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お弁当のご注文は続いています

2020.09.27.05:54

有難いことに、お弁当のご注文は続いています。
リピーターさんが多いのも嬉しい限りです。
私自身も少し慣れてきたので、
なるべく内容を詳しく書いたメモをお付けしています。
作り方ではなく、栄養や言葉の意味について、です。
普段使っている言葉が、案外知られていなかったり
標準語と思い込んでいたものが、方言だったり。(笑)
辞書やPCで調べると、のめりこんでしまうこともあり
それはそれで楽しんでいます。

さて、最近は時々しかUPしていませんが
思い出した時に写真を載せますね。

今回も楽しみながら作らせて頂きました。
この時、食材を数えていたら、な、な、なんと!23!
これはまずい!!デザートを入れてギリギリ25ほどでした。
25以上の食材を使うことを目標としているので
モヤモヤが残るのです。
IMG_6481.jpg
この日も沢山の美味しいの言葉を頂きました。
検食と称しての私の試食も、慣れてくると舌がおバカになるので
時々は他の方に喝を入れて頂こうと思っています。
色々と策を講じています。

まだまだ暑さの残る今ですが、
食中毒などの衛生面も引き続き気を付けて
皆様に食事を楽しんでいただけるように頑張ります。
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内職!?

2020.09.25.05:06

いわゆる「映え」的なことは得意でなく
さりとて、見た目重視と叫んでいる矛盾している私。
見た目重視というのは、自分が食べたい!
と思えるような盛り付けをしてくださいとお願いしています。
箸もつけたくないような、雑な盛り付け(笑)は・・・ね?

そんなにセンスがあるわけでもない、
そんなにお金があるわけでもない(汗)
でも心だけは込めたい!と思っています。
自分がよそで感じた嬉しさを自分なりの表現にしたい。
箸袋もそうで、少し前までは箸の帯を作っていました。
1枚の紙で、9個量産出来ました。
今回は1枚1個です。折り紙の要領で折ります。
IMG_6436.jpg
お気づきでしょうか?
名前が大きくなりました。

以前のは名前が小さくて、皆さんに気付いてもらえずにいましたが
今回自己主張多めで(笑)、文字を大きくしたのです。
100枚印刷し、100枚折々しました。
正直言うと面倒です(汗)

でも、来てくださったり、ご注文いただいた方に
有難うの気持ちを込めて、「あっ!」という気づきがあれば
それはそれで嬉しいかなと・・。気持ちの押し売りかな?(笑)

教室は、月ごとに季節の花々が彩ります。
来て頂いたときの季節が食事だけではなく
花でも感じて頂けるように、変えています。
季節感が全くなくなったこの頃ですが
最初の話の中でも、途中でも
なるべく季節の話題を取り入れるようにしています。

私自身もっと勉強しなきゃ、ですね。

日々の料理

2020.09.23.05:29

よく話しますが、昔好き嫌いが多すぎて
食べるものが限られていた時期がありました。(笑)
当然、体の調子は悪く(汗)朝も起き上がれない
立っていられない、めまいが起こりまくる・・・。
髪の毛が抜ける、肌がカサカサ、脱力感。
もうそれは酷い食生活でしたね。アハハ

今は信じられないくらい、嫌いなものが一つもないのです。
何でも食べます。虫でも、熊でも、草でも(笑)
だから、体の調子はすこぶる良し!
16年前からの農生活も慣れ、畑のおばちゃんに徹していますが
お陰で内科に掛かることはほとんどないです。

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最近ドハマリの「猪の赤ワイン煮」
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夏の定番「トマトの出汁作り」
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熟れすぎたゴーヤの炒め物
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水菜とじゃこのゴマドレ
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ひじきの五目ハンバーグ
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これは友人作ですが、私のお弁当の写真をみて
私より上手に作ってくれたゴーヤの和え物です。
ホント、色が綺麗で嬉しい営業妨害です(笑)

料理って組み合わせ次第で何百通りもの作り方があり
基本さえ知っていれば、幅が広がりますよね。
季節を大事に、旬を取り入れて、
健康で日々を過ごしたい・・・、そう思って料理しています。

初ジビエ惣菜・玉ねぎドレッシングお買上げ

2020.09.17.05:41

私の狩猟肉は販売目的での売買や
加工して、お金を発生させてはいけない決まりがあります。
食肉処理場を通った、安心安全な肉しか販売できません。

友人・知人として肉を差し上げたりするのは良いのです。
なので、試食をお願いするために
沢山の舌の肥えた友人たちに狩猟肉をあげまくりました(笑)
または、作った料理を配りまくりました。

しかし、今回はそれが功を奏し、販売までこぎつけました。
買ってくださる方がいたのです。
当然、仕入れるところから始まります。
先日、会社として立ち上がった「JHG」から仕入れました。
ここの肉は、実際に捕獲・解体している所も見ているので
もちろん安心・安全です。保証出来ます。
彼女たちの目利きと処理技能が素晴らしい。
それをブロックで仕入れて、ローストベニスンにしました。
中がうっすら生・・・なんて当然許されず
今回は低温調理で(炊飯器ですが・・・)
しっかり火を入れてお渡ししました。
そもそも肉自体に臭みなどなく、固くなる寸前の温度なので
火の通し方に注意し、柔らかかったかなと思います。
それを、特製の玉ねぎソースで召し上がったようですが
どうです、この盛り付け・・・。
IMG_6430.jpg

IMG_6431.jpg
シャレオツな雰囲気でよだれが出ます。
もうすごくゴージャスな(言い方古い?)お部屋で
ご友人と会話が弾んだとか・・・。

この方、結構口うるさい方で(見てたらごめんなさい)
口うるさい・・といっても悪口の方でなく(笑)
舌が肥えているし、意見もはっきり!いう方なので
逆にすごく緊張する代わりに、勉強になるのです。
しっかりした意見をお持ちなので、気付かぬ所を教えてくれます。
実は肉のトリミングをし過ぎて、小さくなってしまい(汗)
少しサービスはしたものの足りなかったと言われました。
焦ってしまいましたが、こればかりはこちらもお渡しするものに
不備があってはいけないという思いで、
丁寧に丁寧に・・・し過ぎました(笑)これも勉強です。
自分も納得してお渡し出来ました。
他に召し上がった方がとても満足していたということで
それはそれで、とても嬉しいご意見でした。

この口うるさい方(笑)には、ご意見を伺うべく
色々な料理をお届けしています。
「美味しいけどさぁ~」・・・の後の的を射たご意見、
または再度違う盛り付けをして写メを送ってくれたりします。
それもとても参考になり、さりげない優しさがあります。
Kさん、いつも本当に有難うございます。
これからも宜しくお願い致します。

日々の料理

2020.09.05.05:34

忘れないうちに、日々の料理をUPします。
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これは「ごまさばの味醂干し」。
今年はお弁当に入れたり、カフェでお出しするのに何度か作りました。
写真はありませんが、椎茸も干しましたよ。
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お昼ご飯。
友人は朝からこんなものをがっつり食べていました(笑)
さすがに我夫婦はこれはお昼ご飯です。
友人の朝ごはんはうちからするとボリューミーですが
さすがにご夫婦ともお元気で、綺麗です!食は大事ですね。
この写真に似たようなものを何度か作りました。
醤油味・ゴマ味・・・これも楽しいです。

8月はカフェやお弁当が順調でしたので
本当に沢山の料理を楽しく作ることが出来ました。
手間は時間が解決してくれるので
皆さんが思うほど大変じゃないんですよ(笑)
時間が足りないって言い訳はありますが。
あと、私のいけないところは写真を撮り忘れる。
あっ!って思った時には食べきっているか、しまい込んでいる。
だから写真が少ないのです。すみません。
友人に写真の撮り方を注意してもらったのですが
そもそもを探せなくて、いつも普通の写真。
もっと美味しそうに撮れればいいんでしょうね。
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プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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