FC2ブログ

プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

今月のお届けケーキ

毎月のお届けケーキ。今月は「チーズケーキ」です。
「チーズケーキ」に庭のブルーベリーソースを添えて
少し爽やかに夏らしく仕上げました。
IMG_4306.jpg

冷たく冷やして食べるケーキは
今の時期でも、美味しく食べられます。
水分を持っていかれそうなものは
口に運ぶのも疲れますもんね?(笑)
ソースも砂糖が控えめで酸味を効かせてありますので
チーズとのバランスも良いかと思います。

次は9月ですね。まだまだ暑そうですが
さっぱり系のもので何か考えます。
いまは、暑さにやられて何も考えられない・・・。
スポンサーサイト

素敵な画像をどうぞ・・・。

IMG_4189.jpg

ねっ!?やられる画像でしょ?
大、大、大好物の桃のケーキです。
スポンジ・桃の果肉が入ったムース・煮た桃・桃味のゼリー・・・と桃尽くし。
夫が大好物なのです。
「美味しい?」=「ん」
「ねぇ、味わってる?」=「ん」
「私が作ったんだよ」=「ん」
「お前の母ちゃんデベソ」=「ん」・・・やっぱ聞いてねぇし。

まっ、聞いてないのはいつものことだけど
黙々と食べていました。
15cmの半分づつくらいの量を食べました(汗)

画像だけのご紹介ですが(笑)、幸せのおすそわけ。

ルバーブって知ってますか?

最近はスーパーなどでも見かけますが
「ルバーブ」をご存じでしょうか?
形が蕗に似ているので、蕗だと思っている方も多いかも。
IMG_4171.jpg
煮ると赤い色が出てきて、しかも蕗ほど繊維も多くないので
砂糖と煮てジャムなどにします。
酸味が強烈ですが、ジャムはその特徴が生かされています。
軽井沢などに行くとお土産屋さんでジャムとして売られています。
ケーキなどでも登場しますよ。

店頭で見かけると1回は買って保存しておきます。
煮てから冷凍すると、日持ちしますからね。
私の台所の手仕事の一つです。

今月のお届けケーキ

IMG_3934.jpg
今月のお届けケーキは「エッグ・タルト」です。
お届け当日の朝まで散々悩んでいました。
ゼリー系にしようかと思っていたのですが
結構な涼しさで、冷菓子・・という気分じゃなかったのです。

エッグタルトは、人生初に食べたものが
あまり美味しくなかった(汗)ので
良いイメージがなかったのですが
初めて作ったエッグタルトは別物でした。
カスタードの優しさと、サクサクの生地のバランスが
絶妙でした。


来月こそ、ゼリー系が美味しい季節になっているかな?
レッスンでは「紫陽花ゼリー」と少し先走って梅雨時期のメニューです。
気温が安定すると良いですね。。。

今月のお届けケーキ

毎月お届けしているお花の先生のKさん。
4月はなるべく分かりやすい季節もので「桜」をご用意。
桜色だったり、桜の味だったりします。

今回は、桜の花びらを使って、少し桜色に染めた
「桜の花のチーズケーキ」です。
濃厚でニューヨークチーズケーキのような感じです。
全くの思いつきなので、2度と作れない!
・・・事がないように、メモしながら作りました(笑)
IMG_3754.jpg

これは以前、試作用に作りました。
下にグラハムクラッカーを敷いて、甘さの中に塩味も。
ほんのり桜の味もして、春を存分に味わって頂きます。

今の桜前線は、東北辺りでしょうか?
5月、GW頃まで桜は日本で咲き続けますね。

| ホーム |


 ホーム  » 次のページ