FC2ブログ

流行ものに乗っかって!?

2021.09.13.05:51

お知り合いのパンの先生がいます。
この方とは不思議なご縁で、今があります。
最初は生徒さんからのご紹介でしたが
ご縁って、どこにあるかわからないもの・・・・。シミジミ
いや、思い出に浸ってる場合じゃなく(笑)

この方のインスタの写真が凄くて
いつも引き寄せられます。で、味も美味しいんです。
いわゆるインスタ映えするような写真が撮れないこともありますが
この方は「作りたい!」って思えるような写真なんです。
先日、今流行っているようですが(知らなかった)
ウールロールパンなるものをUPされていました。
レシピはわからないけど、とりあえず作ってみました!
IMG_9152.jpg

IMG_9153.jpg

ウール=毛玉・ロール=巻く・・・ですって。
ミニサイズや中に具材を入れるものもあって面白いなって思います。

私の料理もそうですが、
見た方が「あっ、これなら作れそう」を求めています。
今後も色々とアレンジしたいです。

あっ、ちなみにこれをUPされた方は
私のお弁当の愛好者でもあるのですが(笑)
レシピをお伝えしていない料理を
すぐにアレンジするという、
そして自分のものにするという凄い方です!
復習力と、アレンジ力に長けています。
Iさん、また情報をください(笑)
スポンサーサイト



すぐ飽きるけど・・・

2021.03.20.05:37

友人のパン教室の今月のメニューが「ゴボウパン」。
画像を見て虜になり、すぐに習いに行きたいけど
そこは大阪!(笑)
母の介護旅にもいけない状況で、パンを習いにだけ行くって・・💦

ダメと言われると俄然やりたいアマノジャクな性格。
自分で作りました。
友人のそれとは全く別物だけど(笑)
ゴボウが一緒ということで。私なりの「ゴボウパン」です。
IMG_7790.jpg
きんぴらごぼうを作って中に入れました。
雑穀・ゴマなどもふんだんに入っています。
米粉も少し入っているのでおにぎりのような(笑)
IMG_7791.jpg
歯形がしっかりついていて食べたことが分かりますね(笑)
中身のご紹介です。

こんな一人遊び時間が大好きです。

パン作りは楽しい

2020.08.27.05:59

自家製オーガニック人参が、想定外に(笑)良く出来
数本は販売もして、大活躍しています。

今年の人参は黄色も作ったので、オレンジと黄色が
とても可愛いです。
間引きした人参はシチューなどのトッピングにし
商品になりそうな大きなものは、まずカフェやレッスンで使い
それでも残るとパンにしています。
IMG_6294.jpg
「自家製オーガニック人参と雑穀入り食パン」名前長いな・・。

少し前にカフェで来て頂いたお客様が黄色人参をご購入し
それでパンを作られていたのですが
あまりの美味しそうな画像に引き込まれ・・・食パンを作りました。
負けず嫌い?!(笑)
この食パンは少し甘味があり、野菜との相性も良く美味しいのです。
自画自賛にもほどがありますが、美味しいものは美味しい。
自分で作った野菜をサンドし、夫のお弁当にしました。

時々とりつかれたように体を使いたくなり
このパンは手ごねです。それこそ大汗かいて捏ねました。
塩味がきついかも・・・嘘です。
美味しい野菜に囲まれて、今日もご馳走様でしたぁ~。

自家製オーガニック人参パン

2020.08.03.05:28

今夏、人参がものすごく元気に育っています。
今まであまり成功していないので(笑)
めちゃくちゃ嬉しいです。
若干、水分少な目ですが(汗)ちゃんと人参ですよん!

今回は久しぶりに人参パンを焼こうと、すり下ろしました。
IMG_6206.jpg
ちょっぴり砂糖が多めな、ほんのり甘いパン。
IMG_6207.jpg
熱くてカット出来ていませんが、中は少し人参色。

自画自賛ですが、本当に美味しいですよ。
これだけで食べられます。
私は欲張って、雑穀シリアルとライ麦がほんの少し入っています。
基本的にこういう、いわゆるオーソドックスなパンが大好きです。
具材をトッピングして楽しみたい派です。
甘~いパンも時々食べますが、朝食はこれっ!

畑の野菜オンパレードで、幸せな朝です。

今度はフォカッチャ風です

2020.07.02.05:02

以前にご紹介した「鹿肉入りカレーパン」。
パンとフォカッチャの違いについてお話ししましたが
今度はオリーブオイルで作ったのでフォカッチャです!!
しかし、ビジュアルが良くないので「ふう」にします。💦
その辺はどーでもいいのかっ!
IMG_5943.jpg
オーブンに入りますよぉ~。焼きますよぉ~。

IMG_5944.jpg
焼けましたよぉ~。あまり変わり映えしない・・。(泣)
いや、なんなら少し汚くなってるし。

この日の野菜も自家製無農薬野菜たち。
インゲンやトマト、ナスも全て、です。
カレーの鹿肉も私がゲットしたもの。粉は買いました(笑)
少しだけ、ライムギが入っています。
食べたときに若干の香ばしさが残ります。
半分自給自足、こういうの・・・好きです。
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。2020年秋からはレストラン&惣菜・弁当テイクアウトも始めました。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR