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北海道・初猟の旅

初日の夕食は、現地のガイドさんを交え、交流会。
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北海道・様似の名物「つぶ貝」です。でかいっ!

数少ない居酒屋さんで、宴会です。
いや、地元の肩を持つわけじゃないですが、皆さん良い方!
連日、早朝集合なので、早目にお開き。
初日から、大師匠やお仲間が鹿をゲットしている中
ゲット出来ていない私を気遣ってくださいますが
その場所に居られるだけで幸せでした。
実は初日に、1頭逃げられてしまっていたのですが
手ごたえがあったので、次への期待値が高かったのです。

その後、2日目、3日目と獲物すら出会わず
皆さんの気遣いが痛くなってきたころ(笑)
4日目の朝、とうとうその時がやって来ました!
やっと、ゲット出来たのです。
嬉し過ぎて、ガイドさんと抱き合って喜んでしまいました!
ガイドさんはオジサマです(笑)・・・。(汗)
無線で大師匠たちに報告したら、全員が喜んでくださいました。

連日の緊張の中、景色を見る余裕もなかったけど
北海道の秋は、深くなっていました。
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後半、天気は良かったですが、霜が降りていたし
初雪の便りも聞かれるほど寒かったです。

こうして、記念すべき第1回の北海道の旅は終りました。
事故もなく、けがもなく過ごせたことに感謝です。

帰宅後の私に夫が一言。
「もう気が済んだだろ?」・・・・。
「えっ!?来年も行くよ。」その後の夫は無口でした。
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北海道・初猟の旅のご報告

11月の上旬に北海道に猟に行った事をご報告しました。
詳しい内容は後日・・・と言いながら(誰も、待っていなかった?!)
連日の怒涛の忙しさで、すっかり遅くなりました。

晴れ女にもかかわらず、当日の帯広は強風・雨・あられ・・・。
着陸が出来ない場合は、羽田に引き返す条件付きで出発。
しかし、運よく着陸出来て、北海道の旅の始まりです。
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羽田離陸直後の東京の様子。遠く富士山も!
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レンタカーで現地に向かう帯広の空・・・。
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海は大荒れでした。

到着後、着替えて速攻、猟の開始です。
北海道は「流し猟」という猟の仕方で
車で現場まで向かい、鹿を見つける方法です。

猟の模様は詳しくは語れないので(笑)
これから5日間、日の出から日の入りまで猟の開始です。
明日は、その後をお伝えします。

ド・はまり!

先月の介護旅に併せて、
友人の手ごねパン教室に行った話をUPしました。
その時の「マルチシリアルパン」にド・はまりしています。

見た目はハード系のパンと思っていたのですが
作ってみると意外にソフト。
しかも、雑穀などの香りが心をくすぐります。
癖もなく、クリームチーズとの相性も抜群です。
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この時は2本まとめて作りました。
一度はまると、繰り返し作って・・・飽きます。
時々、違うパンも焼きますが、作る工程が好きなのです。
生徒さんには同じ料理を作らないようにお伝えしていますが
自分は軽く破っています。(笑)

こうなると、子供たちにもお土産にあげて
自分も冷凍庫がパンパンになるほど作り、
あの人にも、この人にも作って・・・、そろそろ飽きてくる頃です。(汗)

秋ですねぇ。

私の秋と言えば・・・は、真っ先に「食欲の秋」です。
年中食欲はあるのですが(汗)、更に増しますっ!

先日、お知り合いの方から頂いたかぼちゃで
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栗かぼちゃでしたが、丸ごとチンして
切りやすくして、中をくり抜いて、詰め物をして
蒸して、餡を掛ける・・・良く出てくる蒸し料理。
中の詰め物に、「紫もち麦」を加えてあるのですが
全く存在感がなく・・(泣)粒粒がみえますか?それです。
小さな「坊ちゃんかぼちゃ」に見えますか?
実は普通のかぼちゃですので、ちょっと大き目な感じです(笑)

秋はこういった餡かけや、蒸し料理が俄然多くなる我が家です。

梅干しっ~!?

柿を頂きました・・・1箱もっ!
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ご自宅の庭で大量の柿が出来て、
摘果といって数個を大きくするために間引きするのですが
間引きした柿の数が凄いっ!!

でたっ!「ごっちゃんなら何とかしてくれる・・・。」
いくらなんでも、何とも出来ないですよ・・。(笑)
通常干柿は、渋柿を干しますが、これは甘い柿です。
しかも、干すべき茎が付いてない(汗)
ドライトマトを作る要領で、ドライ柿を作ってみました。
大きさがあるので、一旦低温で1時間半ほど焼いて
大ざるで干しました。カビ予防になるかなと思ったからです。
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とりあえず全部皮むき完了。
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オーブンで1時間半焼いた後の干し作業。まるで梅干し。
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ザルが一杯で、ひもの干し用で。もはや干し柿ではなくなっている。(笑)

ある程度水分を取ると、保存が出来ますので
後は冷凍して、洋風や和風料理でアレンジしてみますね。
この柿も100個以上あって、まず皮を剥くだけで
指が腫れました(笑)

こういう事をしている時間が最高に幸せなのです。

11月&12月の料理教室、開始っ!

昨日から、11月&12月の料理教室が始まりました。
内容は、クリスマスやお正月にも使えるものです。
ほぼパーティーメニュー的な・・。

内容は
季節の野菜のサラダ(自家製野菜が出来ています)
椎茸のポテト焼き(面白い味です)
アボカドの茶わん蒸し(なに、それ!?)
ベーコンパイ
スペアリブの柔らか煮
マグロのタルタル
スイーツはアーモンドの焼き菓子です。
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ちょっと手間の掛かるケーキなので
ケーキのみデモで私が作りますが
その他は全員で手分けして作ります。
内容がモリモリなので、途中で分からなくならないように
キチンと準備をして、丁寧に作りますので安心してください。

年末の集まりにも作って頂けるような内容ですので
食卓に登場させて頂きたいなぁ~って思っています。

1年の早さを感じながら、帰り際に「良いお年を」とご挨拶。
そろそろ体調を崩す方もいらして心配ですが
年末年始、お忙しいでしょうから、ご自愛くださいね。
一口入魂!?、食べるものと軽い運動、大事です。

新米が出来ましたっ!

夫の苦節数か月・・・、新米が出来ました。
何度か実況中継で(笑)お伝えしましたが
今年は台風の影響で、何度も長野まで出向きました。
機械が壊れて田植えを手で植えるところから始まり
途中何度か仲間と交代で草むしり。
やっと稲刈りが出来たと思ったら台風。
台風の時は「はさがけ」が倒れて直しに行きました。
全員が揃ったところで脱穀作業。
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ハプニングだらけの米作りは本当に苦労の連続でした。
でも、新米を口にしたときは不思議と全部忘れていました。
米農家さんのご苦労をしみじみ感じて
来年も継続するかを考えているようです。

たんぼの場所が長野ということで、あまりに遠い・・。
突然の災害に対処できないなどの理由です。
たった2年の米作りでしたが、米以上の収穫がありました。
次への挑戦に向けて、秘かに何かを考えている様子・・怖いな。

北海道に猟に行ってきました

今回、初めて北海道に猟に行ってきました。
大師匠と数名のお仲間とご一緒です。
「狩猟」でいく北海道は初めてなので、緊張!
夫にお暇を頂いた、第〇弾っ!的な(笑)
月曜から金曜のまるまる5日間の旅でした。
初日は朝の5時にお迎えです(笑)

初めて尽くしの旅は、銃を飛行機に預けるところから。
勝手が分からない状態でしたが、
大師匠の後ろについていけば安心。
大師匠始め、他のお仲間は先週既に北海道で狩り済です(笑)
今の時期は多くの猟師が北海道入りしています。

北海道に行く前に、宅配便で荷物を送っていたので
持ち物は銃と簡単な荷物だけ。
宅配便で送る時なんて、遠足前のちびっ子状態(笑)

感動ワクワク旅のご報告は、
後日、改めて!!乞う、ご期待っ!・・してない?(笑)

11月です

今月もスケジュール表が安心の真っ黒です。
1日でも空いていると、不安になる性格はなおりません。

10月にも夫にお暇を頂きましたが
11月も結構な頻度で、かなりの長期間お暇を頂きます。
もう、あきれられています・・・。本当にすまない。
計画表は提出し、承諾を得ていますので(笑)
単身赴任の様な生活を強いります(汗)

それでも(どれでも?)、月の1/3は料理教室もあります。
レシピはギリギリで完成し、第1回目を待つばかり・・。
今月も面白い日記をUPしますので
お時間がある方は、是非ご覧ください。
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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