FC2ブログ

5月のまとめ

2018.05.31.05:29

今月も行事や生活の変化が沢山ありました。
何年ぶりの異常気象などとTVで連日放送されていたにもかかわらず
それでも、まずまず元気に過ごせたのは有難いことです。
今日で5月も終わり・・・。
GWでレッスンが2週間ほどお休みでしたが
かろうじて、休みボケにもなりませんでした。(笑)

今月のメインイベント!?が・・・(イベント?)
実は先日、瞼の手術を受けました。
数年前から左目が開き辛く、目を開くために力が入るような状況でした。
年齢のせいかな?と諦めていたのですが
医者に診てもらった所「眼瞼下垂」という病気だそうで
ハードのコンタクトを長期で使用している方に多いと聞きました。
20年以上で要注意だそうですが、私は40年以上使用しています。(汗)
結構な重症だそうですが、日帰りで出来るという事なので
月末に手術、月初に抜糸という状況です。
はい、現在はお岩さん状態・・・。
加えて、父が緑内障で失明してしまっていたので
眼球の血管が細い私も検査をして頂きました。
今では緑内障で失明はあり得ないんでしょうが、昔ですからねぇ。
それでなくても、ド近視・乱視・老眼・・・、生活に支障があります。

医師に「病気」と言われたのが久しぶりなので
こんな表現は不謹慎でしょうが、ちょっと嬉しい。
しかも、ひょっとして二重瞼が戻ってくるかもしれない(笑)
(眼瞼下垂のせいで左目が一重になったんです)
前向きの性格なので、少しだけ可愛くなるかもしれない期待。
手術後驚いたことは、殴られたような青タンが出来たんですけど(笑)
視界が広がったこと!眼が悪いながらも、見えるぅ~!
少しの瞬きで目の開閉に力が掛からない!
いやいや、久しぶりに視野が広がった感じです。

私の顔を見て「いじった?」と思われると嫌なので(今回いじりましたけど)
堂々宣言しますけど、保険がきく立派な病気ですから
今度私の顔を見るのを楽しみにしていてください。
・・・・、可愛くなってなかったらどうしよう。限界もあるし、ね。
そんなこんなの5月でした。
スポンサーサイト



5月の野菜たちと頂き物

2018.05.30.05:38

例年のごとく、5月は豆類で賑わいました。
スナップエンドウ・絹さやは連日の豊作。
空豆も連作被害という言葉を知らないがごとく実が付きます。
今年も、ビールのお供に登場してくれました。
採りたての空豆は、全部緑っ!
真ん中の筋の所って、市販のは黒い筋が入っているのですが
採りたては緑ってご存知でしょうか?
しかも、中の薄皮も全部食べられるんですよ。
ゆで時間も少しで良いんです。

小さな豆軍団は、それこそサラダや炒め物・煮物に大活躍でした。
家族でが集まった時に、その甘さに驚いていました。
毎年の同じ味なのですが、季節が感じられて幸せになります。

IMG_2546.jpg

そうそう月末に、チームGのT.さんから野菜を頂きました。
葉っぱ&茎付き山葵です。
二日酔いの翌日で(笑)思考能力がゼロでしたが(いつもかっ!)
その日はどうしても煮物が食べたかったので
冷蔵庫にあったさつま揚げと共に煮てみました。
本来は生で塩漬けなどのほうが香りが飛ばずに美味しいのですが
量も多かったので半分煮ました。・・・煮ない方が良かった(汗)
残りの半分は「山葵漬け」にしました。
実は父が大の山葵漬け好き!だったのです。
昔の記憶を呼び起こして、手作り山葵漬けを作りました。
IMG_2642.jpg
2~3日置くと美味しくなるのですが、ちょっと味見。
根のツンとした辛味が日本酒に合いそうな予感!(笑)
かまぼこに付けて食べようっと!
T.さん   ご馳走様でしたぁ~!!

今月のケーキレッスン

2018.05.27.05:13

日程が合わず、延び延びになっていたケーキレッスン。
先週、開催しました。
内容は「フロマージュ・タルト」、チーズケーキです。
IMG_2626.jpg

中は焼いてあるのですが、レアチーズの様な口どけ。
前回はスポンジを焼いて、いきなりの四苦八苦でしたので
ケーキが大変なものというイメージをなくすためにも(笑)
今回はタルト生地で、混ぜ方さえ間違えなければ
意外と修正可能な生地で、応用範囲も広いのです。

今回もケーキの試食前に強制ランチ。
いつものジビエではなく(笑)普通のランチでした。(笑)
IMG_2624.jpg
自家製野菜や、春の筍堀大会でGETした筍の煮物
今年も最後の翡翠豆で軽くランチです。
天気もパッとしない日でしたが、そこは女2人!
会話に花が咲き、お菓子作りの楽しさも語りました。

SU様
お疲れ様でした。&、楽しかったですね。
次回は暑い日を予想して、ムース的なものを考えましょうか?

久しぶりの自主練、そして。

2018.05.25.05:35

自主練といっても、県猟の月一の研修会に参加しました。
4月は参加出来ず、振り返ると自主練も1回のみ。(汗)
2~3月の不安定な精神状態と腕前でしたが
月3度は練習していたのに、4月は忙しくて(他の遊びをしていたのかも?)
いえ、いえ、仕事もしていましたよ(言い訳)

GWの最大の混雑予想が出ていて、しかも春の嵐予報の5/3、
車で行くには帰りの時間が読めないので、今回も電車で行きました。

いつもは2ラウンドの50発で「お先です」といって帰宅するのですが
今回は3ラウンド75発を撃ちました。
前回、射撃場の責任者の方にご指導頂き、フォームを見直した・・・
それから1か月近くも経っていて、忘れかけていました。(笑)
本当に笑えない状況の腕前ですが
練習しかないので、とりあえずの撃ちまくり。
1発1発に怨念・・じゃない、気持ちを込めて撃ちました。
楽しいと思わなければ、弾もあたりませんっ!
凄い強風の中の練習会でしたが、まずまずでした。

後日の話しですが、猟期の動物供養に行ってきました。
個人的に供養は済ませましたが、
猟に連れて行っていただいたグループの方々と
供養と安全祈願などをしてきました。
ただ、当たれば良いとか、猟欲を優先している訳ではなく
事故がなく、安全に猟が出来た事に感謝し
頂いた命にも感謝して、供養は終りました。
お経を読んで頂いている間は、1年を振り返る貴重な時間でした。

北海道エゾシカツアー・3日目

2018.05.22.05:54

いよいよ、最終日。(泣)
朝は、鹿肉ソーセージのホットドック。
IMG_2604.jpg
昨日の肉と野菜がお腹に残っているにもかかわらず
また、食べます・・・。お酒も残っていますよ(笑)

今日は地元の農家さんたちと、椎茸の菌打ち体験をします。
地元の農家さんはどうして皆さん良い方で、優しいのでしょうか?
私達のために、必死で気に穴を開けて、菌を入れやすくしてくださったり
お茶を用意してくださったり、ジョークで笑わせてくれたり・・・。
IMG_2605.jpg
1年半後くらいで成長した椎茸を送ってくださる約束をして
次は「鹿牧場」へ。もはや、鹿は撃つためだけしかみえないけど。
ついでの、前日に生まれたばかりの山羊の赤ちゃんも見学。
IMG_2610.jpg
IMG_2613.jpg

こうして、西興部の管理猟区という場所の体験は終りました。
町おこしのための企画で、助成金で参加費の補てんもあり
3食飲み食い、好き放題で!?15000円と宿泊費5000円の
合計20000円の旅は終りました。安すぎますね・・。
もちろん、私は飛行機代も掛かっているんですが
内容に見合った、いやそれ以上のツアーでした。

「北海道で猟がしたい」で検索して引っかかったこの企画。
今回は猟期でなかったので、銃は撃てなかったけど
猟期に入ったら、一人で行ってみたいところでした。
ここは、指導者がついて安全に猟が出来ます。
ビギナーの方には、是非協会の方の指示の元
興部(おこっぺと読みます)で、エゾシカを撃ち、
ついでに料理も教えて貰ってください。(笑)

次は夏に開催されますが、免許がなくても誰でも参加出来ます。
夏は川で釣りも楽しめますよ。
街が全員笑顔で待っている・・・そんな所でした。
今回、お世話して頂いた沢山の村の方々
もちろん協会の方や宿のオーナー・町おこし協力隊の隊員の方。
そこに関わった皆様に心から感謝します。
本当に楽しかったですっ!!!
西興部、サイコー!

北海道エゾシカツアー・2日目

2018.05.21.05:26

狩猟の朝は早いのです。(笑)
狩猟時間は日の出から日の入りまでと決まっています。
3:30分には起床、化粧して、いざ鹿の元へ。
車2台に分乗して、私はベテランの猟師の方の車でした。
まぁ、いるわ、いるわ。食べてるわ、食べてるわ、朝ご飯。
100頭くらいは軽くいました。

今回の初体験は、流し猟。
車で鹿を探し、車から降りて銃をセットし撃つ・・。というものです。
エンジン音に気付き逃げるので、我がチームは2発撃って外れました。
外れたといっても、100m以上離れた鹿を撃つのは難しいでしょうね。
多分1発はかすった感じでしたが、倒れるところまではいかずでした。
その時、もう一台の車から電話で「1頭撃った」とのこと。
この場所は猟区なので、1頭撃ったら・・終わりです。
帰宅後、GETした雌鹿を見ました。
とりあえず、一旦休憩の後、
朝ごはんを食べて、解体の現場を見ました。
協会の方は慣れているのですが
流れるような鹿捌きは、見事です。
各部位の説明と、調理に向く方法を教えて頂きました。
素早く内臓を処理することで、臭みのない美味しい肉になります。
レバーはピンクペッパーを使ってペーストに、ハツは炒め物に。
IMG_2598.jpg
写真が悪すぎますが、レバーペーストです。絶品でしたっ!

お昼ご飯です。
鹿肉のローストを挟んだサンドイッチ。
ゲストハウスに椅子と机を並べて、青空レストラン。
IMG_2585.jpg
IMG_2587.jpg
これ以上の贅沢はありませんね?

午後は山菜採りに山へ行きました。
時々、熊や鹿の足跡、食害にあった山菜で
現実を見せつけられました。
IMG_2589.jpg
行者にんにくは時期を少し過ぎてしまいGET出来ずでしたが
こごみやタラの芽、ミツバ・ふきなど袋に入りきらないくらいの量でした。

お待ちかねの夕食はスペシャルディナー。
オイルフォンデュやポトフなど、全て鹿肉と山菜です(笑)

充実した・・・なんてもんじゃないくらい、充実の2日間。
この日は親睦も兼ねて、地域のメンバーの方々も参加されて
楽しい時間を過ごしました。
翌日はゆっくりということもあり、気付けば深夜2時(汗)
どれだけ飲んで、どれだけ喋ってるんでしょうか?(笑)
明日はいよいよ最終日。(泣)

北海道の狩猟エコツアーに行ってきました

2018.05.20.05:55

GWを過ぎた5/11~13に北海道西興部村猟区管理協会主催の
エゾシカエコツアーという企画に参加してきました。
これから連続3日、ツアーの詳細をご報告させて頂きます。

今回は協会の方が獲った獲物(鹿)の解体や
山菜とのマリアージュ(笑)。
上手くいけば、狩猟の現場も見られるし
解体もいきなりの実技だった私は、
説明を受けて解体を見たことがなく
期待大のツアーでした。
IMG_2562.jpg
IMG_2564.jpg
IMG_2565.jpg
当日は1日に1便しかない飛行機でオホーツク紋別空港へ。
地区の町おこし的な企画のため、おもてなしは凄かったです。
もう何度かこういったツアーは実行されていて
迎えるスタッフの方々も慣れていました。
想像通りお若い方々が多く(笑)
誰とでも仲良くするキャンペーン中の私ですので(汗)
そこは相手が嫌がろうとも無理矢理懐に入る覚悟で!
IMG_2567.jpg
宿は、廃校のゲストハウス。
ここのオーナーはバイク好きの、心が熱い方でしたっ!

いや、いや、結構人見知りなので(ホント)
打ち解けるまでの時間と、多分引きつった笑顔が気持ち悪い・・・。

初日はご挨拶と・・・早速の時間割。
鹿の現状・興部地区の取り組みなどの講話を1時間ほど伺って
クラフト作りを体験しました。
我ながら、上手に出来た・・・感じで自己満足です。

待ってました夕飯は鹿肉オンパレード。
赤ワイン煮は最高に美味しかったです。
IMG_2575.jpg
あとは焼肉祭り!これは協会の男性が全部作ってくれたんですが
肉の部位を知り尽くしているため
適材適所に肉のうまみが発揮されていて良かったです。

1日目から最高の時間でしたが、
明日は狩猟の現場を見学するため(流し猟といいます)
3:50分集合。(汗)
日の出が4:05なので、鹿が朝ご飯を食べる瞬間を狙います。
獲物GET!→解体→調理・・・・、期待大でこの日は9時就寝でした。(笑)
さて、明日もつづきをお伝えします。

今月のお届けケーキ

2018.05.18.05:21

今月のお届けは「緑色」にすると宣言しながらの
まさかの「苺」!(笑)ピンクでしたぁ~。
IMG_2559.jpg
写真では分かりにくいのですが、中もかなりにピンクです。
断面の苺ちゃんが私を見ているようで・・・、そんなこたぁないかっ!
この写真はうまくいきましたが
実際は切っても切っても断面がうまくいかず・・・
真ん中にズバッと苺が来るように切りたかったんですが(笑)

でも、味は最高に美味しいんですよ(何の自信?)
そろそろ終わりの苺も、最後の甘さを出しきってくれています。
露地物の苺は酸味のバランスもよく
甘いだけではないところが秘訣でしょうね・・。
中にちょっとした仕掛けがあって、
気付くかなぁ~なんて思ったら、ほぼ正解のお答え。
こちらの狙い通りのお答えでした。(笑)

さて、次は6月ですね。
タルトをお届けする予定です・・・って、緑はどうしたんだろう???

5&6月の料理教室!

2018.05.16.05:54

昨日から5&6月のレッスンが始まりました!
IMG_2620.jpg


GWはいささか遊び過ぎてしまいましたが
メニューは珍しく決まっていたので(笑)
試作などを繰り返す余裕さえありました。

長い休みが続くと、体に休み癖がついてしまいますね。
そんなときの体調復活メニュー!
今回も沢山の種類の野菜と、お豆さん&雑穀。
アジアンなメニューですが、あまり癖のないようにアレンジしました。

内容は・・・
シェントウジャン(生徒さんからのリクエストです)スープです
魯肉飯(ルーローハン)私の好物
バーニャカウダ白味噌仕立(面白いですよ)
砂肝の葱タレ(みんな好きな味)
お豆さんのサラダ(お腹の調子を整えます)
チーズプリン(アンケートによって)

2週間ほどみっちり休んでしまったので
私の頭が切り替わりませんでした(笑)が
普段のご飯によく登場するものなので
そこは・・・(汗)。
味と食材の組み合わせでバランスをとり
アジアンと言いながら、そこまで癖もありませんので
ご自宅用にアレンジしてください。

今週は今日から料理教室とケーキ教室が続きます。

今季2度目の潮干狩り

2018.05.13.05:35

この地へ引っ越してきて20余年。
お隣さんとは、最初からとても良いお付き合いをさせて頂いています。
付かず離れず・・・、とても良い距離感です。

最近は高齢になられて、出かけるのも億劫だそうですが
2~3年前から、夫が毎年潮干狩りに誘っているのですが
今年は奥様も行きたいということで
4人で千葉の海岸に早朝集合で行ってきました。
GWの2日目ということもあり、アクアラインの混雑予想が出ていたので
6時に出発して、朝ごはんも千葉についてから食べて
開場の1時間前に駐車場に着いたときは満員御礼状態!(汗)

早速着替えて、4人で貝を掘りました。
2家族とも同じくらいの量の貝が掘れて満足。
帰りは海ほたるで休憩して帰宅しました。
ご夫婦とも大喜びで、楽しかったを連発していました。(笑)

車中は会話も弾み、楽しい時間でした。
普段、立ち話では伺えないようなお話も聞けて
ご近所の大切さを改めて知った半日でした。

当日は快晴で、朝のうちは風も穏やかでしたが
日差しは凄かったです!
夜には体がヒリヒリしていました。季節は確実に夏ですっ!

一口メモ
貝は海水を持ち帰り、十分洗った後に海水で砂を吐かせます。
繰り返すこと数回で、砂は殆どなくなります。
食べ切れないと思ったら、小分けして冷凍をお勧め。
朝の味噌汁に大活躍です。

みなとみらいでお仕事

2018.05.10.05:38

今回は久しぶりに「はまふぅどコンシェルジュ」のお仕事です。

一昨年前に取得した横浜市の地産地消を勧める資格の
「はまふぅどコンシェルジュ」。
その後も、時々販売や流通の講習に参加したり
みなとみらいで野菜の販売のお手伝いをさせて頂きましたが
今回もGW中にイベントがあり、
お手伝いをするスタッフを募集していたので応募しました。

野菜の説明と共に、調理の方法などをお話しする仕事。
殆ど八百屋のおばちゃんに近い感じですが(笑)
沢山の種類の新鮮野菜が登場しましたよ。
IMG_2536.jpg
IMG_2537.jpg
私がお手伝いさせて頂いたGW初日は好天ということもあり
沢山の人出がありました。
ただ、行楽のついでに重い野菜を買う方が少なかったですが
(例えば大根とか、キャベツとか・・・)
カラフル野菜の売れ行きは絶好調で、速攻売れました。

普段は限られた空間のみの仕事が多いので
久しぶりの全く知らない人への接客は刺激的でした。
人ごみも久しぶり!(笑)
沢山の刺激を受けて、新たな繋がりも出来て、素敵な一日でした。

カール・チーズ味って知ってますか?

2018.05.07.05:19

カールってご存知ですか?
すでに、関東地区では発売が終了したので売られていませんが
関西では、普通に売っています。
IMG_2521.jpg
ネットでプレミアが!?付くほどでしたが
先日の介護旅で大阪に行ったときにスーパーで89円でした(笑)

夫がカールのファンで(恥)チーズ味が大好きなのです。
関東で販売が終了した時には
終了間際に買いだめをしたくらいです・・・。
大阪のお土産は551(豚まん)とカール4袋でした。
気圧の関係でパンパンに膨れたカールと
551の豚まんの臭いをプンプンさせながら
他の方にご迷惑だろうなぁ~と小さくなりながら
満席の飛行機に乗りました。(笑)

次回はやめようかな?結構恥ずかしい・・・。

全て頂き物で夕食!?

2018.05.05.05:08

大師匠から春野菜を頂いた話はUPしましたが
一度や二度ではないため、我が家の食卓は豪華そのもの。(笑)
肉や野菜を少し買うだけで、頂き物の野菜で夕飯が賄います。

ある日、筍を頂きに行ったとき
長野の友人が横浜に来て、釣りをされたとかで
鯵を3匹頂きました。当日に釣った鯵は新鮮そのもの。
早速3枚おろしで、たたき風の刺身にしました。
途中、写真を撮り忘れたのですが、これが精いっぱいの1枚。
IMG_2517.jpg
魚はあまり触らず、時短で処理する・・。全ての基本ですので
皮を剥いで、中骨も取って、葱と和えて・・・。
これに、頂いた筍を若竹煮にし、タラの芽の天ぷらと
三つ葉のお浸し・長芋のお焼き・・・・。
オール頂き物(笑)

頂いてばかりで申し訳ない・・と思いながら
電話がかかってくると二つ返事で取りに行ってる私。

大師匠!一生付いて行きますっ!!(笑)

千葉・イサキ釣り編

2018.05.03.05:17

遊ぶことには、時間も寝る暇も惜しまず(笑)いつも全力投球!

先日、千葉のお知り合いの方と「イサキ釣り」に行ってきました。
朝の4:20集合!4:30出航!
3:30に起きて、化粧して、おにぎり食べていざっ!大漁狙いだぁ~!
当日は、他の漁船が遠慮するほどの大波っ!
船長さんの経験が浅い為、命を預ける格好で(汗)出漁。
時々横波を食らって、転覆するんじゃないかと心配になりながら
時に波しぶき、時に叩きつけられるほどの衝撃で目的地。
既に夫は船酔いが始まり、ご一緒した友人もダウン!
私も、人生初の船酔いを経験しました。
乗り物にはめっぽう強いのですが、いやぁ~参った。
6回のポイント釣り中、3回分はダウンでしたが
最後はリバースしながら(笑)釣り糸を垂らしました。根性っ!
何度も掛かって、近くまで来たのに、引き上げられずにバレる繰り返しで
結果、私はボウズ。夫はウマヅラを3匹ゲット。
IMG_2500.jpg
他の方も、ウマヅラ2匹のみでした・・・。
お若い船長さんは、ポイントが分からなかったらしいです(汗)
約6時間半の釣果は、最悪な結果でした。

基本的に夫は魚をさばいたり・・・が苦手なので(血がダメみたい)
何でもさばくのは私の役目。
ウマヅラは身がたんぱくで、この時期の肝でも煮付けると美味しいです。

どんなに揺れても、釣れなくても、最悪でも、
また行きたくなるのです。(笑)しかも、楽しいのです。
次はヒラメ釣りに行ってきます。懲りてないし・・・。

5月になりました

2018.05.01.05:34

すでに、1年の1/3が過ぎましたね。新緑の5月です。
4月の中旬くらいから、街路樹は花水木が咲き始め
白とピンクが美しさを競っていました。
これから、新緑の緑色が眩しくなっていきますね。

さて、最近のマイブームの千葉での遊び・食事編。
隠れ家的な一軒家で創作料理のお店をご紹介します。
IMG_2503.jpg
IMG_2504.jpg
IMG_2505.jpg
IMG_2506.jpg
IMG_2507.jpg
IMG_2510.jpg
これにデザートが付いています。
信じられないくらいの美味しさと値段です。
お店の名前を出して良い許可を得ているのですが
UPすると、私たちの予約が取れなくなるので(笑)
行きたい方は私に聞いてください。アハハ
野菜師の奥様が作った季節の野菜を使って
ホテルの料理人だったご主人様がうまくアレンジされています。
私は魚コースを、夫は肉コースを選びシェアしました。

千葉といっても、外房のへんぴな所にあるため
普段はそこに行くことはかなり難しいと思います。
しかも、夜のみの営業なので、宿に素泊まりし(笑)
または夜遅くに運転して帰宅・・(難しいですね)
まだまだこういったレストランが静かに頑張っていらっしゃると
凄い活力になります。
同じものは2度と出ないそうなので
次に伺うのがとても楽しみです。
季節ごとに伺いたいと思いました・・・。
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR