FC2ブログ

昼間のレッスンが始まりました

今月のレッスンの昼間のバージョンが始まりました。
内容は前回ご紹介しましたが
フォー・ガー
揚げ生春巻き
生姜味噌
人参が鮮やかなドレッシング(結構好評ですよぉ)
茄子の和え物
紫陽花ゼリーです。
IMG_3952.jpg
ベトナム料理やスパイシーなくせになる味です。
辛い料理ではありませんのでご安心を!

盛りつけも華やかに、食べるときは賑やかに。

レッスンの時に、食以外について、
例えば配膳のお話もします。
食の基本ですので、白米・味噌汁・主食の配膳は
特に小さなお子さんがいらっしゃるお家は
今のうちから配膳の重要性をお伝えください。
魚の顔の向きも、今更でしょうが
ご家族とお話ししながら食卓を囲んでください。

今月から箸袋が変わりました(笑)
年齢を重ねると、折り紙が楽し・・・くありませんが(汗)
小さな細工で遊んでいます。

スポンサーサイト

5&6月のレッスンが始まりました。

昨日から5&6月のレッスンが始まりました。
この時期の「スパイシー&アジアンメニュー」は
恒例になりつつありますが
昨年夫と行ったベトナム料理がメインです。
ハノイだけだったので、食べ尽くす・・まではいきませんが
我が家流にアレンジしてご紹介させて頂きます。

内容は・・・
フォー・ガー(ガーは鶏肉です)
ベトナム風揚げ生春巻き(食べてはいませんが)(汗)
カー・ティム・ヌン・ヤオ・ハン(茄子の和え物的な)
キャロット・ジンジャードレッシングをサラダと共に
生姜味噌を野菜と共に
紫陽花ゼリー(どこがアジアン?あっ、日本風か)
IMG_3826.jpg
何故か丼が中華そば風?!
IMG_3828.jpg
茄子の和え物です。

今回も野菜多目で、生姜などを効かせたホットな内容です。
じんわり汗ばむ!?料理でしょうか・・。
ヨーグルト風味のゼリーで食後はさっぱりと

まとまった写真がないのは、午後レッスンでしたので
完成品は後日のUPになります。

ベトナムはフランスの風を感じるものの
さすがに暑い国だからでしょうか
甘い・酸っぱい・濃い的な味が多い気がしました。
随分、私の好みの味に変更していますが
他のものでバランスをとってみましたので
是非、楽しみに作りに来てください。
6月一杯までレッスンしています。

手の皮、ふやけましたぁ~。

年中行事の一つ、甘夏ミカンのジュレ作り。
IMG_3771.jpg

今回は大師匠の庭に出来た甘夏です。
籠に山ほどありましたが、さすがにこの量で一杯一杯!

毎年、夫の実家の庭にも、木が折れるんじゃないかと思うくらいに
大量の甘夏ミカンが出来ます。
義母は、丁寧に皮を剥き、中の身は捨てて(汗)
皮をマーマレードにしていました。
ほろ苦い味はどこか懐かしく、
今となっては私の中の母の味の一つです。

私は逆に皮は捨てて、中身を食べます。
まっ、捨てはしませんが(笑)主に食べるのは中身です。
酸味が足りない時の「酢」の役割だったり
ドレッシングやポン酢によく使いました。
でも、殆どは「ジュレ」。ヨーグルトに掛けるソースです。

まず、皮を剥くところから相当な力がいります。
そして、細かい作業の薄皮剥き。
10個剥くのに、最低でも1時間くらいは必要です。
鍋一杯に中身を入れて、適当な砂糖を加えるだけです。
弱火でコトコト煮て、アクを取って出来上がり。
ヨーグルトに掛けるくらいで食べてしまうのですが
多分これのお陰で体調が良い!と信じて
作っては冷凍し、小出しして、一人美味しく食べています。

時間がいくらあっても足りません・・・。

旬を味わう・筍編

「ごっちゃん!」・・・、大師匠からの電話。
食材がある時に、必ず電話をくださいます。
今回は旬の味「筍」&「アスパラガス」。
IMG_3784.jpg

筍はご自宅の裏の山で採れたもの。
アスパラは私が狙っていたもの(笑)

この他にも、絹さややスナップエンドウなど
かなりの頻度で電話があり頂いています。

豆類は、うちの畑が害虫にやられて
収穫が半分にも満たないくらいなので
貴重な食材です。春の味を満喫させて頂きました。
筍も、まだまだ走りの食材ですので
充分に季節を味わい、どっぷり春を感じました!
大師匠!ご馳走様でしたぁ~!!!!!

日曜女子レッスン

先日の日曜日、女子レッスンがありました。
2か月ぶりの賑やかなレッスンです。
今回は、新規のメンバーも加わりお弁当作りに励みました。

今回も「鍋焼きうどん型チーズケーキ」は笑いのネタになり
作ろうと思えば形はどうであれ、出来るんですね。(笑)
IMG_3829.jpg

夕方からの雨予報でしたが
レッスンの時は穏やかに晴れていました。

次は6月にアジアンでお待ちしていますね。
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR