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春の味と香り

「ごっちゃぁ~ん、野菜いる?」
毎度・・というか結構な頻度で大師匠から電話があります。
あまりの頂きすぎに、3回に1度くらいは遠慮していましたが
考え方を改めて(笑)2つ返事で頂くことにしました。

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今回はタラの芽・明日葉・山芋。
じゃがいも(キタアカリ)もあるけど、と言われましたが
買い物途中で伺ったので、持てません!でした。
タラの芽はお決りの天ぷらで、明日葉は和え物、
山芋の粘りが凄すぎて磯辺揚げにしました。
全部美味しかったのは言うまでもなく
春の香りと味を十分に堪能させて頂きました。

写真を撮り忘れましたが、
先日は師匠から「のらぼう菜」を頂きました。
のらぼう菜は春先にとうだちした主茎を折った脇芽の事です。
菜の花のような感じですが
茎はアスパラに似ていると感じます。
ほんのりとした苦味と甘味は、本当に美味しくて
ポン酢だけでも充分で、夫にさえあげたくない程でした(笑)

最近は季節ごとに、旬を味わっています。

夏は庭で出来たブルーベリーやブラックベリーで
ジャム攻撃しようっと。
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教えたくないけど・・。

本当は教えたくないけど・・・といってもご存じの方も多いかも?
丹波の黒豆の枝豆をご存じでしょうか?
このネタも毎年UPしているので、またかっ!かもしれません。(笑)

また、この時期がやって来ました。
先日も大阪へ行ったときに、どうしても食べたくて
いわゆる道の駅的な所へ行ってきました。
9:30オープンの所へ9:05着で、しばし行列に並びました。
平日の朝なのに、大行列でしたよ。
皆さんも当然お目当てが「黒豆の枝豆」でした。

開店5分後・・・
IMG_3129.jpg
すっからかんです!全員が黒豆に群がっていました。
幸いにも少しだけ背が高いので(普通かな?)
背の低いおじいちゃん、おばあちゃんの
頭の上から手を伸ばし・・・ゲット!(悪ぅ~い!!)

今年は、台風の影響で黒豆自体が少なく
収穫も例年の半分以下という事。
加えて実付も悪く、痩せた黒豆が多いと聞きました。
近くの商店街の八百屋でも、入荷未定という事態。
そう聞くと、何が何でも食べたいのです。

世の中に美味しいものは数知れず。
その中で、明日世の中が終わる前の日に食べたいものは
エゾバフンウニの海から採れた新鮮なもの。
ビールの肴に一つしか食べられない!ときは
丹波の黒豆の枝豆!(一生食べ続けられる)
私の小さなこだわりです(笑)

もし、食べた事がないのであれば
是非、来年召し上がってください。感動します。
ちなみに解禁日も設定されていますので
食べられる日にちにご注意ください。

冬野菜の植え付け

今年度で終了する共同作業の畑は
冬野菜の植え付けが始まっています。
主に収穫担当の私ですが、夫が用事(主にゴルフ)の時
私がピンチヒッターとなり作業に出席します。

加えて、昨年から始めた米作りに行く夫に代わり
やや多めの農作業手伝い。平日の収穫も私なので
それこそ肌が白くなる暇などござんせん・・・。(汗)

さて、さて、9月には冬野菜の植え付けが始まっています。
白菜・キャベツはもちろん、大根も3~4種類。
ブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコなどなど。
青梗菜・レタス・春菊・・・もっとあったな。
畑に行けば、何かしらの野菜が必ずあります。
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今は、茄子とシシトウのみですが
今年のような野菜が高騰している時は助かりますね。

虫ももれなく付いて来るので、手でせっせと取っています。
あれだけ虫が苦手だったのがウソの様でございます・・・(笑)

まもなく気温も安定してくるでしょうか?
野菜作りも楽しい季節になります・・・。

今年は良い感じの豊作

野菜は、年ごとに豊作・不作の時があり
日々、農家さんのご苦労に頭がさがる思いなのですが
今年は丁度トマトの出来る頃に雨が少なかったお陰で
いわゆる「実割れ」が少なかったです。
収穫も順調だったようで、完熟までおかずに採りつくしました。

トマトはアイコの色違いと、プチトマトも2種類作ったのですが
全て順調でしたので、レッスン時にレシピにない
プチトマトのシロップ煮を作りました。
ドライトマトも冷凍庫がパンパンになるくらい作って
食べて、お土産で持って帰って頂いて、親戚に送って・・・と
一体どのくらい収穫したんだろうと思うくらい出来ました。
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庭のブラックベリーとブルーベリーも大豊作!
駐車場・お隣さんの庭・自宅前道路に伸びるわ伸びるわ!
ほったらかしの作物は、飼い主の愛情が望めないと分かって
勝手に成長してくれます。(笑)

さて、もう一つは、お隣さんから頂いたわらびです。
先日、長野まで採りに行ったようで
ちゃんと処理して頂きました。
早速、厚揚げと煮て、夕飯に。庭の恵み・山の恵みです。
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夏は、茄子・トマト・きゅうりのオンパレード。
毎日の献立で、どうやって味変・見かけ変をするかが課題です。
そろそろネタ切れも近く(笑)、
「また、これ?」と言われないように気をつけなきゃ。

毎年同じ事の繰り返しです

今年もこの季節がやって来ました。
自家製トマトで作る「セミドライトマト」です。
オーブンに入れた様子・・・。
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130~140度で1時間半ほど焼くと、
しっとりしたセミドライトマトが出来ます。
我が家流は味付けなし。
以前はバジル味や・塩コショウ味にしましたが
何も味付けしなくても甘いことに気付きました。
低温加熱することで、甘さが引き出されます。
自分の畑で採れた野菜で!ってところがポイントでしょうね。
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プチトマトやらアイコやら、種類も形も様々ですが
これからトマトが毎日沢山収穫出来るので
この行事が日々の家事に加わります。
粗熱が取れてから冷凍し、冬まで保存出来ますよ。

味噌を作ったり、豆板醤を作ったり、
紫蘇ジュースを作ったり・・・毎年同じ事の繰り返しが
日々の生活を豊かにしてくれます。
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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