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ケーキレッスン

2021.09.20.05:07

先日、ケーキ教室がありました。
ケーキとパンに関しましては、
器材がないためマンツーマンレッスンです。
午後レッスンでない限り、強制ランチが付きます。
強制ランチとは・・・・(笑)
昼にまたぐレッスンで、私が空腹に耐えられないため
一緒にご飯を食べて頂くことです。
軽いお昼ですが、誰かと一緒だとご飯が美味しいんです。

あっ、ケーキ、ケーキ。
バナナトゥデイです。
もうすっかりおなじみの画像でしょうが、
我が家のん十年来続く伝統菓子です。
離乳食・熱のある時や、食欲のないとき、
朝ごはんにもなりました。
子供たちのおふくろの味の一つです。
いまだに「バナナトゥデイ作ったよ」で、集合出来ますからね。
この文章のくだりも耳タコでしょうね(笑)
7.jpg

本当に上手に作って頂きました。
簡単とは言え、作り方を間違えたり手を抜くと
同じ味にはなりません。
細かく手順とコツをお伝えしました。

こちらの写真は、その方のその日の夕飯。
この方のお母様の伝統ドライカレーだそうです。
野菜もお買い上げいただき、活躍しています。
8.jpg
右上のド緑の野菜もうちのです。
こういう写真が本当に嬉しいです。
Kちゃん、有難うございました。
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今月のケーキのお届け

2021.07.05.05:19

また!やらかし・・・そうになりましたっ!

先日、命の次に大事な手帳を見ていました。
手帳がなければ予定が全く分からない(危険でしょ?)

ふと、ケーキのお届けって来週だよねぇ~って思い
内容を何にしようかと・・・・いや、待てよ、
まさか明日じゃないよね?
一応念のため、そう念のため聞いてみよう。
「Kさん、ケーキのお届けって来週ですよね?」
「えぇ~、明日だよ!」💦💦💦
一瞬ですが、心臓が止まりそうになりました。

そうだ、アレにしよう!と決めたものの落ち着かない。
寝られない!自業自得ってやつですが、泣きそうでした。
ゼリー系にするって決めていましたが
何故か落ち着き払って「イチジクの焼き菓子」なんて
作ったこともないくせに・・・。
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まず、タルト生地を作り、
牛乳がないので豆乳でカスタードクリーム
アーモンドプードルでクリームを作り
カスタードと合わせます。
次に冷凍してあったイチジクをキャラメリゼして
数個を中に入れ、あとはトッピングしました。
それだけだと食感が面白くないので
くるみも入れて味と食感に変化を付けました。
全てを乗せて、1時間ほどじっくり焼き、完成!
久しぶりに18cmの大きなケーキだったので
10等分にし、1個は検食、残りをお届けしました。
案外しつこくなくて美味しかったです。
やばい、懲りずにまたレシピ書いてないし。💦

本当に危険極まりない最近の私・・・。
この次に来る恐ろしい出来事が待っているとは知らずに
これでやらかしが終わったぁ~と安心しています。
この話題については後日・・・、マジで、やらかしました!

今月のケーキのお届け

2021.06.05.05:47

今月のケーキのお届けは「紅茶のケーキ」です。
中にプラムのコンポートを忍ばせ
紅茶の葉を入れた香り高いパウンドケーキです。
雨の日に本なんか読みながら
紅茶で紅茶のケーキを食べる・・・素敵です。
えっ!?本は嫌いでしょ?って・・・嫌いです。(笑)
妄想は自由ですから。
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Kさん、いつも有難うございます。
梅雨時期に入りますので
どうしても生菓子は気を遣います。
今回も水分を持っていかれそうなケーキですが
中のプラムでフルーツ感を味わっていただきたいです。
そうはいっても、来月はゼリー系に戻ろうかな?

4月のケーキレッスン

2021.05.10.05:08

不思議なご縁で繋がったIさんはとても勉強家。
そもそもパンを教える先生なのですが
ご自身でも色々な場所に出向いてレッスンを受けています。

私もそうなのですが、一人の人にずっと習うより
色々な教え方や手法を学ぶのは良いことだと思います。
沢山の環境で自分磨き・・・素敵ですよね。
で、彼女もそうしています。
決しておごらず、しっかり学び、反復しています。

前回の「スポンジケーキ」からのナッペ練習。
ナッペとは、デコレーションケーキに塗ってある生クリームのこと。
誰でも出来るでしょ!?いえ、いえ、凄く難しいんですよ。
生クリームの固さ、塗り方、絞り方などなど
IMG_8102.jpg
本来は何度も塗ることはありませんが、レッスンなので
何度も塗って頂きました。
やってみないとわからない事だらけです。

その前に再度スポンジのレッスン。
一人で焼いて頂き、そのやり方を再確認しました。
スライスの方法も復習です。
私は作業している間は黙ってみていましたが
終わった後に気付いた点をコメントさせて頂きました。
たかがスポンジ1個でも沢山の工程を経ています。
でも、基本が出来ているので、ちょっと言葉を添えるだけで
ちゃんと気付いてくれていました。

で、その後は「バナナトゥデイ」。バナナのムースです。
IMG_8104.jpg
IMG_8106.jpg
この画像も何度もここに登場しています。
我が家の十八番だからです。(笑)
友人に最初に教えてもらった「お家ケーキ」です。
子供たちの離乳食になり、病気の時の元気ケーキになり
お誕生日のリクエストケーキになりました。
おふくろの味のケーキです。

IMG_8100.jpg
そして強制私と一緒のランチ。
あり合わせですが、朝に収穫した絹さやや
庭の三つ葉が並びました。
いつもは一人が多いのですが、相手がいると楽しいです。
ケーキとパンは基本的にマンツーマンです。
「悪いわぁ~」とおっしゃっていただきますが
私が複数人を教えられないのと、器材がないのです。
息苦しいでしょうが(笑)、マンツーマンです。

Iさん、お疲れ様でした。
来月は料理ですね。お待ちしていますね。

今月のケーキのお届け

2021.04.20.05:50

今月は桜のムースです。
1回ハマると、飽きるまで作り続ける私。
飽きるほど作って・・・飽きました。
といっても、桜の季節も終わりましたので
次までしばらくお預けかな?

先日もTVで放送されていましたが
和菓子のような洋菓子に人気が集まっているとか。
抹茶などもその代表ですよね?
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こちらの画像も見慣れたでしょうが
何度も作っています。
桜の葉っぱがなくなって買いに行かなきゃいけません。
って、まだ売ってるかな?心配になってきました。

来月はそろそろ新緑のお菓子になるかな?
Kさん。今月も有難うございました!
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プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。2020年秋からはレストラン&惣菜・弁当テイクアウトも始めました。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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