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日曜女子レッスン・パート2

昨日、新規でお申込み頂いた方の日曜女子レッスンがありました。
昨年末、ネットからのお申し込みを頂いたのですが
日程調整に時間がかかり、やっとの実現でした。

12年前に教室を始めた頃は、殆どが友人知人でした。
1年に10人ずつ増やすのを目標に頑張って来ましたが
今では100人を超える方々とお知り合いになりました。

数年前に、何気なくネットの検索サイトに登録しました。
私の、そもそものやり方が下手なので
集客率は少ない方だと思いますが(笑)
全く知らない方々をお迎えする怖さもあり(何故登録した?)
力を入れずにいましたが
昨年からお声が掛かることが多くなりました。
メールだけ!で終わることもありますが
料理に興味を持つことが素晴らしいと思います。
毎度書いてますが、先生もいろいろな方がいます(笑)
相性があるので、お試しで行くのは良いと思います。
料理教室も星の数ほどあるので
ご自身に合う教室を探してください。
食べる事は永遠です。
美味しいものを食べる喜びや作る喜びを感じてください。

・・・と毎度の事ながら熱く語ってしまいますが
来たい!と思って頂けるのは本当に有難いです。
そのお声に対応させて頂きたいと思っています。
昨日の女子も、偶然が沢山あり、素晴らしい出会いになりました。
無理矢理お誘いしていませんが(ホント)
次回も来たい!と言って頂きました。
次回は多分3月に、行楽弁当でお待ちしていますね。
折角の好天のお休みに来て頂き(汗)、楽しい時間を過ごせました。
本当にお疲れ様でした。
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1&2月の料理教室通常版

既にレッスンは始まっていますが
午前から始まる通常レッスンが先日から始まりました。
IMG_3505.jpg
今月はバレンタインメニューということで
赤やらハートやら、思い切りの女子力UPです(笑)
作る内容も案外簡単ですので
血眼になって作らなくても大丈夫(汗)

ガトー・インビジフルサレは断面が綺麗で
それだけでテンションが上がります。
IMG_3507.jpg
今回は、ベーコン・ほうれん草・かぼちゃ
毎回内容が変わりますのでお楽しみにしてください。
結構なボリュームですからお腹も満たされて幸せになります。

この内容で2月末までかっ飛ばします。
次回は新しい方とのご対面(緊張!)
その週は新しい方が更に2名いらっしゃいます。
猫をかぶらなきゃいけないので!?(そんな必要があるのか!?)
普段以上に優しく(いつも優しいけど)背筋ちゃんとして
楽しくお迎えしますからね。

風邪が流行っていて、体調を崩される方がいらっしゃいます。
手洗いうがいはもちろんですが、十分な休養や食事で
なんとか冬を乗り切ってくださいね。

味噌仕込み終わりました!

恒例の味噌仕込み完了です。
IMG_3473.jpg
1月7日に自分の分は終りました。
あとは、冷暗所でお盆過ぎまで寝ていて頂きます。

毎年同じように作っていても、毎年味が少しずつ変化したり
出来上がりに差が出ます。生きてるって感じかな?

今年は娘が一人で作ると張り切っていたので
少し心配だけど、見守ります。
今まで、工程の殆どを私がやっていたので
本当に自分一人で出来るのか・・・(笑)
失敗も経験です(失敗する程で(汗))
娘よ、豆も麹も高いのだっ!心して作ってくれぃ。

今月の料理教室、始まりました!

昨日から第1回目のレッスンが始まりました。
第1回目のレッスンは午後でしたので
皆さん持ち帰りゆえ、写真がありません(汗)
来週から午前のレッスンが始まりますので
写真はしばらくお待ちください。

内容だけお知らせします。
ガトーインビジブルサレ(ビジュアル最高です)
3色豆サラダ・ビーツドレッシングで(赤色が可愛いです)
鶏胸肉フライ・いぶりがっこタルタルで(大好物のいぶりがっこで)
ポルチーニ茸風スープ
オーブンを使わない簡単チョコレートケーキ

以上の5品です。
数は少な目ですが、可愛い内容で
どれも健康を考えた優しい味です。
頑張り過ぎずに相手に作ってあげられますから
挑戦してみませんか?

そして昨日の夕方は、「栄養士を目指す女子」の
調理実践レッスンもありました。
すでに4回目で、大まかな切り方講座は終了です。
毎回、習得した切り方で夕飯を作ります。
昨日は豚汁とサラダです。
家族が少なくなった我が家の最近の夕飯の量は少な目なので
急に家族が増えたような気になって、嬉しくて仕方ありません。
次回は出汁の取り方をレッスンします。
このレッスンも彼女が春に入学するまでなのかな?
入学しても来てほしいけど、忙しくなるよね~。
よそのお子さんは素直で(汗)、教え甲斐があります。
最近の活力の元になっているレッスンでしたぁ~。

ジビエ肉料理の試作

冷凍庫の大量のジビエ肉との戦い編!?

まず、コンビーフならぬ、コンベニスンを作ってみました。
味は2種類。ハーブ系の味とノーマルな塩味。
味をがっつり付けたハーブ系の方が好みの味でした。
この肉は結構色々な料理に派生出来て良かったです。
例えばコロッケや卵巻き、大根とのサラダなど。
野生の肉の味はあるけれども、臭みはないです。

次はビーフジャーキーならぬ、ベニスンジャーキー。
これは味を3種類作りました。
胡椒ニンニクガッツリ味・ノーマル塩味・ヨーグルト味です。
まぁ、面白くて、こんなことをしている時間が楽しいのです。
独りよがりな所もありますが、充実時間です。
IMG_3338.jpg
画像汚いですが(汗)、これから違う料理に派生します。
キリっとビールのお供です。
なかなか勉強のし甲斐がある肉です・・。

もう一つは、猪。
十八番の「モツ煮込み」
IMG_3359.jpg
眼をとじていても作れるのですが
臭みをとる基本は忘れずに・・・。
夫が牛モツだと思っていたようです。
辛口日本酒のお供です!?
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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