FC2ブログ

抹茶食パン

そう、蜂に刺されたあの日。
庭の芝刈りをしながら、食パンを作っていました。
夫が大好物な抹茶でパンを焼いてみようと
発酵させていた時に蜂に刺されたんです(笑)

受診時間が丁度発酵時間!?というラッキーなことで
IMG_4496.jpg
無事に焼けました。

初めて焼いたので、焼く温度・時間が難しく
若干低温で35分焼きましたが
出来上がった直後より、時間が経つと退色していました。
これも、また勉強。
味はそこそこ。(笑)柔らかくて甘いパンです。
餡とも相性がいいなぁ~なんて、次への挑戦に夢が膨らみます。

スポンサーサイト



パンを焼く幸せ・ついでにスポンジも

暑くて、時々パンを買う日もあった私。
自分で食べる分は辛うじて作りましたが
夫のお弁当パンは、何度か買いました(ごめんね)

後ろめたさも少しあり(笑)、久しぶりにパンを焼く意欲が!
今回は夫が作ったジャガイモを練りこんだパンと
IMG_4408.jpg

少しリッチな流行の「食パン」です
IMG_4447.jpg

ジャガイモの方は、砂糖を入れずに芋の甘さで・・と思ったら
少し塩気が勝ちすぎました。
リッチな方は、逆に砂糖の甘さと生クリームの濃厚さで美味しかったです。
何度やっても奥が深すぎて、これだっ!というものに近づけません。
レシピは私の頭の中と冷蔵庫の中身と相談して作るので
同じものが出来ないというリスク!?もあり、
毎回ゲームのようなパン作りです。

2つのパンには「全粒粉」も入っているので
お顔はぶちゃいくですが、味は美味しいですよ。

次はスポンジです。ひっさしぶり!のスポンジ。
IMG_4455.jpg
何百個と焼いたので、分量は頭の中にありました。
若干の焼過ぎ感はあるものの、今月のケーキで使うので
自分の復習も兼ねています。

毎回、朝飯前のパン作りと時間つぶしのスポンジ作り。
ゆっくり時間を感じながら作ればレシピも頭に残るはず。
反省が次に生きない私です・・・。

こわっ!

今、「食パン」が大流行ですね。
TVなどでも放映されることが多く、
食べてみたいなぁ~とは思いますが
なかなか行列に並ぼうと思えないでいます。

そこで、自分で作ってみよう!・・ということで
今のマイブームは雑穀食パン。
IMG_3938.jpg
沢山の雑穀がミックスされたものが売られていたので
それを適当に入れて作りました。
夫のお弁当で何度か使いましたが、好評です。
ちょっと発酵時間を長くし過ぎて
角がピンピンになってしまいましたが、まずまずです。

調子に乗って、更にもう一度。
IMG_3959.jpg
何!?これ!化け物的な?(汗)
焼成途中に、蓋が外れて、ごらんの有様。
酵母の力って凄いですね?
・・・って、そもそもそこに感心する?(笑)

味は一緒ですから(負け惜しみ)。
でも、何かを作ることは楽しいのです。
こういう失敗も、次への活力に変えて
さて、今日は何を作ろうかな?

新作パン

あれやこれやと焼いては試食の日々。
今回は「雑穀ハードパン」です。
某食材店に売られていた、パン用のシードミックスで
好物のクルミも入れてパンを焼いてみました。
IMG_3741.jpg

見た目まずまず。
試食は歯ごたえ充分な、香ばしい味となりました。
欲を言えば、砂糖が全く入っていないので
ドライフルーツでも入れて、若干の甘さがあればなぁ~、と。
チーズとも相性が良さそうなので、次はチーズをトッピングしてみよう。
木の実も美味しそうだから、それも入れよう!
・・・って、欲を出し過ぎて不味くなるんです(笑)
ワインと一緒に、生ハムも一緒に食べようかなぁ~。

次は見た目ハード系でも、ほんの少し柔らか系の
「チーズ入り雑穀パン」です。
IMG_3767.jpg
中にチーズがたっぷり入っています。
丁度、豚まん的に・・・。

香ばしい雑穀味は、結構やみつきになります。
チーズ入りの方は1個がやや大き目ですので
1個で十分な朝ご飯です。
自家製ブラックベリーソースでヨーグルトと共に
カラダ目覚める朝ご飯でしたぁ~。

じゃがいもパン

マッシュポテトが残っていたのを忘れていて
それを使ったパンを焼いてみました。
「じゃがいもパン」です!
IMG_3688.jpg

全粒粉も必ず入っているので、香ばしい香りと
ポテトの少し甘いにおいが家に広がります。
フカフカで、翌日も軽く焼いてサンドイッチに。
夫のお弁当になりました。

前回、ヨーグルトパンのレッスンに来てくれたSさんにも
速攻で自慢メール(笑)とレシピを送ったら
彼女もちゃんと焼いてくれました!
レシピだけで、出来るなんて凄すぎです!
IMG_3710_convert_20190319082705.jpg

翌日に食べた感想の連絡を受けましたが
柔らかくて美味しかったとか。良かったです。
ちょっと余った食材で簡単に出来るレシピ、もっと考えようっと!
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR