FC2ブログ

3月のまとめ

3月も半ば過ぎから暖かい日が続き
桜の開花宣言も少しだけ早まりました。
開花宣言から1週間後くらいが見ごろという事で
今頃が丁度見ごろとなっています。
年々早まっているような気がしますが、気のせいでしょうか?

我が家から歩いて1分の所にある公園は「5分咲き」。
IMG_3750.jpg
空も寒々しています。来週まで楽しめそうです。

昨日は「春の行楽弁当特別編」が開催され
女子3人でそれぞれの相手に、合計6人分のお弁当作り。
そりゃあ、力が入りまくりますよ(笑)
この詳しい様子は、後日たっぷりと!

さて、先日、また嬉しいメールが届きました。
今月のケーキ認定第1号!!!
IMG_3752.jpg
鍋焼きうどん型(笑)で作る「スフレチーズケーキ」です。
2回目のチャレンジだそうですが、スフレの割に沈むんだとか(汗)
工程の見直しと、注意点の再確認をお知らせしました。
メレンゲの混ぜ具合で苦戦しているようでした。
ナント!ご主人様がケーキのプロだとか!(驚)
きっと、鍋焼きうどん型で作る私を軽蔑して・・・(泣)
そんなことは気にせず(笑)、せっせと作る彼女を頼もしく感じました。
美味しそうに出来ていますよ。

そうそう、10月にお試しで来て頂いていた方々が
今月再びお越しくださいました。
全てが家庭料理の延長の我が家ですが
食材の活かし方や処理の仕方、季節感など
お伝え出来る範囲の目いっぱいをお伝えしています。
指導方法についてはブレますが(汗)
指導内容についてはブレていません!
食べる事、作ることに興味を持って頂けるのは嬉しいです。

来月も行楽弁当レッスンは続きます。
花も色付き、緑も濃くなってきます。
お弁当を持ってでかけませんか?
スポンサーサイト



風呂散歩

大好き「風呂散歩」は横浜・弘明寺編です。
IMG_3689.jpg

弘明寺は大岡川という場所が桜の名所になっています。
駅のそばに商店街が続き、
雨でも快適に買い物が出来る、
個人商店特有の親近感(お若い方には抵抗があるかな?)
古き良き時代がそのまま・・という感じです。

さて、弘明寺駅近くにはお風呂屋さんが数件あります。
温泉もあります(調査済!(笑))
今回は公衆浴場でありながら温泉付きです。
料金は470円なり。サウナは破格の100円!
私はサウナが苦手なので、夫のみ入りました。
地元の高齢者がすこぶる多い(汗)館内でしたが
小奇麗でなかなかのお風呂でした。
駅徒歩2分、天然温泉・露天風呂など、
良い感じの横浜お風呂散歩となりました。

早速の復習!

毎度おなじみのSさんの復習は
個別対応編のレッスンの内容です。
里芋とチャーシューの炊き込みご飯です。
IMG_3709_convert_20190319082732.jpg
写真ちっちぇ~(汗)私のせいです。

美味しく出来ましたとご報告がありました。
そりゃそうでしょう!
だって、市販品を使った私に対して、
彼女のチャーシューはお手製です。
教える方が市販品って、どうよ(汗)
本当に美味しそうです。
野菜も多めで、食卓が華やかですね。

こういう画像が幸せに感じるのです。
食卓のヒントになることを共有できれば
こんなに嬉しいことはありませんね・・。

じゃがいもパン

マッシュポテトが残っていたのを忘れていて
それを使ったパンを焼いてみました。
「じゃがいもパン」です!
IMG_3688.jpg

全粒粉も必ず入っているので、香ばしい香りと
ポテトの少し甘いにおいが家に広がります。
フカフカで、翌日も軽く焼いてサンドイッチに。
夫のお弁当になりました。

前回、ヨーグルトパンのレッスンに来てくれたSさんにも
速攻で自慢メール(笑)とレシピを送ったら
彼女もちゃんと焼いてくれました!
レシピだけで、出来るなんて凄すぎです!
IMG_3710_convert_20190319082705.jpg

翌日に食べた感想の連絡を受けましたが
柔らかくて美味しかったとか。良かったです。
ちょっと余った食材で簡単に出来るレシピ、もっと考えようっと!

TVに出ましたっ!県猟ガールズ。

以前ご紹介した「県猟ガールズ」。
神奈川県だけでも250人ほど女性の登録者がいるらしいですが
「県猟ガールズ」は現在18名ほど。私もそのうちの一人!(笑)
ハイ、ガールズですから・・・。(何か?)

先日、TV取材を受け、メンバーの方が出演されました。
私!?レッスン中で、料理を作っていましたよ(汗)

TVで放送されるのを楽しみにしていましたが
オンエアの日は、射撃練習会の日だったので
夫に録画をお願いし、ダッシュで帰宅・・・・
撮り忘れたそうで(泣)チーン!です。
その後も、ネットで色々調べましたが
当日のオンエアを探せず、今に至っています。

それでも、仲間の活躍は本当に嬉しくて、誇らしいです。
少しずつフォーカスされている感じですが
まだまだ浸透されていません。
体力的に何年続けられるか分かりませんが(汗)
楽しく射撃を、真剣に狩猟を!モットーに
今後もお手本になるようなガールズでいたいです

大失敗っ!

そもそもが、よくわかっていないので
失敗なのか、成功なのか分からないのですが
「おからパン」を作りました。

ヨーグルトパン・鹿肉パン・じゃがいもパン・クルミパン・・・etc
自分の中のパンモードがONになり、作りまくっていますが
おからで作るとどうなるか?のスイッチが入りました。

乾燥パウダーも売っていますが、あえて生のおからを使い
しかも、結構な量を入れてしまい、まさかの膨らまない・・・。
IMG_3708.jpg
 殆ど、石!?そこまで固くはないですが(汗)
めちゃくちゃ重たいパンが出来ました!
多分おからが重すぎて、上に伸びないのです。
味は、そこそこです(そこそこって何?)

反省点はおからの入れすぎのみ、です。
体に良けりゃあ、沢山入れれば良い!
的な考えは間違っていますね。アハハ
次回、作るかどうか分かりませんが(悔しいからもう一度トライします)
適量を守って(笑)、膨らむパンを作りたいと思います。

ひよこ豆で味噌作り

毎月ケーキをお届けしているKさんは
凄く料理上手な方です。
最近、調子に乗って「鹿肉シチュー」・「猪肉の煮込み」などを
お届けした日の夕飯のお供にしてもらおうと食べて頂いていますが
Kさんはそもそもスローフードや薬膳などに興味があり
ご自分でも実践しています。
趣味の範囲のようですが、軽く趣味は越えています・・。
ちょっとしたヒントも頂き、料理に生かさせて頂いています。

さて、そんなKさんから「一緒に味噌を作ろう」とお誘いを頂きました。
既に1kgの大豆で味噌仕込は終了していたし
3月は忙しいので春になったら・・・・ということでしたので
その旨と、味噌は寒い時の方が良いという事をお伝えしました。
色々な作り方があるので、否定するつもりはありませんが
寒い時期に、じっくり発酵時間を持って
熟成させた方が良いと思っています。
暖かくなると熟成は早く進み、
菌が追いついていけないような・・。(そんなことはないでしょうが)
なので、3月がだめなら今年の冬に・・とお伝えしました。

しかし、Kさんが言っていた「ひよこ豆で作る味噌」が気になって
速攻でスーパーに行きましたがもはや売っていなくて(汗)
横浜まで出かけても探しきれず
でも、数件探した末に最後のスーパーで見つけました!

自宅に戻り、朝に豆を茹でで冷まして
午後の隙間時間に仕込みました!
IMG_3673.jpg

IMG_3675.jpg

仕込んでしまえばこちらのもの!
後はお盆明けまでお休みいただきましょう。

さて、このひよこ豆の茹で汁ですが
なんかとっても甘くて、体に良さ気。
ゴクゴク飲むほど出来ませんでしたが
本当に美味しかったです。
大豆と違った味噌がどんな風に仕上がるのかが
とても楽しみですっ!

Kさん
お誘い頂きながら、一人で勝手に作ってしまってごめんなさい。
初めての経験は、これで合っているのかが分からず
手さぐりでしたが、楽しい時間を過ごせました。
また新たな・斬新な・面白い情報をお待ちしています!

冷凍庫の肉をなんとかしないと・・。

数年前までの冷凍庫は、ケーキ食材などでしたが
今や鹿肉と猪肉、熊肉で時々扉が閉まらなくなります(汗)

少しずつ解凍しては食べますが
解凍も2~3日かかるので、冷蔵庫も満杯っ!
誰かを呼んだ時、お土産などで半強制的に食べて頂きますが
そればかり・・というわけにもいかず。

今日もしっかり煮込んで「猪肉煮込み」を作りました。
本日の部位は「バラとハツ」。
ハツはコリコリとした食感で、大好物です。
鉄分多目で、最近めっきり血の気が少なくなった!?
私の栄養の源になります(笑)
IMG_3646.jpg

ごぼうとこんにゃくも加え、
残が少なくなってきた貴重な自家製味噌で味付けです。

毎度の自画自賛も飽きてきているでしょうが
本当に美味しいのです。
お酒にも合う、ご飯にも合う、そのままでも美味しい。
仲間たちと獲った獲物での一杯、不味いはずがないっ!

そして第2弾は「鹿肉カレーパン」。
ホントに久しぶりに作りました。
揚げていないので、胃にもたれません(食べ過ぎなきゃ)
IMG_3668.jpg
写真が明るすぎていますが、もう少し焼き色がついています。
毎度焼いて終わりのパン・・・。
これ、冷凍庫行きかな?
冷凍庫の片付けになってないし(汗)

今期の猟期終了

3月15日、山梨県の猟期が終わりました。
最終日に仲間と3人で出向き、
長野のいつものメンバーと合計7人で
今期の最後の狩猟をしました。
IMG_3681.jpg

長野県は2月15日で猟期は終っています。
それぞれの県で終了日が違うのです。
ちなみに北海道は3月末まで続きますが
今期は「事故」があったため、制限が厳しく
先日の終了日で各県の登録証を返納しました。

事故もなく、無事に猟期を終えることが最大の目標です。
猟欲に走ると、獲れないことの焦りや
少しの勘違いが大きな事故になるため
心も穏やかにじっと獲物を待たなければいけません。
寒さに耐えて、トイレの我慢!?、空腹の我慢など
雑念も振り払っての猟は、無事に終わることができ
全ての事に感謝です。
IMG_3682.jpg
今回の私の「居場所」。雪が残っていて、寒かったですぅ。

さて、最終日の猟も!私の前に獲物は来ず(泣)
でも、銃声が8発くらい聞こえた中、仲間の方が
2頭の雌鹿をゲットしてくれました。
本州は仲間全員で獲物を追い込む猟なので
連携プレーなのです。
午前中にゲットしたため、解体をするのが早まり
帰り時間が早くなりました。
そこで、仲間の方が見つけてくれた温泉に3人でGO!
殆どおっさんに近い行動でしょうが、最高の時間でした。(笑)
IMG_3685.jpg
この温泉小淵沢ICに近くて、泉質も良くて、サイコー!

朝5時から行動開始で、片道3時間ほどの移動(乗ってるだけ)
寒空に数時間じっと待って、解体して・・・
皆さん、「お疲れでしょう」と言ってくださいますが
遊んでいるので(笑)疲れるはずがないのです。
今回は温泉付きで、お土産も沢山あって、
楽しくないはずがないのです!!アハハ

この歳で、まさかこんなに素敵な時間をすごせるとは
思いもしませんでした!
年齢を越えて、こんな素晴らしい仲間が出来るとは
夢にも思いませんでした!
今期も楽しい時間をありがとうございました!

幸せケーキレッスン

大、大、大好きなケーキレッスンに行ってきました。
今回はナッツを使ったものと
ダブルチーズケーキという2レッスンですが
名前を聞いただけで行く楽しみが増えるほど。
案の定!?美味しかった(笑)
先生のご自宅の近くの駅で待ち合わせをするのですが
毎回、時刻より早く着いてしまうほど・・・。

今回は手間がそこそこ掛かるのですが
味は保証出来ます!
以前にも、通っていた製菓学校で
同じ名前のケーキを習いましたが
本当に沢山の作り方や味がある物だと感心します。
画像をお楽しみください。
IMG_3647.jpg
ルタオのケーキ・・より美味しかったです。
これは下が焼きチーズケーキ、上はムースチーズです。
上品な甘さとチーズの風合いが絶妙でした。
IMG_3649.jpg
ナッツの山!健康にも良いに決まっています!
ナッツは今流行っています。
隠し味にフルーツも使っていて、重すぎない味でした。

癒しの時間で、こちらでの時間は至福です。
ありがとうございました!速攻で復習します。

クリスマスローズ満開

食べ物だけしか興味がないと思いきや
食べ物の次が「花」です。(誰!?意外って)

庭のクリスマスローズが今年も忘れずにやって来ました。
数年前から2種類になり、数もほったらかしの割に増えました。
IMG_3623.jpg

IMG_3622.jpg

閑散としていた庭にも少しずつ緑色が増えてきました。
カラーも付きはじめ、春に向かっています。

行楽弁当認定第1号っ!

先日、正規のレッスンがあった日に来てくれたSさん。
その日のうちに復習をしてくれました。
IMG_3671.jpg
レッスンした殆どを復習している・・・恐るべし!(笑)

しかも、お子さんの為に少量を小分け・・・
IMG_3672_convert_20190313142853.jpg
してるっ!(画像を小さくし過ぎた)
「悪魔のおにぎり」までしっかり復習しているのです。
本当に良いお母さんだこと!

Sさん
1日1品目ぅ~ですよ、復習は!(笑)
こんなに速攻で復習して頂き嬉しい限りです。
教室で食べたものと、味が若干違っているのは
私が素晴らしいから!(笑)・・ではなく
皆でお喋りしながら作っているからなんでしょうね。
充分美味しそうに見えますし、きっと美味しいはずです。
だって、Sさんが作ったんですもの。
野菜や少し味を変えて、Sさんオリジナルを作ってください。

お子様ランチ作戦は少し手間ですが
今後も出来るときだけでも、お続けくださいませ。
自分だけの特別感って、とても良いんですよ。

初スモーク

人生初、スモークをしました。

先日、大好きなホームセンターでぶらついていて
夫が見つけたスモークのセット。
アウトドア派の我が家ですが、
スモークセットは持っていませんでした。
価格もお手頃で、早速購入。
その夜、アウト・・じゃなくインドアの自宅で(汗)早速調理。
IMG_3627.jpg

IMG_3626.jpg

目的もなく買ってしまったので
食材は有り合わせのもの。

たった10分ほどで香りの良いスモークものが出来ました。
今回は桜のチップです。
全部同じ香りがするため、途中で飽きてきました(笑)

思いつきで買って、インドアで作ったため
家中がスモークされたことは言うまでもなく
危うく寝ている私達もスモークされそうになりました。
スモーク臭はしばし取れることなく
布団・洋服、なんなら壁・・・(汗)
いやぁ~、家でこんなことをする方は居ないと思いますが
次回からはアウトドアでやろうと思いました。
しばらくやりません!(笑)
人生、色々な事がありますです!ハイ

正規の!?レッスンが始まりました

何が正規なのか?(笑)

昨日から、通常の昼間のレッスンが始まりました。
満員御礼のパンパンなレッスンでしたが
皆さん手際よく作り、試食は若干遅れただけでした。
IMG_3670.jpg

毎年恒例の「妄想花見」は
その言葉さえも忘れるくらい会話が飛び交い
大いに笑い、大いに喋り、大いに食べました。

お弁当にはそれぞれに思い出や、思い入れがあり
お話を伺うのも興味深いです。
お弁当の注意事項なども話してレッスン開始です。
調味料の使い方や味付けの事、時短の技も話しました。
最後は全員で自分用におむすびを結びました。

鍋焼きうどんの型で焼いたチーズケーキは(笑)
それだけで爆笑でした。
身近な食材でケーキも簡単に出来ますよ。

寒い日があっても、季節は確実に春です。
昨日も暑いくらいな時間もありました。
山も緑から花の色が付きはじめています。
少しだけ頑張ってお弁当を作り、外へ飛び出しましょう!

先日の春一番が吹いた日に、庭の手入れをしていて
花粉症の餌食になってしまい
コンタクトレンズは飛ぶわ、鼻水が水道のごとく出るわ
散々な目に合いました。
何が言いたいかって、そんな日は頑張らずに
家で妄想花見でもして静かに過ごしましょう(汗)
今年の花粉は、凄いですっ!!

今月のお届けケーキ

今月のお届けケーキは「ハニーナッツタルト」です。
以前、ケーキレッスンで習った復習です。
IMG_3667.jpg
2台焼きました。

毎回、習ったものは復習し、
オリジナル作品は予習を欠かしません。
お届けするときに失敗した!は許されませんものね。
ケーキも料理も何度か作ってみますが
同じように作っても失敗するときがあります。
作る工程が好きなので、この時間が大好きです。

ナッツは今大人気のアイテムです。
沢山食べ過ぎなければ、体にとても良いんですよ。
今回は、アーモンド・カシューナッツ・くるみの贅沢配合。
フルーツの漬けこみも入った美味しいケーキです。

Kさん
毎回ありがとうございます。
お調べしたら、平成23年からのお付き合いでした。
既に軽く7年は過ぎていて、驚きました。
来月は桜の生け込みだそうで、春らしい1品をお届けしますね。
和菓子も得意なんですが、和菓子ってどうかな?・・・フムフム
桜餅が大好物なんですよ(関係ないか・・)

念願の苺狩り

毎年必ず行く苺狩りですが
今年はいつも言っていた場所がまさかの未熟で閉園。
私の中のルーティーンが狂いました(汗)

先日行った千葉で、釣りの帰りに苺園を見つけ、
念願の苺狩りをしました。
IMG_3635.jpg

この日は「紅ほっぺ」と「かおり野」という品種でした。
紅ほっぺは少し酸味のある中まで赤いもの。
かおり野はお初でしたが、甘さがあって中は白いもの。
食べ比べ程贅沢なものはなく、あっちへ、こっちへ!
100個目標でしたが、軽くクリアしました。
いやぁ~、満足、満足。
制限時間前に夫はギブでしたが
私は上下運動をして(笑)更に詰め込みました。エヘヘ

念願の苺狩り、これでスッキリしました!

恒例の河津桜見物

恒例の一人散歩・河津桜編です。
今年は例年より遅い花見になったので
満開を少しだけ過ぎていました。
IMG_3653.jpg
これは三浦海岸駅の前の広場です。ここで十分(汗)
でも、近くの公園まで散歩です。
この日は土曜日とあって、激混みっ!
ゆっくり愛でるというより、とりあえず歩く・・・。
IMG_3654.jpg
菜の花も満開で香りがほのかににおいます。

線路沿いに河津桜の濃いピンクと菜の花の黄色が
美しいコントラストで魅了します。
IMG_3655.jpg

丁度お昼時だったので、どこもかしこも満席で
横浜まで戻ってランチ・・・なんて甘くなく
結局お昼は自宅で食べるという羽目になりました。
気付くと14時、腹ペコでした!花より団子です。

春にピンク色は心が穏やかになりますね。
ソメイヨシノは少し先ですが、これからが楽しみです。

春の行楽弁当レッスンと・・・。

今週から「春の行楽弁当」レッスンが始まりました。
初回は午後のクラスでしたので
正規の!?写真はありませんが、
各々のお弁当箱に詰めて持ち帰ります。
IMG_3664.jpg

IMG_3665.jpg

IMG_3666.jpg

これから3月・4月と2か月間同じメニューになります。

内容は
悪魔のおにぎり(某コンビニで流行っている)
具だくさんきんぴら
舞茸と豚肉の炒め物
蓮根とひじきのサラダ
のし焼き
スフレチーズケーキ
IMG_3662.jpg
この型は100均の鍋焼きうどん型です(笑)
型がないので出来ません!という言い訳(汗)がでないように・・・。
ちなみに使いまわしも出来ます。
材料も超お手軽!思い立ってからでも出来ます!(笑)

悪魔のおにぎりは
我が家の昔からの十八番で
ヒットしていると聞いて、コンビニで買ってみましたが
懐かしい味!?我が家の方が鮭が入っていました!
ヒットするのは、多くの人たちの懐かしさに起因するのかな?
あとは、これから新学期のお弁当でも活躍しそうな内容です。
お弁当で持つときの注意事項なども併せてレッスンします。
冬で気が緩んでいたかもしれない食中毒は
一年中の注意事項です!(笑)
楽しいはずのお弁当が、腹痛やいじめ!?の原因にならないように
ちょっとしたポイントもお知らせしますね。

さて、年末から始まった「楽しい学生さんレッスン」は
12回の工程を終えて、先日終了しました。
高校を卒業して、ますます輝く彼女を見ていると
眩しくて仕方がありません。
これから勉強する栄養学について、
何かのお手伝いが出来たかなと思っています。
・・・が、やはり寂しい。(泣)
彼女のお母様からの依頼で実現した今回の講座で
私自身の良い経験になったことはいうまでもありませんが
お若い方や、料理初心者の方に教えるひな形が出来ました。
料理に関して、依頼が来たときに対応出来るように
ある程度のひな形のきっかけを作って頂きました。
今後、同じような依頼はないかもしれないけど(汗)
当初からの目標である「楽しく作る&食べる」を
忘れることなく継続出来たらいいなぁ~と思っています。

Sさん、12月からの全12回レッスン、本当にご苦労さまでした。
一緒にお喋りしながらの楽しい夕食作りは
時間を忘れてしまいました。
今度は花嫁修業の時に、待ってますよ(笑)
その時は、私がSさんに教えて貰うようになっているかも?!
フレー、フレー、Sさん!羽ばたいてください。

今度は釣りでボウズ

久しぶりに釣りに行ってきました。
IMG_3630.jpg
防波堤で糸を垂らすお気軽なもので
釣果!・・というよりのんびりの時間を過ごすのが目的です。

まっ、私にのんびりという言葉が合わないので
5分もするとイライラしてくるのですが(笑)
寒空の中、糸を垂らして1時間。
糸を引く気配もなく(汗)、魚も見えず・・・。
他の人を見ても、誰も釣れていない様子。
何を求めて釣り糸を垂らしているのか?

沖は波が荒く、喜んでいるのはサーファーの方たちだけ。
船も出漁をしていない様子でしたが
それぞれが穏やかに時間を過ごしていました。

猟でも漁でもボウズ・・・。(泣)
ハフー、気持ちを落ち着けなきゃ。

料理とパンのレッスン

「大根餅」と「ヨーグルトパン」のリクエストを頂いていたので
先日、無理矢理の2種類同時レッスンをしました。
ご依頼頂くと、張り切ってしまう悪い癖があるので
生徒さんにご負担が少ないような内容にさせて頂きました。

料理部門は「大根餅」メイン。ご飯ものが必要なので「中華ちまき」。
と思いましたが、包むのも面倒なので(笑)炊き込みご飯。
デザートは「かぼちゃプリン」です。軽めの和え物も添えて。
汁物は北海道の百合根を使ったものです。
IMG_3642.jpg


パン部門は「ヨーグルトパン」。
その方はHBをお持ちなので、配合と作り方のレッスン。
丸めなどを手伝って頂きました。
IMG_3641.jpg

その後、3人で試食会っていうか、女子会!?
楽しく(私だけがそう思ってたかな?)お喋りしました。
喋りたい事がたくさんあり過ぎて
時間が早く過ぎたように感じましたが
久しぶりの穏やか時間でした。
お疲れ様でしたぁ~。

大阪の味・八尾の若ごぼう

先日、従姉の家で食べた「若ごぼう」。
人生初の食べ物は興味深々でしたが、まず美味しい!
苦いものや癖のある物が好きなので、ドンピシャ!

調べると、大阪の八尾市で生産が盛んの様で
根はごぼう・茎はフキ・葉は苦味のある葉物で
捨てるところなく全て食べられます。
介護旅の帰りにスーパーで見つけて、早速購入です。
IMG_3624.jpg
これで398円。

早速、自宅で煮物を作りました。
うす揚げと炊きましたよ。
IMG_3625.jpg
これ、99%は私が食べました。(笑)1%は夫です。
歯ごたえ・香り・味、全て完璧に美味しいです。
出汁を効かせて、薄味にしました。

大阪の味ベスト5に入ります!
長い間関西に住んでいても、知らないものが沢山あります。
これで大阪に行く楽しみが、また増えました!
2~3月の短い時期だけの限定食材です。
春の美味しいものが、まだまだありそうですね。

3月が始まりました

3月と聞くと、春!という感じですが
昨年からぶり返した「花粉症」で目が、鼻が、喉が痛いです。

今月も間もなく「春の行楽弁当」レッスンが始まります。
この時期を楽しみにしてくださっている方も多く
これから始まる新学期のお助け弁当になればと思っています。
私的にお花見が大好きですが、花見酒も好きで(笑)
もちろん肴も連動して大好きなので、
自分用にはおつまみ多目で(汗)作ります。
今年はどこへ行こうかな?近くのポイントは全て行きますので
どこかで皆さんと逢えるかも?!です(逢いたくない!?)

さて、春!といえばのまず1品。
大師匠に頂いたふきのとうで作った「蕗味噌」です。
IMG_3621.jpg

これはご飯と日本酒がすすみます。
私の作り方は一旦あく抜きで少し茹でますので、
やや水気が多いのです。
すぐに処理をしないと真っ黒になりますが
このほろ苦さがたまりません。まさしく春の味。

めかぶだの、蕗だの、うるいだの・・・
春は新芽が出る頃で、全てが活力のある物が多いです。
春も食物からパワーを貰って、元気にスタートです!
main_line
main_line
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR