FC2ブログ

10月のまとめ

2018.10.31.05:20

今月も食べまくり、飲みまくり、遊びまくりました。
まとめられないくらい!?の日々でしたが
明日から11月、晩秋のイメージです。
寒さも本番ですから、当然温かいものが恋しいですね。
IMG_3143.jpg
大根間引き菜で餡を作りました。
IMG_3142.jpg
つくねですが、ダイエットつくねです。(笑)
IMG_3141.jpg
地味な画像ですが、これ美味しいんです。
写し方が悪いっ!

日本酒の出番も多くなります(そんな訳ないのかっ!)

今月は沢山の新規の方がいらして、
自分自身考えることが多かったです。
焦っている日々や、
そうじゃないと言いながら人の事を羨ましく思っていると
いつもと違う考えが湧き出てきます。
いつも通りで良いし、このままで良いと思うと
考えも自然で、気付いたら人が集まってくると感じました。
そうなんです、これ以上どうしようもないんです(笑)
自分の実力以上に何かを求めるのはダメで
自分が出来る事を、無理のない範囲でやろうと
小さな決心をしました(この決心が結構ゆらぐ・・)(笑)

どの年齢でも遅いことはない!
沢山の情報を集め、人の意見を聞き、
自分で処理していく。
やらずに後悔せず、やってみよう。
痛い思いもしなきゃ、痛いってわからないしね。

そんな久しぶりに考えることが多かった10月でした。
11月も報告の多い月になりますっ!
スポンサーサイト



教えたくないけど・・。

2018.10.30.05:44

本当は教えたくないけど・・・といってもご存じの方も多いかも?
丹波の黒豆の枝豆をご存じでしょうか?
このネタも毎年UPしているので、またかっ!かもしれません。(笑)

また、この時期がやって来ました。
先日も大阪へ行ったときに、どうしても食べたくて
いわゆる道の駅的な所へ行ってきました。
9:30オープンの所へ9:05着で、しばし行列に並びました。
平日の朝なのに、大行列でしたよ。
皆さんも当然お目当てが「黒豆の枝豆」でした。

開店5分後・・・
IMG_3129.jpg
すっからかんです!全員が黒豆に群がっていました。
幸いにも少しだけ背が高いので(普通かな?)
背の低いおじいちゃん、おばあちゃんの
頭の上から手を伸ばし・・・ゲット!(悪ぅ~い!!)

今年は、台風の影響で黒豆自体が少なく
収穫も例年の半分以下という事。
加えて実付も悪く、痩せた黒豆が多いと聞きました。
近くの商店街の八百屋でも、入荷未定という事態。
そう聞くと、何が何でも食べたいのです。

世の中に美味しいものは数知れず。
その中で、明日世の中が終わる前の日に食べたいものは
エゾバフンウニの海から採れた新鮮なもの。
ビールの肴に一つしか食べられない!ときは
丹波の黒豆の枝豆!(一生食べ続けられる)
私の小さなこだわりです(笑)

もし、食べた事がないのであれば
是非、来年召し上がってください。感動します。
ちなみに解禁日も設定されていますので
食べられる日にちにご注意ください。

盛りだくさんの旅・3~4日目

2018.10.28.05:05

お暇を頂いた旅の3~4日編です。

第3日目。
最大の、最大の目的です。同期会に参加しました。
初めて社会人となった会社の同期会です。
その頃は大阪に住んでいました。
大きな節目の同期会でしたので、介護旅と合体で参加。
10年前にもあったのですが、
当時の私は資格を取りまくっていた頃で
その日も講義があり、今回は数十年ぶりの参加です。
「~ちゃん」「呼び捨て」など、およそ当時のままの気持ちです。(笑)
自分だけが年を取ったような錯覚に陥るほど
皆さんが変わらずに・・・いるはずもなく
それでも華やかな雰囲気は変わりませんでした。
時間はあっという間に過ぎました。

食事の写真です。今回は松茸尽くし
IMG_3130.jpg
IMG_3131.jpg
IMG_3132.jpg
IMG_3133.jpg
IMG_3135.jpg
IMG_3136.jpg
IMG_3137.jpg
その次は二次会。飲み放題です。
お洒落ぇ~なバーで、チャンポンで飲みました。
IMG_3138.jpg

そして(まだあるの!?)三次会!
ホテルに戻って、飲んで、寿司を食べて(夜中の12時過ぎ)、喋って
気付いたら朝の4時!(気付くの遅すぎ)


第4日目
4日目・・といってもさっきまで起きてたし。
声が枯れるほど、喉がつぶれるほど!?
11時にランチ・・の予定でしたが
帰りの飛行機が満席という事で、急きょ空港へ。
全ての便が満席で、結果3時間半待ちましたが
新幹線で帰宅しました。
相当疲れましたが、遊んでいるので文句も言えず。

こういう時間も活力になりますが
どれだけ活力を付けるんでしょうか?
楽しい4日が過ぎ、現実に戻りました。

盛りだくさんの旅・1&2日目

2018.10.27.05:13

夫にお暇を頂く事4日。
このまま捨てられないか心配になる時があります(汗)
帰ったら、玄関のカギが変えられていたらどうしよう・・。

第1日目。
早朝に自宅を出て、大阪へ。
伊丹空港の空。いつもの青空です。
IMG_3108.jpg
ダッシュで大阪で手ごねパンを教えている友人宅へ。
久しぶりぃ~の再会。ホント、嬉しい瞬間です。
雑穀の資格を取った時からの友人です。
で、手ごねパンを習いながら喋りまくり、語り合いました。
IMG_3111.jpg
雑穀パンです。我ながら自信作です(笑)
迷惑な生徒でしょうが、毎回快く教えてくれます。

その後、恒例の従姉の家に。
従姉がここのパンが好きなんです。
料理好きなので、話しも弾みます。
IMG_3116.jpg
全て彼女の手料理です。
いつもながら、品数の多さと、種類の多さに驚き。
全て食べても、胃もたれしないんです。

第2日目
今回の最大の目的の介護旅(笑)
母の施設に行き、美容院・食事・買い物コースです。
行き帰りのバスで十分喋りまくって、施設に送りました。
記憶は5分ほどでも、母はかなり可愛く年を重ねています。
施設の方にも、感謝しています。

その後再び従姉の家に。
2泊もさせて頂いても、喋ることが尽きないんです(笑)

朝の食事です。
IMG_3117.jpg
これを食べると、お通じが良くなり(恥)
相当お腹がいっぱいになり、元気が出ます。

明日は3~4日目の同期会のお話です。

小龍包レッスンが終わりました

2018.10.25.05:02

先日で2か月間続いた「小龍包」のレッスンが終わりました。
9月は殆ど毎日、10月もかなりの回数を包みました(笑)
その間、本物の「鼎泰豊」のお店・・・の前を通り、チェックも怠らず
そこそこ近い小龍包を楽しめたかな?と思っています。

上手下手と騒いでいらした皆さんですが(笑)
そもそも上手ってなに?って事で
どんな形であれ、手作りが楽しいのです。美味しいのです。
IMG_3144.jpg
小龍包の皮作り。必死です(笑)

「鼎泰豊」をご存じない方もいました。
「とん蝶」をご存じない方もいました。
知らないものを知ることが出来た・・・それだけでも凄い事です。
知らなかったから恥ずかしい・・・という事ではないのです。
(そんなことを言ったら、この歳で知らないことだらけですから)

さて、11月はそこまで来ています。
毎回、レシピを安定させるのが最大の苦労です。
お菓子は決まりました「アーモンドのプラリネ」です。
作りたいもののカロリー・組み合わせ・チョイスが
そこそこバランスが取れていないといけないのです。
暮れにかけてのおもてなし料理も兼ねて
ビジュアルや華やかさも必要・・・となると頭が痛くなります。
季節の野菜は、台風のせいで遅れています。
今あるべき野菜たちが、食卓に登場することが出来ません。
・・・ますます、頭が痛いです。(汗)

そんな苦しみの多い日々ですが(たいしたことない苦しみ)
11月12月と集まる機会が多くなりますので
そこで皆さんの料理が活躍できるようなメニューを
ただいま絶賛考え中です。(笑)

本格的草刈り機・初体験

2018.10.23.05:32

人生初のガソリン式の草刈り機を使いました。
いやぁ、なんでも初めての経験は心躍ります。

よく見かける光景でしょうが、実際に見るとやるとは大違い。
とても難しいです。しかも、重いっ!
充電式の草刈り機は良く使っていましたが
畑や庭の草の生え具合が半端なく、ガソリン式を購入しました。
のこぎりタイプと、ビニールひもタイプがあり
芝生程度はビニールタイプでも充分なのです。

まずは始動前にパチリ!
IMG_3097.jpg
10分で腕がプルプルいってました(笑)
時々、意志に背いて動き出す機械に(機械のパワーについていけない)
芝をはげさせてしまい(汗)、夫に見つかるといけないので
刈った芝を振りかけておきました。
植木屋さんがやっているのを見て簡単そうだなと思いましたが
今後考えを改めて、尊敬のまなざしで拝見させて頂きます。


世の中には未経験のものが沢山残っていて
後悔のないように、何でもとりあえずやってみます!

お久しぶりです。

2018.10.20.05:12

10月も、小龍包レッスンが続いています。
最初に比べれば、相当上手になりました(当たり前かっ!)
眼をつぶっても包めないけど、今は点心師の「て」くらいまでは行きました。(笑)

さて、先日のレッスンに久しぶりの方が来てくれました。
まだ2度目ですが、お友達とご一緒です。
お仕事をしている方は、急な仕事が入ったり
学校の用事、介護などなど
皆さん、お忙しい合間をぬって来て頂いています。
再会の時は多少照れもありますが、嬉しいです。
当日は来て頂いた方全員が、お久しぶりでした(喜)

また、料理を作りたいと思って頂いて
こんな小さなアクの強めな(笑)私に会いに来て頂いて
本当に有難うございました。
次回のご予約も頂きましたので、
次回も楽しく作りましょうね。

釣りたて鰹を頂きましたっ!

2018.10.17.05:30

先日、お知り合いの方が釣った「鰹」を頂きました。
IMG_3089.jpg

何故か横向きな写真をお許しください。

7~80cmくらいのものですが、
これくらいのが釣れた瞬間の引きの強さを羨ましく思いながら
硬直して活きの良さそうな鰹のレシピを
頭で考えながら、捌きました。
IMG_3090.jpg
まずは3枚におろして、柵にしました。
こんな日に限って、家族は誰もおらず
一人で刺身にして食べて、後は漬けにしてご飯のお供。
それから焼物・揚げ物にする下ごしらえをしました。
残りは無念でも冷凍へ。

内臓も新鮮過ぎて臭くもないのです。
珍味ですが、魚の心臓って美味しいんですよ(笑)
まっ、1個しかありませんけどね。
好んで食べるのは私くらいです。
日本酒ととても合います。今回は塩で!

料理を教えていると言うだけで
何でも出来る!と思われがちです。(汗)
魚の捌き方は、母の捌き方を見ていたお陰ですが
有難いことに、沢山釣れると、真っ先に声が掛かります。
さぁ、今日も包丁を研いで、誰かから声が掛かるのを待とうっと!

パウダークレー

2018.10.16.05:56

一向に上達しないクレー射撃。
練習しないと、もっと下手になるので、ひたすら練習です。
9月はなんだかんだ4回ほど行きましたが
結果は散々です。周りの方もフォローのしようがないみたい・・・。

最後の県猟の研修会では、滅多にない「パウダー」のクレーでした。
なにそれ?ですよね。
クレー(標的)に命中すると、中からパウダーが出て
最高に気持ちいいという・・・、分かりませんよね?(笑)
IMG_3081.jpg
IMG_3077.jpg
ピンクの色が分かりますか?
この方たちが命中して、ピンクの粉が弾けた瞬間です。

当然、自分の時は撃っているので、写すことが出来ないのですが
自分の弾が当たって弾けた時の、爽快感ったら!サイコーです。
サイコーと言いながら、やっとの2ケタ・・・。

でもね、外れても、当たらなくても・・・、楽しいんです。
帰宅したら、撃ち過ぎて、さすがのあざだらけでしたが
全然痛くないんです(笑)
射撃場だけで、友人!?、お知り合いも増え
ワイワイ話して、指導して頂いて、楽しい時間を過ごしています。
素晴らしい趣味を見つけたと思っています。

日曜女子レッスン

2018.10.15.05:24

2か月ぶりの「日曜女子レッスン」が昨日開催されました。
IMG_3105.jpg
今回は前回お休みだったAさんもカムバックで(笑)
まぁ、賑やかだったこと(楽)
女子たちの会話は、時間の流れが緩やかでのんびりします。
昔感じた気持ちや感情が湧き出てくる(汗)貴重な時間です。

久しぶりの間の出来事や、日々の生活を伺いました。
手作りの小龍包の美味しさを感じて頂きました。
出来によって一つ一つの味の違いもわかり
されど小龍包(笑)、実りのあるレッスンでした。
苦戦する場面もありましたが、
それぞれ苦戦するところの個性があり
それもまた勉強です。
最初から上手過ぎると、こちらも商売あがったりです(笑)

どの年代の方も同じですが、
私が教える事の何倍も教えられることがあります。
若い方の考え方、環境の違う方たちの考え方など
自分が想像もしないような考え方をしています。

間もなく「小龍包」の旅は!?終盤に近付いてきました。
あと、2回ほどのレッスンです。
やっぱり馴染みやすかったのか、二度と食べたく・・・ならなかったです。
粉も少し残っているので、今度は「焼き小龍包」でも作ってみますね。

今年はあと1回レッスンがあります。
また、お目に掛かれるのを楽しみにしていますね。

茄子料理

2018.10.13.05:58

今年の畑の茄子は、台風などの強風で相当なダメージでした。
形が悪かったりしても気になりませんが
明らかに傷ついていると、お土産で差し上げる訳にもいかず。
凄いものは茄子の形をしていない(汗)

間もなく茄子も終わる頃に、やっと綺麗になってきましたが
秋ナスは種も多く、夏茄子に比べて皮も固くて
個人的にあまり好きではありません。
でも、なんとか柔らかくして食べる工夫をしています。

さて、本日の茄子料理は・・・
IMG_3075.jpg
何故か横向きな茄子(笑)
鳥のひき肉に紫もち麦を混ぜて団子にし
茄子で巻いて、蒸して、餡を掛けてみました。
ひき肉の他に加えた野菜のバランスが悪かったので
再考の余地が沢山ありますが
茄子も柔らかくて、餡が絡むので味も薄くて良いし
まずまずのヘルシーさが良かったです。

茄子は夏から秋までなので
この料理は来年の教室のレシピにします。(先っ!)

時間があって寒い日は、こういうレシピが湧いてきます!

素敵な予感!?・・・的中!認定者(笑)

2018.10.10.05:53

友人も同じ事でUPしていましたが
久しぶりに私にも「キターッ!!!」(笑)
IMG_3074.jpg
料理やケーキで散々使っていても、滅多にない2つ卵。
なにか良い事ありそうな・・・。

そんなワクワクのある日、久しぶりにY子さんからの投稿。
IMG_3082.jpg
9&10月の茄子の感動サラダの認定第1号!!!
ちゃんと復習をして、写メをくれるところはさすがの師弟(笑)
ブログに協力して頂きました。
ジャコを肉に変化させて、ボリューミーにしています。

これも卵黄2個のお陰!?かな?・・・、幸せ

今月のお届けケーキ

2018.10.08.05:46

今月のお届けケーキは「ココ・バナナタルト」です。
IMG_3087.jpg

まずタルトを焼いて、ココナッツミルクでカスタードを作り
バナナをトッピングして、水切りヨーグルトを乗せてあります。
断面図がないので分かりにくいですよね?(反省)
見た目地味ですが、味は美味しいと思います。(笑)

季節的にも爽やかな感じが合っているかなと思います。

Kさん
長年欠かさずお世話になっていますが
来月だけ、お休みさせて頂きます。すみません。
日持ちするお菓子をお届けしようと思いましたが
個人的に4~5日というのが許せなくて、
何かあってからでは遅いですしね(出たっ!心配性)
12月は何がなんでもお届けします。
ってか、11月にお休みしてしまうことで
「やっぱ、他のお菓子が良いよねぇ~」って
次のご注文が来ない心配もあるので(笑)
今から、逆注文しておきます。必ずお届けします!!!

緊張の中のレッスン

2018.10.07.05:20

10月の第1週目に、2日に分けて新しい方が来られました。
初日は個人の2人、2日目は3人のグループです。

レッスン自体がイベント的な「小龍包」でしたので
いきなり皮から作る小龍包ってどうなの?と思いましたが
そこは楽しむという事だけに焦点(笑点!?)を合わせて
新しい方もワイワイ言いながら作りました。
初めて・・という割に、結構お上手でした。(焦っ!)
IMG_3092.jpg
どうしても横向きな写真をお許しください(汗)
ある方の小龍包、初めてでこのクオリティです。

食に関しては、結構熱くなることが多く
初日に弾丸トークが始まって、
生徒さんも相当なプレッシャーだったかなと
お帰りになってから猛省するも、既に遅し(笑)
数日前に友人がブログで、とある教室の先生との
相性の話をUPしてくれていたのに
参考になった!と言いながら、そこは突っ走ってしまった(汗)

教室も12年目となり、生徒さんの変動は少ないのですが
新たな方々をお迎えすることで
自分の気持ちを見つめなおす機会を与えて頂きました。

作りやすい料理・楽しい料理・季節を感じる料理を目指して
今後も、食材と向き合っていこうと思います。

無残な姿・・・。

2018.10.06.05:43

稲刈りの話をお伝えしていましたが
稲を逆さまに吊るす「はさがけ」が終わり、ひと段落後の台風到来。
台風の東側に位置する場所で、もろに風を受けました。
平日という事もあり、融通の利いた夫を含めた2人で
様子を見に行きましたが、無残な姿・・・。
IMG_3084.jpg

はさがけは見事に倒れ、水浸しです。
それでも、乾燥をさせないと今までの苦労は水の泡。
早朝から出かけて、男性2人で直す作業。
帰宅は遅かったです。
場所が長野という所で、休憩を挟んで片道4時間ほどの距離です。
帰宅を待つ私も、事故が起きないか心配でなりません。

再び発生した台風25号に、
全く自由な時間が奪われている現実が悔しいです。
農家の方のご苦労を思い、
改めて農業の大変さを思い知りました

稲刈り

2018.10.05.05:33

夫が友人と始めた田んぼの稲刈りが始まりました。
今年で2年目。今回は長男も参戦し、男性6名での稲刈りです。
IMG_3071.jpg
IMG_3070.jpg
3連休の2日目・3日目で参加し、中日の2日目はまさかの10時間労働。
朝から暗くなるまで作業が続いたようです。
IMG_3072.jpg
写真でかっ!!

今回は稲刈りと「はさがけ」という作業です。
田んぼに稲が束ねられ逆さまになって干されているのが「はさがけ」です。
乾燥させて水分を飛ばして脱穀などの作業に入ります。

家族に連絡が出来ない程忙しく、ハードな作業だったようで
丸2日、メールも読まれていない状態に
事故でも起こしたかと、最後は電話したら、速攻で切られました(泣)

1週間から10日ほど乾燥させて、脱穀にはいるのですが
今回は台風の影響で大変な目にあっています。
自然の力の脅威は、穏やかに時間を流れさせてはくれません。

精米の状態までたどり着けたら、またご報告しますね。

焦った!?

2018.10.04.05:31

年齢を重ねると・・・、夜に寝られません。
いや、早起きになります(笑)
もともと、目覚ましで起きるタイプではないのですが
朝は決まった時間に必然的に目が覚めます。
その時間、4:17分。だいたい、この数分前後ですが
体内時計が入っているかと思うくらいです。(笑)

で、メールやらニュースを見て、FBを見ますが
先日、FBで「セッションが切れました」という表示が出ました。
半分寝ぼけ眼で見ているので、「はい、次。はい、次」で進んでしまったら
過去の記事や、友人も誰もいなくなりました・・・。(汗)

慌てて元に戻しましたが、あとの祭り・・・。
一瞬、吐きそうになりました。
FBはそんなに参加していないし、
2~3個記事を見たら、おしまいなのですが
見られない!と思うと、焦るんです。
自分の機械オンチにも腹が立つし、
ベッドの中でバタバタしていました。

友人のLINEに「助けて」メールを送って
窮地を救ってもらいました。
でも、分からない単語が多く、いちいち聞きながらの操作に
途中で頭から湯気が出るくらいヒートアップしてしまいました。
結局、ほぼ元に戻ったのが24時間後。
依存していないと思っていたSNSですが
料理の関係のお知り合いもいるので
見られないのは困るんです。
本当に助かりました!

日頃のスマホとの関わりを
気を付けなければならないと感じた瞬間でした。

9月OFFの日に。

2018.10.03.05:42

9月に全くのOFFが2日あった話をお伝えしましたが
ケーキの復習などに励んでおりました。

言い訳ですが、誰かがいると集中が出来ず
夕飯と同時に作り始めたケーキはことごとく失敗です。
外国映画のヒステリックなおばさんが
頭を横に振りながらケーキをゴミ箱へ!
まさに絵にかいたような光景。
自分のミスを棚に上げて、紙に丸めてポイッ!です。
そのうち材料がなくなり、有り合わせで作る始末。
悪循環はパワーアップで、すること全て失敗でした。
IMG_3068.jpg
一度失敗すると、その日はやめればいいのに
悪のスパイラルに・・・。

その後反省したものの、作る気も失せていました(笑)
この写真を師匠が見たら、悲しむだろうなぁ~(汗)
11月のレッスンでこの写真よりもっと上達したものを
優しぃ~く(笑)お伝えしますので、楽しみにしていてくださいね。

10月になりました。

2018.10.01.05:22

10月です。9月に入るとすぐに街がハロウィンモードになり
今やバレンタインやクリスマスを抜く勢いだということですが
仮装などが、今までの日本にない光景で
若い方に受け入れられやすいのでしょうか?

お気づきでしょうか?
教室の花々は毎月変わっています。
9月はコスモスでした。
10月はハロウィンを意識してオレンジ系です。
食べる事だけではなくて、自然と旬も感じて頂きたいです。
それこそ華道は40年ほど前に資格を取りました(出たッ!資格魔)
その時の先生が素晴らしく、遠く及びませんが
人生で心打たれた方のお一人です。
心が荒れた時(どんな時やっ!)必ず思い出します。
話しがそれまくりました・・・。

さて、10月は最初の週に新しい方がいらっしゃいます。
偶然にも沢山の方のタイミングが重なったので
今回は2グループに分けてレッスンします。
今月も小龍包ととん蝶が続きますので
皆で楽しく作れたら良いなぁ~と思っています。

多分、新しい方もそうでしょうが
私もかなり緊張しています(笑)
盛り上げすぎて引かれないように(汗)気を付けます。

今月も盛りだくさん、結構ハードな1か月です。
ご報告も沢山ありますので、UPさせて頂きますね。
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR