FC2ブログ

4月と花見のまとめ

4月も今日で終わり。
行楽弁当レッスンは既に終了していますが
沢山の方々にお越し頂きました。ありがとうございました。
個人レッスンも幾つかあって
メニューも全部違うので、私的に飽きることがなく
楽しい4月となりました(笑)

さて、今年は気温の変動が激しかったため
お陰で長く桜が楽しめましたね。

お初で花見に行ったところもあれば
恒例の場所もあります。
まずはお初の「江川せせらぎ緑道」。
ブログのお友達が行ったのを見て、そそられました(笑)
IMG_3782.jpg

IMG_3780.jpg

チューリップとの競演は素晴らしかったです。
この時は、まさに満開の時でした。
一人花見・・のつもりが、偶然に仲良し生徒さんに出会い
まさかの女子3人で、2時間のお喋り!(汗)
花見もお喋りも両方楽しみました(笑)

夫との夜桜見物は、いつもの洗足池。
IMG_3789.jpg

IMG_3795.jpg
東京風呂散歩と、暖簾くぐりとで千鳥足でした。
最近の夜桜は、騒ぐ方も少なくてとても良いです。
マナーを守っての花見は、気分が良いものですね。

他にも沢山の花見を満喫しました。
これから新緑の季節を迎えます。
スポンサーサイト



Yちゃんとデート

性格が似ている友人がいます。
いや、こんなひねくれた性格ではないので(汗)
考え方が少し似ている方です。
共感し合える部分が多いので、話をしても楽なのです。

その方をデートにお誘いしました(あっ、女性です)
ブログ友達のGさんが以前にUPしていたお店が気になっていて
一緒に行ってくださる方を探していたのでラッキー!
外ランチも久しぶりで、本当にワクワクしていました。
11時にお迎えに行って、食事して、お茶して、4時半すぎまで
会話が途切れることなく、ずぅ~っとお喋り。
IMG_3853.jpg

IMG_3854.jpg

いかにも私が好きそうな食事でしょ?
パンも凄く美味しかったです。
メインは魚をチョイスしました。

楽しい時間はすぐに過ぎてしまったのです。
次回は夜のお酒デートにしましょうね。

お花見弁当デリバリー

毎月ケーキをお届けしているKさんは
お花の先生だし、料理にも長けているし
人生経験も、情報も沢山お持ちです。

以前、薬膳にも精通している彼女に指導を仰ぎ
「きゅうりキムチを作ろう」のイベントレッスンを開催しました。
彼女も食べる事や作ることが好きで
食べ物の話で盛りあがります。

毎月ケーキをお届けして何年にもなりますが
このところ、挑戦状を叩きつける感じで(笑)
料理や夕飯の一品をお届けして、味の感想を伺っています。
息子さんがジビエが食べたい!という嬉しい言葉に
半強制的に料理をお届けしたりします。
数年前から始めた春のお弁当のお届け。秋もありました。
無理矢理お届けして、味の感想を聞くという新手の詐欺!?
いえいえ、詐欺ではござらぬ・・・。

センスの悪い私の盛り付けを
100倍美味しそうに盛りつけてくれます。
IMG_3831.jpg

IMG_3830.jpg

私は、こういう写真で、盛りつけも勉強出来ます。
彼女の味の感想で、次の料理の意欲が湧きます。
あ~、楽しかった!

恒例・介護旅

毎度おなじみの介護旅。
IMG_3839.jpg
今回も、母の美容院・買い物・食事とお決りのルーティーン。
逢う度に会話はかみ合わなくなるし、3秒前の事も忘れるし(汗)
食事をしてお店を出た瞬間に食べた事を忘れる母ですが(笑)
・・・、まだ笑えるんです。

っていうか、ボケはじめの頃はボケた事が信じられずに
または、あまりのひどさについていけず怒ってしまいました。
たった1度怒ったことを、ずっと覚えていることを反省し
それから口角はあげたままにしようと決めました。
足腰が元気で、負けず嫌い・・・ときているので
一見、ボケているとわかりません。
逃げ足も速い為、施設から脱走しないか心配でなりません。
未だに「一人で何でもできる!」と言い切ります。
母ばかりを見ていると、眉間にしわが寄ってます(笑)

でも、毎日看ている訳でもなく、施設にお任せしているのに
せめて娘くらいは笑っていようと決めました。
今は天使のような笑顔です(なに?!気持ち悪い?)



さて、今回はいつも泊めて頂く従姉が都合が悪く
久しぶりにホテルに宿泊しました。
すっかり馴染んでいる夜のひとり酒。
今回はワインバルで。
IMG_3834.jpg

IMG_3835.jpg

IMG_3836.jpg
ワインバルなのに、ビールをたらふくとスパークリングワインのがぶ飲み。
勝手気ままな夜はサイコーです(笑)

従姉とは逢えなかったけど、久しぶりに兄に再会。
母の近況の確認をしあいました。

そして、もう一つのお楽しみで(もはや楽しみ過ぎ)
大阪の雑穀の友人のところで、パンのレッスンを受けてきました。
大阪のノリ突っ込みで大いに笑い、喋り、作って来ました!
どんだけ息抜きしてるよっ!って、自分で突っ込みたくなるほど
一人で自由な時間を過ごしています(笑)
彼女のパンは作りやすいので、自宅に戻って鬼のように復習します。
IMG_3833.jpg

伸び伸びし過ぎて、バチが当たりました!
大阪の交差点の脇で、何もない段差で?、すっ転びました!
転んだ時に手をついてしまい、骨折したかと思いました。
ホント、転んじゃいけないお年ごろなのに・・・。(汗)

手の皮、ふやけましたぁ~。

年中行事の一つ、甘夏ミカンのジュレ作り。
IMG_3771.jpg

今回は大師匠の庭に出来た甘夏です。
籠に山ほどありましたが、さすがにこの量で一杯一杯!

毎年、夫の実家の庭にも、木が折れるんじゃないかと思うくらいに
大量の甘夏ミカンが出来ます。
義母は、丁寧に皮を剥き、中の身は捨てて(汗)
皮をマーマレードにしていました。
ほろ苦い味はどこか懐かしく、
今となっては私の中の母の味の一つです。

私は逆に皮は捨てて、中身を食べます。
まっ、捨てはしませんが(笑)主に食べるのは中身です。
酸味が足りない時の「酢」の役割だったり
ドレッシングやポン酢によく使いました。
でも、殆どは「ジュレ」。ヨーグルトに掛けるソースです。

まず、皮を剥くところから相当な力がいります。
そして、細かい作業の薄皮剥き。
10個剥くのに、最低でも1時間くらいは必要です。
鍋一杯に中身を入れて、適当な砂糖を加えるだけです。
弱火でコトコト煮て、アクを取って出来上がり。
ヨーグルトに掛けるくらいで食べてしまうのですが
多分これのお陰で体調が良い!と信じて
作っては冷凍し、小出しして、一人美味しく食べています。

時間がいくらあっても足りません・・・。

供養と納会

私はまだ2年生なので、2度目ではありますが
狩猟を始めてから、供養のための読経をして頂いています。
毎年、何かしらの殺生をしているため(汗)
命の感謝とともに、般若心経を唱えています。
IMG_3769.jpg

近所のお寺さんです。師匠の同級生の方らしいです。

さて、その日の夕方、猟期が無事に終えた事への
感謝と慰労のために、仲良しメンバーが集まり納会をしました。
今回は、大師匠が獲った獲物を皆で囲む会です!
IMG_3774.jpg
エゾシカのタタキ

IMG_3772.jpg
猪鍋・白味噌仕立

この量×2ほどを6人で食べたのですが
最後の締めの雑炊は、丼2杯の大盛りを卵6個で合せ・・・
もう、絶対無理的な量でしたが全部なくなりました!(笑)
いや、笑えない量でした。

昼間に供養をしてからの、獲物・・・。有難く頂きました。
肉は柔らかく、味も深く、本当に美味しかったです。
ハンター冥利に尽きますよね。ご馳走様でしたぁ~。

旬を味わう・筍編

「ごっちゃん!」・・・、大師匠からの電話。
食材がある時に、必ず電話をくださいます。
今回は旬の味「筍」&「アスパラガス」。
IMG_3784.jpg

筍はご自宅の裏の山で採れたもの。
アスパラは私が狙っていたもの(笑)

この他にも、絹さややスナップエンドウなど
かなりの頻度で電話があり頂いています。

豆類は、うちの畑が害虫にやられて
収穫が半分にも満たないくらいなので
貴重な食材です。春の味を満喫させて頂きました。
筍も、まだまだ走りの食材ですので
充分に季節を味わい、どっぷり春を感じました!
大師匠!ご馳走様でしたぁ~!!!!!

東京・風呂散歩

夫婦の趣味の「風呂散歩」。
今回は、お花見からのぉ~、風呂屋。

多摩川の花見と花見弁当で満腹になり
散歩をしながら「田園調布」へ。豪華な家ばかり・・・。
IMG_3762.jpg

昔良く行った鰻屋を横目で見て(その時は閉まっていました)
大田区の池上線に向かって歩きました。
この辺りは、風呂屋で良く来るところなのですが
さすがに昼間は開いていないのです。
ほとんどが15:00前後開店なのですが、
御嶽山(おんたけさん)の駅、徒歩12秒!?ホント目の前に
IMG_3766.jpg

朝の6時から開いている「ますの湯」が
3月上旬にオープンしました!(私達が行ったのは3/30)

まぁ、綺麗(当たり前かっ!)
店員さんもフォレッシュな感じで、イイ!
集合時間を約束して、いざっ!浴場へ。
ナント、サウナ無料(3/30時点ですからね)
夫は大喜びでした。
ホッコホコでロビーで待っていると
「生ビール」が売られているではありませんかっ!
男子風呂から出て来た夫が真っ先に「ビール2つ」!
IMG_3763.jpg

でかしたっ!乾杯して、ぐびっと飲み干しました。
その後、どうしても提灯をくぐりたい夫を無理矢理連れて帰り
自宅で乾杯の第2弾をしました。

東京特有の真っ黒温泉付きでしたし
公衆浴場価格の460円なり。
お店の方も感じが良くて、
気分よく過ごせました!
風呂散歩、サイコー!

日曜女子レッスン

先日の日曜日、女子レッスンがありました。
2か月ぶりの賑やかなレッスンです。
今回は、新規のメンバーも加わりお弁当作りに励みました。

今回も「鍋焼きうどん型チーズケーキ」は笑いのネタになり
作ろうと思えば形はどうであれ、出来るんですね。(笑)
IMG_3829.jpg

夕方からの雨予報でしたが
レッスンの時は穏やかに晴れていました。

次は6月にアジアンでお待ちしていますね。

ジビエBBQ&ツーリング

先日、狩猟仲間のBBQにお誘い頂き、参加してきました。
場所が、自宅から車で2時間ほどの山奥です(汗)

天気も良いし、バイクで行こうと思い立ち夫に申請したところ
敢え無く却下っ!(バイク移動はほとんど却下です)
夫が運転して、送って行ってくれるということで
桜見物しながら、二人仲良くツーリング(私だって運転したいっ!)
信用がないのが一番の要因ですが、後ろじゃぁ~ねぇ。
夫の厚意に感謝しつつ、好天の中、いざっ、目的地へ。

IMG_3799.jpg
鹿の糞が沢山落ちていました。狩猟の血が騒ぎます。
IMG_3801.jpg
これ、美味しかったぁ~。猪肉です。
IMG_3805.jpg
鹿肉を焼いています。
IMG_3808.jpg
椎茸!肉厚でしたぁ~。
IMG_3809.jpg
来ていた方が手づかみでゲットしました。野生児の集まりです!(笑)
IMG_3811.jpg
ヤビツ峠のバス停です。登山者が数多くいました。

私がBBQをしている間、夫は一人で散策を楽しんでいましたが
あまり待たせるのも悪いので3時間ほどで帰りました。
食材もUPできないほど豊富で、食べ切れませんでした。
お若い方々との交流はエネルギッシュで楽しかったです。

往復5時間のツーリングと、滞在時間3時間のBBQ。
楽しい休日は終りました。

春の行楽弁当・進行中!

春の行楽弁当のレッスンは続いています。
あまり書きたくないのですが、時々レシピにないものも出ます(汗)
夫の米作りの副産物の糠で作っている「糠漬け」は
野菜があれば作るようにしています。
写真の端っこにちょっとだけ写っている漬物ですが
大根やきゅうり(季節が違うから嫌だけど)、人参が並びます。

だいたい、漬物を作れ、作れとうるさく言う割に、食べない夫(笑)
先日も一切れしか食べないので、文句を言うと
夫曰く「きゅうりじゃない!」
えっ!?きゅうりは夏でしょ!!!!
人参嫌い、大根嫌い・・・って、子供かっ!(笑)
IMG_3745.jpg

発酵食品のお陰で、何となく体調も良いし
息子が食べない雑穀メニューを
ふんだんに取り入れてから(もはや嫌がらせ)
お通じも良いのだとか(よし、よし)

今回の料理の内容はきのこ・こんにゃくと
いつもながらの野菜多目です。
ケーキのカロリーは1個100kcalほど。
安心してお召し上がりください(笑)
4月もほとんど満席ですが、
柔軟に対応出来るようにします(私が遊びたいだけ・・・)ので
お問合せくださいませ。

今月のお届けケーキ

毎月お届けしているお花の先生のKさん。
4月はなるべく分かりやすい季節もので「桜」をご用意。
桜色だったり、桜の味だったりします。

今回は、桜の花びらを使って、少し桜色に染めた
「桜の花のチーズケーキ」です。
濃厚でニューヨークチーズケーキのような感じです。
全くの思いつきなので、2度と作れない!
・・・事がないように、メモしながら作りました(笑)
IMG_3754.jpg

これは以前、試作用に作りました。
下にグラハムクラッカーを敷いて、甘さの中に塩味も。
ほんのり桜の味もして、春を存分に味わって頂きます。

今の桜前線は、東北辺りでしょうか?
5月、GW頃まで桜は日本で咲き続けますね。

久しぶりのマスタード作り

粒マスタードがなくなり、夫のお弁当作りに支障が・・・。
とっさに市販品を買ってしまい、しばらく使い後悔し、
使いたいときに出来ていないと、買ってしまう悪循環。

連休前の出かける前に、シードだけを酢に漬けこみました。
出かけて帰宅したときには、ふやけていたので早速作りました。
IMG_3742.jpg

これだけ作れば、2週間はもつ・・。
いや、魚料理で使うかも。
あまり常備出来るものは作らないのですが
これは別!最低の量を作りました。
はちみつが1g・・これ以上最小単位が作れない。

やはり自分で作るものは安心で、美味しい。
献立が広がります。

千葉の隠れ家

以前もご紹介した「千葉のお気に入り隠れ家」。
先日、やっと予約が取れて行ってきました。
今回は息子の家族も一緒でした。
お嫁ちゃんが、初の参加だったのですが
私達がどうしても連れて行ってあげたかった場所なので
双方の願いが叶って良かったです。

写真がどうしてか横向きになるのをご容赦頂き
IMG_3731.jpg
ビーツのムース。いや、これは美味しかった。
IMG_3732.jpg
生のからすみのムースです。
IMG_3733.jpg
アスパラのスープ。毎度感動のスープ。
IMG_3734.jpg
鯖寿司。夫のです。
IMG_3735.jpg
フォアグラ丼です。私の、です!(笑)
IMG_3736.jpg
本日の魚。
IMG_3737.jpg
お馴染みの五島うどん。ツルツルです。

最後にデザートで〆ました。ゲフ
毎度、大満足のコースです。

隠れ家なので教えられませんが、
まだまだこういったお店って沢山あるんでしょうねぇ。
また、見つけたらご紹介しますね。

新作パン

あれやこれやと焼いては試食の日々。
今回は「雑穀ハードパン」です。
某食材店に売られていた、パン用のシードミックスで
好物のクルミも入れてパンを焼いてみました。
IMG_3741.jpg

見た目まずまず。
試食は歯ごたえ充分な、香ばしい味となりました。
欲を言えば、砂糖が全く入っていないので
ドライフルーツでも入れて、若干の甘さがあればなぁ~、と。
チーズとも相性が良さそうなので、次はチーズをトッピングしてみよう。
木の実も美味しそうだから、それも入れよう!
・・・って、欲を出し過ぎて不味くなるんです(笑)
ワインと一緒に、生ハムも一緒に食べようかなぁ~。

次は見た目ハード系でも、ほんの少し柔らか系の
「チーズ入り雑穀パン」です。
IMG_3767.jpg
中にチーズがたっぷり入っています。
丁度、豚まん的に・・・。

香ばしい雑穀味は、結構やみつきになります。
チーズ入りの方は1個がやや大き目ですので
1個で十分な朝ご飯です。
自家製ブラックベリーソースでヨーグルトと共に
カラダ目覚める朝ご飯でしたぁ~。

春の味と香り

「ごっちゃぁ~ん、野菜いる?」
毎度・・というか結構な頻度で大師匠から電話があります。
あまりの頂きすぎに、3回に1度くらいは遠慮していましたが
考え方を改めて(笑)2つ返事で頂くことにしました。

IMG_3746.jpg

今回はタラの芽・明日葉・山芋。
じゃがいも(キタアカリ)もあるけど、と言われましたが
買い物途中で伺ったので、持てません!でした。
タラの芽はお決りの天ぷらで、明日葉は和え物、
山芋の粘りが凄すぎて磯辺揚げにしました。
全部美味しかったのは言うまでもなく
春の香りと味を十分に堪能させて頂きました。

写真を撮り忘れましたが、
先日は師匠から「のらぼう菜」を頂きました。
のらぼう菜は春先にとうだちした主茎を折った脇芽の事です。
菜の花のような感じですが
茎はアスパラに似ていると感じます。
ほんのりとした苦味と甘味は、本当に美味しくて
ポン酢だけでも充分で、夫にさえあげたくない程でした(笑)

最近は季節ごとに、旬を味わっています。

夏は庭で出来たブルーベリーやブラックベリーで
ジャム攻撃しようっと。

春の行楽弁当特別編&夫と花見

3月30日、数日前から傘マークが付きはじめました。
それでも、「行楽弁当特別編」レッスンが始まりました。
昼間は晴れているという予報を信じて
開始時間を早め、端折れるところは端折って
それでも、体で覚えないといけないので
切る・焼く・作る・・・全てやって頂きました。
IMG_3756.jpg
卵焼きも回数をこなして上手になりました。
巻く・・という行為はビックリするほど上手です。
決して高価な材料ではないけど、春の食材を使い
ある意味贅沢な内容です。
内容は・・
ロールいなり
のらぼう菜のお浸し
オムレツ風卵焼き
鮭のハニーマスタードグリル
ブロッコリーの和え物
鶏のスイートチリソース和え
ヨーグルトケーキとおまけの桜チーズケーキです。
後日談の彼のコメントも「美味しい」の一言(当然!)
でもね、彼女が作った行為に対してがべた褒め(良い人やぁ!)
早起きして、彼を想って作る、ということは素敵だなと思います。
彼女の真剣な顔を写真に撮りたいくらい(笑)
そんな現場に立ち会わせて頂けることに感謝です。

さて、春は「花見」!それに尽きます(笑)
毎年、一人花見リレーを楽しむ私。
今年も、近所の公園から始まって、
神奈川県と東京をまたにかけ(そんな大袈裟!)
一度に2~3か所を早足で巡っています。
夫と行くと、どこかの提灯や暖簾で止まります。
私は昼間なので、提灯に灯がともっていません(笑)

桜が終わる頃は吹雪かれにも行くので(それもステキですよ)
3月後半から4月の頭は結構忙しいです。(笑)

さてさて、話がそれまくってしまいましたが
行楽弁当特別編の時に、
我が家の分も2つ作って、夫と花見に出かけました。
IMG_3758.jpg

花より団子の私達ですが、花もちゃんと見ました(テヘヘ)
鼻水垂れての、少し寒々とした空ですが
お腹が満たされると、心も軽くなります。
素敵な花見時間でしたぁ~。
IMG_3759.jpg
IMG_3760.jpg
まだ5~6分咲きでした。(3/30時点です)
今年も、あと少し楽しめそうです。

皆さぁ~ん、春ですよぉ~!

いや、いや、この暖かさでお気づきでしょうが(笑)
春らしくなりましたね。
時々、ぶるっと寒い日もあるので安心は出来ませんが
桜も満開、菜の花も綺麗、ご飯も美味しい(笑)!
4月になりました!

さて、春は「潮干狩り」から始まる我が家。
早速、大潮の日を調べて秘密基地へ!(汗)
そこは、お金を払わなくても良い場所(多分)
横浜にも、金沢八景という所があり
そこは貝も撒くことなく、取り放題の場所がありますが
そこではないのです(もったいぶって!)
朝も早よから、いざっ!
・・・出ました!不吉な予感。
工事中で入れませんでした。しかも、工事がずれ込んで
本来なら終わっているその日が、工事中(なんてこった!)

仕方なく、お金を払って、雨の中、お一人様2000円なり!(高いっ!)
さすがに、貝はしっかり撒かれていて、ザクザク採れました。
30分で一人2kg。2kgまでは入場料に含まれているので
2.2kgを採って、サクッとお許し頂きました。
IMG_3714.jpg

砂があり過ぎて、吐かせるのに一苦労。
でも、1日かけてしっかり吐かせたので
時々「ジャリッ!」とするだけで(汗)美味しく頂きました。
春の味ですよぉ~。

これから初夏にかけて、数回行くことになりますが
貝毒などの発生にも十分注意して、
春を堪能したいと思っています。
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR