FC2ブログ

6月のまとめ

2020.06.30.05:23

今月から内容は縮小、または一部変更がありますが
レッスンが再開しました。
何度も申し上げていますが、来て頂く方に不安がないように
衛生面は今までと同様かそれ以上、
または営業許可を取ることで、
自分自身の意識改革を徹底させました。
絶対はないのですが、正しい知識を受け入れて
前に進んでいます。
今が最善ではなく、他人の言葉にも耳を傾ける気持ちを持って。

さて、今月も色々な事をしていました。
・・・といっても殆どが料理でしたが
自家製野菜がどんどん出来上がってきて
作業は毎日でした。加工から保存まで
時間が足りないくらいでした。
日々成長していく発酵は、手入れが大変な分
生きていることを実感させてくれます。
IMG_5819.jpg
これは、梅ジュースと、桑の実ジュース。
ドデカく成長したズッキーニ(笑)

玉ねぎは1/4くらいが傷み始めてしまい
皮をむいて友人知人に配りました。
その中の一つ・・・。毎度登場のT.さん。ホント、上手。
IMG_5830.jpg
我が家は炒めてかさを小さくして、冷凍保存にしました。
毎日、毎食玉ねぎのオンパレードです。

今月はHPを立ち上げたことで
急に前進したくなり(笑)手を出し始めました。
インスタしかりです。
まだまだ中途半端ですが、何か1つでも皆さんの
目や気持ちに引っ掛かれば
そして微々たるお役に立てれば・・そんな気持ちです。

6月は私たち夫婦のお誕生日月間でした。
一つ年齢を重ねてしまいましたが
毎年毎年充実した日々を過ごせています。
まずは健康に感謝。食事が楽しく食べられて
仲間と家族と一緒に過ごすことが出来て
今の幸せに感謝、です。

現在アメリカで勉強中の生徒さんから
お誕生日メールが!
IMG_5891.jpg
これは、レッスンしたものなのですが
アメリカで作って、「愛」を届けてくれました。
コロナで厳しい状況の中、
見知らぬ土地で食材を調達して・・・・
Yちゃん、有難う。本当に嬉しかったよ。

明日から7月、夏の暑さに負けないように
お元気でお過ごしくださいね!!!
スポンサーサイト



たかが写真、されど写真。

2020.06.27.05:00

偉そうに書きました。たかが・・なんて言える立場でなかった。
私の料理写真は見てわかるように「携帯」です。(汗)

先日、ジビエ写真をプロの方に撮って頂いたのですが
私が撮った写真との差に、愕然としました。
同じ料理とは思えない!!
IMG_5773.jpg

IMG_5775.jpg

IMG_5776.jpg

IMG_5774.jpg

IMG_5772.jpg

IMG_5771.jpg

IMG_5770.jpg

IMG_5769.jpg

ね?凄いでしょ?
この方は、料理もお上手なのですが
センスが凄すぎます。

HPをお手伝い頂いた方からも
「写真は見た目だから、重要だからね!」と言われました。
本当にその通りです。
美味しそうと思える見た目は食べることの興味を引く手段です。
身近で揃えられる食材で、是非一緒に料理を作りましょう。

インスタ再開っ!

2020.06.23.05:19

心境の変化です。何がって?・・・わかりません。
インスタを始めて少しした頃、
顔の見えない人との繋がりに恐怖を覚えました。
ブログだって、HPだって同じなんですが
インスタは誰でも土足で入ってくるような(勘違い)
で、今月の初めにある意味吹っ切れて、再開です。

フォロワーが多いとか少ないとか
フォローするとかしないとか、未だにチンプンカンプンですが
とりあえず少し頑張ってみようと思います。
多分、知識のある方にとっては
失礼になっているかとも思いますが
そこは・・・ごめんなさい。知識少な目です(ハイ)

インスタ映えしない画像も多いのですが
自分が出来る範囲で、ご紹介していきますね。
何でも納得するまでやってみようと思います。
また、痛い目にあうかもしれないけど(笑)
IMG_5852.png

もし、この記事を読んでいただいている方でフォローしてくださっていて
フォローバックしていない方がいらしたら、ひたすら謝りますっ!
フォローしている数名は、知らないうちにポチったみたいで(汗)
8名のうち、3人は知らない人(思い出せない・・)こんな感じです。

まだ様子見的な感じなので、心身ともに慣れるまでお待ちください。(笑)
最近、SNSを頑張り始めましたが、
気持ちと指!?が合致せず、時間がかかります。すみません。

#料理教室
#横浜
#ジビエ
#狩猟女
#料理は楽し

こんな感じでしょうか?
ちなみにですが、以前コロナ中にご紹介していた料理は
私のインスタではないので、ヒットしません。
お時間がある時にご覧くださいませ。

日々の移ろい・・・。

2020.06.20.05:48

IMG_5799.jpg
晴れの日の紫陽花で、暑そうですね(笑)
ちょっと変わった品種ですが、今年我が家の庭でデビュー。
紫陽花好きの夫の為に、庭に沢山の紫陽花を植えました。
6月生まれなのです。
桑の実の収穫が終わり、
次はブルーベリー・ブラックベリーと続きます。
庭には、捩花・茗荷・三つ葉などが所狭しと咲いています。
季節は確実に進んで、沢山の仕事を増やしてくれています。
めちゃくちゃ狭い庭なのに、その作業だけで数日かかる程。
そのうち、蜂が巣でも作ったら、昨年の二の舞になります。
普段から、整理整頓・・・だって、草が勝手に生えてくるんだもん!(笑)


IMG_5790.jpg
新じゃが・・・またもや失敗!?
5円玉くらいの大きさのジャガイモ(泣)
ジャガイモが失敗なんて、あまり聞かないといいますが、
昨年も失敗したような(多分、過保護なんじゃないかと)

IMG_5791.jpg
これは、昨年の玉ねぎを植えなおしたら
6つに分結して再び登場!
スープにして美味しく食べました。

見るもの食べるもの、季節は移っていますね。

6月になりました

2020.06.01.05:28

さぁ、今日から6月ですっ!
宣言解除の影響で、少しずつ生活は変わろうとしています。
元に戻る・・・訳ではなく共存。
その中でやる、やらないの判断をしながらの行動です。

料理教室は沢山の工夫をしながら
当然、皆様のご判断を優先して決定していきます。
お迎えする側の衛生面での徹底は
以前と全く変わることなく、
皆さんが安心・・まではいかなくとも、不安なくお越し頂けるように
これからも務めてまいります。

ケーキのお届けも始まります。
食堂部も営業開始です。もちろん全ての教室も!

さて、自粛期間中に多くのジビエ料理を作ってきましたが
その訳をお伝えします。
今日からハンター女子で構成された
「JAPAN HUNTER GIRLS」がデビューします。
GIRLS・・・何か問題がありますか?(笑)

女子がお遊びでやっている事ではなく
長い年月をかけてたどり着いた場所です。
いや、まだスタートラインに立ったところです。
彼女たちの考えや理念に共感し、
もちろん自分の意見も聞いてもらい納得した上で
一緒に頑張らせて頂くことにしました。
詳細を語らせて頂くには、このスペースでは足りませんので
少しずつ活動報告などをさせて頂きたいと思っています。

さてさて、以前から欲しかった「漬物石」をゲットしに(買えばいいのに・・)
多摩川に行ってきました(夫のバイクの後ろに乗っかって)
丁度良い大きさの石を3つ。
IMG_5758.jpg
予洗い、本洗いを各3回ずつ。
で、先日Mさんに頂いた蕗の塩漬けの重しに使用。
IMG_5756.jpg
家中が漬物やら味噌やら、なんやらかんやらで一杯になってきました(汗)
そういう生活が幸せだと感じています。

育てた野菜や米・道の野草・獲った肉・いつかは釣った魚まで
雑穀や発酵食品と合わせて、体に優しい食事作りが夢です。
まだ、道半ば。
夢ではなく、目標として手に届く範囲のことを
確実に進めていこうと思っています。
今月も張り切っていきましょう!!
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR