FC2ブログ

今月のお届けケーキ

IMG_3934.jpg
今月のお届けケーキは「エッグ・タルト」です。
お届け当日の朝まで散々悩んでいました。
ゼリー系にしようかと思っていたのですが
結構な涼しさで、冷菓子・・という気分じゃなかったのです。

エッグタルトは、人生初に食べたものが
あまり美味しくなかった(汗)ので
良いイメージがなかったのですが
初めて作ったエッグタルトは別物でした。
カスタードの優しさと、サクサクの生地のバランスが
絶妙でした。


来月こそ、ゼリー系が美味しい季節になっているかな?
レッスンでは「紫陽花ゼリー」と少し先走って梅雨時期のメニューです。
気温が安定すると良いですね。。。
スポンサーサイト

今月のお届けケーキ

毎月お届けしているお花の先生のKさん。
4月はなるべく分かりやすい季節もので「桜」をご用意。
桜色だったり、桜の味だったりします。

今回は、桜の花びらを使って、少し桜色に染めた
「桜の花のチーズケーキ」です。
濃厚でニューヨークチーズケーキのような感じです。
全くの思いつきなので、2度と作れない!
・・・事がないように、メモしながら作りました(笑)
IMG_3754.jpg

これは以前、試作用に作りました。
下にグラハムクラッカーを敷いて、甘さの中に塩味も。
ほんのり桜の味もして、春を存分に味わって頂きます。

今の桜前線は、東北辺りでしょうか?
5月、GW頃まで桜は日本で咲き続けますね。

幸せケーキレッスン

大、大、大好きなケーキレッスンに行ってきました。
今回はナッツを使ったものと
ダブルチーズケーキという2レッスンですが
名前を聞いただけで行く楽しみが増えるほど。
案の定!?美味しかった(笑)
先生のご自宅の近くの駅で待ち合わせをするのですが
毎回、時刻より早く着いてしまうほど・・・。

今回は手間がそこそこ掛かるのですが
味は保証出来ます!
以前にも、通っていた製菓学校で
同じ名前のケーキを習いましたが
本当に沢山の作り方や味がある物だと感心します。
画像をお楽しみください。
IMG_3647.jpg
ルタオのケーキ・・より美味しかったです。
これは下が焼きチーズケーキ、上はムースチーズです。
上品な甘さとチーズの風合いが絶妙でした。
IMG_3649.jpg
ナッツの山!健康にも良いに決まっています!
ナッツは今流行っています。
隠し味にフルーツも使っていて、重すぎない味でした。

癒しの時間で、こちらでの時間は至福です。
ありがとうございました!速攻で復習します。

今月のお届けケーキ

今月のお届けケーキは「ハニーナッツタルト」です。
以前、ケーキレッスンで習った復習です。
IMG_3667.jpg
2台焼きました。

毎回、習ったものは復習し、
オリジナル作品は予習を欠かしません。
お届けするときに失敗した!は許されませんものね。
ケーキも料理も何度か作ってみますが
同じように作っても失敗するときがあります。
作る工程が好きなので、この時間が大好きです。

ナッツは今大人気のアイテムです。
沢山食べ過ぎなければ、体にとても良いんですよ。
今回は、アーモンド・カシューナッツ・くるみの贅沢配合。
フルーツの漬けこみも入った美味しいケーキです。

Kさん
毎回ありがとうございます。
お調べしたら、平成23年からのお付き合いでした。
既に軽く7年は過ぎていて、驚きました。
来月は桜の生け込みだそうで、春らしい1品をお届けしますね。
和菓子も得意なんですが、和菓子ってどうかな?・・・フムフム
桜餅が大好物なんですよ(関係ないか・・)

ハッピーバレンタインデー

連休初日の土曜日、外は雪(汗)
何故かその方がレッスンの日は大抵天気がイマイチ(笑)
でも、教室の中はハートでポカポカ
バレンタインチョコレートケーキレッスンがありました。
本日のメニューは「ガトーショコラ」。
要所要所に注意事項はありますが
彼への想いを一杯詰めて、いざっ!焼くぞ!!
まずは私のデモ。私は100均のハート型で焼きました。
IMG_3590.jpg


続いて、生徒さん達がせっせと焼きます。
見てください!生徒さん渾身のハートも付けて・・・
IMG_3593.jpg
オーブンペーパーでハートを作って
可愛い箱に入れて、プレゼントと一緒に渡すんですって!
良いなぁ~。
彼の写真も見せて貰って幸せのおすそ分けをいただきました。

お昼も強制的に、本日は「鹿肉のパスタ!」(笑)
写真がないので、先日の鹿肉シチューの写真をば。
IMG_3576.jpg

こういう経験が出来る自分がとても幸せです。
毎回言いますが、幸せの尺度は人によって違います。
彼と共感できる幸せが同じ・・それだけで十分ですね。
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR