FC2ブログ

こわっ!

今、「食パン」が大流行ですね。
TVなどでも放映されることが多く、
食べてみたいなぁ~とは思いますが
なかなか行列に並ぼうと思えないでいます。

そこで、自分で作ってみよう!・・ということで
今のマイブームは雑穀食パン。
IMG_3938.jpg
沢山の雑穀がミックスされたものが売られていたので
それを適当に入れて作りました。
夫のお弁当で何度か使いましたが、好評です。
ちょっと発酵時間を長くし過ぎて
角がピンピンになってしまいましたが、まずまずです。

調子に乗って、更にもう一度。
IMG_3959.jpg
何!?これ!化け物的な?(汗)
焼成途中に、蓋が外れて、ごらんの有様。
酵母の力って凄いですね?
・・・って、そもそもそこに感心する?(笑)

味は一緒ですから(負け惜しみ)。
でも、何かを作ることは楽しいのです。
こういう失敗も、次への活力に変えて
さて、今日は何を作ろうかな?
スポンサーサイト

新作パン

あれやこれやと焼いては試食の日々。
今回は「雑穀ハードパン」です。
某食材店に売られていた、パン用のシードミックスで
好物のクルミも入れてパンを焼いてみました。
IMG_3741.jpg

見た目まずまず。
試食は歯ごたえ充分な、香ばしい味となりました。
欲を言えば、砂糖が全く入っていないので
ドライフルーツでも入れて、若干の甘さがあればなぁ~、と。
チーズとも相性が良さそうなので、次はチーズをトッピングしてみよう。
木の実も美味しそうだから、それも入れよう!
・・・って、欲を出し過ぎて不味くなるんです(笑)
ワインと一緒に、生ハムも一緒に食べようかなぁ~。

次は見た目ハード系でも、ほんの少し柔らか系の
「チーズ入り雑穀パン」です。
IMG_3767.jpg
中にチーズがたっぷり入っています。
丁度、豚まん的に・・・。

香ばしい雑穀味は、結構やみつきになります。
チーズ入りの方は1個がやや大き目ですので
1個で十分な朝ご飯です。
自家製ブラックベリーソースでヨーグルトと共に
カラダ目覚める朝ご飯でしたぁ~。

じゃがいもパン

マッシュポテトが残っていたのを忘れていて
それを使ったパンを焼いてみました。
「じゃがいもパン」です!
IMG_3688.jpg

全粒粉も必ず入っているので、香ばしい香りと
ポテトの少し甘いにおいが家に広がります。
フカフカで、翌日も軽く焼いてサンドイッチに。
夫のお弁当になりました。

前回、ヨーグルトパンのレッスンに来てくれたSさんにも
速攻で自慢メール(笑)とレシピを送ったら
彼女もちゃんと焼いてくれました!
レシピだけで、出来るなんて凄すぎです!
IMG_3710_convert_20190319082705.jpg

翌日に食べた感想の連絡を受けましたが
柔らかくて美味しかったとか。良かったです。
ちょっと余った食材で簡単に出来るレシピ、もっと考えようっと!

大失敗っ!

そもそもが、よくわかっていないので
失敗なのか、成功なのか分からないのですが
「おからパン」を作りました。

ヨーグルトパン・鹿肉パン・じゃがいもパン・クルミパン・・・etc
自分の中のパンモードがONになり、作りまくっていますが
おからで作るとどうなるか?のスイッチが入りました。

乾燥パウダーも売っていますが、あえて生のおからを使い
しかも、結構な量を入れてしまい、まさかの膨らまない・・・。
IMG_3708.jpg
 殆ど、石!?そこまで固くはないですが(汗)
めちゃくちゃ重たいパンが出来ました!
多分おからが重すぎて、上に伸びないのです。
味は、そこそこです(そこそこって何?)

反省点はおからの入れすぎのみ、です。
体に良けりゃあ、沢山入れれば良い!
的な考えは間違っていますね。アハハ
次回、作るかどうか分かりませんが(悔しいからもう一度トライします)
適量を守って(笑)、膨らむパンを作りたいと思います。

黒パン・・・飽きました。

あれだけはまって、作りまくった「黒パン」は
作り過ぎて飽きました(笑)
シリアルミックスを買い占める勢いでしたが、在庫ゼロ。
でもね、色々作り方や材料を工夫したお陰で
沢山のオリジナルが出来ました。
IMG_3512.jpg
いつか作りたくなるまで封印しました。

先日、生徒さんとのやり取りで
「黒パン飽きました」と話したところ
「ヨーグルトパンを作って欲しい」というリクエストがありました。
「丸めないやつ」と言われたのに粉が普通のしかなくて丸めました。
IMG_3555.jpg
白パンを意識したのですが、ちょっと焼きが甘い。
味は酸味があって美味しいのですが
食パンがご希望なので、形を変えてみました。
IMG_3558.jpg
自画自賛ですが、柔らかさもあり、フワフワしています。
ヤバイ、美味しい。(笑)

誰かに頼られると頑張るタイプです。(笑)
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR