FC2ブログ

今月は月2でした。

2020.07.25.05:52

メールにてご予約があり、今月は2度のカフェ開催となりました。
お弁当もご予約が3件あり、嬉しい毎日です。
出来る範囲で、と決めていたので
必要以上に頑張ることもなく、私の時間で進んでいます。

内容はその都度変わります。
野菜などに関しては、ファームで採れているものなので
同じ野菜ですが、形を変え、味を変え・・。
今月と来月くらいまでは「サロマ湖産干貝柱茶わん蒸し」が
もれなくついています。(笑)
どうしても食べられないものはご予約の時にお申し出ください。
無理矢理嫌いなものを食べても、美味しいと感じないと
栄養にならない気がします(笑)
レッスンに関しては情け容赦なく(汗)!!
IMG_6169.jpg
お迎えする前の緊張の瞬間
IMG_6170.jpg
前菜的な。
IMG_6171.jpg
メイン的な。1つ積忘れがありましたぁ(泣)
IMG_6172.jpg
案外美味しかった。それより、色がきれいだった。

ジビエを強調しすぎて、ジビエしか出ないものと
勘違いされている方もいますが
魚をリクエストして頂いたら、魚が出ますっ!
IMG_6178.jpg
肉も普通に豚とか、鶏とか、牛とか・・・。
2回目のカフェの時の内容ですが、
この時はお肉が苦手な方のご来店でした。
肉は全くなしでした。
IMG_6179.jpg
開店のお祝いも頂き・・・。
にわかに忙しくなってきています。有難いことです。


我が家の料理について、質問を受けることがあります。
「何料理なの?」って。
家庭料理です。身近な食材と、季節感を大事にしています。
時々洋食や中華が出てきますが、ことごとく和食に近いです。(笑)
年齢のせいもあるのでしょうが(ほっといてくれぃ)
脂っこいのは苦手ですので、結構あっさりめでしょうか。
でも、油も好きですよ(笑)
実は家庭料理って難しくて、基本がわかっていないと大変なんです。
私だって未だに苦しんでいます(笑)知らないことも多いです。
昔、母が手仕事でやっていた事を、
今更ながらちゃんと見ておけば良かったと後悔しています。
そういう、次代へ引き継ぐお手伝いが出来ないかと
日々、いろんな事を試作しながら頑張っています。

食堂部と名前を付けたのも
カフェというには気恥ずかしかったからで
食堂で食べられるより、ちょっとオシャレを目指しています。
でも、SNSなどで引っ掛からないので(笑)
カフェでいいのか・・・。
スポンサーサイト



HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR