FC2ブログ

11月のまとめ

2018.11.30.05:02

11月も早く過ぎて、すでに最終日。
今月は、半分以上は自宅に居なかった(汗)
反省しようにも、する暇がないほどでした。

畑の収穫祭にも珍しく参加しました。
ここ数年は射撃の練習やら他の事に忙しかったのですが
今年で畑も終わるという事なので
参加率も多く、皆さんとお話が出来て良かったです。
IMG_3295.jpg
毎回、各家族が料理を持ち寄るのですが
今年は最後という事で、ケータリングをしたようです。
私は「鹿スペアリブ・2種類/から揚げ」を持って行きましたが
鹿肉を初めて食べた方が多くて、柔らかさに感動していました。
野菜の収穫祭に鹿を持って行くのって、どうなんでしょうか?(常識外?)

射撃の方は、実猟に2度行きましたが
クレー射撃は1度だけ。でも、クレーの選手に教えて頂ける機会があり
少しずつ当たるようになって、面白さが止まりません。
下手くそは下手くそなりに楽しいのです。

そうそう、鳥撃ちをやりたいのですが
なかなか機会がなく、捌き方も練習したいと思っていたときに
鳥撃ちの方に3羽頂きました。
真夜中に台所で一人捌いている光景は・・恐ろしいです(笑)
沢山の方にお声を掛けると、良いことがあります(嬉)
貴重な鳥を有難うございました!

料理のレッスンも、華やかに進んでいます。
市販品を使ったり、上手に手を抜く(笑)方法を伝授しています。
これからの集まりが多くなる時期に
活用頂けると良いかなと思います。
アボカドの料理は結構ウケています。
自画自賛ですが、美味しいです(笑)
来月も同じメニューでレッスンがあります。
皆さんのお越しをお待ちしていますね。

明日から12月です。師走ですね?
本当に走りたいくらい忙しくしていますが(笑)
ちょっと余裕をもって落ち着きたいです。
家もそろそろ汚くなってきました(笑)
年末に困らないように、こまめに掃除や片付けをしましょうね。
スポンサーサイト



日曜女子レッスン・行楽弁当編

2018.11.27.05:13

何度か来てくれている女子です。
本日もデートに持参のお弁当作り・秋編。

お互いに社会人で、月に2度ほどしか会えないそうで
そんな大切な日にお弁当を作っていく可愛い彼女。
天気とにらめっこしながら、程よい天気の(笑)日に決行です。
全力でバックアップ・・・したいけど、そこは自分で頑張ってもらう!
彼の事を思いながら、彼に食べて貰いたいと思うと・・・頑張れるっ!

内容は・・・
焼きお稲荷さん
卵焼き(一人1個)
青椒肉絲もどき
里芋と練り物の煮物
豚の変わりカツ
小松菜の和え物
紫芋のケーキ

10時開始で、お弁当箱に入れて、いざ出陣!まで2時間半。
説明よりも、体で実行。野菜の処理の話しもしながら
なるべく手伝わないようにしましたが、ちゃんと出来ていました。
IMG_3298.jpg
この日は、もう一人、旦那様に作る方もいて
私を含め3人が6人分のお弁当です。

頑張って背伸びをしても仕方ないけど
自分で出来た喜びは、何にもかえがたい。
こんなに人を思う気持ちは、周りも幸せにするのです。
後に、彼女からメールが来て、彼が感動していたとのこと。
味ももちろんだけど、それより
自分に作ってくれた事に感謝していたんだと思います。

はぁ~、忘れていた感情を思い出したわ(笑)羨ましいっ!!

本州の狩猟が解禁しました

2018.11.25.05:16

北海道の狩猟は早い所で10月1日ですが、市町村によって様々です。
本州は殆どが11月15日。
昨年からお仲間に入れて頂いた私も、初猟の日は絶対参加(笑)
今年は、11月15日は完璧に予定を入れずに空けていました。
毎年、長野に行くのですが、当日だと4時にお迎えになるので(汗)
今年は前泊して、焦らずに行こうということで
14日に料理教室を終えて、片付けて、出発ということになりました。

・・・という事で、夫にお暇を頂く、第〇弾っ!(爆笑)
長野初猟の旅のご報告です。(えっ!?報告いらない?)そんなこと言わないで。

旅支度は、既に北海道で大まかには出来ているのですが
再度忘れ物がないかをしっかり確認して!
都道府県ごとの登録証は、必須です。
いつものメンバーのお迎えで、いざ長野&山梨へ!
まずは直行で宿泊所へ行き、前夜祭からの盛り上がり!
翌日の獲物への期待も半端なく、夜は更けました・・・。

当日は抜けるような快晴!!
IMG_3290.jpg
IMG_3294.jpg
いつものメンバーと「巻き狩り猟」です。
一人一人がポジショニングされ、勢子と呼ばれる方が
犬を放って獲物を追いこみます。
本日のワンコちゃんです!
IMG_3291.jpg

遠くに犬の声と銃声が聞こえると、近くに来る予感がっ!

・・・とうとう初猟は、1頭の獲物を見ることなく終了(泣)
しか~し、仲間の方々が「鹿」を6頭ゲット。
運搬と解体を全員で作業し、帰宅の途につきました。
疲労困憊!・・・と思いきや、次の日も射撃の練習に行くので
そこは帰宅後、洗濯と掃除を(真夜中!)して寝ました。
そうです、全く疲れていないのです。(笑)遊んでるんだもん~。

これから、来年の3月半ばまで狩猟期間は続きます。

ベトナムの旅・3~4日まとめて

2018.11.22.05:49

今回のベトナム旅行は、最初から全く期待せず(ごめんなさい)
衛生面で心配だったのですが、想像以上に良かったです、2日目までは。

しかしっ!一番のストレスが交通事情。
道路を渡る時、車に乗っているとき、ストレスだらけでした。
クラクションとバッシングは当たり前。信号は殆ど、無視。逆走あり!
小さな道を横切る時、信号を渡る時に、いちいち緊張しました。
排気ガスがひどく、空気が非常に汚いです。
バイクが多く、ノーヘル、スリッパ、スマホ運転、過剰人数。
2人乗りは少なくて、3人、4人、5人乗りも見ました(汗)
小さな子供がしがみついている姿に、涙が出ました。
街もフランスほどではなかったですが、汚い印象しかありません。
また行きたいかと聞かれたら・・・ごめんなさいです。
でも、一度も事故は見ていないので、
ベトナムなりのルールが存在しているのでしょう。
不思議な国ですし、凄い底力を感じる国です。
日本に帰国後、クラクションなどのストレスがないことに安堵しました。

3~4日目は、市内を「シクロ」(人力自転車みたいなもの)に乗ったり
歩行者天国みたいなところを歩いたり、
疲れた夫をホテルに残して、一人で散策に出かけたりしました。
IMG_3278.jpg
ホテル近くの湖の展示物の亀。230kgもあったんですって!
IMG_3261.jpg
ホーチミン廟。
IMG_3250.jpg
ベトナム軍事博物館。恐ろしい光景です。

3泊4日の旅は、無事に病気もせず、けがもなく終えました。
嫌な事も経験なので、このような経験を活かし
日常や平和に感謝して過ごさなければいけないと思いました。

ベトナムの報告は終ります。
来年のベトナム料理レッスンをご期待ください!

ベトナムの旅・2日目

2018.11.21.05:34

初日から、最高の時間が過ごせましたが
今日は現地のツアーに申し込み「チャンアン・ホアルー」に行きました。
有名な「ハロン湾」は日本人だらけでしたが
こちらも世界遺産の割に、私達と他に1組の日本人だけでした。

1組のご夫婦が、以前に夫が単身赴任をしていた
愛媛からの参加という偶然で、盛りあがりました。
こちらのご夫婦が前日に「すり」にあったという悲惨な話を伺い
必要以上に警戒心むき出しの私達でしたが
お陰で、勧誘や物売りに耳を傾けることなく過ごし
まる1日の楽しいツアーも、無事に終わりました。
IMG_3237.jpg
IMG_3240.jpg
IMG_3242.jpg
IMG_3248.jpg
お昼に「ヤギ肉」を食べました。(笑)
意外に美味しくてびっくり。食べきれないほどの昼食です。

この日の夜ご飯は、既にベトナム料理に飽きていた夫の希望で
和食屋さんへ。(汗)
刺身・・・は食べずに、鍋と焼き魚と餃子という、完全に火の通ったもの!
飲み物もビールとワイン以外、口にせず、今の所健康です・・。(笑)

明日はまとめてご報告です。

今度は2人で・ベトナム旅行1日目

2018.11.20.05:06

夫にお暇を貰ってばかりでは申し訳ないので
今度は2人で年に一度の海外旅行です。今回はベトナム!
本当は私的にタイに行きたかったけど(笑)
そこは文句など言えない、言える立場ではない(汗)

今回の旅も、ホテル&飛行機は夫の予約担当。
旅の詳細は私の担当となっていました。
毎回、最終日は私が地元の料理教室に参加するため
別行動なのですが、年々夫を一人にするのが心配で(笑)
今回は大胆にも、嫌がる夫と申し込みをしました!

初日、昼過ぎにハノイに到着し、その足でホテルにチェックイン。 
IMG_3218.jpg
ホテルの隣のオペラハウス。フランスの影響を受けた建物です。

15時からのグループレッスンです。
お迎え時に少々のトラブルはあったものの(汗)
アメリカ人カップル&カナダ人カップル&私達の計6人です。
最初は先生と「マーケットツアー」。様々な生き物が(驚)並んでいました。
IMG_3222.jpg
IMG_3223.jpg
IMG_3228.jpg

オープンな市場で買い物を済ませ、いざ!キッチンへ。
切ったり、混ぜたりの簡単作業ですが
途中ビールを飲みながらのパラダイスなレッスンは楽しかったです。
IMG_3232.jpg
IMG_3233.jpg
IMG_3235.jpg
最後の写真はエッグコーヒー。激甘です(笑)
外国の方々とも楽しく交流出来て、とても良い経験でした。

内容は・・・
牛肉のフォー(鶏が良かったなぁ)
ブンチャー(肉団子の汁物的な)
青マンゴーのサラダ
ベトナム名物のエッグコーヒー

ゲストの多数決で決まった内容で
本当は揚げ春巻きが食べたかったんですが
そこはわがままを言えず(笑)
外国のカップルはお若い方だったので
肉&肉&肉がご希望でした・・・。ゲフッ。

初日からとても楽しい時間が過ごせました。
期待薄だった(汗)料理教室は、期待以上に良かったです。
夫も楽しそうに過ごしていました。
グループレッスンは激安でしたし、内容も充実していました。
帰国後に、レッスン風景の写真やレシピも送られて来て
今まで行った海外の料理教室イチ!良かったです。

明日は、世界遺産を巡る旅です。

北海道・初猟の旅

2018.11.18.05:49

初日の夕食は、現地のガイドさんを交え、交流会。
IMG_3170.jpg
IMG_3174.jpg
北海道・様似の名物「つぶ貝」です。でかいっ!

数少ない居酒屋さんで、宴会です。
いや、地元の肩を持つわけじゃないですが、皆さん良い方!
連日、早朝集合なので、早目にお開き。
初日から、大師匠やお仲間が鹿をゲットしている中
ゲット出来ていない私を気遣ってくださいますが
その場所に居られるだけで幸せでした。
実は初日に、1頭逃げられてしまっていたのですが
手ごたえがあったので、次への期待値が高かったのです。

その後、2日目、3日目と獲物すら出会わず
皆さんの気遣いが痛くなってきたころ(笑)
4日目の朝、とうとうその時がやって来ました!
やっと、ゲット出来たのです。
嬉し過ぎて、ガイドさんと抱き合って喜んでしまいました!
ガイドさんはオジサマです(笑)・・・。(汗)
無線で大師匠たちに報告したら、全員が喜んでくださいました。

連日の緊張の中、景色を見る余裕もなかったけど
北海道の秋は、深くなっていました。
IMG_3203.jpg
IMG_3200.jpg
後半、天気は良かったですが、霜が降りていたし
初雪の便りも聞かれるほど寒かったです。

こうして、記念すべき第1回の北海道の旅は終りました。
事故もなく、けがもなく過ごせたことに感謝です。

帰宅後の私に夫が一言。
「もう気が済んだだろ?」・・・・。
「えっ!?来年も行くよ。」その後の夫は無口でした。

北海道・初猟の旅のご報告

2018.11.17.05:38

11月の上旬に北海道に猟に行った事をご報告しました。
詳しい内容は後日・・・と言いながら(誰も、待っていなかった?!)
連日の怒涛の忙しさで、すっかり遅くなりました。

晴れ女にもかかわらず、当日の帯広は強風・雨・あられ・・・。
着陸が出来ない場合は、羽田に引き返す条件付きで出発。
しかし、運よく着陸出来て、北海道の旅の始まりです。
IMG_3164.jpg
羽田離陸直後の東京の様子。遠く富士山も!
IMG_3166.jpg
レンタカーで現地に向かう帯広の空・・・。
IMG_3168.jpg
海は大荒れでした。

到着後、着替えて速攻、猟の開始です。
北海道は「流し猟」という猟の仕方で
車で現場まで向かい、鹿を見つける方法です。

猟の模様は詳しくは語れないので(笑)
これから5日間、日の出から日の入りまで猟の開始です。
明日は、その後をお伝えします。

ド・はまり!

2018.11.15.05:15

先月の介護旅に併せて、
友人の手ごねパン教室に行った話をUPしました。
その時の「マルチシリアルパン」にド・はまりしています。

見た目はハード系のパンと思っていたのですが
作ってみると意外にソフト。
しかも、雑穀などの香りが心をくすぐります。
癖もなく、クリームチーズとの相性も抜群です。
IMG_3154.jpg

この時は2本まとめて作りました。
一度はまると、繰り返し作って・・・飽きます。
時々、違うパンも焼きますが、作る工程が好きなのです。
生徒さんには同じ料理を作らないようにお伝えしていますが
自分は軽く破っています。(笑)

こうなると、子供たちにもお土産にあげて
自分も冷凍庫がパンパンになるほど作り、
あの人にも、この人にも作って・・・、そろそろ飽きてくる頃です。(汗)

秋ですねぇ。

2018.11.13.05:25

私の秋と言えば・・・は、真っ先に「食欲の秋」です。
年中食欲はあるのですが(汗)、更に増しますっ!

先日、お知り合いの方から頂いたかぼちゃで
IMG_3157.jpg
栗かぼちゃでしたが、丸ごとチンして
切りやすくして、中をくり抜いて、詰め物をして
蒸して、餡を掛ける・・・良く出てくる蒸し料理。
中の詰め物に、「紫もち麦」を加えてあるのですが
全く存在感がなく・・(泣)粒粒がみえますか?それです。
小さな「坊ちゃんかぼちゃ」に見えますか?
実は普通のかぼちゃですので、ちょっと大き目な感じです(笑)

秋はこういった餡かけや、蒸し料理が俄然多くなる我が家です。

梅干しっ~!?

2018.11.10.05:03

柿を頂きました・・・1箱もっ!
IMG_3145.jpg
ご自宅の庭で大量の柿が出来て、
摘果といって数個を大きくするために間引きするのですが
間引きした柿の数が凄いっ!!

でたっ!「ごっちゃんなら何とかしてくれる・・・。」
いくらなんでも、何とも出来ないですよ・・。(笑)
通常干柿は、渋柿を干しますが、これは甘い柿です。
しかも、干すべき茎が付いてない(汗)
ドライトマトを作る要領で、ドライ柿を作ってみました。
大きさがあるので、一旦低温で1時間半ほど焼いて
大ざるで干しました。カビ予防になるかなと思ったからです。
IMG_3149.jpg
とりあえず全部皮むき完了。
IMG_3155.jpg
オーブンで1時間半焼いた後の干し作業。まるで梅干し。
IMG_3156.jpg
ザルが一杯で、ひもの干し用で。もはや干し柿ではなくなっている。(笑)

ある程度水分を取ると、保存が出来ますので
後は冷凍して、洋風や和風料理でアレンジしてみますね。
この柿も100個以上あって、まず皮を剥くだけで
指が腫れました(笑)

こういう事をしている時間が最高に幸せなのです。

11月&12月の料理教室、開始っ!

2018.11.07.05:16

昨日から、11月&12月の料理教室が始まりました。
内容は、クリスマスやお正月にも使えるものです。
ほぼパーティーメニュー的な・・。

内容は
季節の野菜のサラダ(自家製野菜が出来ています)
椎茸のポテト焼き(面白い味です)
アボカドの茶わん蒸し(なに、それ!?)
ベーコンパイ
スペアリブの柔らか煮
マグロのタルタル
スイーツはアーモンドの焼き菓子です。
IMG_3209.jpg
IMG_3021.jpg

ちょっと手間の掛かるケーキなので
ケーキのみデモで私が作りますが
その他は全員で手分けして作ります。
内容がモリモリなので、途中で分からなくならないように
キチンと準備をして、丁寧に作りますので安心してください。

年末の集まりにも作って頂けるような内容ですので
食卓に登場させて頂きたいなぁ~って思っています。

1年の早さを感じながら、帰り際に「良いお年を」とご挨拶。
そろそろ体調を崩す方もいらして心配ですが
年末年始、お忙しいでしょうから、ご自愛くださいね。
一口入魂!?、食べるものと軽い運動、大事です。

新米が出来ましたっ!

2018.11.05.05:53

夫の苦節数か月・・・、新米が出来ました。
何度か実況中継で(笑)お伝えしましたが
今年は台風の影響で、何度も長野まで出向きました。
機械が壊れて田植えを手で植えるところから始まり
途中何度か仲間と交代で草むしり。
やっと稲刈りが出来たと思ったら台風。
台風の時は「はさがけ」が倒れて直しに行きました。
全員が揃ったところで脱穀作業。
IMG_3146.jpg
IMG_3147.jpg

ハプニングだらけの米作りは本当に苦労の連続でした。
でも、新米を口にしたときは不思議と全部忘れていました。
米農家さんのご苦労をしみじみ感じて
来年も継続するかを考えているようです。

たんぼの場所が長野ということで、あまりに遠い・・。
突然の災害に対処できないなどの理由です。
たった2年の米作りでしたが、米以上の収穫がありました。
次への挑戦に向けて、秘かに何かを考えている様子・・怖いな。

北海道に猟に行ってきました

2018.11.03.05:42

今回、初めて北海道に猟に行ってきました。
大師匠と数名のお仲間とご一緒です。
「狩猟」でいく北海道は初めてなので、緊張!
夫にお暇を頂いた、第〇弾っ!的な(笑)
月曜から金曜のまるまる5日間の旅でした。
初日は朝の5時にお迎えです(笑)

初めて尽くしの旅は、銃を飛行機に預けるところから。
勝手が分からない状態でしたが、
大師匠の後ろについていけば安心。
大師匠始め、他のお仲間は先週既に北海道で狩り済です(笑)
今の時期は多くの猟師が北海道入りしています。

北海道に行く前に、宅配便で荷物を送っていたので
持ち物は銃と簡単な荷物だけ。
宅配便で送る時なんて、遠足前のちびっ子状態(笑)

感動ワクワク旅のご報告は、
後日、改めて!!乞う、ご期待っ!・・してない?(笑)

11月です

2018.11.01.05:33

今月もスケジュール表が安心の真っ黒です。
1日でも空いていると、不安になる性格はなおりません。

10月にも夫にお暇を頂きましたが
11月も結構な頻度で、かなりの長期間お暇を頂きます。
もう、あきれられています・・・。本当にすまない。
計画表は提出し、承諾を得ていますので(笑)
単身赴任の様な生活を強いります(汗)

それでも(どれでも?)、月の1/3は料理教室もあります。
レシピはギリギリで完成し、第1回目を待つばかり・・。
今月も面白い日記をUPしますので
お時間がある方は、是非ご覧ください。
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR