FC2ブログ

プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

7月のまとめ

今月も落ち着きのない生活は相変わらずでしたぁ!

さて、大好きな夏もあと1か月。なぜか、焦ります。
今月は20日までは背中を押されるがごとくタイトな日々。
後半も仕事に追われ(当たり前の生活か・・)
レッスンで息抜き(あってはならないこと!?)
皆さんの美味しかったが何よりのパワーになります。

そうそう、面白い写真を。
20190719_170744.jpg
鹿肉のジャーキーです。表面はブラックペッパー。
私じゃなく、知り合いのコックさんが作りました。
さすがプロ。一切れ食べたいです。
以前に仕留めた「エゾシカ」を差し上げたのですが
それで作られたということ。そうです、画像だけを送ってきました。
「チッ、画像だけかっ!」(笑)
胡椒を効かせて辛いらしいですが、
見るからにビールでしょ?
負けず嫌いなので、私もチャレンジしてみようっと。
まっ、足元にも及ばないでしょうが。

そして、今月はうれしいことが。
射撃練習会で、たった1ゲームですが6人のグループで
一番いい成績だったのです。
人生初!師匠にも勝った!
コンタクトレンズをリニューアルしたお陰かもしれないけど
クレー(お皿)がはっきり見えた!
小さなことが嬉しい・・・。

そして、今月は北海道の旭川に行ってきました。
伯母の面会と、従兄のお墓参りです。
伯母は施設に入居しており、何故か急に会いたくなる人。
すっかり認知症になって、私のことなんかわかるはずもないけど
不思議と会うと元気になり、心が穏やかになります。
昨年亡くなった従兄は、この伯母さんの息子さん。
小さいときから優しいお兄ちゃんでした。
ご苦労もたくさんされて、最後はご病気でしたが
親より先に亡くなられて、無念でしょうね。
お墓の前に立っただけでも胸が熱くなりました。
会いたいときに、会える人に、状況が許せば会う。
行動に移すことを今の目標にしています。
後悔だけはしないように・・・。

友人から「外飲み」のお誘いも受けました。
東京のこじゃれた居酒屋のようですが
私に断る理由もなく、状況もわからずに二つ返事!
その模様は後日お伝えします。

8月こそはのんびり・・も、あるはずもなく
7月の入りきれなかったレッスンが1つと
夏恒例のセミナーもあります。
皆様のお問い合わせをお待ちしています。

来月も暑いでしょうが、とりあえずたくさん食べて
時々笑って、穏やかに過ごせますように・・。



スポンサーサイト

今年も頂きました!

今年も北海道のサクランボを頂きました。
またもや、ミスっ!!!画像なし。
頂くと、速攻で食べてしまい、
すっからかんになってしまって反省するパターン。

今年は天候不順で味の保証は出来ないということでしたが
なんなら、今まで一美味しかったです。
いえ、味覚は正常です。
頂く時に私が留守をしていて、少し時間がかかったのですが
そんなことを感じさせないほどみずみずしくて甘かったです。

そうです、今年は6月にサクランボ狩りへ行ったのに
サクランボ狩りをしなかった経緯もあり
夢にまで見たサクランボ。
北海道のサクランボは本州から遅れること1か月。
それほどの気温差があります。
粒は大きく、甘さも乗っています。

サクランボの食べ放題に行くと
欲が勝って食べ過ぎて、消化不良を起こす私。
どんだけ食べてるんでしょうか?
今回のは品よく食べたし、なにより皮が柔らかいので大丈夫なのです。
本当に美味しかったです!!
Aさん!!ご馳走様でしたぁ!

猪肉の炙り叉焼

お知り合いの方に「猪肉」をたくさんいただきました。
冷凍で真空パック状態なので、肉質は良いのですが
それでも、早く食べて欲しかろうと・・・(笑)
煮込みと叉焼を作りました。
煮込みは得意なのですが、叉焼はたれが命っ!
毎度適当に作っているため、同じものが作れず(汗)
今回は珍しく調味料を書きながら作りました。
たれはニンニクなどのお決まりのものやあれやこれや・・・。
先に煮込んで柔らかくして、たれに漬け込み
さらにオーブンで焼きながらたれをつけて、
仕上げにバーナーで炙り倒す!旨しっ!!!
IMG_4266.jpg

画像は炙り倒す直前なのですが脂も甘く美味しかった。
毎度の自画自賛ですが、最高でした!!
猪は脂があってこその肉なので、脂は必須です。

今度は少し改良して・・などと、先の調理に思いをはせて
楽しい一人調理実習は終わるのです。あ~、楽し。

夕飯をご一緒に

飲み会をやろう!の会話から
作りたい私の願望とがマッチして(うまく引き寄せたのかも)
またしても我が家で飲み会を開催しました。

私としては・・・・
帰る手間がない。(ここ、重要!)
自分の食べたい料理が作れる。
なんとお気楽な飲み会なことかっ!(笑)

今回も私を含めた全員がお金を出し合い
その中でやりくりするというゲームみたいな会でした。

午前中の雨も上がった17時スタート!
メニューは猪の煮込みから(得意っ!)
畑の野菜たちが全員集合で
今回は、豪華に牛肉も登場です。
台所の手仕事で作った「実山椒」のオイル漬けも登場し
普段のレッスンでは出来ないような酒飲み向け料理。(いつもか!)
コブサラダ・豚タンの和え物・丸ごと玉ねぎの煮込み
山芋の短冊とモズク酢・タコ飯と布海苔とハマグリの味噌汁から
チーズケーキまで。
極力洗い物が少ないように(泥酔で洗い物はしんどいのです)
・・・と思いましたが、写真を見て、
まったく普段の我が家の夕食風景。(汗)
IMG_4213.jpg

くつろぎすぎの内容です。

約5時間の楽しい酒飲み会は
次回の約束をして終了です。
あまり気を遣わない方々との飲み会はとても楽です。
料理の話はしましたが、「説明」的な義務感もなく(笑)
まったり飲んでりゃいい時間でした。

全員が主婦の方々ですので
集まりも良くないと踏んでいましたが
いい意味で裏切られて、楽しい時間は過ぎました。


素敵な画像をどうぞ・・・。

IMG_4189.jpg

ねっ!?やられる画像でしょ?
大、大、大好物の桃のケーキです。
スポンジ・桃の果肉が入ったムース・煮た桃・桃味のゼリー・・・と桃尽くし。
夫が大好物なのです。
「美味しい?」=「ん」
「ねぇ、味わってる?」=「ん」
「私が作ったんだよ」=「ん」
「お前の母ちゃんデベソ」=「ん」・・・やっぱ聞いてねぇし。

まっ、聞いてないのはいつものことだけど
黙々と食べていました。
15cmの半分づつくらいの量を食べました(汗)

画像だけのご紹介ですが(笑)、幸せのおすそわけ。

初体験・プラム狩り

先日、射撃仲間のUさんから連絡を頂き
「プラム狩り」をさせていただきました。
しかも、まさかのお庭・・。(どんだけ、でかい家よ!)

プラムといっても、梅くらいにしか思っていなかったので
期待感薄めでしたが、なんと私の大好物のプラムでした。
IMG_4198.jpg

IMG_4197.jpg

好きなだけ取っていいよ・・・とうれしい言葉でしたが
遠慮深いので、3kgほど・・・十分か!
プラムが成っているところも初めて見たし、
もぎ取りも初めて。いや、楽しい。
少し追熟してから食べなさいとのご指示でしたので、指示に従いました。

昨年も畑に鈴なりのブルーベリーを遠慮なくしこたま頂きましたが
プラムの木の横にもブルーベリーがたくさん成っていました。
次はブルーベリーのお誘いを待ちましょう(笑)

Uさん!ご馳走様でしたっ!

写真のアップ

6月のまとめの時に、PCが壊れていて
文字だけの日記になったので
今頃ですが、UPさせていただきます。

まず、射撃大会の・・まっ、文字だけですが
IMG_4182.jpg
このフィールド大会が初めてで、結構楽しかったんです。
当然、成績は最悪ですが(汗)
撃ち方が変わっていたり、ゲーム感覚だったり
ギャラリーの声援(ひやかし!?)が面白かったり。
最初は試験会場にいる子供のごとく
周りの皆さんが全員出来る人!的に見えますが
そのうち仲良くなって一体感も出てきます。
へたくその私にはアドバイスをくださったり。
始まる前は、登録した人を恨みましたが(笑)
帰る頃は、来年も参加しま~す!とか言ったりして。
いやいや、世の中には楽しいことがいっぱいあります。

さて、介護の旅はG20のせいで、何をするにも時間がかかりました。
加えて飛行機に乗る人は手荷物検査が。
IMG_4179.jpg

ワインが2本、バッグに忍ばせていたので
お巡りさんに「お酒お好きですか?」なんて突っ込まれて・・・。
でも、今回は従姉の家に泊めていただいて
IMG_4176.jpg

IMG_4178.jpg
料理の話、ヒントがたくさん。
従妹のお子さん・・といっても素敵なママもいて
3人でお喋りしながら楽しく夕食を頂きました。
朝もエネルギー補給満載の内容です。

今回は兄にも会えたし、短い時間でしたが
充実の内容でした。
次は真夏かな?

日曜女子レッスン・今回は祝日レッスン

毎回、日曜女子レッスンの模様だけは、
えこひいきのようにUPします。
本来、皆様のUPをしなくてはいけないのですが
講師の写真の撮り忘れがひどすぎるため
辛うじて日曜の女子だけUPしている状態をお許しください。
そうです、えこひいきではないんです。

さて、昨日の祝日の月曜日。
今回は、チーズケーキが大好きな彼女が喜ぶだろうと
チーズケーキのご用意でしたが、
残念なことにその彼女がまさかのお休み・・・。(汗)
誰でも、どんな型でも、材料も揃えやすいものでのご紹介でした。
作り方も、混ぜるだけ!しかも、美味しい(自慢、でたっ!)
内容は、今月の皆さんと同じでしたが
イベントレッスンなので、ケーキは何が出るかのお楽しみなのです。
IMG_4224.jpg

でも、女子が全員で5人っ!賑やかでないはずもなく、
たっぷりの野菜たちと、台所の手仕事の料理で満喫しました。

梅雨明けが待たれるこの頃です。
野菜も高騰が続いていますね。
我が完全無農薬の畑はカラスの餌食となり
きゅうり・トマトがほぼ収穫が終わりそう・・。
トウモロコシに至っては、ハクビシンによって綺麗に食べられているし。
どんなに手間とお金をかけたと思っているんだろうかっ!
夏野菜を買うこともほとんどなかったので
気象状況にやられ、鳥にやられ、
スーパーで野菜を手に取る情けなさ・・・。

いかん、梅雨のようにジメっとした性格になっている。(汗)
梅雨明け後は、梅干しも干して、お盆明けは味噌も出来るし
台所の手仕事のお楽しみが待っている・・・。

野球観戦

「野球観戦に行こうよ」と夫からのお誘い。
いや、いや、野球も全く興味がござんせん。(汗)

聞けば、チケットを頂いたらしく
巨人対中日戦らしいのですが
当日の雨予報を理由に断ろうとしたら
「ドームだから雨は関係ない!」の一言であっさり行くことに。(笑)

IMG_4201.jpg

IMG_4202.jpg
確かに、雨でも大丈夫だった。

当日はビールが半額だったこともあり
会場の雰囲気に飲まれながら
ビールにも飲まれてしまった。
やたらビデオ判定が多く
試合が進まなかったので、5回で席を立ちました。
帰宅に1時間半くらいかかるし・・・。

野球は今回で2度目の観戦です。
1回目は30余年前に甲子園球場で巨人対阪神戦でした。
その時も野球は全く観てなくてビールをがぶ飲みしていました。

久しぶりの野球観戦でしたが
文句ばかり言う割に、結構楽しかったです。(笑)
ヒットを打つたびに観客が団結するのが面白かったです。

ルバーブって知ってますか?

最近はスーパーなどでも見かけますが
「ルバーブ」をご存じでしょうか?
形が蕗に似ているので、蕗だと思っている方も多いかも。
IMG_4171.jpg
煮ると赤い色が出てきて、しかも蕗ほど繊維も多くないので
砂糖と煮てジャムなどにします。
酸味が強烈ですが、ジャムはその特徴が生かされています。
軽井沢などに行くとお土産屋さんでジャムとして売られています。
ケーキなどでも登場しますよ。

店頭で見かけると1回は買って保存しておきます。
煮てから冷凍すると、日持ちしますからね。
私の台所の手仕事の一つです。

同期会

6月末に以前に勤めていた会社の同期会がありました。
毎年、銀座でおフランス料理(笑)が定番です。
IMG_4167.jpg
 
IMG_4168.jpg

IMG_4169.jpg

IMG_4170.jpg

今回は飲み放題だったので、おフランス料理とビール(汗)
ワインも少々頂いて、楽しくおしゃべりです。

年々、参加人数が減っているのは仕方なく
それでも参加出来ることに感謝しつつ
また、毎回同じ幹事さんが、おいしいお店を探してきてくれることに
本当に感謝です。
当時、会社の上司だった方々も参加してくださるのですが
背筋がピーンとしているお姿を拝見して
まだまだ及ばないけど、いつか追いつきたいと思っています。

一年に一度、同期と再会し元気を確認して
来年の再会を誓いあいました。

台所の手仕事

時間がないときに限って、いろいろなことをしたがります。
今年は実山椒を鬼のように買ってしまい
小枝を取るだけで相当な時間を要しました。(汗)
半端ない量の実山椒は、水煮・塩付け・オイル漬けになりました。
IMG_4164.jpg

師匠から頂いた「南高梅」。立派です。
7kgもあったので、梅ジュースを作りたい!という娘におすそ分け。
でも、下処理が出来ないだろうと、7kg分の下処理。ハフー
私も梅ジュースと、久しぶりの梅干し作り。
梅ジュースはレッスンの時にお出ししています。

畑の野菜たちが次から次へと出来てくるのですが
収穫から、漬物だ、ドライトマトだ、下処理だと
時間が分どころか1時間単位で過ぎます。

それでも、作業は楽しくて進みます。

加えて、今のドハマリが「湯種パン」。
IMG_4165.jpg
市販の湯種パンを食べたことがありますが
特に感動もなく・・・。
先日、製菓学校の勉強会で習った湯種パンの美味しさに魅了され
連日作っています。モッチモチのフッワフワです。
多少の手間は仕方なく・・・っていうか問題なく、本当に美味しいです。
すぐに雑穀を入れて作ったのですが
多少の違いはあるものの、まずまずです。
しばらく飽きるまで続くのです(汗)

ケーキも作り、試食ばかりの日々。
夏痩せの時間はあるのか・・・・。

夢のような1日

6月はお誕生日月間!?
私たち夫婦ともに6月生まれです。

年齢はさておき(さておくんだ・・・)、今回は記念の年。
誕生日当日は、家族・友人からたくさんのおめでとうを頂きました。
本来なら、この年まで大きな病気もせず生きてきたことを親に感謝。
今は、かなり自由に生きていることを夫に感謝しています。

誕生日当日、夫とお風呂デートと寿司屋へ。
IMG_4148.jpg
IMG_4150.jpg

まぁまぁ、子供たちからは言葉だけだったけど・・・少し不満。(笑)
記念の誕生日たって、こんなもんか!と思っていました。

翌日は夫の友人が遠方から来るということで接待の約束でしたので
夫と駅へ向かって歩いていましたら
夫が大型観光バスの中へ入っていきました!!!へっ!?
いくつものクラッカーとともに、バスの中には子供たち孫たち全員が。
人間って驚きすぎると、感情が湧かなくなるようで・・・。キョトン。
「誕生日祝いのミステリーツアー」が始まりました。
後で聞くと、約半年前から企画を練り続けてくれていたそうです。

そんなで、総勢11名のツアーが始まりました。
温泉・宴会・クイズ大会・プレゼントなどなど
多分1日中、泣いていたか笑っていたかのどちらかでした。
宴会途中に、家族が集めてくれたビデオレターがあり
友人知人からのお祝いメッセージがありました。
その一言一言が温かく、胸がいっぱいでした。
子供たち全員からもメッセージがあり、
面と向かって言えない言葉をもらいました。
どんなプレゼントより嬉しかったです。
IMG_4161.jpg

でも、プレゼントも欲しい・・・。(笑)
プレゼントは「肉のスライサー」。
晴れて狩猟の許可を貰いました!(違う?)
ネットで探していたスライサーだったので
言葉より金品に弱い私は!?舞い上がりました。(笑
夢のような1日で、体のフワフワ感がありました。

過ぎてしまうと、どんなことも忘れてしまい
その瞬間に起こった良いことだけが上書きされていきます。
改めて、この夫で、この家族でいられたことに感謝です。
ツアー当日の写真は200枚以上あり
ビデオレターもいつでも見られるようにしてもらいました。
一人でみては笑い、泣いています(笑)

世界一、いや宇宙一幸せでしたっ!!

7月の料理教室はイベントレッスンです

昨日から7月のレッスンが始まりました。
内容は・・・
ちりめん山椒(実山椒の作り方を説明)
紫蘇ベーゼで肉を焼きます。
鮭のハニーマスタード焼き(手作り粒マスタードで)
夏野菜の油淋たれ
ゴボウのスープ
お楽しみデザート
IMG_4194.jpg

日常の台所の手仕事を中心に
実山椒の作り方・紫蘇ソースの作り方
粒マスタードの復習と応用
夏野菜の活用など
繰り返しの食生活の大切さとともにレッスンをします。
今月はデモが多いのですが、説明もしっかりあり
ご自宅でも作りやすい内容となっています。

食は一旦体にしみこむと
日常と違うことが続くとシグナルを出してくれます。
もちろん疲れやストレスもそうですが
私の場合、動物性のものが続くと攻撃的に!?なり
食のバランスが崩れると疲れが取れにくくなります。
えっ!?年齢のせいって?確かに・・・。(汗)
いやいや、結構当たっているんですよ。
時々は食の見直しを一緒にしましょうというご提案月間です。(笑)

まったりとした時間の流れと、お喋りの花を咲かせましょう。

7月が始まりました!

6月の末にPCが壊れ、再生不能になりました。
自分のブログ、仲間のブログ、大事なお知らせなどが見られずに
毎日が不安の連続でした。新規のセットアップも業者に頼み
1分でも早くPCを見ないといけないので、お金が結構・・・。泣
依存が深いことを実感しました。

さて、過去は振り返らない私。前を向きます。ハイ
7月がスタートしました。1年の半分は終わりましたね。
明日から7月1か月のレッスンが始まりますが
PCが壊れたせいで、レシピが起こせず焦り気味です。
とはいえ、レシピは既に出来上がっていたので入力のみ。
写真もたくさんあるので、追々UPさせていただきます。
7月のメニューは
ちりめん山椒・紫蘇ベーゼ・魚の焼き物などですが
自家製野菜が出来ているので、
メニューを変更して夏野菜の油淋だれなどです。
いつも通り野菜多めでヘルシーですが、
夏を乗り切る内容です。
お時間が合えば、是非台所の手仕事を一緒に作りましょう。
その時だけでも時間がゆっくり流れ・・・る気がします。(笑)

しばらく写真UPも時間がかかりますが
PCに慣れるまで、少しだけお待ちください。

夏が大好きな私。
もう少しで梅雨も明けるでしょうか?
短い夏を、精いっぱい走り抜けます。
皆さんも、体調に気を付けて、この夏を楽しんでください。

| ホーム |


 ホーム