FC2ブログ

新たな出会い

2021.04.17.05:19

料理教室は皆様のご意向を伺って、
遠慮せずに出席・欠席を申し出て頂いています。
1度おやすみされたくらいで二度と!・・・なんてことは絶対なく(笑)
半年ぶりなんてこともしばしば。
でも、お目に掛かった瞬間に
昨日も会ったかのような会話が始まります。

さて、先日のレッスンではお久しぶりの方が
新しい方を連れてきてくださいました。
以前に楽食キッチンのお弁当をご注文頂いて
一緒に召し上がった友人の方ですって。
そういう繋がりも本当に嬉しいですね。

コロナ禍でマンネリしがちな食事ですが
よそのご飯を食べてみるって新鮮ですよね?

うちの教室は「家庭料理」です。
何かに特化したものはありません。
えぇ、そこまでの腕がないのも事実(笑)
家庭料理ですから、普段にさっと作れないと、と考えます。
旬のものを食べて、バランスよく食べれば
病気なんかに負けない立派な料理だと思います。
これが体に良いよ、と言われてそればかり食べていても
本当に体に良いのか?ね?
あと、楽食rakuという名前の通り、
楽しくなければ身になりません。(私の勝手な感想です)
根性論で!?ビシバシ教えても楽しくない。
もちろん美味しくもない。
うちの教室に来てください、結構みんな笑ってます。
IMG_7977.jpg
今月は行楽弁当なので
ずっと似たような画像ですが(笑)
毎回一生懸命心を込めて、ギャグも込めて
笑いながら作っています。
美味しくない!はずがない・・・。ホント

先日の特別レッスンの写真です

2021.04.05.05:33

先日「特別料理レッスン」を開催しました。
前回も言いましたが、お越しになる方のリクエストを伺い開催します。
柔軟にご対応させて頂きますので
遠慮なくお問い合わせください(ナイス!営業)(笑)

今回は「ツナ」をご希望で洋食がお好きな方と
ご家族が、いわゆるネギ系が苦手なお方。
ネギ系大好き我が家としては「抜いてください」としか言えない(笑)
「ツナ」にもニンニクが入っているし・・・。
1.jpg
まずは始まる前の緊張のひと時。
IMG_7921.jpg
昨年のクリスマスのミートローフなども。
IMG_7917.jpg
これはデザートの甘夏のムースです。
めちゃくちゃ美味しかったです。
甘夏は実家の庭のもの。
ヨーグルトと合わせてさっぱり味でした。

久しぶりのメンバーですが
昨日も会ったような会話の始まりです。
話はてんこ盛りでしたが
今はコロナ対策をばっちりして会話も静か💦
「美味しい!」が何よりの言葉・・・。
料理教室は、いわゆるよそのお宅の食事が食べられる。
自分では考え付かないようなおかずが出る(笑)
的に、気軽に参加して頂きたいです。
日々の料理のヒントが見つけられれば、と思っています。

お忙しい方々なので、またの機会を楽しみに。
有難うございました。

料理教室特別レッスン

2021.03.30.05:16

料理教室はお客様のご要望にお応えして
特別レッスンを開催しています。
ご予約は通常の料理教室同様です。
3名様以上でご予約ください(2名様は応相談)

本日、「手作りツナ」のご希望がありましたので
それと絡めて他の料理を合わせレッスンします。
まずは試作(いや、いや、先月やったでしょ!?)
IMG_7787.jpg
サックリ自慢気に置いてある横のベイリーフは庭のです。
にんにくも都筑区産です!

自分で作っときながらアレですが、
使い道が広くて、本当に便利なんですよ。
魚の安いときに買っておいて冷凍、作りたいときに作る。
しかも、これ処理時間を除いて10分で出来る!
和食でも洋食でも使えるので便利ですよ。

他には洋食がご希望でしたので
昨年作った簡単ヘルシーミートローフを作ります。

こんな具合に、以前レッスンしたファイルを見たり
お弁当でお作りしたメニューで気に入って頂いたものは
特別コースでレッスンできますので
是非お問い合わせくださいね。

ちなみにですが、料金は通常レッスンと同じです。
「特別」と付くと、何故かビビってしまう(笑)
お知らせしている料金より多く頂くことはありません。
また、多く頂くときは必ず事前に確認を取ります。
ジビエコースのみ、料金は多少多めです(多めって・・・)

さぁ、行動開始!

今月の料理教室はまだです(笑)

2021.03.07.05:09

今月のレッスンはケーキから始まりました。
久しぶりのカフェやこちらも再開のケーキのお届けもあり
料理レッスンは後半になります。
その分、お花見はドンピシャですから
行楽弁当、楽しみにしてください。

いつもはレッスンが始まるギリギリのレシピUPですが
今回は珍しく早々に決まっていました。
ケーキだけが思うように試作出来ずでしたが、それも決まり!
内容をお伝えします。
ヤンニョムチキン
ファントゥアン(台湾おにぎり)
厚揚げの肉詰め煮
しめじと搾菜の和え物
アスパラのクリチ和え
マーマレードチーズケーキ(今回は湘南ゴールド)
IMG_7738.jpg
IMG_7740.jpg
IMG_7749.jpg
IMG_7720.jpg



ヤンニョムチキンは韓国
ファントゥアンは台湾
厚揚げはザ・ジャパン
和え物は…どこ?
各国ごちゃまぜの料理ですが
統一感を持ってお作りしています(笑)
毎度おなじみ妄想花見をしながら
楽しい時間を過ごしませんか?
皆様のお越しをお待ちしています。
ご予約はメールにて・・・・。

来月末まで開催しています。

お弁当忘備録

2021.03.05.05:59

お陰様でお弁当のご注文はコンスタントにあります。
そもそも私に用事がある時はお受けしていないので
勝手!といえば勝手・・・です。すみません。
皆さんが私に合わせて頂いています。

2月の後半にご注文頂いたお弁当です。
5.jpg
教室の春の行楽弁当でも作ろうかと思っている
「厚揚げの煮物」ですが、
派手ではない!?普通のおかずがヒットすると
めちゃくちゃ嬉しくて、レッスンで取り入れます(笑)
宝袋もそう。その時によって具材が違うんですが
「教えてください」などと言われると、木に登ります。
汁ものだとお弁当には向いていないのですが
今回はきつめの餡を掛けることで作ろうと思います。

他人のうちのご飯は、同じものを作っていても
ちょっとしたヒントがありますよね?
私もよそのお宅のご飯は大好きですが(笑)
自分では考えないようなものが入っていたりすると
凄く新鮮にうつります。
失礼のないように伺うか、味を覚えてすぐに真似します。(笑)
人によって美味しさの物差しがありますが
自分にヒットしたものはすぐに同じようなものを作ってみるのが
料理を好きになるコツかなと思っています。

今回のお弁当も厚揚げの煮物はそれだけで6種類くらいの
具材が入っていますよ。
根菜・緑黄色野菜などカラフルな内容になりました。
安定の25品目オーバーです。
おまけのケーキは、マドレーヌショコラ。
フランス式マドレーヌです。
HPが出来ました
HPへのリンク
プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。2020年秋からはレストラン&惣菜・弁当テイクアウトも始めました。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR