FC2ブログ

新年恒例のっ!

1月1日は毎年必ず夫の実家に集まります。
我が家も珍しく全員集合っ!賑やかな集まりとなりました。
それぞれに手土産を持って行くのですが
我が家は猪の煮込みや鹿肉、リンゴのケーキを持って行きました。

2日は「箱根駅伝」をネットで気にしながら
恒例の苺狩りと温泉と決めています。(何故決める?)
品種は紅ほっぺ。足どり軽やかに三浦半島まで行き、駅を降り・・・・
改札を出ようとしたらお迎えのバスが居ない!?
そこには看板に「苺が熟していない」と。
はぁ?こんなに暖かなお正月だってぇ~のに?
敢え無く撃沈されて、そのまま温泉へ。

海を見ながらの温泉と
IMG_3456.jpg
海鮮料理でお腹を満たし、足どり重くて(笑)帰宅しました。
いつもと同じことをしないと、お正月が来たような感じにならない。

さて、翌日の3日はずっと駅伝を見て(ルンルン)
昼から「東京銭湯旅」に出かけました。
IMG_3457.jpg
ここは何度か行った銭湯ですが、いつも混んでいます。
温泉を掘り当てたという事ですが、値段は銭湯価格。
混雑以外の点は良いのですが、半端ない混雑なのです。

そして、銭湯でホコホコの後は食事タイム。
初めてのお店で、ちゃんこ鍋を食べました。

こうして正月三が日は過ぎました。
4日からは夫が通常仕事に戻り、
私も学生さんの調理の基本レッスンが始まりました。
IMG_3458.jpg
学生さんのお手々。美しい・・じゃなくて、上手なんですよ。
切りかたの基本のレッスン中です。

元旦から開いているお店も多く、
何も不便も感じず、いつもと変わらない・・・。
どんどんお正月感が薄れるこの頃です。
スポンサーサイト

年越しそば

話題が昨年ので申し訳ない(笑)

行事が大好きな家族なので、季節ごとの行事は欠かしません。
特に行事にまつわる食べ物は、結婚当初からの夫の指示で
食べ物で季節が分かるようにということを言われてきました。

さて、大晦日の食べ物といえば「年越しそば」!
毎年だしをとって、関東風のすっきり味で作ります。

しかぁ~し!今年は違いました(汗)
「年越し勝浦タンタンメン」。勝浦タンタンメンもお初でした。
31日まで千葉に行っていて、早く帰りたい私と
のんびりしようという夫で危うく喧嘩になりそうになって(笑)
IMG_3450.jpg
辛いのが好きな私に、労をねぎらって!?
そんなに辛くなかったけど。
玉ねぎ多目で、何なら甘くさえ感じる味。
食べ物で季節が・・・分からないよね?(笑)
まっ、いいのか。ちょっぴり太くて縮れた麺だったけど
太く長く!?過ごせますように。

新しい年がやってきましたっ!

昨日も夜通し飲んでいたので(笑)
新年の始まりはほとんど二日酔い・・・。
今朝も今から通常の生活(掃除・洗濯・パンの朝ご飯)に加え
夫の分のお雑煮や簡単なお節でミニお正月です。
その後、親戚の集まりがあるので
今日も一日中、飲んで・・・私は運転手なので
帰宅後、一人で飲みます(結局、元旦も飲みます)

皆さんは、新たな目標はありますか?
私自身、節目の年になるのですが
目標というより、健康で過ごせるように努力します。
夫と平穏に過ごして、なるべく笑っていようと思います。
家族にも新たな動きがあります。
生活は大きく変わりますが、流されることなく過ごしたいです。

料理教室はもうすぐ始まります。
今年も第1発目から「バレンタインメニュー」です
燃えるような「赤」!から始まって
カラフルなメニューとビジュアルでお楽しみ頂きます。
久しぶりに揚げ物もあります。
ケーキはチョコレート系です。
室内もハート一杯でお待ちしていますね。

相変わらず、沢山の好奇心だけで突っ走っていますが
今年も元気で皆さんと料理をしたいと思っています。
今年も宜しくお願い致しますっ!

12月のまとめと1年の締めくくり

昨日、日記でUPしたように
12月は怖いくらい良いことがありました。
その他にも、小さな幸せは一杯あって書ききれません。
何を幸せに思うかは自分次第です。

さて、とうとう大晦日になりました。
今年も色々な事がありましたが
過ぎてみると、全てが大切な時間でした。
今日現在、健康で居られることに感謝しています。

来年は自分にとって、大きな節目の年になります。
体や頭の衰えは必ずやってきますが
せめて心だけは衰えないように
好奇心は忘れず、意欲を持って、なるべく笑顔で過ごすように
ほんの少し頑張って行こうと思います。

今年もお世話になりました。
来年も皆様に平穏な日々が訪れますように
心からお祈りしています。

師走の締めに良いことがたくさん

そんなにいつも良い事ばかりあるはずもなく
迷ってはぶつかり、立ち止まり、叫ぶ・・・的な日々も多いのですが
師走に入り、良い事ばかりが続いていて・・・怖い。

先日もUPした、ネットでのお申し込みの方の日程が決まりました。
どんな方だろう・・ワクワクします。

以前キッズで来てくれていた子の親御さんから
大学で栄養学を学ぶことになり、
娘に調理の基本を教えて欲しいとのご依頼があり
先日、3人で面談し、方向性を決めました。
新たな取り組みは、それだけで活力になります。
是非、力になりたいですっ!
既に第1回目が終わりましたが、私が一番楽しんでいます。

ずっとお断りしていた方からの調理依頼もありました。
こんな私にお声を掛けて頂くだけで、有難いですね。

以前、日曜の女子レッスンに来てくれていた方から
可愛いクリスマスカードが届きました。
時間が掛かりましたが、夢に向かって進むという決意。
その夢は私たちの想像をはるかに超えるものだけど
彼女の熱意と精神力があれば乗り越えられるのでしょう。
最後のレッスンを受けたいとのご希望でしたが
レッスンよりお話が聞きたいっ!(笑)
来月、お茶しに来て頂きます。

そうそう、この前はパンレッスンも叶いました。
この方も、少しの変化に驚きました。

そして、年明けに地域の新聞に掲載して頂くことになりました。
先日、取材を受けました。
「猪を狩る女性」的な内容です。来年は猪年ですからね。

振り返るのは嫌いな私ですが(汗)
今年の初めにブログをやめたいと思うくらいの出来事がありました。
解消された訳ではないのですが
下を向いていても良いことがなく
上を向く元気はなくても、少し目を上にあげると
見えなかったものが見えてきます。
もちろん嫌な事も見えるんですよ(笑)
日々、ほんの少し頑張ることで
年末に沢山の良いことがありました。
自分に合った道を、自分の出来る範囲で
ほんの少し頑張って行こうと思いました。

来年の目標、とりあえず1歩前進っ!
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR