FC2ブログ

6月のまとめ

2019.06.30.05:02

今月も目まぐるしい速さで、日々が過ぎました。
相変わらず、落ち着きのない私です。

先日、大阪に「介護旅」に行きました。
美容院・買い物・食事といつも通りのメニューですが
母の記憶がどんどん薄れて行くのを見るのが辛いです。
分速が秒速になっています・・・。

今回はG20が近いこともあったり
事件があったこともあり、何となくざわついていました。


昨日は「射撃大会」に出場(汗)ホント、冷や汗出まくりです。
そもそも、そんなに上手でもないのに
知り合い・・というだけでお声を掛けて頂きます。ググ
多分、射撃のセンス・運動能力はゼロに等しいので
一人でお気楽に撃っている時は良いのですが
何十人もの大会とかは、向いてない・・と、言い訳。
腕を磨かなきゃ・・。

それでも、台湾・国内旅行・飲み会・射撃会と遊びまくりました。
多分、殆ど毎日笑顔だったような気がします。

教室はアジアン&スパイシーレッスンは全行程終わりました。
7月は早々にイベントレッスンが始まります。
1か月間の短期集中型ですが、
8月のセミナー以外の殆どをお休みしますので
お時間のある方は、是非お問合せくださいませ。
7月もかなりボリューミーな内容です。

スポンサーサイト



復習しました。

2019.06.27.05:48

台湾で習った「紅糟」を使った豚肉料理を復習しました。
IMG_8578_convert_20190617175134.jpg
先生のお宅でレッスンを受けている時の様子。
これを油で揚げるのです。
IMG_4113.jpg
結構分かりにくいですが(笑)
油で揚げた後にオーブンで更に焼きます。
皮目のパリパリにちょっとしたコツがあります。


調理が終わった瞬間に食べてしまい
美しく盛りつけた写真がないのですが(汗)
かなり美味しいのです。でたっ!自画自賛!
味は若干濃いめですが、ビールにはバッチリ!
丁度来ていた長男にもヒットしたようです。

次は湯葉巻揚げを作ります。
乾燥湯葉でも出来るので、手に入ったら速攻で作りますね。

大切なお知らせ(重要)

2019.06.25.05:21

皆様に大切なお知らせがございます。

9月で楽食キッチンは13年目を迎えます。
こんな小さな教室ではありますが
多くの皆様のお陰で沢山の輪が広がりました。

13年間、レッスン代を変えずに来ましたが
9月より500円の値上げをお願いしたいと思います。

今後も今まで同様、料理に対する姿勢は変わらず
皆様に安心安全な食材と、日々の料理に関する
楽しいヒントをお伝え出来るように精進致します。
大変心苦しい事ではありますが
ご理解をよろしくお願い致します。

これぞ、地ビール!

2019.06.23.05:06

夫が面白いものを見つけました。
自宅でビールが作れるキットです。なかなか本格的なのです。
ブログのカテゴリを何にしようかと思いましたが
工程が「料理」なので(笑)、今回は料理で!

さて、ビール作りキットは2回分です。
ご当地ビールがあるように、
きっと場所により「菌」の種類が違うかも・・・ということで
今回は千葉県菌で!?作りました。
もちろん、発酵種もついていますが空中に漂っている菌もあるはず。
1週間の発酵期間・その後約1か月の熟成期間。
で、出来上がりを試飲。
IMG_4114.jpg

IMG_4115.jpg
泡の具合もまずまず、で、かんぱぁ~い!!
「ん~、薄い?軽い?薄っぺらい?」・・・な、感じです。
表現が難しいですが、よく言えばライト、
悪く言えば濃厚さがない、キレも・・微妙。

ビール好きな、長男のお嫁ちゃんと作ったのですが
当時は気温が不安定で、そこも味の要因かも。
瓶に貼るラベルも作って、準備万端でした。
出来上がったら「納涼会」をすることになっているので
お先に試飲はしましたが(笑)まだまだ残っています。

第2回目は自宅で夫と作成。
今度は「横浜菌」です(汗)
2回目は気温もそこそこ安定していたので
今度こそは!なのですが、
作る工程が好きなので、どんな味でも楽しいのです。

最近、ネットショッピングにはまっている夫。
次から次へと面白いものが自宅に届きます。
次は何を注文したのか、楽しみです。
・・・高価なものはやめてね。

季節の行事

2019.06.20.05:59

こちらも私の中の、季節行事の一つですが
「ちりめん山椒作り」です。

関西では、特に有名です。
山椒の実が出始める今しか仕込めないので
デパートで山椒を見つけると大人買いの3PC(笑)
IMG_3978.jpg
この魚の小骨のような軸取りが結構大変です。(汗)
IMG_3979.jpg
チマチマした作業の後の達成感が好き(笑)
茹であげて、更に辛味を好みの味まで抜きます。
IMG_4002.jpg
ちりめんじゃこの大きさにより出来上がりの
ビジュアルに左右しますが、味はまずまず。

この実山椒は時期に沢山購入し
きちんと処理して冷凍すると1年はもつと言われています。
通常は半年くらいでなくなります。
今は瓶詰めでも売られているようですが
かなり高価なものです。
自分で作ると、その味は格別です。

さて、この「ちりめん山椒」は7月のレッスンで
作り方をご紹介します。
夏のこの時期は、ピリッとした山椒が食欲増進に繋がります。
7月のレッスンはイベントレッスンです。
私の遊ぶ時間をキープしつつ、
何度か開催しますので、お問合せください。
ちなみにメニューは
和食中心のちりめん山椒
紫蘇ベーゼ(もはや、洋風?!)違いますっ!
魚のハニーマスタード(完璧に洋風じゃん!)違いますっ!
夏野菜の和え物(やっと和風?)
デザートは毎回変わります。

イベントといっても通常のレッスンと変わりませんが
私のデモが多くなります。
ワイワイ、ガヤガヤ、楽しみながらのレッスンですので
(いつもワイワイしてますが・・・)
是非、お気軽にご参加ください。

玉ねぎ・大豊作の巻

2019.06.17.05:46

久しぶりに嬉しい収穫。

丁度台湾一人旅に行く前日、
「玉ねぎの収穫するぞっ!」と夫が・・・。
IMG_4016.jpg
このように、上の緑の部分が倒れると収穫の合図です。

玉ねぎたちよ、何で、今日なのよ!
IMG_4017.jpg

IMG_4018.jpg
夫と2人、約400個の玉ねぎを抜き、根を切り、頭を揃えました。
これだけで2時間以上かかりました。
腰は痛いし、ヘロヘロ。

でも、今年の玉ねぎは過去最高の出来なのです。
玉も揃って、いわゆる不出来なものが少なく
食べても甘くて美味しいのです。(贔屓目かな?)

玉ねぎはここ数年買ったことがないくらい
この玉ねぎでレッスンも足りるし
ご近所さんに配っても1年は軽くもちます。

畑は今、きゅうりとナスが頑張っています。
時間があれば誘引に行き、収穫もしています。
トマトもまもなく色付きはじめます。
夏が始まりますよぉ。

台湾一人旅・第3日目その2

2019.06.15.05:26

大同電鍋の続き。
実はこの旅の途中で電気屋さんに立ち寄って
大同電鍋をちょくちょく見ていました。
色々な機種や色や性能があり、
一時の感情で買い求め、後でゴミになるパターンを
いままで散々繰り返しているので(笑)
本当に迷いました。
それでも、電気屋の兄ちゃんと値段交渉している私がいて
「少しだけ安く出来ますか?」と聞くと「NO!」って。
いつもの手で、「それじゃあ、やめる」と言うと
大概は安くしてくれるんだけど、結構強気なんですよね。
それくらい、その鍋は人気なんです。
帰りの飛行機でも、その鍋を持っている日本人を
数名見ましたし、確かに可愛いんです。
電気屋さんだけじゃなく、カルフールもあって
フランス系のスーパーでも売られていました。

散々悩み、店をうろつき(不審者!)・・・買いました。
でも、大同電鍋ではありません。
見た目可愛い、使いやすそうな鍋です。
結局自分にだけ、お土産を買うと言う・・・。

物事は意外とスパッと決められる性格なのですが
今回だけは本当に悩みました。
で、危うく電車の時間に遅れそうになり
IMG_4094.jpg
とうとう、再び空港に戻りました。
空港から見える、台北101ビル。帰りたくない・・・。

調味料が機内持ち込み出来ないと言われ(泣)
IMG_4096.jpg
この梱包代が調味料より高かったのが
納得出来なかったけど(笑)
考えていた以上の素敵な旅で、
台湾にはすぐにでも来たいと思いながら
空港を後にしました。
今回も家族にお土産の一つもありませんが(笑)
いつものことなので、帰宅後料理で返します。

今日で旅報告は終ります。

台湾一人旅・第3日目

2019.06.14.05:03

わかっちゃいるけど、帰る日・・・。(悲)
こんなに魅了された街はない。帰りたくない。

今回の旅も、観光も買い物も何もしていない。(笑)
バッグも来たままの大きさ。
さて、今日は料理教室で習った料理の調味料探し。
偶然にもホテルの近くだったので、お店に行きました。
買いたいものが沢山あったけど、
荷物が増えるのは苦手なので最小限のもの。
目的のものを購入し、ハイ、次っ!

電車に乗り、市内からほど近い温泉へ!
ここも定番。今回も、前回同様公衆浴場的な。
IMG_4085.jpg
今回初めて、大雨になりました。
大概、晴れ女なのですが、帰りたくない涙雨かな?(笑)
IMG_4086.jpg
川が流れているのですが、
硫黄の色、臭い。まさに、温泉街です。
新北投の駅。昨年とは違って綺麗になっていました。
IMG_4087.jpg
電車の中です。ビックリしますよ!
IMG_4082.jpg

この後、台湾大学近くに美味しい店があると
調べがついていたので(笑)
電車を乗り継いで、行きました!
IMG_4090.jpg
蟹味噌の小龍包。昼間っからビール!やってしまった。
IMG_4091.jpg
別の店で、念願の「麺線」。これは美味しかった。
良い意味で出汁臭くなかった。
IMG_4092.jpg
教室でも作ったことのある「割包」(カーポー)。
本当は・・・・
IMG_4093.jpg
この店でタピオカドリンクを飲むはずだったんですが
もう、一口も1mmも入りません!!!ゲフ
何なら胃が飛び出ていました。
後ろ髪を引かれつつ、最後の買い物に。
買い物しとるやんっ!(汗)
皆さんは今流行の「大同電鍋」をご存じでしょうか?
1台何役のレトロな感じの鍋です。
今回はそれを見る事も目的の一つ。
飛行機の出発時間まで、あとわずか、急げっ!

台湾一人旅・第2日目その3

2019.06.13.05:21

さて、体は十分に高カロリーで満たされました。(笑)
基本的に海外で夜には出歩かないのですが
料理教室の帰り道でもあったので、
超有名な「士林夜市」を覗くことにしました。
IMG_4071.jpg
まだ、夕方だったので人はまばら。
露店のものは食べられないので見て歩きました。

皆さん、「臭豆腐」をご存じでしょうか?
その名の通り、臭いんです(笑)
その臭さが半端ありません。
食べたことはないのですが、多分美味しいと思います。
食べる勇気がないけど、鼻をつまんだら食べられそうです。
「臭豆腐」のお店、結構ありました。(笑)

さて、この日の夜にケーキの先生から教えて頂いた
「マンゴーかき氷」の美味しい店に行ってきました。
IMG_4074.jpg
写真がどれくらいの大きさにみえますか?
実は、ラーメン丼くらいあるのです。
もちろん完食しましたが、頭がキンキンに痛かったです。
でも、マンゴーが美味しくて最高でした。
ここでも、お店に行ったのが18時頃だったので
ガラガラでしたが、本来は行列店のようです。

この日もすでに20000歩を越える歩数。
また電車を乗り継いでホテルへ戻り
飛び出たお腹を眺めながら、ビールを飲みました!
いや、はや、台湾最高だわ。ゲフ

台湾一人旅・第2日目その2

2019.06.12.05:37

2日目の午後。
電車を乗り継ぎ、次の教室へ。

メールでのやり取りで、3品のコースというだけで
内容は知らされていなかったのですが
1つは焼きそば的なもの
2つはエネルギーになる高カロリー汁!?
デザートはまさかのパイナップルケーキ(笑)
2か所はリクエストしましたが
全部パイナップルケーキとは!!
でも、少しずつ材料が違うので興味深いものです。
IMG_4061.jpg
白いものは、米粉で出来ています。きしめんのような感じです。
屋台で良く見かけました。ソウルフードなのかな?
IMG_4064.jpg
焼きそば的な味でした。
IMG_4066.jpg
胡麻・そばの実・松の実をすりつぶします。
IMG_4065.jpg
それと黄粉のようなものと合わせて
お茶で溶いて飲みます。
黄粉のようなものの正体が分かりませんでした。(汗)
この汁を飲むとエネルギーになるのだとか。
ホント、高カロリーです。
雑穀に通じるものがあり、非常に興味深い飲み物でした。
IMG_4070.jpg
出ました!パイナップルケーキ!(笑)
味が2種類ありました。別種類のパインです。
変な形のは、台湾地図の形です。

「Hakka」客家料理についてのお話や
パイナップルケーキの違い(笑)
調味料などについて、勉強になりました。
学びは全て無駄なものはありませんね。
この年で遅い・・・とは思わず、知られて良かったです。

この日1日だけでも、相当な食事量でした。
少し歩こうかな?(笑)
散歩に出かけます。続きは、明日。

台湾一人旅・第2日目

2019.06.11.05:05

今日は、昨年も参加させて頂いた料理教室に
再び参加させて頂くことになりました。

午前のレッスンはリクエストした内容で
海老の湯葉巻揚げ
紅糟豚肉
パイナップルケーキの3品です。

まずは1年ぶりに先生との再会。
台湾に知り合いが出来たような・・深い感動です。
先生も1か月ほどヨーロッパを旅してたようで
食べ物話に華が咲きまくりました!!(笑)
さて、調理開始!

ここのパイナップルケーキの大きな違いは
中身の餡。あるものが入っています。イヒヒ
酸味も加わり、それは美味しい味でした!
あと、サクサク感もあります。
食材によって味の変化が興味深いです。
IMG_4046.jpg

IMG_4048.jpg

すでに職人になれるくらい(笑)
前日から包みまくっているので楽しかったです。
お目当ての料理は、思った通り美味しい!
出来上がった料理を見て
「野菜が一つもない!」と2人で大笑いしました。
私のリクエストを快くお受け頂いたのです。
IMG_4050.jpg

IMG_4053.jpg


さて、今回のレッスンで登場した「紅糟」。
私は名前を知っていたのですが
まさか日本で売られていないとは思わず
よく見る真っ赤な肉は、実は着色されていたということに
非常に驚きました。
運良く「紅糟」もホテルの近くで入手出来ました。

全てが完成!
IMG_4055.jpg
手前の茶色いものは・・・お茶です(笑)
クコの実と菊の葉を煮だしたものということでした。
ちょっと癖のあるお茶です。

先生の満面の笑顔で癒されながら
楽しいレッスンは終りました。

午後は、もう一つの目的
今、台湾で流行っている「Hakka」「客家料理」を学んできました。
実は全く知らなかったのですが
偶然にも申し込みをした教室が客家料理の先生だったので
そもそも「客家」って!?という所から教えて頂きました。

日曜女子レッスン

2019.06.10.05:53

2か月ぶりの日曜女子レッスンです。
今回は新しい方がお1人増えて、
賑やかなレッスンとなりました。

内容は今月も「アジアン&スパイシー」です。
6月になり、教室のお花も変わりました。
紫陽花や、カエルの人形が笑顔でお待ちしています。
季節が梅雨時期になり、何となく湿った感じ!?ですが
気分は晴れやかになるようにしています。

庭の花々も咲き誇っていますし
緑が鮮やかになっていますので
少し時間があるときに、ご覧になってください。
IMG_4111.jpg
庭の紫陽花です。
IMG_4107.jpg
外に出てすぐの買い物道路。
雨に濡れて、何となくはっきりとした景色になっています。

明日から怒涛の台湾一人旅日記が再開します。

台湾一人旅・第1日目その3

2019.06.09.05:34

いや、いや、まだ1日目が終わらない・・。

ケーキ教室を後にして、先生から教えて頂いた
「粽と大根スープ」が美味しいお店。
宿泊先に近かったので、当日の夜に行きました。
IMG_4036.jpg

IMG_4038.jpg

麺線という素麺を柔らかくしたようなものも食べたかったのですが
売り切れていました。
大根スープの肉団子は魚のつみれでしたが
弾力があり、歯ごたえがありました。
私が入店したタイミングが良かったのか
食べている最中に大行列になっていました。
一つの不満はビールがないこと!
帰りにコンビニで買いましたよ、ビール!(笑)

街中は、ベトナムに似ていますが
ベトナム程怖くなかった(笑)
さすがに皆さんヘルメットもかぶっているし
4~5人で乗るような方々はいませんでした。
IMG_4033.jpg

IMG_4031.jpg
信号が青になると一斉に飛び出してきます。

地下鉄の、とある駅です。
IMG_4035.jpg

地下鉄はどんな方にも分かりやすく
非常に乗りやすいし安価です。
近くなら70円、少し遠くて120円くらいでしょうか。
今回はバスもタクシーにも乗らず
全て地下鉄でした。

明後日からやっと2日目になります。
明日は「日曜女子レッスン」の模様を!(笑)

台湾一人旅・第1日目その2

2019.06.08.05:15

昨日に続いてまだ1日目。

鬼の血相でダッシュして、ケーキレッスンを受けました。
初めての駅でしたが、先生から送られてきたメールには
分かりやすい内容で場所の案内がありました。
無事に到着。大汗をかきながらレッスン開始です。(笑)

無理矢理のレッスンだったので
当然マンツーマン、しかもちょっと割高(汗)。
でも、内容は満足の行くものでした。
希望が「パイナップル・ケーキ」だったのですが
ケーキの先生だけあって、とても分かりやすい内容でした。
IMG_4027.jpg

IMG_4028.jpg

IMG_4030.jpg

生まれて初めて食べたパイナップルケーキは
とても不味かった記憶があります。
しかし、2度目のそれはとても美味しくて
いつか作りたいと思っていましたので
今回はリクエストして、
翌日のレッスンもパイナップルケーキです!(笑)

教室の近くは、雑貨の専門店が多くあり
帰りにパイナップルケーキ型を買いました。
お土産は買わないくせに、自分には買う、という。

中のパイナップル餡もお手製で
何もかも満足のレッスンでした。

こちらの先生は、お母様が元料理の先生らしく
食には感心させられる話が多かったです。
結婚式のケーキなどを手掛けているような
凄い先生だったようですが、気さくで楽しい時間でした。
ただ、広報活動が苦手らしく(笑)
ここで静かに待っているのが勿体ない!
人の出会いって凄いことだと、改めて知る機会となりました。

台湾一人旅・第1日目

2019.06.07.05:42

出ましたっ!夫にお暇を頂く旅・第〇〇弾っ!!
すでに何度目かも忘れてしまった(笑)

昨年に続き、海外一人旅は、
心を奪われた台湾に行ってきました。
今日から数日間に渡り、ご報告させて頂きます。
今回は3か所の料理教室に参加させて頂きました。
奥深い台湾料理に感動の嵐です・・・。
っていうか、あまりにも料理を知らなさすぎて恥ずかしいです。

今回は格安ツアーの完全フリープランでしたが
団体行動は一つもなく(団体行動は苦手ですから)
LCCでもなく、ホテルも☆3つ程度でとリクエストしていくと
結構な普通の値段でした(汗)
荷物はリュック1個っ!(笑)
IMG_4019.jpg
エプロンと下着、着替えも極少です。
最終日に行く温泉用のタオルも入っています。
2泊3日、旅は羽田から始まりました。
IMG_4021.jpg
まずは、ラウンジでコーヒーなんぞ。
IMG_4022.jpg
初のEVA航空です。
IMG_4023.jpg
機内食です。こんなもんです・・・。(笑)
そば・ご飯・パン・ケーキ・・・炭水化物祭りっ!
昼間だったので、ビールは飲みませんでした。(偉いっ!私!)

午前に出発で、昼過ぎに台北へ。
IMG_4024.jpg

実は前日まで探していたお菓子の教室が
ギリギリで予約が出来たので直行です。
地下鉄は慣れたものなので、チケットを買ってGO!
でも、あまりの慌て過ぎに、地下鉄を間違えてしまったのですが
台湾の人は本当に優しくて、通してくださいました。

朝から濃い一日過ぎて、ケーキレッスンは明日。
I LOVE TAIWAN!安心できる街です。

大阪からレッスンを受けに・・・。

2019.06.05.05:30

5月最終日。
大阪から友人がレッスンを受けに来てくれました。
内容は通常のレッスンと3月&4月にレッスンした
鍋焼きうどんの型でつくるチーズケーキ(笑)
IMG_4015.jpg
あまりに楽し過ぎて、あっという間でした。

実は前日から泊りで来てくれた彼女。
IMG_4008.jpg
前日の晩御飯風景。
IMG_4012.jpg

IMG_4013.jpg
当日の朝ご飯風景。
パンは「もち麦パン」です。とても喜んでくれました。

時間がタイトな中、わざわざ来てくれて有難うございます。
彼女もお仕事をお持ちなので
時間を割いて来てくれたことに感謝です。
帰りも気を付けてお帰り下さいね。

A会!?

2019.06.03.05:22

何?A会って。(笑)・・・・言えない。

先日、20年来のお稽古ごとの仲間と飲み会を開催しました。
お稽古後、そのまま我が家に流れ込んでくるパターンで
女性4人で楽しく食事&お喋りです。

女性も4人にもなると、会話が宙を飛び交っていて(笑)
でも、久しぶりの全員参加の集まりでした。

外に飲みに行く選択肢も提案しましたが
我が家に来たいと言ってくれたので
もれなくジビエもご提供(笑)。
IMG_4005.jpg

内容は・・・・
長芋ポン酢
もずく酢
自家製きゅうりと牛タンのサラダ
にらとしめじの和え物
鶏ハムサラダ・人参ドレッシングと共に
淡竹の煮物(大師匠のお庭で採れたんです)
猪肉の煮込み(出たっ!)
鮭のハニーマスタード焼き
もち麦ごはんで押し寿司
もちろん飲み放題!!(笑)
デザートはシュークリーム
です。

人が集まるって良いですよね。
ワイワイお喋りして、日頃のストレス(ないかな?)発散して
飲んで食べて、楽しい時間はあっという間に過ぎました。
皆さん、ありがとうございました!!

6月が始まりましたっ!

2019.06.01.05:50

6月が始まりましたっ!
だから、何?・・・ですよね。

5月はスケジュール帳が空いていたのが1日のみ。
記憶がないくらい忙しかったです。(笑)
6月も予定表はパンパンですが
やれる時にやれる事をやるっ!
今月は頭を使う事が多くなりそうで、
1秒前の事も忘れるお年ごろですから
足元をしっかり見て行動しようと思います。

今年から夫婦2人だけで始めた畑のご報告。
昨年までは共同畑で、そこそこの収穫物はありましたが
今年からはミスが収穫に直結するので慎重になります。
私は殆どが雑草取りと収穫担当なのですが
生育状況を見て、水やりや夫への報告をしています。
収穫の喜びは格別ですね。

今年の春の豆類の出来は最悪でしたが
玉ねぎとジャガイモが絶好調で
レッスンの時にも時々登場しています。
薬を使っていないので、それこそブチャイクですが
味は最高ですよ。
きゅうり・とまと・ナスなど今からが楽しみです。
乞うご期待です!!

今月も楽しい話題をお送り出来るように
日々精進して・・・遊びまくります!(笑)
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR