FC2ブログ

GWのイベント

随分前ですが、GWのイベントが幾つかありました。
その中の一つが「田植え」です。

数年前に夫が始めた「米作り」でしたが
作った場所が遠すぎて、頻繁に通う事が出来ず
また、往復の移動が大変過ぎて、
帰ってくるまで心配という周りにも迷惑な(汗)作業でした。

今年は千葉県で「米オーナー」になり
米作りというより、半分お遊び的な・・・。
でも、こちらも無農薬で作るということでしたので
長男家族と申し込んで、第1回田植え作業をしてきました。
IMG_3916.jpg

夫以外、初体験の田植え。泥んこは仕方なく、
カエル・虫・得体の知れない生物も許容して
楽しく過ごせました。
芸能人の方も来たり、市長さんまで来て、イベント感はありましたが
気軽さもあり、今年1年様子を見てみようと思います。
IMG_3923.jpg

今後は、除草・稲刈り・収穫祭を経て
オーナーには数十キロの米が約束されています。

毎回、お昼ご飯の用意もあって
前年の米でご飯と地物野菜で作る汁物と野菜の数々。
今回はフキ狩りもさせて頂いて、お土産もついていました。
ヘビなどの危険もありますが、今後も楽しく参加出来そうです。
ちびちびとご報告させて頂きますね。

IMG_3931.jpg
帰りの「海ほたる」。
久しぶりにデッキに出てみました。
風が爽やかでした!
スポンサーサイト

お花見弁当デリバリー

毎月ケーキをお届けしているKさんは
お花の先生だし、料理にも長けているし
人生経験も、情報も沢山お持ちです。

以前、薬膳にも精通している彼女に指導を仰ぎ
「きゅうりキムチを作ろう」のイベントレッスンを開催しました。
彼女も食べる事や作ることが好きで
食べ物の話で盛りあがります。

毎月ケーキをお届けして何年にもなりますが
このところ、挑戦状を叩きつける感じで(笑)
料理や夕飯の一品をお届けして、味の感想を伺っています。
息子さんがジビエが食べたい!という嬉しい言葉に
半強制的に料理をお届けしたりします。
数年前から始めた春のお弁当のお届け。秋もありました。
無理矢理お届けして、味の感想を聞くという新手の詐欺!?
いえいえ、詐欺ではござらぬ・・・。

センスの悪い私の盛り付けを
100倍美味しそうに盛りつけてくれます。
IMG_3831.jpg

IMG_3830.jpg

私は、こういう写真で、盛りつけも勉強出来ます。
彼女の味の感想で、次の料理の意欲が湧きます。
あ~、楽しかった!

春の行楽弁当特別編&夫と花見

3月30日、数日前から傘マークが付きはじめました。
それでも、「行楽弁当特別編」レッスンが始まりました。
昼間は晴れているという予報を信じて
開始時間を早め、端折れるところは端折って
それでも、体で覚えないといけないので
切る・焼く・作る・・・全てやって頂きました。
IMG_3756.jpg
卵焼きも回数をこなして上手になりました。
巻く・・という行為はビックリするほど上手です。
決して高価な材料ではないけど、春の食材を使い
ある意味贅沢な内容です。
内容は・・
ロールいなり
のらぼう菜のお浸し
オムレツ風卵焼き
鮭のハニーマスタードグリル
ブロッコリーの和え物
鶏のスイートチリソース和え
ヨーグルトケーキとおまけの桜チーズケーキです。
後日談の彼のコメントも「美味しい」の一言(当然!)
でもね、彼女が作った行為に対してがべた褒め(良い人やぁ!)
早起きして、彼を想って作る、ということは素敵だなと思います。
彼女の真剣な顔を写真に撮りたいくらい(笑)
そんな現場に立ち会わせて頂けることに感謝です。

さて、春は「花見」!それに尽きます(笑)
毎年、一人花見リレーを楽しむ私。
今年も、近所の公園から始まって、
神奈川県と東京をまたにかけ(そんな大袈裟!)
一度に2~3か所を早足で巡っています。
夫と行くと、どこかの提灯や暖簾で止まります。
私は昼間なので、提灯に灯がともっていません(笑)

桜が終わる頃は吹雪かれにも行くので(それもステキですよ)
3月後半から4月の頭は結構忙しいです。(笑)

さてさて、話がそれまくってしまいましたが
行楽弁当特別編の時に、
我が家の分も2つ作って、夫と花見に出かけました。
IMG_3758.jpg

花より団子の私達ですが、花もちゃんと見ました(テヘヘ)
鼻水垂れての、少し寒々とした空ですが
お腹が満たされると、心も軽くなります。
素敵な花見時間でしたぁ~。
IMG_3759.jpg
IMG_3760.jpg
まだ5~6分咲きでした。(3/30時点です)
今年も、あと少し楽しめそうです。

皆さぁ~ん、春ですよぉ~!

いや、いや、この暖かさでお気づきでしょうが(笑)
春らしくなりましたね。
時々、ぶるっと寒い日もあるので安心は出来ませんが
桜も満開、菜の花も綺麗、ご飯も美味しい(笑)!
4月になりました!

さて、春は「潮干狩り」から始まる我が家。
早速、大潮の日を調べて秘密基地へ!(汗)
そこは、お金を払わなくても良い場所(多分)
横浜にも、金沢八景という所があり
そこは貝も撒くことなく、取り放題の場所がありますが
そこではないのです(もったいぶって!)
朝も早よから、いざっ!
・・・出ました!不吉な予感。
工事中で入れませんでした。しかも、工事がずれ込んで
本来なら終わっているその日が、工事中(なんてこった!)

仕方なく、お金を払って、雨の中、お一人様2000円なり!(高いっ!)
さすがに、貝はしっかり撒かれていて、ザクザク採れました。
30分で一人2kg。2kgまでは入場料に含まれているので
2.2kgを採って、サクッとお許し頂きました。
IMG_3714.jpg

砂があり過ぎて、吐かせるのに一苦労。
でも、1日かけてしっかり吐かせたので
時々「ジャリッ!」とするだけで(汗)美味しく頂きました。
春の味ですよぉ~。

これから初夏にかけて、数回行くことになりますが
貝毒などの発生にも十分注意して、
春を堪能したいと思っています。

3月のまとめ

3月も半ば過ぎから暖かい日が続き
桜の開花宣言も少しだけ早まりました。
開花宣言から1週間後くらいが見ごろという事で
今頃が丁度見ごろとなっています。
年々早まっているような気がしますが、気のせいでしょうか?

我が家から歩いて1分の所にある公園は「5分咲き」。
IMG_3750.jpg
空も寒々しています。来週まで楽しめそうです。

昨日は「春の行楽弁当特別編」が開催され
女子3人でそれぞれの相手に、合計6人分のお弁当作り。
そりゃあ、力が入りまくりますよ(笑)
この詳しい様子は、後日たっぷりと!

さて、先日、また嬉しいメールが届きました。
今月のケーキ認定第1号!!!
IMG_3752.jpg
鍋焼きうどん型(笑)で作る「スフレチーズケーキ」です。
2回目のチャレンジだそうですが、スフレの割に沈むんだとか(汗)
工程の見直しと、注意点の再確認をお知らせしました。
メレンゲの混ぜ具合で苦戦しているようでした。
ナント!ご主人様がケーキのプロだとか!(驚)
きっと、鍋焼きうどん型で作る私を軽蔑して・・・(泣)
そんなことは気にせず(笑)、せっせと作る彼女を頼もしく感じました。
美味しそうに出来ていますよ。

そうそう、10月にお試しで来て頂いていた方々が
今月再びお越しくださいました。
全てが家庭料理の延長の我が家ですが
食材の活かし方や処理の仕方、季節感など
お伝え出来る範囲の目いっぱいをお伝えしています。
指導方法についてはブレますが(汗)
指導内容についてはブレていません!
食べる事、作ることに興味を持って頂けるのは嬉しいです。

来月も行楽弁当レッスンは続きます。
花も色付き、緑も濃くなってきます。
お弁当を持ってでかけませんか?
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR