土ばかりを見ていましたが
こうやって顔をあげてお話すると、
「この人、こんなに面白かったの?」なんて人もいて・・・。
13年間、ご挨拶だけの方ともお話が出来て(笑)
それはそれは楽しいひと時でした。
次は、来年の2月ころですって。待ち遠しいなぁ。

美しい花が咲きました

2019.08.10.05:12

夫の大学の同窓会が年1くらいで開催されています。
その時に、先生から頂いたじゃがいもを植えたのですが
「アピオス」という品種。和名は「ほど芋」というらしいです。
綺麗な・・というか、変わった形で変わった花。
IMG_4277.jpg

ツルが伸びて、いわゆるむかごの少し大きい感じ、とでも言いましょうか。
むっちりしていて、とても栄養があるらしいです。
素揚げして、塩でもまぶして食べるとビールがすすみます。
秋の収穫が待たれます。
また、出来たらUPしますね。

今年の野菜たち

2019.08.07.05:10

IMG_4286.jpg

今年は異常な天候と気温で野菜が絶不調でした。
加えて、カラスやハクビシンによる被害。

毎年きゅうりは1000本超えだったのに
7月末にやっと200本。
7月末には苗も片づけが始まるのですが
今年は「秋きゅうり」なるものを植えてみました。
いつもはそんなに食べないのですが
ないと食べたくなるアマノジャク・・・。(笑)

そんな中、ミニトマト群は順調でした。
大トマトはカラスのえさになっていました。(泣)

写真の向こう側にブラックベリーとブルーベリーの姿があります。
庭の1本苗木が、子供が出来、孫が出来、ひ孫までも出来て
収穫量は毎年すごいことになっています。
ブルーベリーもどんどん成長して、新しい木が増えてきました。

薬を使わない、いわゆる自然児の野菜たちで
当然収穫量は少なく、見た目もよろしくないのでしょうが
野菜たちはその味の濃さを十分味合わせてくれます。
食卓を華やかにしてくれます。

生徒さんへのお土産が少なくなっていますが
レッスンでは、出来た野菜を存分に味わっていただきたく
日々、農業と向き合っています。

風呂散歩・横浜中山編

2019.08.05.05:22

大好きな風呂散歩。本日は横浜編。

横浜は地下鉄も通っています。
ブルーラインとグリーンライン。
グリーンラインの中山駅近くに銭湯があります。
今回この銭湯は初です。駅から徒歩3分ほど。
IMG_4280.jpg
雰囲気は「ザ・風呂屋!」昭和を感じます(笑)
中もさっぱりしていて、余計なものが何もない。
人もいない・・・(さみしぃ~)
これで経営は出来るんだろうか?と他人事ながら心配してしまう。

さて、この後のお楽しみは食事。
毎回、地くで美味しそうな店を探します。
前日が魚メインの食事だったので
珍しく焼肉なんかに行ってしまいました。
IMG_4282.jpg
久しぶりの焼肉店。
夫も私も翌日仕事だったけど、ニンニクパレード(笑)
肉も味わいがあり美味しかったし、ビールもすすみました。

中山駅は動物園が有名で、綺麗な温浴施設もあります。
隣駅には大きな商業施設もあり、
近年、この辺りも賑わっています。

その賑わいとは正反対の「銭湯」との比較は
毎回とても興味深いものがあります。
歴史がそこにあります。

台所の手仕事は続くのです

2019.08.03.05:15

6月に大師匠に「南高梅」を頂き
梅ジュースや梅酒・梅干しを作りました。

なかなか明けなかった今年の梅雨でしたが
7月も終わろうかとしていた30日にやっと明けました!
少しフェイントしてしまいましたが
その数日前に「土用干し」をしました。
3日間おテントウさまに干し、梅干しの完成。
IMG_4275.jpg
ものすごく天気のいい日にもあたったので
塩を吹いて、良い感じの梅干しが出来ました。

少し時間をおき、熟成後が美味しいとのこと。
冷蔵庫で寝ています。(笑)
IMG_4284.jpg


梅ジュースは皆さんに好評で残り僅か!
レッスン前の暑さを鎮める薬です。
ビタミンCもたっぷりですから、
日焼けしたお肌や水分が抜けた体にも優しいです。

それが終わると、紫蘇ジュースが待っています。
これが、今回作り方を若干変えたら
家族が焼酎割で飲むように!!減ってるし・・・。
こちらもポリフェノール&ビタミンたっぷり。
美味しいうちに皆さんにお出ししますね。
夏もしっかり食べて、しっかり飲んで!?元気に過ごしたいです。

8月に入りました

2019.08.01.05:20

7月の前半に畑の野菜たちの元気がなくなった話をしました。
まずは、天候。長雨と低温により作物が育たない。
加えて病気になったり、雨で実割れ状態に。
そして、鳥獣・害獣被害。カラスにハクビシン(狸かも?)が
作物を食い荒らしました。
IMG_4205.jpg


7月も後半になり、曇りの日が多くなると
作物が頑張ってくれて、ぼちぼち採れるように。
毎年1000本採れていたきゅうりは200本に届きませんが
トマトはそこそこ採れています。
恒例のセミドライトマトも2度ほど作り冷凍しました。

庭のブルーベリーとブラックベリーは絶好調。
冷凍庫がパンパンになっています。
今年は私が植えた「白いちじく」に実が沢山付きました。
実物が出来ると嬉しいですね。

高校の時の同窓会が今月あります。
記念の同窓会です。
連絡が取れない方がいると聞いていますが
そんな中でも、10年前に連絡を頂き
その後も繋がりを持っていてくださる皆さんに感謝です。
特に幹事さんには頭が下がりっぱなし。
何も協力出来ていない自分が情けないですが
幹事さんがいてくださっているからこその同窓会。
何かの発信になればと思います。

昨日も書きましたが、大好きな夏はあと1か月!
半袖短パンでいられるこの季節を大いに楽しみましょう!


HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR