FC2ブログ

今月のお届けケーキ

今月のお届けケーキは「レモンとキウイのムース」です。
秋のお菓子をお届けするつもりが・・・この暑さ。
季節が分からなくなっていますね。
で、急遽さっぱりケーキのお届けとなりました。
IMG_4519.jpg
ケーキ!?どこ?・・・後ろの方に(笑)

今回は今月の料理を、秋のお弁当編風に詰めてお届け。
メインが何なのかわかりませんが(笑)
奥にうっすら移っているケーキです。

毎年春には行楽弁当をお重に詰めて
味の感想を伺うため、無理やりお届けしているのですが
秋も時々味の感想伺いをしています。

私がお渡ししたお弁当を
お花の先生の彼女が美しく「いけて」くださいます。
ビジュアルが大事ということも彼女から教えられます。
本当にセンスのいい方です。

そうそう、今月のひよこ豆味噌は
本当は彼女と一緒に作るはずでしたが
日程が合わずに、私だけが作ったという・・・裏切り(汗)
でも、素敵なご縁で繋がっています。
大切な友人!?(恐れ多い)のお1人です。
今月も有難うございました。
来月こそ、秋バージョンでお届けしますね。
スポンサーサイト



今月のお届けケーキ

毎月のお届けケーキ。今月は「チーズケーキ」です。
「チーズケーキ」に庭のブルーベリーソースを添えて
少し爽やかに夏らしく仕上げました。
IMG_4306.jpg

冷たく冷やして食べるケーキは
今の時期でも、美味しく食べられます。
水分を持っていかれそうなものは
口に運ぶのも疲れますもんね?(笑)
ソースも砂糖が控えめで酸味を効かせてありますので
チーズとのバランスも良いかと思います。

次は9月ですね。まだまだ暑そうですが
さっぱり系のもので何か考えます。
いまは、暑さにやられて何も考えられない・・・。

素敵な画像をどうぞ・・・。

IMG_4189.jpg

ねっ!?やられる画像でしょ?
大、大、大好物の桃のケーキです。
スポンジ・桃の果肉が入ったムース・煮た桃・桃味のゼリー・・・と桃尽くし。
夫が大好物なのです。
「美味しい?」=「ん」
「ねぇ、味わってる?」=「ん」
「私が作ったんだよ」=「ん」
「お前の母ちゃんデベソ」=「ん」・・・やっぱ聞いてねぇし。

まっ、聞いてないのはいつものことだけど
黙々と食べていました。
15cmの半分づつくらいの量を食べました(汗)

画像だけのご紹介ですが(笑)、幸せのおすそわけ。

ルバーブって知ってますか?

最近はスーパーなどでも見かけますが
「ルバーブ」をご存じでしょうか?
形が蕗に似ているので、蕗だと思っている方も多いかも。
IMG_4171.jpg
煮ると赤い色が出てきて、しかも蕗ほど繊維も多くないので
砂糖と煮てジャムなどにします。
酸味が強烈ですが、ジャムはその特徴が生かされています。
軽井沢などに行くとお土産屋さんでジャムとして売られています。
ケーキなどでも登場しますよ。

店頭で見かけると1回は買って保存しておきます。
煮てから冷凍すると、日持ちしますからね。
私の台所の手仕事の一つです。

今月のお届けケーキ

IMG_3934.jpg
今月のお届けケーキは「エッグ・タルト」です。
お届け当日の朝まで散々悩んでいました。
ゼリー系にしようかと思っていたのですが
結構な涼しさで、冷菓子・・という気分じゃなかったのです。

エッグタルトは、人生初に食べたものが
あまり美味しくなかった(汗)ので
良いイメージがなかったのですが
初めて作ったエッグタルトは別物でした。
カスタードの優しさと、サクサクの生地のバランスが
絶妙でした。


来月こそ、ゼリー系が美味しい季節になっているかな?
レッスンでは「紫陽花ゼリー」と少し先走って梅雨時期のメニューです。
気温が安定すると良いですね。。。
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR