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「食堂部」の最初のお客様

2020.06.22.05:47

先日、楽食キッチン食堂部の最初のお客様がいらっしゃいました。
いつもと変わらず、いつもと同じように、同じ気持ちでお迎えしました。
(内緒ですが、本当はかなり緊張していました)(笑)
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お迎えの朝。

話は逸れますが、先日も大師匠とお目に掛かった時
「今日、ごっちゃんち行ける?」・・・って。
「いえ、いえ、お気持ちは嬉しいですが、ご予約を」(汗)
さすがに、今日の今日は・・・無理でして。

オープン初日は、あいにくの雨模様でしたが
そんな中、4名のお客様がいらっしゃいました。
内容は・・
そら豆のムース
ベニスンシチュー(鹿肉のすね肉です)
自家製無農薬野菜でサラダを
鶏モモ肉の南蛮漬け
野菜の煮びたし
ちりめん山椒ご飯
自家製野菜のオンパレードでしたが
香の物などをご用意。
デザートはタルト・フロマージュ
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な、な、なんと、写真がこれだけ。
後はバタバタでして・・。(汗)残念だなぁ~。

レシピのない、お話もしなくていい(本当は喋りたい)
作ったら食べて頂ける・・・こんな幸せな時間はありません。

思いもかけずに、「開店祝い」を頂きました。
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緊張していたおかげで涙の粒こそ出ませんでしたが
一瞬「グっ」っとこみあげてしまいました。
来て頂いたことだけで幸せなのに・・・。
本当に有難うございました。

そら豆のムース

2020.06.13.05:36

今年はそら豆の当たり年。
畑でもほぼほぼ成功し、庭は絶好調。
そんなわけで焼きそら豆・豆板醤・茹で・スープなどなど。
先日はスープが少し余ったので、ゼラチンで固めてムースに。
そら豆のほっこりした甘さと匂いがたまりません。
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夫もご満悦でした。
入っているのは、そら豆と玉ねぎ少し・豆乳で味は塩。
これでうまみが引き出され、絶品のムースになりました。
これが理想の生活なのです。

最後は全てを収穫して、さっと茹でて冷凍しました。
どこかで誰かのお口に入ります。(笑)

自家製干物・カレイ編

2020.06.10.05:36

買った日が悪かった・・・。
あいにくの曇り空の日、カレイを買ってしまった。
その後も天気予報がことごとく外れ
ベランダに干すことが出来ずにテラスへ。
案の定っていうか、臭いっ!!
2日後に晴れ間が出た時にはすでに遅く
家中に生臭い匂いが残ってしまった。
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この時期はだめですね、干物(笑)

さて、こんな画像を覚えていらっしゃるでしょうか?
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そうです、針金ハンガーです。
これは初代の干物製造機!?(笑)
これに魚の尻尾に目打ちで穴を開け干していました。
ところが、カラスに全部持っていかれて(泣)
仕方なく100均で網を購入しました。
いまでも時々使っているんですよ(凝りてない)
カラスが匂いに誘われて近づいてきますが
絶対に渡さない!(笑)

もし、魚を大量に買われたら
内臓をしっかり取って、きつめの塩に数時間漬けて
干物にしてみてください。
自分で作る干物はかなり美味しいです。
あっ、晴れた日を狙う・・・これ、大事。
網は100均で150円に値上げになっていますのでご注意を。

料理教室始動しますっ!

2020.06.03.05:45

昨日、6月第1回目の料理教室が始まりました。
今回ももちろん事前にご意向を伺って
4人の方々にご参加頂きました。有難うございました。
ソーシャルディスタンス・換気・除菌・・・
当たり前のことを当たり前にこなしています。
しばらくはこういった感じで進んでいくと思います。

内容は
ゴマ豆乳つけ麺
冷やし鶏ワンタン
豆腐落とし揚げ・手作りスイートチリソースで
豚しゃぶサラダ・手作り玉ねぎドレッシングで
レモンヨーグルトムース
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つけ麺は毎回好評ですが
自家製玉ねぎのドレッシングは
販売を依頼されるほどです・・・作ってください(笑)

少し暑くなってきたこの頃ですので
爽やかにお過ごし頂けるような内容です。
是非、ご一緒しましょう!

季節は6月の風を運んできています。
街には紫陽花が。色とりどりの花が咲きます。
庭の紫陽花も咲き始めました。
今年は多くの紫陽花の品種が咲いています。
料理だけではなく、我が家の箱庭(笑)もご覧ください。
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IMG_5761.jpg


一つの料理からの派生

2020.05.27.05:39

例えば、叉焼を作ったとします。
いつもいつも同じ味だと、正直飽きますよね?
それを違う料理に派生させる・・ということをゲームのように楽し・・
んでいたのですが、最近はちょっと疲れてきた(笑)

本日の一品は「猪叉焼のちまき」です。
おこわが食べたくなり、冷凍してあった猪の叉焼を
もち米と一緒に炊き込もうとしたのですが、中に豪快に挟み込み。
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その他の具材は簡単に炊飯器で炊いて、竹の皮で包んでみました。
翌日などは蒸しなおしたりしても良いですね。
竹の皮となると面倒でしょうから、アルミ箔で十分です。
オーブンペーパーなどでも良いですよ。

その日はHPを作成依頼している方が来てくださったので
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我が家の野菜たちとお出迎え。
おこわの他に、鹿肉のうどんもご用意しました。
鹿肉の叉焼風とローストの食べ比べも作って
試食して頂きました。

次。アウトドア派の我が家は昔からキャンプ好きです。
子供が小さい頃から実家に帰るのもキャンプをしながら・・
なんてことも珍しくなかったのですが
子供達が大きくなっても、やっぱりキャンプが好きみたいで
各人でアウトドアを楽しんでいる様子。

さて、外だと「ザ・肉」とばかりにBBQは必須ですが
野菜も沢山摂りたいので、こんなメニューも。
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ジビエ丼(この時は猪)に山芋を掛けて。

時にはモロヘイヤだったり、オクラだったり、納豆だったり
そうです、粘り気と!?相性が良いような気がします。
サクサクのどに入っていくような(笑)
空気が違う場所で食べる、元気一杯のジビエ肉。
もちろん私も元気いっぱいになります。
あっ、ご飯は雑穀米です。

そう、HPは1からのスタートどころか、マイナスからのスタートで
手取り足取りで・・・、それでも呆れられることもなく
やっと少し形になってきました。
こちらのブログにもリンクを貼っておきましたので
お時間がある時に、苦労の成果をご覧ください。
苦労したのは先生か・・・(笑)
ゆっくり手直ししながら進んでいこうと思います。
HPが出来ました
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プロフィール

raku

Author:raku
横浜の自宅にて料理・ケーキ・パン教室を開いています。誰にでも作れるもの、食材は近くで手に入る物を使います。旅行が好き、食べる事が好き、好奇心いっぱいです!日々の出来事などをご紹介します。

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