FC2ブログ

日曜女子レッスン

好天の昨日、日曜女子レッスンがありました。
久しぶりに満員御礼の満席6名様っ!
ワイワイ賑やかな女子会です(笑)
IMG_4839.jpg


今回も自作のクリスマスプレゼントもあり
あーでもない、こーでもないとお互いの作品に
華が咲きまくりました。
料理はいつもと同じですが、
作り手が違うとなんとなく仕上がりも違います。
次回は来年になりますが、
ちょっと早いけど、良いお年を・・の言葉を添えました。

さて、話は変わりますが風邪が流行っています。
日中は天気が良くて、ぽかぽかしていても
夕方以降は急に寒くなります。
洋服などで調整して、マスク手洗いは必須ですが
自己防衛に努めましょう。

私も先日の山梨の猟で、寒さのあまりに風邪!?・・・
は引かないと決めているのですが(汗)
頭が痛くて。のちに二日酔いとわかりましたが、
周りで風邪ひきさんが多くなっています。
ご自愛くださいね~。
スポンサーサイト



11月&12月のレッスン始まりました!

昨日から11月&12月のレッスンが始まりました。
内容は・・
キウイのサングリア風(アルコールではありません)
前菜・アボカドとチーズ
お芋の可愛いサラダ
チキンパイ
ニース風サラダ
大皿寿司
デザートはオレンジケーキです。
プラスクリスマスプレゼント
IMG_4824.jpg


持ち寄りパーティーや自宅での集まり
具材を変えての正月料理など
場面での変更も可能な内容です。
11月はかなり真面目にレッスンがありますので(汗)
ご希望の方はお問い合わせください。

クリスマスプレゼントは
美術の勉強会みたいな・・・えっ!?
講師が美術の成績が2のくせに(笑)
皆様のセンスを問うものです。。。。。グフ

料理もプレゼントも
楽しくお喋りしながら作りましょう。



「秋」の手作り

店頭に鮭やいくら・すじこなどが売られるようになりました。
これから正月に向けて、いくらの価格は倍以上に跳ね上がります。
安いうちに購入し、いくらの醤油漬けを作りました。
IMG_4755.jpg
右がいくらです。

左の魚卵・・・「かじか」の卵です。
その昔、母が良く作ってくれました。
ご飯が進む食材です。懐かしいなぁ。
これも醤油漬けにしましたよ。


作り方は人によってさまざまでしょうが
しっかり薄皮を取って、味付けをします。
私は食中毒の観点から、数日冷凍にかけます。
いつも通り作ることが好きで、
食べることよりも食べてもらうことが好きなのです。
・・そうなると冷凍庫がパンパンになります。(汗)
悪い癖です。
秋の味、いっちょあり~。

秋の味覚

秋の味覚の一つ「いちじく」。
夏限定のイメージかもしれませんが
夏果と秋果があります。
6月頃から10月頃までの長期に渡って収穫できます。

その昔、大、大、大嫌いだったのですが
年齢を重ねて食べられるように・・・。
唯一食べられなかった食べ物でしたが
人間って、変わるものなのです。不思議。

そうなると、庭に木を植え(極端!)
スーパーでも気になり、好んで選ぶようになりました。
IMG_4481.jpg
庭のイチジクの殆どはセミドライにして冷凍しましたが
買い求めたものはジャムにしました。
これがまた、美味しい!!!
甘さ控えめ・・・といっても、果肉自体が甘いので
糖分は少なめでも十分甘いのです。
このイチジクはB級品でしたが、皮をむけば一緒。
千葉の台風の時に、強風に耐えた「根性いちじく」です。

この後ジャムにして分割し、冷凍庫行とヨーグルトトッピングの冷蔵庫行。
季節を味わう食べ物で、幸せ気分。

日曜女子レッスン

昨日は日曜女子レッスンの日。
雨の心配もありましたが、昼間はセーフでした。

昨日は8月のセミナーに来ていただいたTさんが
初の料理教室参加・・・の予定でした。
セミナーは、私が食について熱く語る!だけで(笑)
教室への強制的な勧誘はありません(本当です)
で、お帰りになった後にレッスンへの参加を希望していただけると
「しめ、しめ」・・・あっ、いや、本当にうれしいのです。
そう、予定でしたが、当日に胃痛でお越しになれませんでした。
残念。次回を楽しみにしていますね。

昨日も楽しくレッスンと試食。
IMG_4484.jpg

内容は毎度一緒でも、私の気持ちは毎度全力投球です。

そうそう、日曜女子の産休中!?のAさんの話を
教室で仲良くなったMさんから伺いました。
ほのぼのとした2人に、母親目線で見つめる私。

昨日は台湾に一人旅をするMKさんから
パイナップルケーキのお土産が。
私と彼女は台湾の虜!
料理の好みも似ていて、台湾大好き女子です!
ホント、性格の良い女子たち・・・。

どんよりとした曇り空に
沢山の皆さんの笑い声が響き、幸せな時間でした。
main_line
main_line
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR