FC2ブログ

介護旅&やばいっ!悪い癖が・・・。

2018.04.30.05:23

ブログの頻度が上がっています・・・。(汗)
また、自分で自分の首を絞めまくっています。はぁ・・・。

4月は2日に1度くらいの割合でレッスンがありました。
ある週は、連続5日という事もありました。
隙間時間を見つけて遊び、介護旅もさらっと行きました。
忙しくしている方が、余計な事を考えないで良いようです。

さて、介護旅は今回も母の美容院から始まりました。
ずっと施設の中でTVばかり見ているので
娘が行くとスパルタ式に散歩が待っています。
徘徊されると困る・・といいながら、足腰が弱いのも困りますもんね。
文句を言いながら、私の腕にしがみついています(笑)
一緒にお昼ご飯を食べ、お喋りして旅は終わり。
3月に行った旭川のおばさんの写真を見せながら
かみ合わない話で(笑)盛りあがりました。
夜は、今回はいつもの従姉が留守だったので
兄と一緒に外食しました。
宿泊も兄の家は、家の中に犬がいるので(毛が無理なんです!)
以前泊まった、温泉付き宿泊所。(ホント、ここ予約も要らずに最高です)
まったり、ゆっくりして帰宅しました。
数時間の面会で、行く意味があるのか?
介護旅なんて大袈裟な!とも思いますが
娘と美容院に行ったり、買い物をしたり、食事をすることが
母にとって少しの緊張感になっているようです(笑)
継続は力!・・多分100歳まで生きますので(といっても後12年)
12年間は私も体力をつけて、母に負けないようにしなきゃ!

そうそう、この時期は庭の花々が咲き乱れています。
クリスマスローズから始まって、シャガ・紫蘭
そして、今年もまた「エビネ蘭」が咲きました。
年々、数は増えて範囲を広げています。
IMG_2484.jpg

ニラや三つ葉などの薬味もどんどん増えて
餃子やお浸しに大活躍です。

風の強い日も多くありました。
寒暖を繰り返し、春は過ぎようとしています。
初夏の顔も見え始め、季節は繰りかえされますね・・・。
スポンサーサイト



アマチュア無線4級合格

2018.04.27.05:33

IMG_2513.jpg
アマチュア無線合格しました!
小学生でも受かるようなので、当たり前なんでしょうが、
自力で勉強約1か月、他力を借りて2日集中講座で
合格をゲットしました。ホント、人の3倍は時間がかかります。
自己採点では満点だったのですが、
連絡が来るまでは油断出来ませんので
こうして免許証を手にすると感慨深いものがあります。シミジミ

最近つくづく思う事があります。
顔写真付きの身分証明書が、年々思切り老けています。(笑)
何なら半年くらいでも、老け方が半端ありません。
無線のは、一生写真が変わらないそうなんです。
10代に取っておけば良かった・・・。

資格取得で日常が変わることはないのですが
秋の狩猟シーズンに向けて、
出来る事は何でもしておきます。
これで下地が出来たので、後は腕を磨くべく
せっせと射撃場に通いたいと思います。



冬眠状態だった気持ちにも少しずつ変化が現れ
春の陽気と共に花が開きかけています!?
この気持ちのままクレーの皿を1枚でも多く当てて
少し調子に乗ってみたいです(笑)

今月のお届けケーキ

2018.04.25.05:20

毎月お届けのケーキは、先月桜のシュークリームを作りました。
ちょっと気が早いかなと思いましたが、結果は桜も早目でしたので
タイミングもまずまずでしたが、
お花の世界では、やはり4月が「桜」ですよね?
今月は桜の生け込みをされるという事なので
「桜のパウンドケーキ」を作りました。
IMG_2486.jpg

ホワイトチョコレートを溶かして、桜のパウダーを入れて花びらを作り
パウンドの中には、桜餡を加えて、桜満載にしてみました。
甘さの中に、桜の花の塩漬けの塩気もあり
甘すぎないケーキにしてみました。
お口に入れた時に、桜が満開の様子が目に浮かぶように
桜・桜・桜!で攻めてみました(笑)
この後カットしなければいけないので
大袈裟に花びらを振りまいていますが
1カットに1~2枚の花びらなので、丁度良い位になっていました。

今年は桜吹雪でさえ、さっさと終わってしまい
去りゆく桜に想いをはせる暇がありませんでした。
このケーキで十分浸ってくださいまし・・・
来月は緑色のケーキにしましょうね。

旬の食材の宝庫

2018.04.23.05:42

我が家は3月末から、冷蔵庫が珍しくパンパンです!
大師匠が、長芋を作っている話はUPしましたが
「折れた、折れた」と言いながら、
どこが折れているのかわからないような立派な長芋を
惜しげもなく沢山頂いて、お陰で我が家は最近病気知らず。
私は相変わらずの健康体ですが
ネバネバの素のムチンを始め、野菜特有の栄養素が
血圧高めな夫の状態をも良くしてくれていますし、
お腹の調子も凄く良いらしいです。

先日も電話がなり(っていうか、しょっちゅう電話があります)
「ごっちゃん!筍採れたぞ。」って。
IMG_2476.jpg
この筍は、ご自宅の裏山で採れているんですよ。

朝掘りのタケノコ・根三つ葉・長芋・ウド・タラの芽などなど
抱えきれないほどの野菜を頂きました。
「師匠!これ、売り物じゃないんですか?!」
「いいんだよ、気にすんな!」・・・素直に「はい」(笑)

筍は速攻茹でて、当日のタケノコご飯。翌日の煮物。
夫が「根元で、この柔らかさと香りは凄い」と絶賛。
私は大好物のタラの芽の天ぷらで軽く2杯・・・。
根三つ葉は長芋と和えました。ウドはもちろん酢味噌で。

春の香り満載の食卓は、心も満たしてくれます。

初心に戻って

2018.04.20.05:22

日々、沢山の情報があり、最近の私は(以前から)器が小さく
入ってくると同時に、こぼれる方が多く、
プラスマイナス・・・マイナスになってしまいます。(笑)

雑穀エキスパートという資格を取ったのが10年以上前になります。
なんでもかじって終わり!の性格ですが
その上を目指したくて雑穀アドバイザーに挑戦しました。
日々、情報も変化していますが、忙しさにかまけて
知識や情報も置き去りになっていた最近です。
先日、協会から「雑穀エキスパートの再受講」のご案内を頂き
PCの動画で自分時間で受講できるので
再度、勉強しなおしてみようと思い申込みました。
IMG_2471.jpg

基本的な事は変わっていませんが
忘れていた知識、こぼれてしまった内容の再確認に
初心に戻って勉強しなおします。

資格は取って終わり・・ではなく、活用しなければ意味がありません。
エキスパートの資格を取った時の興奮や意欲を想いだし
ただ食べている、で終わらずに
効能や栄養・調理方法も再確認したいと思います。

雑穀ロールパン

2018.04.17.05:39

鹿肉入り焼きカレーパンから(笑)、次はロールパンです。
今更「雑穀」と付けなくても、私のパンには全部雑穀が入っています。
そう、もれなく!
IMG_2436.jpg

夫のお弁当のパンもネタが尽きそうになっていますが
食パン・ロールパン・コッペパン・・・あと何がありますか?
ハード系は、お昼に食べるときに本当にハードになっているようで
食べにくいそうなので、むっちり系を目指しています。
今回はバター若干多目で、最初の焼きを甘くして冷凍し
作る時に再度焼きなおしています。
むちっとしているので、歯にまとわりついて美味しいのです(笑)
今日はお手製のコロッケ&チーズハム&卵の3種類です。
野菜も付けて・・・いってらっしゃ~い!

100均の優れもの

2018.04.15.05:43

100均には大変お世話になっています(笑)
良い意味での安さを利用し、
なるべく無駄なものは買わないように・・・とうまくいきませんが(汗)
時々凄い優れものに当たります。
このネットもそのうちの一つです。
IMG_2470.jpg
以前にも何度かご紹介していますが
野菜から、魚から、何でも干せるので便利です。
今は価格が150円で売られていますが
以前は100円だったので、この網だけでも3個ほどあります。

この日はカレイを干しました。
一夜干しならず、半日干しです。
カレイは1枚150円。塩水に漬けて半日置き、干しました。
から揚げで食べました。・・・って、私は食べてませんが。
夫と子供が1枚ずつ・・。丁度良い塩加減だったようです。

我が家では魚用・野菜用と分けて使っています。
椎茸や大根も良い具合に干せます。
自家製干物は案外簡単に美味しいものが出来ますので
是非お試しください。

春の行楽弁当・特別編

2018.04.13.05:14

今回はリクエストで料理の個人レッスンです。しかも、親子です。
娘は当日のデートにお手製のお弁当。
母はご主人様とラブラブ花見!?
ついでに私もレッスンをしながら同じように詰めました。
3人で6人分のお弁当作りの始まりです。
・・・・しかしながら、当日はまさかの雨予報(泣)
しかし、奇跡の曇空。午後に強風となりましたが、
まっ、若い男女に雨も強風も関係ないのかっ!

季節の素材を組み合わせ、
普段の夕食でも活用できる内容です。
メニューは
海老カツ巻き(綺麗に巻けていました)
鶏手羽の甘辛煮
卵焼き(この日の為に卵焼き器を買いました!)
和え物
椎茸焼売
肉じゃが(お手軽肉じゃが)
リンゴのケーキです。(最初に焼きました)
IMG_2479.jpg
遅い時間のお昼ご飯なので
夜ご飯も賄えるほどのボリュームです。
IMG_2478.jpg
手つきは主婦ですよ(笑)
彼女が焼いた卵焼き、最高に綺麗でした!
本当にお疲れ様でした。

そういえば、夫との初めてのデートでいきなりお弁当を作りました。
おにぎりとか海老フライとか、卵焼きだったような・・・。(笑)
彼女の一生懸命さを見ながら、微笑ましくご一緒させて頂きました。
胸がゆるくキュンとしました・・。

時間も気持ちもほんの少し余裕が出て来たこの頃ですが
相変わらずの少しの束縛もあります。
この数か月で、隙間時間の過ごし方を自分なりに見つけられたので
考えふさぎ込んでいる暇があったら
無駄な時間は楽しい時間にスイッチしようと思います。
たとえお一人のレッスンでも
強いご希望があった時は、対応させて頂きますので
ご相談ください。やりたい!気持ちを応援させて頂きたいです。
若干の曜日・時間制限がありますのでご容赦ください。

日曜女子レッスン&最近の遊び相手!?

2018.04.10.05:33

先日の日曜は久しぶりの女子レッスン。
お天気の良い休日は、沢山の用事があるだろうに
2か月に一度とはいえ、本当に有難いです。
回数を重ねるごとに、確実に上達していく彼女等を
時に頼もしく、いつか手元から離れてしまう気がして。
親心!?婆さん心?(笑)可愛い彼女たちです。
日々の家事もきちんとしているのが分かるんです。
若い感覚の話しや、情報は私の活力にもなっています。

さて、最近の事柄を。
色んな所に(各地に)沢山の友人がいます。
向うは友人と思ってなくても、知り合えば友人(笑)

最近千葉に知り合いが出来て、結構な頻度で千葉をうろついています。
あまりべったり・・も好きではないので(どんな性格やっ!)
適度な距離感でお付き合いをさせて頂いていますが
地元の方なので、沢山の情報をお持ちで、
質問には必ず2~3個の情報を提供してくれます。

美味しいお店もその一つ。
殆ど間違いなく美味しいのです(舌感が似ている?)
追々お店情報もUPしますね。

千葉は温泉も多く、楽しめる場所が沢山あります。
最近の賑わいは「いすみ鉄道」。ムーミン列車と言います。
IMG_2396.jpg
春は鉄道と桜・菜の花の競演に「撮り鉄」さんたちを多く見かけました。
温泉も本当に沢山あります。
まだ1/3ほどしか行けてませんが、制覇したいですっ!
食べるものは伊勢海老や鮑は全国的にも有名です。
今月は地元の方と「イサキ釣り」に出かけます。
昨年末に船宿を始めた方にご指導を受けます。
釣果を期待・・・してしまうのですが、長い目で・・・はい!(笑)
4月、忙しいと言いながら隙間時間を見つけて楽しんでます。

春の恒例

2018.04.07.05:26

春の恒例行事の一つの「潮干狩り」。
4月1日の日曜日に千葉の木更津の近くの海岸に行ってきました。
IMG_2468.jpg


よその方々は殆どが長靴でしたが
われら夫婦は何故かビーサン・・・(汗)
でも、暑さが心地よくて、ビーサンが丁度良かったです(負けず嫌い?)
お一人様1800円で2kgまでお持ち帰り可能です。
開始から10分ほどで夫が貝のポイントを見つけたらしく
出て来るわ、出て来るわ!ザックザク。
IMG_2464.jpg

30分でバケツが満杯になりました。

運良く敷地内に、その日オープンの食事処があり
アサリ丼定食を食べました。

自宅に持ち帰ったアサリは、砂出しを十分して酒蒸しに。
翌日は味噌汁にしました。中身は少し小さ目でしたが
春の香りがしましたよ。
貝好きのお隣さん、銃の大師匠、娘の所に
それぞれ春のおすそ分け・・・。
潮干狩りはこれから数回行きまくります。

4月の料理教室は・・・。

2018.04.05.05:15

4月の料理教室は3月に引き続き「行楽弁当」です。
3月にお休みを頂いていた分、4月は凄い量のレッスンがあります。
花見の時期は終っても、弁当の時期はこれからです。(笑)
少し日差しが眩しくなってきたこの頃は、まさに行楽シーズンですね。

先日のレッスンは午後の方々なので
お弁当箱を持参頂き、各自で詰めてお持ち帰りです。
夕飯のひと時を、ご主人様と妄想花見をして頂きます(笑)
盛りつけ一つも各自で違いがあるため
個性があって面白いです。私も勉強になります。
IMG_2474.jpg
IMG_2473.jpg
IMG_2472.jpg


少し気が早いですが、5&6月はアジアンなメニューです。
珍しく、メニューが決まっているので(笑)
あとはレシピ起し。(これが一番時間が掛かる)
生徒さんからのリクエストで台湾の朝ご飯に出てくる
シェントウジャンという豆乳スープを作ります。
それに加えて、砂肝の和え物・ツナと豆のサラダ
白味噌デップのバーニャカウダ・ガパオライスなどです。(また酒の肴)
デザートを軽めのもので悩み中。
季節の変わり目は必ずアジアンなものが欲しくなります。
少し目先が変わって、面白い内容になっています。
もちろん雑穀も使って、健康意識はそのままですよ(笑)
皆さんのお口に喜んで頂けるようなメニューにしまぁ~す!

伯母さんに会いに・・。

2018.04.03.05:46

母のお姉さんが北海道は旭川の施設にいます。
御年94歳!認知症という病気ではありますが
お話も出来るし、まずまずお元気です。
本当に、本当に、優しくて大好きな伯母さんです。
もちろん、私を姪っこだという認識も出来ないのですが
3月に自分では抱えきれない悩みがあった時に
不思議とおばさんの顔が見たくて・・旭川に行ってしまいました。
IMG_2424.jpg


会話もままならないくらいの認知症・・。
でも、穏やかな方なんです。気持ちが洗われます。
たった10分ほどの面会でしたが、帰る際は涙を流して
「遠くから来てくれて有難う。また来てね」って。

伯母さん、有難うは私の方だよ。また来るからね。
振り返ることが出来ずに、前を向いたまま施設を後にしました。

クヨクヨしていたことが一瞬で晴れ渡りました。
思い切って会いにいって良かった。
写真を沢山撮ったので、母に見せてあげようと思います。

4月の始まり

2018.04.01.05:46

IMG_2416.jpg
今年は例年より桜の開花が早まりました。
例年・・・といっているうちに花は散りました(笑)
恒例の一人花見もダッシュで見まくり、気が済みました。
桜が春の行事の全てです!
IMG_2420.jpg
IMG_2422.jpg

これから八重桜も咲きますが、河津桜とソメイヨシノで完了!です。

以前は色んなことを一度にこなせる自信がありましたが
最近は一度に1つの事しか消化出来なくなりました。
無線の試験が終わって、考え方が少し変わって、
断捨離を再開しようと思います。
えっ!?まだやってたのって?(笑)
っていうか、まだ捨てるものがあるの?って?あるんですよ。
相当軽くなった我が家ですが、まだまだ要らないものが沢山です。
目指せ、ホテルかモデルハウス(爆笑)
今回は少し時間を掛けて、ゆっくり片付けていきます。
暖かくなると、こういう発想も出来るようになりますね・・。
新人さんが街に溢れています!
気持ちはいつも新人!?気持ちも家も軽くしましょう。
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR