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そろそろ夏野菜は最終段階

2020.08.13.05:05

夏野菜はそろそろ最終段階に入ってきました。
ドライトマト作りも、終盤戦です。
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長雨の影響で野菜は高騰していますね。
少しずつですが、収穫出来ていますし
ジャガイモと玉ねぎはまだまだたっぷりあります。
そして、ついにカボチャ。
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自画自賛ですが、オーガニックでここまで育てるのって大変です。
殆ど夫の作業ですが(汗)感謝感謝です。
レッスンでも、蒸し野菜として登場しています。

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ある日の我が家のお昼ご飯。
殆ど自家製野菜。
本日はネバネバ蕎麦です。
納豆以外は殆ど我が家の野菜たち。
幸せ以外の何物でもないです。

3時のおやつは「ミニシフォンケーキ」です。
クリームが面白いのです。
冷やして食べました。
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お腹いっぱい、最高です。
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面白い野菜

2020.08.07.05:33

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これは、何でしょうか?
初体験の「パープル・コーン」です。
茹でる前は紫で、茹で汁も紫、そして茹で上がっても紫でした。(笑)
通常よく見かけるのは、ほとんどが退色してしまいますが
こんなに色がしっかり残る野菜は初めてです。
しかも!その味。食感。
一粒一粒が「もち米」のよう。
1本を完食した時点で、お腹が張り裂けそうなくらいでした。

効能は見た目そのもので、ポリフェノールやアントシアニンは
何とかの何倍!とか・・・。そりゃそうでしょ、この色は。
ペルーではジュースにしたりするみたいですが
甘くしても良いのだとか。私は普通がいいかな(笑)
好き嫌いのはっきりする野菜かなと思います。
スーパーフードと聞くと、にわかにセレブな?
健康に良さ気に思いますが、どうなんでしょう。
悪くはないようです。
まだまだ知らないことが多いです。

畑と共存

2020.07.07.05:04

先日、ジャガイモを収穫しました。
「きたあかり」や「男爵」など今年は4種類ほどを植え
若干の小ささはありますが、味はまずまずです。

次は「モロヘイヤ」
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速攻茹でて、朝ごはんに。
これは私的にスーパーフードです。最強です。

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「とうもろこし」ですね。
うちは間引きをするので、小さいものは「ヤングコーン」です。
勘違いされる方は、
「ヤングコーン」という品種があると思っているようです。
1本の苗木に1本のトウモロコシを育てるために
他に出てきたものを取ってしまいます。
残った1本は栄養を吸収し、大きく育つ・・・。そして、食べる!
ヤングコーンだって、立派に味がします(笑)

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初「オクラ」です。
おくらもネバネバですね。これも免疫力UPに活躍します。
これから、嫌っていうほど出来ます(笑)

きゅうりやトマトは当たり前ですが
他の野菜たちもスクスク育っています。
ロスをなくすために始めた料理教室や食堂部ですが
今年はコロナの影響でお渡しする機会も少なく
めちゃくちゃ頑張って消費しています。
つまり、食べています。
味を変え、調理方法を変え、盛り付けを変えて(笑)
頑張っています。

数が採れるかはその日の出来高ですが
「販売部」も設定しました。
青空市場ならぬ、我が家での手渡しで良ければ
1袋から販売します。セット販売もしていますので
ご興味のある方はお知らせください。
何度も言いますが、自家製無農薬野菜は・・・虫付きです。
なんなら泥もついているかもしれません。
味は保証します。


毎年恒例の行事

2020.07.03.05:56

夏の我が家の風物詩!?
セミドライトマト作りです。
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2~3日でこれくらい収穫できるのです。
130度のオーブンで約1時間半。
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これを粗熱をしっかりとって、ジップロックで冷凍。
約1年間は甘さを凝縮させながら保存できます。
これは、ほとんどの皆さんが「甘ぁ~い」と声をあげます。

先日、これをインスタにUPしたら
それを見ていた四国に住んでいる友人が同じものを作ってくれました。
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色が濃いっ!絶対おいしいやつ!
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からのぉ~、応用編。上手すぎる。
こんな風に、私のインスタで再び繋がったり
真似をしてくれて料理が楽しくなってくれるのは嬉しいですね。
こういう画像を共有できるのは、現代ならでは。
ってか、私の画像の100倍美味しそうに作られると
商売あがったりですけど(笑)
ちなみにこのトマトはお隣さんから毎年山のように貰えるんだとか。
全く羨ましいにもほどがある。(汗)
色といい、形といい、プロかな?素晴らしいトマトです。

この手仕事はしばらく続きます。
苗木が4本くらいで、毎年300個ほどのミニトマトです。
もっとあるかもしれませんが、実割れすると口に入ったり
畑仕事で水分補給にパクパク食べているので
実際はもっと収穫しているのかもしれないですね。

きゅうりキムチ、漬けました

2020.06.15.05:10

ファームの野菜たちがとても元気です。
夫が面倒を見てくれているので、それはそれは大事に・・・(笑)
今年から子供たちが参加したのですが、
その作業の殆どを夫がしている(汗)
どちらにも過保護!?
お陰で私の出番が少ないせいで、野菜がすくすくと(笑)

きゅうりも30本以上でしょうか?
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毎日毎日採れています。
サラダも漬物も飽きて、いよいよキムチに!(漬物かっ!)
1年ぶりのキムチ作りです。
唐辛子・紫玉ねぎは自家製ですよん!
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若干色が薄いのは、唐辛子の種入り(辛いのです)だから。
粗びきの粉の方がいいかな~と思ったのですが
そこは自家製にこだわって・・・。

ぬか漬けやら、サラダやら、やたらときゅうりの出番が多いので
水分補給は完璧なんでしょうが
飽きずに継続するには味変が大事です。
生が飽きたら、次は炒め物でしょうかね?
HPが出来ました
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プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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