FC2ブログ

プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

12月のまとめと1年の締めくくり

昨日、日記でUPしたように
12月は怖いくらい良いことがありました。
その他にも、小さな幸せは一杯あって書ききれません。
何を幸せに思うかは自分次第です。

さて、とうとう大晦日になりました。
今年も色々な事がありましたが
過ぎてみると、全てが大切な時間でした。
今日現在、健康で居られることに感謝しています。

来年は自分にとって、大きな節目の年になります。
体や頭の衰えは必ずやってきますが
せめて心だけは衰えないように
好奇心は忘れず、意欲を持って、なるべく笑顔で過ごすように
ほんの少し頑張って行こうと思います。

今年もお世話になりました。
来年も皆様に平穏な日々が訪れますように
心からお祈りしています。
スポンサーサイト

師走の締めに良いことがたくさん

そんなにいつも良い事ばかりあるはずもなく
迷ってはぶつかり、立ち止まり、叫ぶ・・・的な日々も多いのですが
師走に入り、良い事ばかりが続いていて・・・怖い。

先日もUPした、ネットでのお申し込みの方の日程が決まりました。
どんな方だろう・・ワクワクします。

以前キッズで来てくれていた子の親御さんから
大学で栄養学を学ぶことになり、
娘に調理の基本を教えて欲しいとのご依頼があり
先日、3人で面談し、方向性を決めました。
新たな取り組みは、それだけで活力になります。
是非、力になりたいですっ!
既に第1回目が終わりましたが、私が一番楽しんでいます。

ずっとお断りしていた方からの調理依頼もありました。
こんな私にお声を掛けて頂くだけで、有難いですね。

以前、日曜の女子レッスンに来てくれていた方から
可愛いクリスマスカードが届きました。
時間が掛かりましたが、夢に向かって進むという決意。
その夢は私たちの想像をはるかに超えるものだけど
彼女の熱意と精神力があれば乗り越えられるのでしょう。
最後のレッスンを受けたいとのご希望でしたが
レッスンよりお話が聞きたいっ!(笑)
来月、お茶しに来て頂きます。

そうそう、この前はパンレッスンも叶いました。
この方も、少しの変化に驚きました。

そして、年明けに地域の新聞に掲載して頂くことになりました。
先日、取材を受けました。
「猪を狩る女性」的な内容です。来年は猪年ですからね。

振り返るのは嫌いな私ですが(汗)
今年の初めにブログをやめたいと思うくらいの出来事がありました。
解消された訳ではないのですが
下を向いていても良いことがなく
上を向く元気はなくても、少し目を上にあげると
見えなかったものが見えてきます。
もちろん嫌な事も見えるんですよ(笑)
日々、ほんの少し頑張ることで
年末に沢山の良いことがありました。
自分に合った道を、自分の出来る範囲で
ほんの少し頑張って行こうと思いました。

来年の目標、とりあえず1歩前進っ!

家族でパーティー

年に何度も集まるのですが
年末はクリスマスだぁ~、忘年会だぁ~といっては集まります。
総勢11人。今年は1人、新人さん(笑)が加わりました。家族になります・・。

特に年末は風邪ひきさんが多くて、全員集合は奇跡なのです。

今回は長女夫婦が「牡蠣」を、長男夫婦は紅マドンナとホタテ、
次男・今の所彼女は「牛タン」を差し入れてくれました。

朝から料理の仕込みに忙しく・・・たって、嬉しくてしかたないのですが
畑の野菜たちも調理されるのを待っていたので
朝から腕を振るわないわけにはいきません。
前回、途中で食べるものが無くなってしまったので(汗)
今回は死ぬほど食べて頂きます!
テーブルの上に乗らないくらい作りました。

メニューは
生牡蠣盛りだくさん
蒸し牡蠣も作りました。
牛タンの塩焼き
ホタテの刺身
和風ロールキャベツ
鹿肉の唐揚げ
鹿肉とサトイモのコロッケ
自家製野菜の和え物
アップルケーキ
他に何だっけ・・・。

奇跡の全員集合だったのに、写真なし!
奇跡の大ご馳走だったのに、写真なし!(笑)
奇跡の・・・・、もうっ!写真がないじゃん!!

いやはや、全員集合で楽しかったから、それでいいか。
色々な事を考えさせられる1日でした。
元気で集まれたことに感謝です。
みんな、有難う・・・。

日々の料理作り

料理の話しは、一度しだすと止まらなくなり
何かを作りたい!と思うと、とりあえず台所にこもります。

先日の片付けで、納戸にしまってあった「豆板醤」を見つけました。
お~、忘れていた(汗)
IMG_3374.jpg
味噌のようにカビもあまり生えず仕上がりました。
辛さは最高ですが、旨味・・・どうなんだろう?
自家製野菜の空豆・唐辛子・味噌、全てが揃った割に
正解ってなんだろう?まっ、これも自己満足かな。

その次は、大師匠に頂いた「高菜」。
漬物が苦手な夫も、高菜は食べる(本当に苦手なのかな?)
ということで、漬物を作りました。
IMG_3376.jpg
洗って、干して、塩漬けです。失敗したら、炒め物にしよう。

その次は、鹿肉コロッケ。冷凍編。
IMG_3373.jpg
里芋を沢山頂いたので、コンベニスンと合わせてコロッケに。
15個も出来てしまったので、とりあえず冷凍庫へ。
そうです、作る作業が好きなのです。美味しいに決まってる!(笑)

その次は、どうしても「猪まん」が作りたくて
途中まで行くのですが、豚になる!・・・(汗)
IMG_3370.jpg
そもそもピンクの色がいけない。可愛すぎる(笑)
肌の色を茶色にして、牙を付ける・・・難しい。
今更、美術の成績の悪さを反省する(センスの問題かな?)
年賀状に張り付けたいのですが、
どうしても可愛さを求めてしまう。
ま、いいか。豚も猪も似たようなもの、仲間、仲間。

ちょっと時間があると、台所に立って
あ~じゃない、こ~じゃないと独り言を言ってます。

ジビエ肉料理の試作

冷凍庫の大量のジビエ肉との戦い編!?

まず、コンビーフならぬ、コンベニスンを作ってみました。
味は2種類。ハーブ系の味とノーマルな塩味。
味をがっつり付けたハーブ系の方が好みの味でした。
この肉は結構色々な料理に派生出来て良かったです。
例えばコロッケや卵巻き、大根とのサラダなど。
野生の肉の味はあるけれども、臭みはないです。

次はビーフジャーキーならぬ、ベニスンジャーキー。
これは味を3種類作りました。
胡椒ニンニクガッツリ味・ノーマル塩味・ヨーグルト味です。
まぁ、面白くて、こんなことをしている時間が楽しいのです。
独りよがりな所もありますが、充実時間です。
IMG_3338.jpg
画像汚いですが(汗)、これから違う料理に派生します。
キリっとビールのお供です。
なかなか勉強のし甲斐がある肉です・・。

もう一つは、猪。
十八番の「モツ煮込み」
IMG_3359.jpg
眼をとじていても作れるのですが
臭みをとる基本は忘れずに・・・。
夫が牛モツだと思っていたようです。
辛口日本酒のお供です!?

熟女会・日帰り甲府の旅

畑の女性で結成した「熟女会」。
先日の収穫祭の時に、酔った勢いで旅に行く話になりました。
「いつか行きたいね」となると、絶対行かないのを知っているので(笑)
日にちの設定から始まり、場所も決めました。

当初は泊まりで行くはずだったのが日帰りになり、
急に仕事でキャンセルになった1人を除き
女性が3人と、運転手をかってでてくれた男性1人の
総勢4名の珍道中が始まりました。

行きは女性3名が電車で甲府まで行きました。
3406.jpg
これは今、ドはまりしている黒パンです。
皆さんに朝ご飯を作っていきました。

旅の始まりは「酒蔵」と「菓子処」。
IMG_3383.jpg
サントリーのディスティラリー。
プレミアな「白州」のハイボールを頂きました。
IMG_3385.jpg
雰囲気も加味され、味は最高でした。運転手つきは・・いい!
IMG_3390.jpg
富士山が私達を歓迎してくれています。(笑)
IMG_3399.jpg

IMG_3394.jpg
最後は昇仙峡も見て、早目の夕食に甲府駅に戻りました。
IMG_3400.jpg

IMG_3402.jpg

IMG_3403.jpg

IMG_3405.jpg
男性の行きつけの居酒屋さんのようで
味も雰囲気も最高に良くて、電車のギリギリまで飲んで
最後は遅刻しそうになってダッシュまでしましたが
全員、大笑いで(ただの酔っ払い)時間が過ぎました。

まだまだ沢山行ったし、食べたし、笑いましたが
UP出来ませんので(笑)このくらいで。

性格上、一人旅が好きだと勝手に決めていましたが
こういう旅の楽しさを初めて知りました。
快晴15時間の旅は、笑顔で締めくくられました。
運転手をしてくださったNさん(男性)
一緒に行動してくださったKさん、Gさん、
本当に有難うございました。
次、いつ行きましょうか?(笑)

今回は・・ぼうず!?

釣りで全く連れなければ「ぼうず」と言いますが
狩猟でゲット出来ないことを何というのでしょうか?
・・・とりあえず、ゼロ~(泣)
IMG_3348.jpg

IMG_3349.jpg
毎度の事ながら絶好調の快晴です。しびれる晴れ間。
しかし、寒いっ!ブルッ!

今回は大師匠と師匠と私の3人で長野に行きました。
現地の猟師さんと一緒に囲み猟をしました。
朝5時にお迎えで7時30分ごろ現地に着き、行動開始。
午前と午後に場所を変えて獲物を待ちました。

しか~し、誰もリス1匹、鳥1羽も見ず!
こんな日も珍しいですが、仕方ないですねぇ。
猿ばかりが大群で出てきたようです。
IMG_3350.jpg
今回のワンコは2匹。とても賢いワンコ達ですが
獲物がいないんじゃあ仕方ない。

夕方、お仲間のご自宅にお邪魔して
数日前に出くわした「クマ」料理をご馳走になりました。
IMG_3352.jpg
クマ汁です。いやはや美味しい。
IMG_3353.jpg
クマのしぐれ煮ですって。これまた美味しい。

何も収穫はなかったけど、無事故で帰宅出来たし
珍しいクマも食べられたし(ホント美味しいんですよぉ)
お土産も頂いたしで、最高の一日でした。

次はいつかな?(笑)また、誘ってくださいねぇ~。
必ず行きますっ!!

東京・外苑いちょう祭り

少し前の話題になりますが、
一度は行ってみたかった場所の一つです。
12月2日が最終日ということで、
外苑いちょう祭りに行ってきました。

日曜でしたが、夫も外出して不在でしたので一人散歩。
IMG_3322.jpg
IMG_3324.jpg
IMG_3325.jpg
殆どが落ち葉となっていましたが
それでも、いちょう並木は憧れでした。
沢山の人で、歩くのもゆっくり。
気の短い私には丁度良い込み具合かも(笑)

ただ、いちょうの葉だけを踏みしめて歩く・・・。
最高の休日でした。

久しぶりのパンレッスン

ドハマりしている「黒パン」を一緒に作ろうの会です。
そして、可愛い豚まんも作りましたよ。

本当は、最初は「豚まん」希望だったのですが
黒パンで誘導!?してしまいました。(笑)
秋口に「包む」という豚まんを希望されて
私が遊んでばかりいた10~11月にお待ち頂き
やっとレッスンが出来ました。(汗)
彼女はパン焼き器をお持ちなので、捏ねる作業はありません。
成型と焼きの具合を詳しくレッスン。
写真を撮り忘れました(汗)

豚まんは可愛さを強調ですが、味ももちろん美味しいです。
IMG_3372.jpg
彼女が作った「豚まん」です。
ちゃんと豚の顔(笑)。

終わった後は、強制ランチ。
テラスは寒いので(笑)、家の中でポカポカランチです。
IMG_3371.jpg
サラダと簡単なもので、お喋り中心(笑)の時間です。
彼女もまた、味には厳しい方です。
先日習ったフランス料理を試食していただきました。
写真が横向きはご愛嬌。全てうちの野菜たちです。
この後、朝に焼いたケーキ・・・写真がないし。(涙)

彼女も今年は色々と忙しく、
パンやケーキのレッスンが久しぶりになってしまいましたが
来てくれるとお互いの話しが溜まって爆発してしまいます。
会話が途切れる事がありませんでした。
年末にこういう時間を過ごせる事が本当に有難いし
彼女にも私に都合を合わせて頂いて、感謝の一言です。

Sさん
今年も色々と有難うございました。
来年も無理のない程度でお越しください。
また、面白い企画で誘導出来るように(笑)
ネタの仕込みをしておきますね。

ジビエ研究会・第2弾っ!

夏に第1弾で「研究」!?したものの
秋には獲れたて(笑)の鹿で第2弾をしようと約束して
先日、決行の日を迎えました!!
今回もエゾシカをお持ちし、その他にも猪肉や
珍しいジビエを幾つかお持ちしました。

フランス料理はお手の物の彼女が作る「パテ」が
ご自身で自画自賛していたので(笑)、
画像だけでヨダレものの私は
早速ご自宅へお邪魔して講習を受けました!
IMG_3347.jpg
お昼ご飯もちゃっかりご相伴にあずかりました。
雑穀とジビエの競演です!

まず、パテの美味しかったこと。
あの味が、レッスンやワイン会で食べられるなんて
絶対に行くべきっ!です。

今回は彼女が作るパテを中心にジビエの数々をご披露頂き
合いの手を打つように、ゼラチンの使い方などをお話しして
料理のしあいっこ・・・じゃないか、殆ど教えられ(笑)
半日も長居をしてしまった楽しい時間は過ぎました。
ご主人様のお帰りを2人で待つ勢いでしたが(汗)
さすがに図々しにもほどがあるので、しぶしぶ帰宅しました。
ストレス解消・笑ってばかり・話の殆どが食べる事!(楽)
食への情熱の温度が同じ人ってなかなかいないんですよぉ~。

Yさん
今回も伺ってしまいましたが
ご自宅から見える大磯の海が、
凪っていたので心落ち着きました。
美味しい料理と楽しい会話、本当に有難うございました。
写真の撮りかた、もう少し勉強しますっ!

千葉、日帰り一人旅

ちょっと用事があって、千葉まで電車で日帰り一人旅。
いつもは夫と交代しながら車でGO!なのですが
夫が隣に居ない運転は・・・怖いのです(意外と小心者)
バイクでの許可が下りなかったので、仕方なく電車で移動です。

なるべく乗り換えが少ない方法を選んで
片道3時間の一人旅。
電車の中は暇なので読書・・は嫌いだから
1月から始まるバレンタインメニューを考えていました。

たった1時間ほどの用事を済ませて
再び3時間の移動です。すでに車窓の景色も飽きています。

千葉の銘酒「木戸泉」の醸造所。
IMG_3326.jpg
千葉にも沢山のお酒の醸造所がありますが
私の好みの辛口や香りがすぐれたお酒もあります。
さすがに電車に揺られてコップ酒・・はありませんが
お土産にバッグに忍ばせました(笑)

温泉に入れるわけでもなく、旨い酒が飲めるでもないけど
だれとも話さない一人旅。結構好きです。
IMG_3329.jpg
有名ないすみ鉄道。ムーミン列車です。

日曜女子レッスン

昨日は久しぶりの日曜女子レッスンの日。
今回でしばらくお休みされるAさんも来てくれました。
Aさん・・・、もう何年も通って来てくれています。
いつも身ぎれいにして、華やかな外見から
うちの家庭料理的なものはあまり好きではない・・・と思いましたが
殆ど復習をしてくれて、まめに写メを送ってくれていました。
しばらくお休みされるのは寂しいですが
また落ち着いたらカムバックしてくれるとのこと。
楽しみに待っていますね(私が・・続いているかな?)

さて、賑やかな女子たちとの賑やかな時間ですが
女子たちは毎回真剣そのもの。
今回もパーティーメニューでささやかなクリスマス会の始まりです。
もはや、女子たちの親くらいの世代の私ですが!?
気持ちは女子(図々しいにも程がある?)
今年の出来事などを話して、楽しくお開きになりました。

彼女たちにとっても様々な出来事が沢山ありました。
経験は貴重な宝です。
過去を振り返って後悔するより、前進あるのみっ!(笑)
来年も前をしっかり向いて進んでください。
ちょっと早いけど、良いお年をお迎えくださいね。
IMG_3354.jpg
逆サンタさんが来てしまった(汗)
有難うAさん。

ケーキレッスンに行ってきました

幸せの時間・・・。
2か月に一度のお菓子のレッスンを受けてきました。
年末のお忙しい中、時間をさいてくださいました。

毎回写真がないのは、お楽しみにしておきたいからです。
帰宅後、復習の嵐で(笑)自分のものにするまで作り続けます。
特にお気に入りのものは、皆さんにお伝えしたいし
食べても頂きたいのです。
うまく料理のレッスンで組み込みたいのですが
ケーキはそれだけで時間オーバーになってしまい
なかなかレッスン出来ません。
それでも、レッスンにいらした方には
写真だけでもお見せしますので(勧誘?)
作りたい方はお声をお掛け下さいね。(見事な勧誘?)(笑)

さて、ほっこりの時間もありますが
確実に12月です。(汗)片付け、片付け。掃除、掃除。
多分時間の使い方が下手なので、もっと効率的に動かなきゃ。
一度に2~3個の作業をしているような気ぜわしさですが
どうも無駄な動きが多いのでしょう。
後に後悔しないように(毎年の後悔)しっかり作業します。

北海道グルメ旅2日目

今回の北海道グルメ旅は、1泊2日です。
2日目は年末の買い出しに・・と思いましたが
ちょっと早かったので、腹ごしらえに散歩。
サッポロビール工場の跡地に
商業施設が出来ているのですが
完成当初より、随分寂しくなりました・・・。
サンタさんが煙突に登っていましたよ(笑)
IMG_3315.jpg
中は美しくクリスマス。夜はもっと綺麗だろうなぁ~。
IMG_3316.jpg

札幌には有名な市場があります。
二条市場。こちらもずいぶん寂しくなりました。
中央卸売市場。最近はここで買い物をしますが
今回は、すすき野の近くの穴場的市場に行きました。
夫のリサーチなのですが、商売っ気ゼロです(笑)
決まったお店が買いにくるような市場で
一般の方はいませんでした。
なので、今回は特に買い物はしませんでした。

その後、仕事の夫と別れて、帰宅の途につきました。
今回も海鮮満載、ラーメン、スイーツと満腹旅でした。
帰宅途中に、大師匠たちから飲み会のお誘いっ!(嬉)
羽田に4時半に着いて、
6時には飲み屋でジョッキを傾けていました(笑)
飲んでばかりの日々・・・(反省)

北海道グルメ旅

今回も夫の出張に合せ、ちゃっかり夜ご飯を共にする旅。
往復とも、夫婦別々の便で札幌入りし、
夕方にホテルで落ち合いました。

私の第1日目は、得意の一人行動。
FBで知った情報と旬の食材探しです。
北海道と言えば、今の時期は「百合根」。ありました、ありました。
少し前に流行った面白いソースや調味料も買い求め、
生徒さんに伺っていた寿司屋も行ってきました。
北海道のお昼はラーメンと決めている・・・ので軽くラーメンも!
鮨10個と味噌ラーメン。ゲフッ!
この日の昼間だけでも20000歩、歩いてます(笑)


もう一つの用事の北海道猟友会。
伺いたい事があったので電話しました。
先日の恵庭の誤射事件で、猟友会は大変な忙しさだそうで
個人の対応が出来ないということでした。
話しはそれますが、誤射があると、各都道府県猟友会も
もちろん警察も大変な事になります。
改めて、注意喚起・矢先の確認の重要性が問われます。

それから、ホテルにある天然温泉でまったりとして
ラウンジで軽くビールを飲み、夫を待ちました。
IMG_3309.jpg
IMG_3311.jpg
北海道はクリスマスバージョン。寒さで光が綺麗です。
恒例のドイツ祭りが行われていました。

それから2人でお決りの店へっ!
IMG_3312.jpg
IMG_3313.jpg
IMG_3314.jpg
明日、世界が滅びる前に食べたい「エゾバフンウニ」。
滅びませんが食べました。夏の方が美味しいです。
厚岸の牡蠣。ビール・日本酒・ワイン・焼酎、もはや味もわからない。(笑)
ここに乗りきらないほどの料理とお酒。
大満足でした!

ヒラメを頂きました!

最近は千葉にはまっていて(色んなものにはまる性格)
千葉にも友人が出来て、色々とお世話になっていますが
以前、その方と強風の中釣りをして
転覆しそうになった話をUPしました。(笑)←笑えないけど。
人生初の船酔いを経験しました。

その方はちょくちょく釣りに行っているようで
秋は「イサキ」を頂き、この前は「ヒラメ」を頂きました。
IMG_3304.jpg
「小さいサイズですが・・」とは謙遜で、約30cmほど。
頭部は刺身で、下半身は!?塩焼きに。
切れない包丁しかなくて、5枚におろして食べました。
運良く(!?)息子もいて、ご相伴にあずかりました。
刺身は当たり前ですが、新鮮そのもの。
塩焼きも最高に美味しかったです。

冬の海は気持ち良いだろうなぁ~。
またご一緒したいですっ!!
今度は自分で釣りたい!(笑)

12月になりました

先月末から結構焦っていますが
12月の声を聞くと、更に焦っています。
何に?と言われても困りますが・・・。(笑)

ネットでのお問い合わせが多い事を9月くらいに書きました。
11月の末にもお問い合わせがありました。
学びの秋・食欲の秋、でしょうか?嬉しいですね。
ご案内した日のご都合が悪く、まだ実現していませんが
「鉄は熱いうちに・・」で、やりたいときが一番良い時だと思っています。
何かを学ぼうとする気持ちは素敵です。
沢山ある中の、我が家の教室を探して頂き嬉しいです。

実は今日、私達夫婦の結婚記念日。
生きてるだけで、様々な出来事があるけど
一人では乗り越えられなかった事も、二人だから出来たかも。
最近はお暇ばかり頂く「不良な妻」(笑)ですが、
今後も助け合って、良い距離感で生きていきたいです。
ということで、結婚記念月間でもありますので(何、それ?)
追々、楽しい話をお届けしますね(いらない?)

すでに、先月末、2人で北海道グルメ旅に行ってきました。
寒い時期だからこその美味しい食べ物も満載でした。

美味しいと感じられる事、口から食べられる事、
食べ物で季節が感じられる事、本当に幸せです。
好き嫌いがないのは、食べないで損をしたくないから。
とりあえず何でも食べてみたい(笑)
当たり前を当たり前と思わず、普通の感情を大切にしたいです。

今月もお酒に関わる機会が多いと思いますが
酒に飲まれないように(汗)、1か月を無事に過ごしましょう!!
自分に言い聞かせてる??(笑)

| ホーム |


 ホーム