FC2ブログ

畑の今

2020.05.23.05:58

夫もかなり時間があったようで(汗)
日に3回も畑に行く日があったり、
随分長い時間畑に籠ったり!?していました。

隣りの区画の方が、長いこと放置されていて
草が生え放題になっていました。
違う方に隣の区画の方の様子を伺っても知らないとの事。
土地の所有者の方の許可を得て
我が家の敷地を拡大していきました。

相当な重労働の末、更地にし
子供らの新ファームとしてデビュー!
・・・、といっても私たちが殆ど作業したのですが。
夏野菜を植えて、自分たちで管理するよう指導(夫が・・)

さて、私たちの畑は
IMG_5557.jpg
まもなく玉ねぎが収穫できそうです。

IMG_5556.jpg
みよっ!このそら豆のモリモリを!
子供たちは全員そら豆が苦手(ラッキー)
お陰で好きなだけ食べられます。

チームGのTさんにもおすそ分けをしました。
IMG_5714.jpg

IMG_5715.jpg
こんな素敵な夕飯に。キラキラ
Tさんのお宅は全員豆好きだそうです(笑)
お豆さんが喜んでいます。

お豆といえば、そら豆で毎年恒例の豆板醤作り。
今年はミルを買いましたぁ~。
IMG_5711.jpg
そして、蒸した空豆・麹・塩と混ぜて・・
IMG_5712.jpg
半年後に発酵食品の豆板醤が!
余談ですが、昨年の唐辛子の辛いこと辛いこと。
IMG_5713.jpg
昨年の豆板醤。

家中が手作りの食品で埋め尽くされるのが理想ですねぇ。
自家製野菜で自家製豆板醤。
自家製唐辛子。次は大豆で味噌・・・かな?(笑)
スポンサーサイト



筍の干物!?

2020.05.19.05:49

先日作った乾燥筍。
茹でて、新聞紙に乗せて乾燥して・・・までは良かったのですが
その後、干し網に乗せて天日で干・・・しっぱなしで忘れてしまって(笑)
3日後気付いたら、こんな感じに!
IMG_5640.jpg


まぁまぁ(笑)
めちゃくちゃ乾燥していました。
笑うほどです!
これを保存袋に入れてしばらくたったら戻して食べてみますね。
以前に頂いた乾燥筍と同じだったら
来年もやってみます。

stayhomeは、今まで面倒だった調理をする絶好の時間でした。
料理リレーなど自己啓発と言いながら
結構ムキになって楽しんでいる自分もいました。
どう過ごすか・・・でしょうか。

今日のメインは葉玉ねぎ

2020.05.14.05:28

肉が写っていませんが、今日はしゃぶしゃぶです。
白菜は・・・高いっ!ホントに今、ものすごく高いですよね?
豆腐・葉玉ねぎ・椎茸・・・のみっ!
今期2度目の葉玉ねぎしゃぶしゃぶ。
一応牛と豚を用意しましたが、断然豚がうまいです。
肉で葉玉ねぎを巻いて・・・あ、あ、甘いっ!
IMG_5601.jpg
季節限定メニューですが
こんなに贅沢にむしゃむしゃ食べられるのは生産者だから。

栄養が体に染みわたってる感じがします。
もうすぐ、玉ねぎの収穫が始まります。

豊作だったので

2020.05.09.05:41

師匠から5回ほど、友人から1回筍を頂きました。
師匠などは、くださる数が半端ないのです(笑)
子供たちは、茹でたよ~と声を掛けると飛んできますが
あまりの本数に、そのままだよ~というと来ません(笑)

最後はものすごい数の本数がやってきて
茹でても処理できずにいました。
どうやって食べようか・・・・。

昔、友人からお土産で「乾燥筍」を貰ったことを思い出し
作ってみました。
IMG_5627.jpg
出来るのかな?ハラハラ、ドキドキ。
一度茹でて、スライスして、新聞紙の上で水気を取り
その後新聞紙を取って目いっぱい乾燥させました。
日持ちさせるためのアイデアですが成功するのか?

オーブンでちょっとだけ低温乾燥させた方が良かったかな?とか
色々考えたけど、やってみなきゃわからない。汗
完成した時は、またご紹介します。

花が咲きましたっ!

2020.05.03.05:57

冬野菜の代表格の「春菊」は
鍋の時に大活躍し、その役目を終わ・・・ってません。

冬の時の誘因が良かったのか、
今まさにその勢いが止まりません。
通常は上に伸びてしまい、花が咲いて終わりなのですが
上を良い具合に摘んだので横に広がっています。
そしてこの暖かさ。すべてが柔らかくて香り良し。
IMG_5528.jpg
ブーケにしてみました(笑)
煮て、茹でて、サラダで、炒めて・・・、
夫は飽きたようですが、私はこの香りが大好きです。

そして、もう一つが「茎ブロッコリー」です。
摘んでも摘んでも出てきて、とうとう収穫が間に合わず
IMG_5526.jpg
相当な量を食べましたが、追いつきません。
サラダ、てんぷら、和え物・・・ネタが尽きました。(汗)
もう、花を収穫して飾るしか方法がないようです(笑)

外の空気に触れて、他人との接触もなく
黙々と土をいじっています・・・。寂しいなぁ~。
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR